Главные новости Болгара
Болгар
Ноябрь
2025
1
2
3
4
5 6 7
8
9
10
11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Как жилось в Казани до того, как туда пришел Иван Грозный

0

Для многих история Казани начинается с 1552 года — года взятия города войсками Ивана Грозного. Но что скрывается за этой датой? Более пяти веков самостоятельной истории, когда город был сердцем могущественных государств, а его базары звенели монетами со всей Евразии.

 Крепость Волжской Булгарии

Официальный возраст Казани исчисляется с 1005 года. Тогда это была не столица, а пограничная крепость мощного государства — Волжской Булгарии. Уже в то время это был международный торговый хаб. При раскопках в Кремле нашли чешскую монету, отчеканенную около 930 года, — свидетельство далеких путей, которые проделывали европейские купцы до берегов Волги.

Булгария была удивительно прогрессивным для своего времени образованием.

 Мечети мирно соседствовали с православными храмами. Здесь жили булгары, другие тюркские и финно-угорские племена, армянские и русские купцы. Шелк и пряности из Китая и Индии, изделия местных гончаров и кожевников — все это находило покупателя на шумных казанских базарах.

Испытание ордой

Мощь Булгарии проверяли многие — от хазар и киевских князей до самого Чингисхана. В 1236 году войска хана Батыя все же сломили сопротивление государства.  Хотя ордынское владычество и положило конец такому государству, как Волжская Булгария, заставив жителей этих мест платить дань захватчикам, в XIII-XIV веках Казань постепенно разрасталась, развивалась и строилась. Со временем центр политической, культурной и экономической жизни данной провинции Золотой Орды переместился в этот город, который стал играть все более важную роль в государстве благодаря своему удачному географическому положению – на перекрестке торговых путей из Азии в Европу.

Что на самом деле случилось между Пушкиным и Дантесом?

Так, в 1391 году в одном из новгородских памятников древнерусской письменности, который называется «Рогожский летописец», Казань упомянута как столица одного из султанатов – административно-территориальных единиц этих земель, наряду с такими городами как Болгар, Керменчук и Джукетау.

Находясь во власти Золотой Орды, жители Средней Волги и Прикамья постепенно забыли старое название своей страны. Они все чаще стали именовать себя казанцами («казанлы»).

Казанское ханство

Раздираемая междоусобицами, Золотая Орда со временем растеряла свое былое могущество, распавшись на ряд отдельных государств. В 1438 году Казань со своими войсками захватил хан Улу-Мухаммед (Улуг-Мухаммед), который был одним из многочисленных потомков Чингисхана. К тому времени город прочно укрепился в статусе столицы земель бывшей Волжской Булгарии.

Государство, основанное на этой территории, получило название – Казанское ханство. Правящей элитой в нем стали ордынцы. Мультикультурное разнообразие и веротерпимость, характерные для Волжской Булгарии, были забыты напрочь. Ислам суннитского толка провозгласили официальной религией. Здесь начали активно строить мечети, открывать медресе.

Фантом ДНК: как советский ученый доказал существование души

Во второй половине XV века Казанское ханство захватило значительные территории: от Уральского хребта на востоке и до бассейна реки Суры на западе. Южная граница государства достигала самарских земель, а северная – Вятки и Перми. Войска казанцев заставили платить им дань многие соседние народы: черемисов, башкир, вотяков, чувашей. Общая численность населения, находившегося под протекторатом ханства, достигла 400-450 тысяч человек.

Казань была богатым торговым городом. Удачное расположение позволяло местным купцам получать большие прибыли от потока грузов, переправляемых по Волге. Приток инвестиций привел к развитию монументальной архитектуры и других видов искусства, таких как резьба по камню, декоративная керамика, изготовление ювелирных украшений.

В ханстве была распространена письменность, основанная на арабском алфавите, принятая здесь еще со времен Волжской Булгарии. И хотя образование было, в основном, религиозным – воспитанники различных медресе учились читать по сурам Корана – в этих краях появились собственные поэты и литераторы. Впрочем, они сочетали в себе творческое начало с просветительской и духовной деятельностью. Наибольшую известность в стране и за ее пределами приобрели: Мухамедьяр, Мухаммед-Амин, Эмми-Камал, Максуди, Гариф-бек и знаменитый Кул Шариф.

Жители Казанского ханства были земледельцами. Используя деревянные плуги с металлическими лемехами, они выращивали злаковые культуры и овощи. Здесь также были развиты гончарное и кожевенное дело, пчеловодство, рыболовство и охота, а также торговля.

На рынках Казани были представлены и рабы. В основном, мужчины из соседних народов, захваченные в плен во время военных столкновений. Также немало соотечественников татарам продавали русские разбойники. Эти, по большей части, поставляли девушек и женщин.

Затем череда военных конфликтов с соседями привела к захвату Казанского ханства войсками Иоанна Грозного.

6 самых древних государств мира, которые существуют до сих пор

Какие города в позднем СССР считались самыми криминальными

Арест Берии: как на самом деле в нём участвовал маршал Жуков




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса