Добавить новость
Главные новости Болграда
Болград
Ноябрь
2024
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Картошка в мундире. Загадочный рейд десантников генерала Лебедя на Москву осенью 1990 года

Кто знает, как бы сложилась судьба большой страны под названием СССР и её граждан, будь в то время уже придуманы различные гаджеты, мессенджеры, социальные сети и телеграмм-каналы, сегодня детально рассказывающие несведущим людям о происходящем не только в соседнем дворе, но и в мире. Просвещающие сирых и убогих в том, до чего сами ни в жизнь бы не догадались, объясняющие, что надо делать и куда пойти, что говорить и за кого голосовать.

В конце 80-х и начале 90-х всё было проще. Всё происходило иначе. Печатные СМИ, телевидение и радио - вот источники, из которых советские граждане могли черпать необходимую информацию о событиях в стране. Поэтому загадочный рейд десантников на столицу в сентябре 1990 года не вызвал особого резонанса в умах, больше напугал сражавшихся за власть, а народ даже не понял, что произошло.

Завесу тайны едва приоткрыл ставший популярным к середине 90-х генерал Александр Лебедь, непосредственный участник таинственного броска, упомянув его в своих воспоминаниях. Но и его свидетельства больше нагнали тумана, чем объяснили суть случившегося. Хотя поразмыслить было над чем.

Удивительно, но до сих пор мы можем только строить догадки, сопоставляя факты, известные нам из открытых источников. По сей день ясности больше не стало, и никто никаких документов не продемонстрировал. Хотя прошло уже более 30 лет. Что это было: репетиция путча, реализованного год спустя, попытка подавить демократов во главе с Ельциным, желание Михаила Горбачева удержаться в кресле или борьба неизвестных сил (а, может, вполне себе известных) за ресурсы?

Политическая обстановка

К осени 1990 года Советский Союз с неуемной энергией литерного поезда несся к неминуемой гибели. Стало очевидным, что прежняя распределительная система в экономике оказалась совершенно неспособной реагировать на вызовы времени и буквально на глазах разваливалась. Во многом именно под лозунгом переустройства экономики Михаил Горбачев провозгласил начало Перестройки, загнавшей страну в экономический и политический тупик. Требовались реформы (реформа - это не ругательство, а объективный инструмент изменения системы), только вот споры по их поводу так и оставались сотрясанием воздуха и не выливались в практическую плоскость.

А уставший от безденежья и всеобщего дефицита народ готов был поддержать любую силу, способную вывести страну из затяжного пике. На этом фоне взошла звезда прогрессивных и не очень советских экономистов: Гавриила Попова, Леонида Абалкина, Отто Лациса, Руслана Хасбулатова и многих других. Их с удовольствием приглашали на телевидение, печатали в газетах.

На заседании Политбюро ЦК КПСС осенью 1990 года первый секретарь Ленинградского обкома КПСС Борис Гидаспов открыто сигнализировал о проблемах:

Я утром еду на работу, смотрю на хвосты (очереди за продуктами) в сто, тысячу человек. И думаю: вот трахнет кто-нибудь по витрине — и в Ленинграде начнется контрреволюция. И мы не спасем страну...

При этом негативные тенденции усиливались. Скатывание экономики в пропасть вызвало политический кризис.

Союзные республики отказывались "кормить" Москву, считая, что получив суверенитет, смогут жить куда более сытой жизнью, чем в СССР. Протестные пожары, подпитываемы лютым национализмом, уже полыхали по границам большой страны: кипела Прибалтика, Средняя Азия, Кавказ. 12 июня 1990 года масла в огонь подлил Совет народных депутатов РСФСР, приняв Декларацию о государственном суверенитете РСФСР, после которой разгорелся конфликт между российскими и союзными властями за контроль над промышленностью и ресурсами России. А это - огромные деньги, колоссальные финансовые потоки, сравнимые с бюджетами европейских стран.

Все лето политические круги ломали копья, стремясь разработать общую экономическую программу спасения страны, не в силах определить, кто будет осуществлять контроль за её исполнением: союзный центр во главе с советским правительством и Горбачевым или республики?

Дошло до того, что Председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов, все более приобретавший черты самостоятельного политика и начинавший играть определяющую роль, заявил Горбачеву и его окружению:

Если будете так вести дело, в сентябре Верховный Совет скинет правительство, в ноябре будут распущены Съезд народных депутатов и сам Верховный Совет. Назначат новые выборы, и не позднее декабря скинут и президента, и вас!..

Михаил Горбачев требовал предоставить ему чрезвычайные и неограниченные полномочия сроком на полтора года (а там, как в известной притче: либо ишак заговорит, либо падишах умрет) для стабилизации обстановки и продолжения реформ. 10 сентября открывалась сессия Верховного Совета СССР, на которой и должен был обсуждаться этот вопрос. А сам Михаил Сергеевич за день до этого, 9 сентября, улетел в Хельсинки на встречу с американским лидером Джорджем Бушем-старшим.

При этом сторонники Ельцина были категорически против данной идеи, считая предоставление неограниченных полномочий чуть ли не государственным переворотом.

Ситуация накалилась до предела.

Парад или картошка?

8 сентября 1990 года командующий ВДВ генерал-полковник Вячеслав Ачалов приказал командирам Тульской, Псковской, Болградской, Каунасской и Кировабадской воздушно-десантных дивизий выдвинуться в Москву в состоянии повышенной боевой готовности по "южному варианту". К этому времени десантники уже успели побывать во многих мятежных союзных республиках, наработав опыт наведения порядка в условиях массовых манифестаций.

В столицу выдвинулась 106-я Тульская дивизия ВДВ под командованием генерала Лебедя. Из киргизского Оша срочно перебросили подразделения Псковских десантников, участвовавших там в пресечении жесточайших вооруженных столкновений между киргизами и таджиками из-за спорных земель и воды. Витебская воздушно-десантная дивизия была переподчинена Комитету госбезопасности.

Ранним утром десантники Александра Лебедя проследовали на бронетехнике через всю Москву и заняли аэродром на Ходынке в ожидании дальнейших распоряжений.

Было похоже, что союзные власти стремятся нанести превентивный удар.

В эти дни в гостинице "Россия", где жили некоторые иногородние депутаты РСФСР и сотрудники аппарата председателя Верховного Совета РСФСР Ельцина, вдруг пропали женщины-горничные, коридорные и вместо них появились и выдавали ключи крепкие парни-прапорщики в форме, - вспоминал доктор исторических наук, профессор Рудольф Пихоя.

Удивительным образом в средства массовой информации просочились неподтвержденные данные, что ещё 6 сентября КГБ разослал в ряд областных комитетов партии информацию, в которой сообщалось, что руководством РСФСР подготовлен план захвата телевидения, радио, вокзалов, аэропортов и других жизненно важных объектов столицы.

Присутствие в столице войсковых подразделений породило активное бурление среди политических элит. На Ходынку прибыла комиссия Верховного совета во главе с генерал-майором, бывшим начальником штаба гражданской обороны Эстонской ССР, депутатом Велло Варе, потребовавшим объяснений. В ответ Лебедь только разводил руками.

Позже с командиром десантников связался Вячеслав Ачалов. Командующий ВДВ был взвинчен и нервозен. Он настоятельно рекомендовал объяснять неожиданное прибытие войск в Москву подготовкой к параду 7 ноября.

Но скандал всё равно разразился. 11 сентября на заседании Верховного Совета Борис Ельцин с трибуны заявил, что в Москве находятся десантные армейские части:

Нам пытаются доказать, что это - мирное мероприятие, связанное с подготовкой к параду, однако есть сильное сомнение в этом.

Достигло ли прибытие войск в столицу поставленной цели - по сей день неизвестно. Председатель КГБ Владимир Крючков категорически опроверг утверждения о переброске десантников в состоянии полной боевой готовности. По его словам, отдельные военнослужащие на территории области действительно присутствуют, но исключительно с благородной целью: помочь убрать урожай картофеля. Ему вторил Министр обороны Дмитрий Язов, убеждавший журналистов, что десантников отправили на помощь в деревню, что это - обыкновенные маневры.

Позже генерал Лебедь вспоминал, что после загадочного броска на Москву ему пришлось выслушать немало шуток на тему "картошки в мундирах". Отвечая на множество вопросов, он регулярно говорил, что не в курсе, от кого конкретно исходил приказ о переброске, переданный командующим ВДВ, но предполагал, что инициатором был лично Горбачёв.

Что это было?

Никто не сомневается, что всё случившееся в сентябре 1990 года стало демонстрацией силы. Вот только кто кому и что пытался доказать, наверное, так и останется загадкой. Уходят многие непосредственные участники тех событий, которые могли бы что-либо рассказать. А документов, похоже, нет.

Советский и российский военачальник, командующий Воздушно-десантными войсками в период с 1991 по 1996 год Евгений Подколзин, в 1990 году занимавший пост начальника штаба Воздушно-десантных войск, вспоминал одном из интервью, что лично уничтожал приказы о передвижении войск в Москву. Он умер в 2003 году.

В архиве Секретариата ЦК КПСС и Политбюро ЦК КПСС также не осталось упоминаний о том, какие конкретно цели ставились политическим руководством перед военными.

Так что "картошка в мундире", похоже, так и останется в истории событием, которого не было...

ИСТОЧНИК




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Новак Джокович

Джокович: Алькарас хочет стать лучшим в истории






Картошка в мундире. Загадочный рейд десантников генерала Лебедя на Москву осенью 1990 года

«Смертельная командировка на Курщине»: десятки солдат ВСУ пропали без вести

Включавшие в Киеве песню «Я — русский» юноши заявили о заказной кампании против них

За мужество бойцов в ходе СВО 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии вручена высокая награда – Орден Александра Невского