Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Болхова
Болхов
Май
2024

Запланированный капремонт плотины на реке Нугрь в Болхове вызвал шквал негодования

«Быть или не быть, вот в чём вопрос?». Именно такой накал шекспировских страстей вызвала в социальной сети Интернета «Подслушано Болхов» информация нашего издания о предстоящей реконструкции моста-плотины через реку Нугрь в районном центре.

Как будут потрачены 300 с половиной миллионов рублей

26 апреля ОрелТаймс сообщил об утверждении региональным правительством объёмов финансирования подпрограммы «Водные ресурсы». В ходе её реализации 359,8 миллионов рублей из областного бюджета заложены на капитальный ремонт плотины на реке Нугрь в Болхове. Завершить работы планируется в 2027 году. Неожиданно это вызвало острую реакцию у болховчан. Вот лишь несколько комментариев:

Татьяна Арнаутова: «Ни плотины, ни денег не будет! Достойный пример с Болховкиным лугом!».

Владислав Третьяков: «Она не нужна с такими шлюзами, нужен мост для прохода льда!!! Прислушайтесь хотя бы здесь к местным жителям, чиновники!!!

Семён Коншин: «Лёд уже не будет ходить никогда, реке конец, если спустят, то будет ручей и город задохнётся от вони, всё говно, что набирало русло за время существования этого гениального сооружения выйдет наружу»….

Влад Чижов: «Это опять деньги в карманы. Уже с парками осрамились, с тротуарами тоже. На снег уложили плитку, деревья посадили в мёрзлую землю, дороги одноразовые на один сезон. А это куда такие миллионы — в воду спустят, что, «Беломорканал» или ГЭС строят?».

Светлана Кучинова: «А почему администрация не хочет провести опрос жителей — плотина или мост?».

Нугрь — самая широкая река в России

Комментарий, приведённый последним, пожалуй, самый злободневный. Но он, скорее, чисто риторический. Потому что власть никогда не советовалась с народом, что ей и как  делать. Так было с освоением целины в Казахстане, «покорением» Голодной степи в Узбекистане, убившим Каспийское море, и многими другими «проектами». Так случилось и с мостом-плотиной через реку Нугрь в Болхове.

Документов, говорящих об острой необходимости возведения именно такого гидротехнического сооружения, в городской или районной администрации нет. Нет их и в районном архиве. Вот что мне рассказал бывший секретарь Болховского райисполкома того времени Виталий Овсяников:

«Сооружение строил «Орловский мостоотряд № 66». Объект был областного, а может быть, даже и республиканского значения. Мы его никак не курировали. Нас просто поставили в известность о строительстве, поэтому и никаких документов в городе и районе нет. Строить начали где-то с середины 70-х годов. Проект был подготовлен плохо. К планируемому  мосту пришлось достраивать ещё два пролёта. Возведение сооружения, естественно, сильно затянулось. В областной прессе с горькой иронией даже писали о том, что наш Нугрь оказался самой широкой рекой России».

Плотина с «огрехами», за её содержанием никто не следил

Для прохождения льда и сброса паводка в гидротехническом сооружении имеются шандоры (специальные затворы). Их подъём предусматривался только вручную. А так как они были изготовлены из дерева, которое разбухало в воде, этот подъём, по словам старожилов, за время существования плотины осуществлялся всего один раз. В районе и городе не было конкретной организации, которая отвечала бы за правильную эксплуатацию плотины.

Это подтвердила и проверка прокуратуры Болховского района по обращению жителей города три года назад. Она установила: «Казённым учреждением Орловской области «Орёлгосзаказчик» не обеспечено надлежащее техническое состояние объекта недвижимости: отсутствуют подъёмные механизмы для шандорных затворов, плиты рисбермы (Рисберма — площадка в нижнем бьефе гидротехнического сооружения, укрепляющая дно водотока, предохраняющая его от размыва – ред.) как на дне, так и на откосах, имеют недопустимые деформации, под ними обрушен грунт и т.д».

13 мая 2021 года прокуратура района направила в Заводской районный суд Орла исковое заявление с требованием обязать КУ ОО «Орелгосзаказчик» провести ремонтно-восстановительные работы гидротехнического сооружения. 

Необходимо тщательное научное исследование.

Сегодня у большинства жителей Болхова сложилось прочное убеждение, что городу нужен просто хороший добротный мост, который бы успешно выдержал ледоход. Они связывают с плотиной обмеление реки, её заиление, эрозию берегов, другие факторы, ведущие к экологической смерти водоёма. Но так ли это?

Вот что рассказал судебный эксперт-гидролог, преподаватель Московского государственного университета геодезии и картографии  Даниил Васин:

«За последние сто-двести лет у нас гидрографическая сеть сократилась на 70 с лишним процентов. Это происходит  в первую очередь в силу климатических изменений. Сократилась протяжённость рек. Регулирующие плотины (control dams) могут использоваться как положительный фактор в решении проблемы деградации малых рек.

Вместе с тем, создание подпора при преобладании аккумулятивных процессов в верхнем бьефе может создать повышенное заиление. Для профилактики этого необходимо открытие затворов в фазе весеннего половодья. Это хорошо работало на малых реках с быстрым течением, невысокой эрозией на водосборе. Когда ещё в XX веке существовали каскады мельничных прудов, мельничные плотины спускали перед половодьем, и русло промывалось от наносов, аккумулировавшихся на дне мельничных прудов.

Чтобы определить, нужна плотина или нет, прежде всего, необходимо провести глубокие гидролого-гидротехнические исследования. Нужно исследовать русловые процессы на участке реки перед плотиной, нужны исследования на водосборе и многолетние гидрологические наблюдения, которые захватывают все фазы водного режима. И ещё очень важно соблюдение сезонных попусков.

Если плотина шандорного типа, эти затворы должны сниматься (подниматься) перед половодьем. Тогда река за счет увеличения скорости движения воды своё русло промывает. И все наносы смываются вниз по течению. Если эти функции выполнять не будут, то не будет происходить ничего иного, кроме как заиления и эвтрофикации верхнего бьефа в силу уменьшения скоростей течения и транспортирующей способности потока.

Судя по снимкам из космоса, в данном случае это и происходит. Зарастание водной растительностью будет усугубляться сбросом в реку поллютантов, содержащих основные макроэлементы – азот, фосфор, калий. Заиление участка подпора может негативно сказаться на экологическом состоянии водотока и способствовать деградации участка реки, в том числе и ниже плотины».

Правильное решение стоит больших денег

Даниил Васин как высококвалифицированный специалист хорошо знает предмет разговора. Он не только преподаёт, но и занимается практической деятельностью. Сейчас, например, проводит глубокие исследования в долине реки Цон.

— Подобные исследования дорогостоящие, — говорит Васин. — Чтобы их провести, необходимы не только большие временные затраты, но и специальное оборудование: гидрометрическое, геодезическое. Например, доплеровский профилограф. Года два назад его аренда стоила полмиллиона рублей. Он измеряет скорости течения, профиль дна и другие характеристики. Для его перемещения необходимо плавсредство. В мутной воде он может давать неправильные результаты. Используются и другие гидрометрические приборы и инструменты…

И что дальше?

Департамент дорожного хозяйства, транспорта и реализации государственных строительных программ администрации Орловской области ответил на комментарии болховчан: «На плотине запланирован капитальный ремонт. В настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация. Стоимость работ будет определена по результатам государственной экспертизы».

Так что на нынешнем этапе болховчанам надо рассчитывать лишь на то, что капитальный ремонт их гидротехнического сооружения будет проведён качественно. А в дальнейшем ему обязательно найдут настоящего хозяина, который будет правильно его эксплуатировать.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Dior Resort 2025

Proenza Schouler Pre-Fall 2024

Завершилась первая цикловая встреча региональных руководителей компании AlfaBiom

Скидки по поводу и без от Mirihi Island Resort


Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany


Храм Преображения Господня в Коммунарке

Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Всегда на связи: проводная гарнитура Fstyler FH150U от A4Tech


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Развитие и строительство дорожных объектов в регионах России

В Орле росгвардейцы вновь пополнили банк донорской крови

Дистрибьюция Музыки




Дело о ремонте площади Жукова вновь приостановили

На выходных в Орловской области ожидаются дожди и грозы

В Орловской области в лесах устанавливают столбы с шифром

После грозы в четырёх районах Орловской области нарушено электроснабжение


В Болхове растет количество нерадивых родителей

В Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил Божественную Литургию в храме Николая Мирликийского на «Новой Ботанике»

Погода на выходных в Орловской области вновь преподнесёт сюрпризы

Митрополит Орловский и Болховский Тихон принял участие в заседании по предупреждению правонарушений и преступлений среди подростков


Самсонова вышла в четвертьфинал турнира WTA в Хертогенбосе

Дядя Надаля назвал причину поражения Зверева в финале «Ролан Гаррос»

Карен Хачанов проиграл Вукичу во втором круге турнира ATP-250 в Хертогенбосхе

Бьянка Андрееску: «Мне нравится, что на траве, поскольку она намного быстрее грунте, меньше времени на раздумья»


В Орловской области ищут виновных в провале нацпроекта в Болхове

В Орле митрополит провел детскую Литургию

Владыка Тихон поздравил орловских полицейских

Митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил детскую Литургию в Успенском соборе Орла


Музыкальные новости

В ТРЦ «Нора» «Мелодия скрипки» в исполнении Руфины Ахметшиной

В ЦДКЖ 18 августа ждут любителей группы «Рекорд Оркестр» на Квартирнике Евгения Маргулиса

Курорт «Горячинск» поддерживает «Балет на Байкале. Бурятия»

Обращения граждан в приёмную депутата ЗСК Виктора Теплякова рассмотрели на комиссии по БДД



После грозы в четырёх районах Орловской области нарушено электроснабжение

Орловчанка пять лет незаконно получала социальные выплаты

Орловский митрополит благословил патриотический автопробег

Митрополит Тихон благословил орловцев на патриотический автопробег


Apple платила мужчинам больше, чем женщинам: иск подан

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

В Пулково задерживаются шесть рейсов

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Увеличение выпуска продукции в автомобильной промышленности

В Орле росгвардейцы вновь пополнили банк донорской крови

Митрополит Тихон благословил орловцев на патриотический автопробег

Автопром наращивает выпуск продукции


Действующие и новые меры поддержки в образовании

В Орловской области двое судей пошли на повышение

Путин присвоил «генеральский» чин прокурору Орловской области

Развитие дорожной инфраструктуры


В инфекционном корпусе больницы Боткина в Орле делают новый приемный покой




Главврач больницы им. Боткина Лялюхин заявил о жёсткой конкуренции между медучреждениями Орловской области

Орловский поставщик генетики для свиноводства отсудил у москвичей 116 млн рублей

Новый флюорограф избавил пациентов Свердловской ЦРБ от мытарств по чужим больницам

В Орле росгвардейцы вновь пополнили банк донорской крови


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


В Орле на заводе-участнике нацпроекта изучают инструменты бережливого производства

Велосипедист из Орла завоевал золотую медаль на Чемпионате России

Бросить танцы и пойти в легкую атлетику. Областные состязания по королеве спорта прошли в Орле

Орловские росгвардейцы определили самую спортивную в региональном ведомстве семью




Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию

Собянин рассказал о новом вольере для снежных барсов в Московском зоопарке

Собянин: В этом году к проекту «Открой#Моспром» присоединился один миллион человек


В молодёжные экологические отряды Орла вступило 160 школьников

О вызовах и возможностях России достижения углеродной нейтральности на форуме «Экология» рассказала Н.В. Лукина

Фундаментальные научные исследования применения перовскитных солнечных батарей

Под Орлом землю затопили стоками из канализации


Владыка Тихон поздравил орловских полицейских

Митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил детскую Литургию в Успенском соборе Орла

В Орловской епархии открылась сельскохозяйственная гимназия им. Петра Столыпина

Сенсации не произошло – Сергея Лежнева оставили в СИЗО


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


В Успенский (Михаило-Архангельский) собор Орла передали ковчег с частицей мощей преподобного Макария Алтайского

Митрополит Орловский и Болховский Тихон совершил детскую Литургию в Успенском соборе Орла

В Орловской области в лесах устанавливают столбы с шифром

Орловская епархия доставила экстренный груз для медиков в зону СВО












Спорт в Орловской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде






В Орле выбрали «Золушку» среди особенных девушек

Мощи преподобного Макария Алтайского перенесли из Орловской области в Барнаул

Ряды орловской полиции пополнили более 80 молодых сотрудников

В праздник Вознесения Господня Владыка Тихон возглавил Литургию в Георгиевском храме города Болхова