Бесплатный магазин открылся в нижегородском ПНИ
Камера, красная дорожка, музыка, толпы оживленно разговаривающих людей — в непривычно торжественной для Автозаводского психоневрологического интерната обстановке открылся бесплатный магазин. Праздник красоты в первый день его работы для проживающих интерната организовали волонтеры вместе с профессиональными стилистами, парикмахерами и визажистами. Под аплодисменты первых гостей магазина перерезается красная ленточка, и дверь открывается. Внутри их сразу встречают стилисты-добровольцы, готовые подобрать шарф или серьги к понравившемуся платью.
Одной из первых посетительниц стала Галина Владимировна. Женщина живет в интернате почти 20 лет. Все это время она практически не выходит за пределы ПНИ, выбирать одежду самостоятельной ей удается крайне редко. Зачастую носит то, что массово для проживающих закупает интернат — такие же, как у соседей, халаты в цветочек и резиновые тапочки.
“Зашла и как-то растерялась сразу — очень много вещей. Спасибо девочкам, подобрали мне брюки, пиджачок и блузочку в любимых цветах молодости — синем и белом», — делится Галина Владимировна.Следующий этап в создании образа — макияж и прическа. С этим Галине Владимировне помогла волонтер-преподаватель из Нижегородского технологического техникума Дарья Невидимова.
«На открытие магазина в ПНИ мы вместе со студентками III курса приехали волонтерить сразу после пар. Я очень люблю выезжать на подобные мероприятия, здесь живут люди с удивительным, богатым жизненным опытом, с ними очень интересно общаться. Пока 15 минут делаешь макияж, успеваешь расспросить обо всем. С Галиной Владимировной мы подружились, у меня мама как раз ее ровесница и тоже всю жизнь по технической специальности работала. Очень приятно сделать доброе дело — думаю для Галины Владимировны было жизненно важно увидеть себя красивой с прической и макияжем, как в молодости», — рассказала Дарья.
Вместе Галиной Владимировной в день открытия магазина преобразились почти 20 жителей интерната. В этом им помогли не только постоянные волонтеры, но и Уполномоченный по правам человека Оксана Кислицына с представителями министерства социальной политики Нижегородской области.«Сейчас в ПНИ нет тех унылых, грустных лиц, которые мы, к сожалению, видели, когда эта работа в регионе только начиналась. Сегодня интернат — это практически дом, который работает с открытыми дверями позволяет общаться и волонтерам, и ребятам которые здесь живут», — подчеркнула Оксана Кислицына.
Сейчас в Автозаводском ПНИ проживают около 440 человек. Большинство из них лишены дееспособности — не могут самостоятельно выйти за пределы интерната, пройтись по магазинам и купить понравившиеся вещи.
«Самостоятельно приобрести себе что-то новое удается далеко не всем проживающим. Многие могут распоряжаться своими деньгами только при согласовании с опекуном, да и средства у людей в интернатах часто ограничены: 75% пенсии они „платят“ учреждению, а на свои расходы остается лишь 25%. При этом работают среди проживающих единицы. В российских ПНИ трудоустроено от 2 до 4% проживающих», — рассказала директор «Службы защиты прав» Екатерина Кантинова.
Последние пару лет в интернатах проходят бесплатные магазины в формате однодневных акций раз в год. Но спрос превышает предложение, поэтому постепенно в ПНИ появляются постоянные шоурумы. Год назад такой бесплатный магазин открылся в Борском психоневрологическом интернате, где проживают около 850 человек.
«Организовывать работу этого магазина будут волонтеры. Первое время мы ожидаем высокую активность посещения, поэтому магазин будет работать каждый день, а дальше — выстроим график, который будет удобен для всех», — добавила Екатерина Кантинова.
Ассортимент магазина будет постоянно пополняться благотворительным фондом «Второе дыхание» и местными соседскими центрами. Именно они предоставили магазину вещи для открытия, в том числе новую одежду известных брендов.
Напомним, волонтеры «Службы заботы» приходят в Автозаводский ПНИ с 2022 года. Добровольцы проводят творческие мастер-классы, сопровождают на выставки и фестивали, помогают проживающим в подготовке к переходу на сопровождаемое проживание, а главное — становятся близкими друзьями с жителями интернатов.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось о том, как меняется система психоневрологических интернатов Нижегородской области.