Куда поехать на Новый год в России
Побывать в гостях у Деда Мороза, попробовать национальную или старорусскую кухню, прогуляться по празднично украшенным улицам, прокатиться на музыкальном автобусе или в санях — все это возможно во время зимних праздников 2026. Собрали подборку городов России, которым есть чем удивить на Новый год.
Великий Устюг Шуя Нижний Новгород Якутск Тобольск Суздаль Йошкар-Ола Великий Новгород Мурманск Киров1. Великий Устюг Фото: Danil Sergeev/Shutterstock/FOTODOM Великий Устюг — старинный русский город. В нем сохранились храмы, где можно познакомиться с иконописью XV–XVIII веков, купеческие особняки. Но на новогодние праздники здесь воцаряется атмосфера чуда и даже взрослые на время возвращаются в детство Где: Вологодская область. Как добраться из Москвы: на автомобиле по трассе М-8 «Холмогоры», на прямом поезде с Ярославского вокзала. Средняя температура воздуха: -8... -10 °С.
Великий Устюг — старинный русский город. В нем сохранились храмы, где можно познакомиться с иконописью XV–XVIII веков, купеческие особняки. Но на новогодние праздники здесь воцаряется атмосфера чуда и даже взрослые на время возвращаются в детство.
Стоит посетить резиденцию Деда Мороза. Пройтись по терему, побывать в лаборатории, обсерватории, зайти в гардеробную, где хранятся сказочные наряды. А потом оказаться в тронном зале, где встретиться с самим Дедом Морозом.
Рядом с теремом пролегает тропа сказок, где можно встретиться с Бабой-ягой, медведем Михайло Потапычем, Мудрой Совой, и вместе с ними пройти испытания, поиграть. В резиденции есть зоопарк, где живут северные олени, рыси, медведи, волки, лоси и многие другие животные. А в Зимнем саду собрано более 150 видов экзотических растений.
Можно покататься на ватрушках, снегоходах или даже собачьих упряжках и северных оленях. Любителей музеев наверняка заинтересует музей новогодней и рождественской игрушки — в нем собраны елочные украшения, начиная с XIX века. Стоит посетить мастер-класс по росписи новогоднего шара. А еще забежать на почту Деда Мороза, чтобы отправить новогодние поздравления друзьям и родственникам.
2. Шуя Фото: V. Smirnov/Shutterstock/FOTODOM Полюбоваться окрестностями можно со звонницы Воскресенского собора — это первая в Европе колокольня, имеющая высоту более 100 м, и третья по высоте колокольня России. Колокол, находящийся на ней до 1930-х годов, весил около 20 т Где: Ивановская область. Как добраться из Москвы: на автомобиле по трассе М-7, на прямом поезде с Ярославского вокзала. Средняя температура воздуха: -6... -7 °С.С 2020 года в конце декабря или начале января в Шуе проводится фестиваль «Русское Рождество», во время которого небольшой городок украшают так, что он становится похож на блестящую новогоднюю шкатулку. В центре города устанавливают световую инсталляцию «Храм» — сияющий миллионами огоньков образ Спасской церкви, стоявшей здесь до 1930 года. Ее дополняют арт-объекты палехских художников, например инсталляция «Рождественское чудо», представляющая таинство рождения Иисуса Христа.
На железнодорожную станцию Шуи под протяжный гудок, окруженный клубами дыма, прибывает Рождественский ретропоезд — старинный паровоз, украшенный сияющий Вифлеемской звездой. Его гудок в последние годы стал символом наступающего Рождества.
Полюбоваться окрестностями можно со звонницы Воскресенского собора — это первая в Европе колокольня, имеющая высоту более 100 м, и третья по высоте колокольня России. Колокол, находящийся на ней 1930-х годов, весил около 20 т.
Гостей ждут на рождественской ярмарке, расположившейся на Центральной площади. Здесь можно приобрести продукцию местных фермеров и ремесленников. Например, шуйское мыло, которое до сих пор варят по старинным технологиям. Ранее мы писали подробнее о том, что посмотреть в Шуе и других городах Ивановской области.
3. Нижний Новгород Фото: Baturina Yuliya/Shutterstock/FOTODOM Во время зимних каникул Нижний Новгород сияет разноцветной иллюминацией и предлагает множество развлечений Где: Нижегородская область. Как добраться из Москвы: на автомобиле по трассе М-7, на поезде с Восточного, Курского, Ярославского вокзалов, на самолете из аэропорта «Шереметьево». Средняя температура воздуха: -7... -8 °С.В новогодние праздники Нижний Новгород сияет разноцветной иллюминацией и предлагает множество развлечений. Например, можно посетить Нижегородский Кремль, стены и башни которого подсвечиваются в праздничные дни, а вечерами на них проводится световое шоу.
Прогуляться по местному Арбату — улице Большая Покровская, застроенной старинными особняками. Здесь расположен музей художественных промыслов, музей игрушки и технический музей, драматический и кукольный театры. На этой же улице можно пообедать в многочисленных кафе и ресторанах, а затем продолжить гуляния на улице Рождественской, где находится почта Деда Мороза — оттуда можно отправить письмо.
На нижегородской ярмарке, давшей городу прозвище «карман России», работает каток. Согреться после катания на коньках можно в рождественских домиках, предлагающих местные угощения. Со смотровой площадки Стрелка, на которой находится собор Александра Невского, открывается отличный вид на покрытую льдом Оку и Волгу, а также верхнюю часть города. Фабрика елочных игрушек «Ариэль», производящая новогодние украшения по технологиям XIX века, приглашает на экскурсию с мастер-классом.
Также стоит прокатиться на канатной дороге до города Бор, находящегося на другом берегу Волги. А там прогуляться по парку «Моховые горы». Со смотровой площадки оттуда сверкающий новогодним убранством Нижний Новгород будет лежать как на ладони.
4. Якутск Фото: Tatiana Gasich/Shutterstock/FOTODOM Не стоит пугаться низких температур: благодаря сухому воздуху суровые морозы переносятся легче Где: Республика Саха (Якутия). Как добраться из Москвы: самолетом из аэропортов Шереметьево, Домодедово, Внуково, на поезде только с пересадкой — в городе нет железных дорог. Средняя температура воздуха: -35... -45 °С.Маршрут для самых смелых и морозостойких — встреча Нового года в столице Якутии. Не стоит пугаться низких температур: благодаря сухому воздуху суровые морозы переносятся легче.
Туристическая инфраструктура в Якутии развита отлично. По зимникам можно добраться до Ленских столбов, занесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти скальные массивы на берегах Лены, сверкающие снегом и инеем на ярком сибирском солнце, зимой особенно прекрасны.
Можно посетить «Царство вечной мерзлоты» — туристический комплекс, представляющий собой гигантский не тающий ледник в штольне у сопки Чочур-Муран. В этом необычном музее гости могут прокатиться на ледяных горках, сфотографироваться с ледяными скульптурами, увидеть срезы многолетней мерзлоты и посетить ледяной бар.
На внедорожниках можно добраться до поселка Оймякон, который считается полюсом холода всего Северного полушария. Его название переводится как «незамерзающие вода». И действительно, Индигирка, протекающая через поселок, не замерзает даже в самые суровые морозы. Здесь же можно познакомиться с жизнью оленеводов, попробовать местные блюда из рыбы, например строганину.
Неподалеку от поселка Томтор расположена резиденция Чысхаана, якутского Деда Мороза, носящего шапку с рогами. А ночами в небе ожидают разноцветные всполохи северного сияния.
5. Тобольск Фото: Arh-sib/Shutterstock/FOTODOM Главную городскую елку ставят около единственного в Сибири каменного кремля Где: Тюменская область. Как добраться из Москвы: самолетом из аэропорта Внуково, на поезде с Казанского и Ярославского вокзалов. Средняя температура воздуха: -15... -20 °С.В Тобольске в зимние праздники работают многочисленные катки и снежные горки. На Центральной площади около единственного в Сибири каменного кремля устанавливают главную городскую елку. Именно здесь традиционно проходят основные городские гуляния. Тут же с декабря начинает работать новогодняя ярмарка с сувенирами ручной работы, сбитнем, горячим чаем и выпечкой.
Музеи города гостеприимно открывают свои двери во время новогодних праздников. Например, стоит посетить Дворец Наместника, музей семьи императора Николая II, Губернский музей, Дом Мастеров, музей истории освоения и изучения Сибири, музей печати.
Любителей активного отдыха может заинтересовать горнолыжный комплекс «Курорт Алемасова», где можно прокатиться на тюбингах, сноуборде, лыжах и коньках. Здесь есть как простые маршруты так и сложные.
В парке «Тобол», где проходили съемки одноименного фильма о Григории Распутине, можно погрузиться в прошлое и почувствовать себя жителем царской России. В загородном парке «Абалак» расположена резиденция сибирского Деда Мороза, там же в своей избушке на курьих ножках живет Баба-яга. Во время новогодних праздников сказочные герои проводят квесты и мастер-классы.
Для туристов, которым нипочем сибирские морозы, предлагается прогулка «Ангелы Тобольска». Ангел — символ города, в нем спрятались 11 бронзовых фигурок, каждая из которых имеет свою название и историю. Прогулка в поисках этих фигурок станет отличным завершением одного из вечеров.
6. Суздаль Фото: kotenissimo/Shutterstock/FOTODOM Суздаль — один из самых сказочных русских городов, недаром именно здесь снимали новогодний фильм «Чародеи» Где: Владимирская область. Как добраться из Москвы: на автомобиле по трассе М-7, на поезде с Восточного, Курского, Ярославского вокзалов до Владимира — далее автобусом. Средняя температура воздуха: -6... -8 °С.Суздаль — один из самых сказочных русских городов, недаром именно здесь снимали новогодний фильм «Чародеи». Центром праздника является Торговая площадь, где находится главная новогодняя елка и размещается ярмарка. Здесь проходят основные гуляния с танцами, хороводами, песнями и конкурсами. Чтобы согреться, продают горячий сбитень и медовуху.
Земляные валы вокруг Суздальского Кремля превращаются в ледяные горки. Тут же можно взять напрокат ватрушку или тюбинг. В музее деревянного зодчества можно поучаствовать во взятии снежного городка и покататься на санях. По улицам гуляют Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные герои.
Щурово городище, пространство под открытым небом, являющееся декорацией к фильму Павла Лунгина «Царь», на время зимних праздников превращается в музей древних славян. Там можно не только посмотреть и потрогать экспонаты, покормить лошадей, коров, свиней и кос, но и принять участие в сражении на мечах, пострелять из лука.
Многочисленные кафе, рестораны предлагают традиционные русские блюда: щучьи котлеты, рыбную солянку, грузди со сметаной, кулебяку, утку с капустой. Если путешествуете на машине, после Суздаля можно заглянуть и в другие города Владимирской области.
7. Йошкар-Ола Фото: Starikov Pavel/Shutterstock/FOTODOM Главная елка республики наряжена на площади Ленина Где: Республика Марий Эл. Как добраться из Москвы: на автомобиле по трассе М-7 или по платной трассе М12, на ежедневном фирменном двухэтажном поезде «Марий Эл» с Казанского вокзала. Средняя температура воздуха: -10... -12 °С.В Йошкар-Оле можно прогуляться по новогодним европейским улочкам, не покидая страны. Основной маршрут проходит по набережным реки Малая Кокшага, а также по пешеходным бульварам Чавайна и Победы.
Один из символов Йошкар-Олы — Йошкин кот, со статуей которого любят фотографироваться все туристы. В 2024 году в столице Марий Эл появились семь Йошкиных котят — это маленькие статуэтки, находящиеся в разных уголках города. Зимой местные жители украшают их теплыми шарфиками. Считается, что найти все фигурки и сделать с ними селфи — к удаче.
Незабываемое впечатление оставляют часы 12 апостолов, расположенные на фасаде одного из зданий на Патриаршей площади. Мини-спектакль, длящийся семь минут, можно увидеть каждые три часа с 9:00 до 21:00. Еще одни часы с движущимися фигурками находятся на площади Оболенского-Ноготкова.
Главная елка республики наряжена на площади Ленина. Вокруг находятся светящиеся скульптуры новогодних героев, ледяной лабиринт, а также сувенирные магазины, аттракционы и каток. Здесь проходят главные гуляния. Но еще интереснее отсчитывать последние секунды уходящего года рядом с копией Спасской башни — под кремлевским курантами.
В Йошкар-Оле стоит попробовать национальную марийскую кухню. А если захочется активных развлечений, можно посетить Центральный парк культуры и отдыха, где работают аттракционы, колесо обозрения с отапливаемыми кабинками и большой каток с подсветкой. Если погода не позволит находиться на открытом воздухе, можно посетить сеансы массового катания в ледовом дворце «Марий Эл».
В селе Кукнур живет марийский Дед Мороз — Йушто Кугыза, а еще его внучка Лумудыр. По пути к их дому пролегает сказочная тропа, прогуливаясь по которой можно познакомиться с Хозяином леса, Охотником, Медведем, Травницей и другими духами природы. Гости резиденции вместе со сказочными персонажами водят хоровод вокруг елки, катаются с горок и пьют горячий чай.
8. Великий Новгород Фото: Karasev Viktor/Shutterstok/FOTODOM На одном из склонов можно прокатиться со снежной горки Где: Новгородская область. Как добраться из Москвы: на автомобиле по трассе М-10 или М-11, на поезде с Ленинградского вокзала. Средняя температура воздуха: -7... -9 °С.Встретить новогодние праздники по-древнерусски можно в Великом Новгороде, где на небольшой площади находится множество памятников истории. Неслучайно он входит в число самых древних городов России.
Главная елка города устанавливается на площади Победы-Софийской, где горожане встречают Новый год под бой курантов. Днем стоит отправиться на экскурсию по Новгородскому Кремлю, являющемуся памятником русского зодчества и упоминаемому в летописях 1044 года. На его территории сохранились древнерусские палаты, Софийский собор середины XI века, в котором находится чудотворная икона Знамения Пресвятой Богородицы. На одном из склонов можно прокатиться со снежной горки. В новогодние праздники на территории кремля живет Дед Трескун, более суровый, чем Дедушка Мороз. Но в праздники он веселится, водит с гостями хороводы, устраивает состязания, игры и конкурсы.
Музей народного зодчества «Витославицы» известен своими деревянными избами, мельницами, храмами из окрестных деревень. В праздники здесь проходит программа «Сказочное Новогодье», во время которой проводятся квесты.
9. Мурманск Фото: mika_mgla/Shutterstock/FOTODOM Если повезет, можно полюбоваться северным сиянием Где: Мурманская область. Как добраться из Москвы: на самолете из Шереметьево или Внуково, на поезде с Ленинградского или Восточного вокзала. Средняя температура воздуха: -10... -12 °С.Последние мгновения уходящего года лучше всего отсчитывать на площади Пять углов, где традиционно стоит главная елка города. К новогодним праздникам эту площадь украшают ледяными скульптурами, здесь же заливают каток, ставят палатки с сувенирами и подарками.
Во время зимних каникул в мурманских театрах проходят новогодние представления, которые стоит посетить вместе с детьми. Например, «Три желания Морозко», «Новогодний переворот», «Елочка с иголочки».
Познакомиться с Мурманском можно во время экскурсий по городу. В порту стоит атомный ледокол «Ленин», построенный в 1950 году. В настоящее время это музей.
Стоит отправиться и на экскурсии по Мурманской области. Хибинская тундра вокруг города Кировск — раздолье для любителей горных лыж и сноубордов. Саамская деревня Ловозеро познакомит с бытом северного народа.
После выхода фильма «Левиафан» в 2014 году поселок Териберка на побережье Баренцева моря является одним из главных туристических центров области. Здесь можно посмотреть на водопад, падающий в море, посетить каменный пляж «Яйца дракона», покрытый овальными валунами, покачаться на качелях, любуюсь морской гладью и побывать на кладбище кораблей. А если повезет, увидеть горбатых китов и северное сияние.
10. Киров Фото: MariaZubareva/Shutterstock/FOTODOM На набережной Грина открываются прекрасные виды на слободу Дымково и реку Вятка. В 2024 году Киров официально стал столицей рассветов и именно здесь кировчане любят встречать восход солнца Где: Кировская область. Как добраться из Москвы: удобнее всего на поезде, отправляющегося несколько раз в день с Ярославского вокзала. Дорога на самолете займет около двух часов. Средняя температура воздуха: -12... -15 °С.Сердцем новогоднего Кирова является главная улица города — Спасская, где также можно приобрести сувениры и познакомиться с местной кухней.
От улицы Ленина до улицы Казанской традиционно проходит ярмарка. В празднично украшенных домиках можно приобрести продукты местных фермеров и мастеров, например елочные игрушки из глины, которыми знаменита Вятская земля.
В парке «Аполло» разместилась резиденция Вятского Деда Мороза. Здесь проводят квесты и мастер-классы. А еще можно попробовать вятский квас с различными вкусами.
На набережной Грина открываются прекрасные виды на слободу Дымково и реку Вятка. В 2024 году Киров официально стал столицей рассветов и именно здесь кировчане любят встречать восход солнца.
Музеев в городе много, и на их посещение можно потратить все новогодние праздники. Дымковская игрушка — один из самых известных народных промыслов России. Поэтому стоит зайти в одноименный музей, где можно полюбоваться фигурками, узнать об особенностях процесса изготовления и, при желании, принять участие в мастер-классе. Не менее интересен палеонтологический музей, одна из выставок которого посвящена растительному и животному миру ледникового периода.
Прогуливаясь по городу, стоит поискать семь фигурок Вятской кикиморы, ведь именно Киров является ее родиной. Каждая из фигурок имеет свое имя: Удача, Любовь, Богатство, Здоровье, Семья, Яркость, Искренность. И у каждой стоит загадать желание.
10 необычных мест Москвы, которые стоит посетить
10 городов, куда можно поехать на выходные из Москвы, + бонус
Золотое кольцо России: что нужно знать перед поездкой
