Забытые, но такие красивые русские имена для детей: за ними стоят мудрые значения и история предков
Порой кажется, что эти имена просто вышли из моды, как кринолины или расшитые душегреи. Алевтины и Степаниды на детских площадках — настоящая археологическая находка. А ведь за каждым таким именем скрывается не просто звук, а целая история, пожелание и характер, который мог бы достаться ребенку.
Проклятие уменьшительных форм
Часто виной всемирного забвения становятся не самые изящные сокращения. Ну кто, скажите на милость, захочет, чтобы его дочку звали Дусей? А ведь это — Евдокия. Евлампия… Звучит как-то уж слишком по-ламповому. Аграфена или Агриппина автоматически превращаются в Грушу. Даже величественная Олимпиада рискует на всю жизнь остаться просто Липой. Не самая радужная перспектива для родителей, выбирающих судьбу, пишет автор дзен-канала Заметки мамы-училки.
Сокровища, пылящиеся на антресолях истории
А между тем, какие жемчужины мы теряем! Авдотья — «наполненная добром». Евлалия — «красноречивая». Евпраксия — «благотворительница». Девочка по имени Калерия уже по умолчанию «красивая». Глафира — «изящная», а Пульхерия — «прекрасная». Имя Гликерия и вовсе означает «сладкая». Представляете, каково это — быть сладкой с самого рождения?
Орлицы, ангелицы и блистающие
Если уж мечтать о яркой судьбе для ребенка, то почему бы не вспомнить про Акулину — «орлицу»? Или Серафиму — «огненную ангелицу»? Фаина — «блистающая». А Матрёна, которую сегодня многие записали в «простушки», на самом деле означает «знатная женщина». Апполинария и вовсе посвящена Аполлону, богу света и красоты. Согласитесь, звучит куда солиднее, чем некоторые современные варианты.
Несправедливость к сильным именам
Мужские имена постигла та же участь. Афанасий, что переводится как «бессмертный», теперь ассоциируется разве что с поэтом Фетом. Антип, сулящий упорство и крепость, тоже в глухой опале. При этом всевозможные «-славы» — Владиславы, Вячеславы — процветают. И это прекрасно! Но почему бы не оживить и другие: Борислава («борца за славу»), Доброслава («прославляющего добро») или Мирослава («славного миром»)?
От Тракторин до Карелий: за гранью фантазии
История знавала и не такие повороты. Были времена Октябрин, Тракторин и Искр. Сегодняшний полет фантазии тоже порой удивляет. В школьных списках можно встретить и Карелию (не путать с Калерией!), и АнДжелу с фамилией Тараканова. Дети по имени Ратмир могут быть запросто переименованы сверстниками в «Ятмия». А имя Юрий и вовсе способно сойти за «женское» в глазах восьмилетнего критика.
Вывод? Незаслуженно забытые русские имена — это не архаизм, а нераспакованный сундук с сокровищами. Возможно, стоит заглянуть в него, прежде чем называть ребенка в честь континента или исторического события. Ведь имя — это первый подарок, который останется на всю жизнь.
