Главные новости Борисоглебска
Борисоглебск
Март
2021

Защитник Даугавпилсской крепости: житиё самого известного двинского краеведа

0
Защитник Даугавпилсской крепости: житиё самого известного двинского краеведа

Я знаком с ним без малого двадцать лет. Часто моя с ним очередная беседа начиналась почти что на бегу: "Извини, занят. Нужно проверить тут одну речушку…"

 

Мы частенько встречались с Сашей Дмитриевым у крепости — главного исторического объекта Даугавпилса. Начинаем продираться сквозь заросли кустарника, жесткие ветки больно хлещут по телу. Я держу в руке диктофон и задаю какие–то вопросы, стараясь идти за ним след в след и одновременно фиксировать его отрывистые ответы.

Останавливаемся у бурного ручья, протекающего неподалеку от стены: здесь на участке под мостиком он гневно пенится, пытаясь преодолеть завалы из нанесенного мусора. Вооружившись длинным багром, Саша начинает расчищать русло от отбросов. Через полчаса он вытирает трудовой пот, а ручей успокаивается и теперь уже мирно журчит, значительно понизив свой уровень.

— Все, на этом участке опасность устранена, — говаривал Саша. И добавлял: — На некоторое время…

 -

 

Спасение крепости

Под крепостью находится обширная система подземных коммуникаций. Раньше ее старались содержать в сухости, для чего когда–то была предусмотрена мощная насосная станция. Однако еще в 70–х годах по каким–то причинам насос сняли, а в течение 90–х, пока крепость находилась в заброшенном состоянии, подземные протоки стали отражаться на целостности здешних стен: они начали идти трещинами и потихонечку рассыпаться. До тех пор, пока власти не обратили внимание на проблему, ситуацию спасали одиночки–энтузиасты, каждый год расчищавшие систему коммуникаций под крепостью от наносимой туда весенним половодьем и выкидываемой людьми дряни. Саша Дмитриев — один из таких добровольцев.

Многочисленные знакомые с уважением называют его Архивариусом, подразумевая тот вклад, который он внес в изучение истории города. Работая четверть века в Центральной латгальской библиотеке, он неутомимо собирал сведения о нем. Нынче Александр является патриархом двинского краеведения, главным знатоком и собирателем информации об истории Даугавпилса. Его обширная картотека хранит уникальный список источников, содержащих любую мало–мальски ценную информацию, накопленную за века существования Динабурга — Борисоглебска — Двинска — Даугавпилса и связанную с персоналиями нашего города. Методы работы Александра незамысловаты — он попросту перелопачивает горы старой публицистики и литературы; найдя что–либо о Даугавпилсе, тут же заносит в свою картотеку.

О своей собственной биографии он рассказывает скромно и неохотно:

— Родился я в Риге, но уже с юного возраста перебрался в Латгалию. Мать окончила медицинский институт, и ее по распределению отправили в Краславу, потом в Даугавпилс, где я окончил 4–ю среднюю школу. Затем была работа на почте, потом армия. Служил под Волгоградом в войсках ПВО. Ну, а отслужив, продолжил учебу — в псковском культурно–просветительном училище на библиотечном отделении. С 1980 года получил место в Центральной библиотеке Даугавпилса — и там трудился фактически четверть века. В 1997–м окончил российский Государственный педагогический университет имени Герцена в Петербурге.

Эхо минувшей войны

Но Саша Дмитриев — далеко не только кабинетный теоретик. Долгое время он возглавлял любительский клуб аквалангистов "Посейдон". Главным в своей деятельности "посейдоновцы" считали розыск затонувших в ходе минувшей войны кораблей и самолетов — и, кстати, добились немалых успехов на этом поприще. Изначально основным их занятием была расчистка акватории на даугавпилсских пляжах, проведение других необходимых горожанам работ. Тем не менее глава "Посейдона" Александр Дмитриев в первую очередь планировал заниматься подводным поиском.

Из наиболее запомнившегося бывшие члены клуба рассказывают про поездки на озеро Кадычка под Резекне, где они искали затонувший танк БТ–7, и на Рижский залив, где пытались найти штурмовик ИЛ–2. Правда, обе операции оказались неудачными… Зато удача улыбнулась "посейдоновцам" в поиске бомбардировщика, упавшего в озеро Свенте под Даугавпилсом в 1941 году. Тогда помимо прочих его обломков удалось найти на дне озера деталь с цифрами заводского номера самолета.

Ну и, наконец, нельзя не вспомнить июнь 1991 года, когда "посейдоновцы" принимали участие в крупной поисковой экспедиции на Балтийском море. Большим успехом тогда стало обнаружение советского тральщика "Штаг": с этого корабля удалось поднять иллюминаторы, фонари, штурвал и — самое главное — 100–миллиметровое артиллерийское орудие.

Вскоре пришли новые времена. Приказал долго жить городской спортивно–технический клуб ДОСААФ, а потом под грузом внешних обстоятельств умер и "Посейдон"… С тех пор Саша надевает акваланг лишь для собственного удовольствия. Возможно, именно с распадом клуба, когда он активно искал себе новое большое дело, Дмитриев и занялся историческими изысканиями.

— Картотеку я стал собирать с 94–го. Ох, поздно, — сокрушенно вздыхает он, — поздно… Началось с того, что я стал разыскивать все свидетельства пребывания государя императора Николая II в нашем городе, тогда еще — Двинске. Ну а от этого пошли разнообразные зацепки и на другие исторические события.
Хранитель двинской старины

В 2005–м Александра из библиотеки уволили — после визита языковой инспекции начальство сочло, что он владеет государственным языком не на должном уровне. Потом он долго трудился охранником на местных теплосетях, испробовал и другие специальности. Свои исторические изыскания ничуть не забросил — скорее наоборот…

LETA - http://leta.lv

 

Саша является бессменным председателем городского Исторического клуба, объединяющего энтузиастов этой благородной науки, озабочен налаживанием максимального сотрудничества среди местных краеведов–любителей. А для краеведов, по его словам, в Даугавпилсе работы не счесть.

— Я удивляюсь тем людям, которые считают наш город местом скучным и неинтересным, — горячится он. — Хотя на самом деле нет ничего более увлекательного, чем его история! Жаль только, что она у нас мало изучается и пропагандируется. Мы уподобляемся людям, сидящим на бочках с сокровищами, но ленящимся протянуть к ним руку. Ну, например, многие ли знают, что в течение трех месяцев 1944 года Даугавпилс был фактически столицей Латвии? А между тем здание по адресу Ригас, 18, где размещалось правительство, вполне сохранилось — мы ходим мимо него, не подозревая о его необычной судьбе.

По словам Александра, таких забытых исторических памятников у нас немало. В городе, например, сохранилось немало строений начала прошлого века. Они были выполнены в уникальном стиле, который характерен закругленными оконными проемами, многочисленными украшениями и использованием элементов церковной архитектуры. Данный стиль даже название получил соответствующее — "латгальское барокко".

— Сожалею, — говорит Александр, — что у нас не так много делается для увековечения исторических событий и дат. В этом году 180 лет исполнилось городской дамбе, надежно защитившей город от весенних паводков на Даугаве. Почему бы не установить там хотя бы столбик с надписью — вроде такой: "Построена в 1841 году под руководством капитана корпуса инженеров путей сообщения Павла Петровича Мельникова". Этот самый Мельников позже, кстати, стал первым министром путей сообщения Российской империи…

Несколько лет назад было восьмидесятилетие визита великого Ивана Бунина, читавшего в городском театре литературную лекцию — увы, это никак не было отмечено.

Вообще у нас бывали многие исторические личности — в 1701 году, скажем, Петр I, а в 1909 году — Александр Блок. Великий художник Константин Савицкий прожил в Двинске несколько лет, написав здесь лучшие свои картины.

Сто десять лет недавно исполнилось солнечным часам, ныне стоящим перед зданием старого корпуса университета. В 1910 году их изготовили по инициативе учителя физики Двинского реального училища Аркадия Яськова. Что сталось с учителем Яськовым? Мы не знаем, и лишь эта историческая справка доносит до нас единственную весточку о том, что когда–то жил такой человек…

Флаг не спущен!

Что же, по мнению Архивариуса, нужно сделать, чтобы поднять историческую науку о Даугавпилсе на должную высоту?

— Было бы неплохо учредить особую должность "градского летописца", который вел бы подробную хронику Даугавпилса. Эх, издать бы, хоть небольшим тиражом, исторические исследования о городе! Необходимо оставить потомкам как можно больше сведений о себе. Скажем, почему мы очень мало знаем об истории города до XIX века? Дело в том, что в 1794 году известный композитор Михаил Огинский (помните "Полонез Огинского"?), будучи участником восстания Костюшко, захватил наш город, тогда еще называвшийся Динабургом, и дотла спалил его вместе с городским архивом…

Считаю также, что настоятельно нужен нормативный акт, запрещающий начало нового строительства в городе без предварительного археологического обследования территории — ведь за семь веков накоплен обширный культурный слой, исследование которого поможет найти и спасти от уничтожения немало исторических реликвий. Самое главное — воздержаться от непродуманных действий. В результате нашей невнимательности вкрадываются ошибки даже в учебники. Станем же уделять больше внимания изучению истории — и наши энциклопедии не будут "радовать" нас подобными ляпсусами!

…Многие в городе считают Александра чудаком. Он — непременный участник городских празднеств и больших публичных мероприятий, на которые заявляется, размахивая флагом Даугавпилса: городской герб на красно–белом фоне. Его же частенько можно видеть с этим флагом и на шоссе у крепости у въезда в город. Водители, привыкнув к этому зрелищу, приветствуют Александра звуковыми сигналами. Сам он объясняет:

— Выносить флаг — моя добровольная и регулярная обязанность. Выношу его по возможности каждый день при любой погоде. С ним я открываю и закрываю Николаевские ворота в крепости, стою у памятника польскому королю Стефану Баторию.

А еще он на добровольных началах пишет и публикует в "Википедии" статьи о Даугавпилсе. Уже более сотни статей подготовил.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Lemaire, коллекция menswear весна-лето 2025

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Directum Projects автоматически рассчитывает трудозатраты по проекту и настраивается без кода

Николаю Николаевичу Дроздову сегодня исполнилось 87 лет!

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»


The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Школьник из Воронежа сообщил о минировании 142 магазинов в Петербурге

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ ДИВИЗИИ ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

В Мичуринском округе на реке Лесной Воронеж утонул мужчина

Опасное мытье окон на 20-м этаже перепугало жителей Воронежа




Рыбинский епископ наградил Терешкову церковной медалью

Мотоциклист пострадал в ДТП с легковушкой в Воронежской области

«Свой крест без опломбировочки»: в Ярославле выступила Надежда Бабкина

В опрокинувшейся на обочине иномарке пострадали 2 человека под Воронежем


В Борисоглебске прошла экоакция в рамках партпроекта «Чистая страна»

Тамбовская "Академия футбола" проведёт гостевой матч в Ельце

Сотню трупов домашних уток, упакованных в мешки, сбросили в воду

Сильный град сфотографировали жители воронежского Борисоглебска


Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже


Борисоглебск снова в центре земельного скандала

«Свой крест без опломбировочки»: в Ярославле выступила Надежда Бабкина

Столица Золотого кольца. Как Ярославль привлекает инвесторов

Ростовая корова, советские мишки, швейные машинки: яркие моменты с фестиваля «Канитель»


Музыкальные новости

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебный платок бабушки Дари» - это захватывающее путешествие в мир бурятской сказки, которое не оставит равнодушным ни одного зрителя

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ



Мотоциклист пострадал в ДТП с легковушкой в Воронежской области

Борисоглебск снова в центре земельного скандала

Мурманская таможня нашла контрабанду в ящике с двойным дном

Мурманские таможенники нашли контрабанду сигарет в ящике с двойным дном


«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

В Лужниках состоялась церемония открытия Всероссийской Спартакиады Специальной Олимпиады

Российские компании придерживаются собственного подхода в ESG

В столице Бурятии в городе Улан-Удэ в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Две женщины пострадали в столкновении Renault и Volkswagen в Нововоронеже

В РФ заявили об атаке дронов на заводы в Липецке и взрывах в Воронежской области

За выезд на встречку водителя Hyundai оштрафовали на 5 тысяч рублей после жалоб воронежцев в чат-бот

Металлический осколок грузовика пробил лобовое стекло легковушки на воронежской трассе


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Награду от Путина получил немецкий бизнесмен из Воронежской области

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

Путин наградил орденом Дружбы немецкого бизнесмена Дюрра из Воронежской области


ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Заболеваемость COVID-19 продолжает снижаться в воронежском регионе




Заболеваемость COVID-19 продолжает снижаться в воронежском регионе

В Нагорной дубраве под Воронежем началась санитарная рубка

Депутаты горДумы Воронежа поздравили работников поликлиник с Днем медработника

Что будет в Воронеже 14 июня. Устин — Брусничные губы. День донора крови. «Социальный лифт». «МультПрактика»



Новый стадион в Воронеже должен быть готов принимать матчи РПЛ к 20 июля

Матчи РПЛ новый стадион «Факела» в Воронеже должен быть готов принимать к 20 июля

Что будет в Воронеже 17 июня. Митрофан Навозник. День русского кваса. Медосмотр футболистов «Факела». Ремонт памятника Славы

Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова выиграла соревнования на брусьях на Играх БРИКС




Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем


Туриста спасли лесные пожарные в Воронежской области

В Нагорной дубраве под Воронежем началась санитарная рубка

Паводок вновь разрушил экотропу в Воронежском заповеднике

Спасать краснокнижных жуков-оленей попросили воронежцев


Двоих совят спасли жители Борисоглебска

За счет города и инвесторов: в Новой Москве построено 6 детсадов и школ за 2024 год

Высшие награды Российского Красного Креста получили 13 воронежских медиков

Ростовая корова, советские мишки, швейные машинки: яркие моменты с фестиваля «Канитель»


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


В Новой Москве построили шесть объектов образования с начала года

Ушастых совят показали на фото в Воронеже

В Борисоглебске прошла экоакция в рамках партпроекта «Чистая страна»

Жители воронежского Борисоглебска сфотографировали сильный град












Спорт в Воронежской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине






Мурманские таможенники нашли контрабанду сигарет в ящике с двойным дном

Главное в Воронеже: миллиарды от «Черкизово» и борисоглебский триумф

С 2012 года в ТиНАО в эксплуатацию ввели 173 объекта образования и здравоохранения

Борисоглебск снова в центре земельного скандала