Главные новости Борисоглебска
Борисоглебск
Май
2021
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25 26 27 28 29 30 31

Судьба поэта. В Доме-музее Марины Цветаевой открылось две выставки

0
АиФ 
Судьба поэта. В Доме-музее Марины Цветаевой открылось две выставки

В доме-музее Марины Цветаевой открылись две выставки. Эти экспозиции посвящены детству поэта и периоду жизни перед эмиграцией. Посетители смогут увидеть вещи, принадлежавшие Цветаевой и ее родным, фотографии, книги и посуду.

В мае в доме-музее Марины Цветаевой открылись две выставки: «От Гагаринского до Трехпрудного» и «Разлука». Обе посвящены роли, которую сыграл в судьбе поэта дом в Борисоглебском переулке.

Первая выставка рассказывает о том, как квартира, в которую супруги Марина Цветаева и Сергей Эфрон въехали в 1914 году, объединила черты домов их детства. «Разлука» говорит о жизни поэта накануне эмиграции. Тут она переживала разлуку с мужем, смерть младшей дочери, теряла друзей, готовилась к отъезду из страны.

О двух выставках рассказала старший научный сотрудник музея Наталья Шаинян.

Жизнь в Трехпрудном

Если посмотреть на карту Москвы, можно заметить, что Борисоглебский переулок, где находится Дом-музей Марины Цветаевой, расположен между Трехпрудным и Гагаринским переулками. В Трехпрудном был дом семьи Цветаевых, а в Гагаринском жили Эфроны. Усадьбы не сохранились, но, судя по воспоминаниям, у них было много общего: обе состояли из главного дома, флигелей и зеленого двора; в Гагаринском был и сад с беседками. Выставка состоит из трех разделов, представляющих два утраченных родовых гнезда и общее, семейное, свитое в Борисоглебском.

Здесь можно увидеть предметы, принадлежавшие когда-то обитателям старинных домов, отражающие их вкусы и увлечения. Например, научные труды и отчеты о создании первого в России Музея изящных искусств (ныне - Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), которые принадлежали его основателю отцу Марины Цветаевой. Он был известным ученым, специалистом по древним языкам, блестящим знатоком античного искусства, профессором Московского университета.

Мать Марины Цветаевой страстно любила музыку. Она играла на рояле и мандолине, учила музыке дочерей, из которых талант и слух обнаружились у старшей. Мать отдала Мусю (так она звала будущего поэта) в первую частную музыкальную школу в Москве, где девочка училась по классу фортепиано. Мария Александровна присылала основательнице школы Валентине Зограф-Плаксиной открытки с портретами композиторов - эти послания с подробностями домашней жизни можно увидеть на выставке, их предоставила Российская государственная библиотека искусств.

Представленная на выставке посуда впервые вернулась в Москву после того, как покинула дом в Трехпрудном переулке. Чашки, тарелки и другие предметы приехали из Тарусского и Ново-Талицкого музеев семьи Цветаевых. Сейчас они входят в собрания Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д.Г. Бурылина и Калужского объединенного музея-заповедника. Среди экспонатов - чайная пара и молочник конца XIX века из дома Цветаевых, каминные часы и бронзовый подсвечник, а также предметы из фондов московского музея, например серебряная чайная ложка 1886 года, которая, по легенде, была подарена отцом новорожденной Марине «на зубок».

Семейных снимков почти не осталось, известна одна фотография, где вся семья в сборе, - она сделана в 1902 году в тарусском имении Песочном. Со снимка на гостей смотрят Иван Цветаев, его супруга, еще совсем маленькие Марина и Анастасия и дети постарше - Валерия и Андрей. Именно старшие и сохранили большинство представленных на выставке вещей родителей.

Жизнь в Гагаринском

Сергей Эфрон с большой теплотой вспоминал свой дом в Гагаринском переулке.

«Это было настоящее дворянское гнездо. Зала с двумя рядами окон, колоннами и хорами; стеклянная галерея; зимний сад; портретная, увешанная портретами и дагерротипами в черных и золотых овальных рамах; заставленная мебелью красного дерева диванная; тесный и уютный мезонин, соединенный с низом крутой и узкой лесенкой; расписные потолки; полукруглые окна», - писал он в «Автобиографии».

Его мать происходила из аристократической московской семьи. В юности ее увлекли идеи народовольчества, в кругах единомышленников она встретила своего будущего мужа Якова Эфрона. Многое из того, что окружало их в повседневной жизни, теперь хранится в фонде Дома-музея Марины Цветаевой. Мемориальные предметы были принесены в дар наследниками.

Елизавета Петровна увлекалась рисованием и, как это было модно в то время, копировала известные полотна. Самая масштабная из представленных на выставке картин, «Святая Агата» (1870-е годы), копия картины Франческо Гуарино, итальянского мастера эпохи барокко, экспонируется впервые.

Также есть предметы столового сервиза Елизаветы Петровны, изготовленные на фабрике Гарднера в 1870–1880-х годах. Еще один интересный экспонат - блюдо фарфорового завода Попова (1861–1874), принадлежавшее деду Сергея. На нем надпись: «Мировому Посреднику Петру Аполлоновичу Дурново от благодарных крестьян Митинской Волости».

Многие вещи, напоминавшие Марине и Сергею о детстве, они привезли в Борисоглебский. Трудные годы после революции и последующая эмиграция не позволили почти ничего сохранить, но через десятилетия на чердаке дома обнаружилось несколько сокровищ, представленных сегодня в витринах: ваза с росписью, визитная карточка, книга. Последняя заслуживает отдельного внимания: это подарок Марины Цветаевой мужу - сочинения ее любимого Байрона в переводе русских поэтов (1864). Это был счастливый год перед жестокими испытаниями. Еще один подарок поэта, на этот раз сестре мужа, — янтарные бусы кустарной работы (начало XX века).

Напоминания о друзьях и родных

Выставка «Разлука» располагается на антресольном этаже квартиры, в бывшей кухне и мансарде. Она посвящена последнему периоду жизни Цветаевой в доме в Борисоглебском переулке - с июня 1920-го по май 1922-го. Этот период ее жизни можно охарактеризовать как непрекращающуюся черную полосу, прощание со многим, что было ей дорого. Потеряв в феврале 1920 года младшую дочь Ирину, Цветаева горько переживает эту потерю и свое одиночество, все сильнее ощущает отчужденность от новой советской действительности, все больше думает об отъезде, печалится, видя, как квартира, в которой она была счастлива, превращается в коммуналку, полную чужих людей.

Двенадцать героев выставки - те, кто дорог поэту, кто более прочих в это время занимает ее мысли и сердце; но почти никого из них нет рядом. Предметы, представленные здесь, символизируют того или иного важного для Цветаевой человека, передают его характерные черты, но не принадлежали им на самом деле. Настольный колокольчик начала XX века здесь — символ Александра Блока, которого она сравнивала с серебряными колокольчиками. Его стихотворение «Седое утро» было ее любимым.

Цветаева восхищалась Блоком издали, не решалась к нему подойти, познакомиться лично. Зато с Константином Бальмонтом ее связывала по-настоящему крепкая дружба. По возрасту он годился ей в отцы, но казался сверстником, а то и младшим — столько в нем было веселья, ребячливости, шаловливости. Она вспоминала позднее, как Бальмонт, попав в лечебницу на склоне лет, просил супругу прислать ему «пузырьки духов»: «фиалку, сирень, лаванду, гвоздику, а главное — розу и еще гелиотроп, что найдешь — для всех сиделок... » Именно поэтому флакончик из-под духов конца XIX века — экспонат, который напоминает на выставке о Бальмонте.

Курительная трубка конца XX века ассоциируется с Ильей Эренбургом - именно он отыскал в Европе Сергея Эфрона, а потом помог уехать и самой Цветаевой. Эта трубка не принадлежала ему, но известно, что он практически не расставался с подобной. На выставке есть напоминание об еще одном ее близком друге - поэте, переводчике, критике Максимилиане Волошине, в коктебельском доме которого она когда-то познакомилась с Эфроном. Из Москвы она увезла серийную десертную тарелку конца XIX века, такую же гости могут увидеть на выставке. На тарелке изображены джунгли, через которые пробирается лев.

«Грива, переходящая в бороду, а из-под гривы маленькие белые сверла глаз. Этот лев самый похожий из всех портретов Макса», - в шутку писала Цветаева.

В советской Москве Цветаева очень тяжело переживала отсутствие рядом родных. В 1921 году она смогла устроить переезд своей младшей сестры Анастасии из Крыма. Как и старшая сестра, Анастасия в годы Гражданской войны голодала, боролась за выживание, потеряла одного из детей. Марина Ивановна хотела хоть немного облегчить ей жизнь. Однако когда долгожданная встреча состоялась, обе были немного разочарованы, они уже почти не понимали друг друга. Об этом периоде гостям напоминает спиртовка первой половины XX века - без этой вещи не могли обойтись в квартирах того времени.

Есть здесь и две вещи, имеющие непосредственное отношение к Цветаевой, те, которые она держала в руках, - это, например, кукла конца XIX века, принадлежавшая ее дочери Ариадне. Марина Ивановна называла девочку Психеей, Аля стала матери лучшей собеседницей, помощницей, спутницей. Покидая страну, мать и дочь взяли с собой небольшой багаж, в котором нашлось место и кукле.

«Багаж наш - сундучок с рукописями, чемодан, портплед, все - за исключением овальной густоплетеной корзины с «хозяйством2 - было упаковано, затянуто ремнями и лежало у дверей столовой», - писала позже Ариадна Эфрон.

Она также упоминает «список драгоценностей», которые они взяли за границу. Туда вошли карандашница, тарелка со львом, швейная коробка, кофейник, новая синяя кружка, иголки для примуса, бархатный лев.

Рядом с куклой - сборник стихов «Разлука», опубликованный в 1922 году в Берлине, а написанный здесь, в доме в Борисоглебском. В честь книги и назвали выставку. Именно этот экземпляр Цветаева, будучи уже за границей, отправила сестре в Москву, с надписью: «Дорогой Асе - На память о нашей второй встрече в Москве, летом 1921 года».

Впоследствии в эмиграции Цветаева меняла страны, города, адреса, мечтая о четырех стенах, где могла бы в спокойствии писать стихи, - так, как когда-то в этом доме. Из кухни можно подняться в мансарду, которая не была жилой комнатой никого из членов семьи. Художник выставки Василина Харламова создала в этом помещении инсталляцию - образ разоренного письменного стола, словно покинутого в спешке: ящики выдвинуты, сам стол опрокинут. Напротив него- интерактивный экран, представляющий собой виртуальное хранилище авторских книг, составленных Цветаевой из произведений, написанных здесь и вышедших в советских и эмигрантских издательствах почти одновременно, в 1922 году и чуть позднее - это «Версты», «Конец Казановы», «Царь-девица», «Стихи к Блоку», «Психея» и другие. 1922-й - время, когда поэзия Цветаевой стала по-настоящему известной благодаря этим изданиям. Все их можно перелистать и увидеть выбранные Цветаевой эпиграфы и оставленные ею посвящения - такие как, например, «Дочери моей Ариадне... ». Каждая сопровождается рассказом о поэте.

Разлука Цветаевой с мужем завершилась летом 1922-го, разлука с родиной только началась.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Итоги творческой встречи с Алексеем Данилиным

Резервация под названием «Нахиджеванская Автономная Республика» - под тотальным контролем алиевского режима

Что такое мастопатия и можно ли от неё избавиться

Самой популярной солнцезащитной оптикой в Махачкале стали очки бренда Polaroid


Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


Немецкие ученые создали гель для восстановления сердца после инфаркта

Комментировать олимпийские игры будет ИИ-клон 79-летнего диктора Эла Майклса

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Призрачный остров...


Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


В Воронеже водитель BMW врезался в пять припаркованных автомобилей

Под Воронежем собираются построить «Белорусский посёлок» за 8 млрд рублей

Работники филиала «Южный» помогли воронежскому центру для бездомных животных

Дистрибьюция Музыки.




Главное в Воронеже: тихий уход «ПИК-Комфорта» и конкурсная комиссия для выборов мэра

Незаконный мусорный полигон под Воронежем причинил вред почвам на 580 млн рублей

Жительницу Воронежской области осудили за залитую зеленкой урну для голосования

Более 580 млн рублей выплатит компания из Воронежской области за незаконное захоронение отходов


Школьники Подмосковья завоевали медали на Всероссийских соревнований по волейболу

За счет города и инвесторов: в Новой Москве построено 6 детсадов и школ за 2024 год

8-летняя девочка и женщина пострадали в ДТП на перекрестке под Воронежем

«Свой крест без опломбировочки»: в Ярославле выступила Надежда Бабкина


Российские теннисисты Хачанов и Самсонова отказались от участия в ОИ‑2024

Россиянка Эрика Андреева вышла в финал квалификации Уимблдона

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной

Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном


Можно ли пройти огласительную беседу не в том храме, где крестины?

Приговор за залитую зеленкой урну для голосования вынесли жительнице Воронежской области

Главное в Воронеже: миллиарды от «Черкизово» и борисоглебский триумф

Борисоглебск снова в центре земельного скандала


Музыкальные новости

Суд взыскал 200 тыс рублей долга за ЖКУ с Земфиры

Суд зарегистрировал иск о запрете клипа Моргенштерна за неуважение к церкви

Леонид Агутин и Игорь Бутман выступят на фестивале «Ангара-Джаз» в Иркутске

Земфиру* обязали выплатить 200-тысячный долг за коммуналку



Более 580 млн рублей выплатит компания из Воронежской области за незаконное захоронение отходов

Приговор за залитую зеленкой урну для голосования вынесли жительнице Воронежской области

Началось возрождение Борисоглебской церкви на Синопской набережной

Воронежская компания «насорила» на 580 млн рублей в Борисоглебске


Певцу Сосо Павлиашвили исполнилось 60 лет

Дистрибьюция Музыки.

Бизнес наставник для предпринимателей – ключ к успеху в бизнесе

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха


В Воронеже водитель BMW врезался в пять припаркованных автомобилей

Дожди 28 июня ожидаются на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области

Врезавшийся ночью в «Ладу» 38–летний мотоциклист погиб на месте в воронежском райцентре

Впервые синюю дорожную разметку нанесли в центре Воронежа


За рубежом отреагировали на заявление президента Путина по РСМД

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Александр Гусев анонсировал строительство «Белорусского поселка» под Воронежем


Продолжает снижаться заболеваемость ковидом в Воронежской области

Продолжает снижаться заболеваемость коронавирусом в Воронежской области




Депутат Александр Овсянников поделился примером участия в ЗОЖ - проекте ЛДПР "Мне по силам"

Капремонт детской стоматологической поликлиники в Воронеже обойдется в 37,8 млн рублей

Родники с опасной для здоровья водой назвали в воронежском Роспотребнадзоре

Воронежский врач-хирург ответит в суде за смерть больного


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Брянские футболистки стали призёрами первенства России

В Воронеже проходит чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ спорта лиц с ПОДА

Брянские гимнастки завоевали награды всероссийского турнира в Воронеже

Новое место для памятника «Солдат, ломающий свастику» нашли в Воронеже


Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»


Участником Закрытого клуба экспертов «Абирега» стала воронежский министр Наталья Ветер

Крупный град сняли на видео жители Воронежской области

Более 580 млн рублей выплатит компания из Воронежской области за незаконное захоронение отходов

Новое место для памятника «Солдат, ломающий свастику» нашли в Воронеже


Зачем тяжелая техника снимает грунт на Ильинском лугу Суздаля?

Можно ли пройти огласительную беседу не в том храме, где крестины?

«Свой крест без опломбировочки»: в Ярославле выступила Надежда Бабкина

Приговор за залитую зеленкой урну для голосования вынесли жительнице Воронежской области


Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Смертельное ДТП произошло в Сакском районе Крыма

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


Борисоглебск снова в центре земельного скандала

Мурманские таможенники нашли контрабанду сигарет в ящике с двойным дном

Рыбинский епископ наградил Терешкову церковной медалью

8-летняя девочка пострадала в ДТП под Воронежем












Спорт в Воронежской области

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Лучшая теннисистка России повторила достижение Рыбакиной






Приставы изъяли у ярославца спрятанный «Ягуар»

Муниципальный земельный контроль на землях сельхозназначения будет усилен

Главное в Воронеже: тихий уход «ПИК-Комфорта» и конкурсная комиссия для выборов мэра

Мотоциклист пострадал в ДТП с легковушкой в Воронежской области