Главные новости Борисоглебска
Борисоглебск
Декабрь
2021

ЖКХ между прошлым и будущим: разговор с чиновником о воронежской коммуналке

0
ЖКХ между прошлым и будущим: разговор с чиновником о воронежской коммуналке

Старый знакомый – чиновник из сферы ЖКХ – сказал мне с досадой: «Вот вы, журналисты, о коммуналке пишете одни гадости. А уж в блогах и соцсетях к ней столько ненависти! Но ведь мир не бывает черно-белым. ЖКХ – такая же сфера, как и другие. Здесь работают тысячи людей – есть и настоящие работяги, и лентяи. Как везде. А на них столько грязи льется… И никто не скажет им слова хорошего. Нашли крайнего – ЖКХ вам во всем виновато».

«А есть что сказать?» – спросил я. – «Вот ты и скажи что-нибудь хорошее в адрес нашего ЖКХ. А мы ведь тоже люди обычные и можем отличить добро от зла. Ну, что хорошего произошло в воронежской коммуналке в последние годы? Расскажи, например, про инженерные сети – это ж одна из самых болезненных тем, если не самая болезненная».

Тятя, тятя, наши сети…

Да, сказал он, пожалуй, самая болезненная тема. Где тонко, так и рвется. Причем регулярно. Основные инженерные сети Воронежа строились полвека назад, и, начиная с 90-х,ими практически никто не занимался. Наступили нормативные сроки их ремонта, а сам ремонт – нет. В итоге износ сетей в Воронежской области, как и в среднем по России, сейчас близок к 70%. А ремонт их – весьма трудоемкое и дорогое удовольствие. Кто будет их ремонтировать? Сами жители? Не потянут. Значит, местный бюджет. Но это десятки миллиардов рублей! Чтоб их взять, нужно у кого-то отобрать – у социалки, медицины, транспорта; можешь сам предложить, у кого стоит отобрать.

У самих жителей? Но тарифы на услуги ЖКХ и без того для многих тяжелы – почитай об этом в соцсетях. При этом современные и надежные инженерные коммуникации необходимы самим жителям, но платить за них им не под силу. Из двух зол выбирают меньшее, и один из выходов в такой ситуации, хоть и не однозначный, – передача объектов ЖКХ в концессию.

В частности, после передачи почти всего водоканального хозяйства в концессию «РВК-Воронеж», РВК вложила с 2012 по 2018 годы в обновление систем водоснабжения и водоотведения Воронежа больше 2,5 млрд рублей, заменив десятки километров изношенных сетей новыми. Полностью реконструировали, например, Правобережные очистные сооружения. Город бы этого не потянул. 

Конечно, без коммунальных аварий не обходится – старых сетей еще полно. Но представь, сколько было бы сейчас бурь в соцсетях, да и описаний драматических семейных ситуаций в СМИ, если б не удалось ликвидировать графики подачи воды, которые существовали в Воронеже несколько лет – забыли? К хорошему быстро привыкаешь. Да и аварийность на сетях снизилась втрое.

А теплоэнергетика? Здесь тоже выбрали из двух зол меньшее и заключили концессионное соглашение с ПАО «Квадра», которому ныне многие воронежцы шлют проклятия. 

А «Квадра» полностью реконструировала ТЭЦ-1, на порядок повысив ее надежность, за 2 года заменила 35 км теплосетей, восстановила линии рециркуляции горячей воды к 55 многоэтажкам – хоть бы кто-нибудь из их обитателей сказал «Квадре» спасибо. Реконструировала 27 котельных и 40 теплопунктов.

Количество повреждений на теплосетях в прошлом году уменьшилось на 16%, а внеплановых отключений тепла – вдвое. Ну как, лучше стало жить с нормальным отоплением или хуже?

Есть еще сети водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения и т. д., которые никем не взяты на баланс. Когда-то колхозы, совхозы и предприятия строили дома для своих работников. Давно уже эти объекты приказали работникам долго жить, и дома стали их частной собственностью. А инженерные сети к ним оказались бесхозными и ни в какие планы ремонта не попадают. Как вам такое дряхлое бесхозное ЖКХ? Они ж постоянно выходят из строя, и люди остаются без воды или тепла. А ремонтировать эти сети не на что – в бюджете такой статьи расходов нет. Да и не нужны никому эти беспризорники!

Бесхозяйных сетей и объектов полно в Воронеже, Нововоронеже, Борисоглебске, в Россошанском, Рамонском, Петропавловском, Павловском, Нижнедевицком и Каменском районах:

– 315,6 км сетей и 345 объектов водоснабжения;

– 105,4 км сетей и 286 объектов водоотведения;

– 55,2 км сетей и 534 объекта теплоснабжения.

Лишь в последние годы за них взялись жестко и обязали местные администрации взять их на баланс. И, соответственно, присматривать и ремонтировать.

Спасение утопающих

А вот еще – переселение из ветхого и аварийного жилья. Это большая проблема не только для жителей самого Воронежа, но и для районов. Сейчас в Воронежской области 156 домов официально признаны аварийными. В них живут почти шесть тысяч человек! Можете представить себе условия их жизни? Или хотя бы посочувствовать.

По настоянию губернатора область взяла на себя обязательства ускоренно расселить аварийное жилье. Смогли подключиться к федеральному проекту «Устойчивое сокращение непригодного для проживания жилфонда» нацпроекта «Жилье и городская среда» и до конца 2022 года запланировали расселить 1485 человек из 52 аварийных домов. 

Федеральный, областной и местные бюджеты скинулись и собрали на благое это дело 922,7 млн рублей. На них возведут 11 новостроек в Павловском, Семилукском, Новохоперском, Поворинском, Россошанском и Таловском районах, купят в них квартиры переселенцам, а часть выплатят деньгами тем, кто желает самостоятельно купить себе жилье. Не роскошное, конечно, но и не такое, в котором они жили и уже практически не надеялись когда-нибудь обрести нормальную крышу над головой.

Кроме того, по областной госпрограмме планируется расселить еще 36 многоэтажек. А всего до конца 2022-го в Воронеже и области должны расселить абсолютно все аварийные многоквартирные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года.

Оставшиеся 68 аварийных многоэтажек, в которых живут чуть больше 3 500 жителей, войдут в программу следующих лет. На это федеральный бюджет выделит регионам 45 млрд рублей.

Кому он нужен, этот капремонт?

Капремонт – это еще одно исчадие ада для блоггеров и комментаторов в соцсетях по всей стране. В Воронежской области местная программа капремонта многоэтажек действует с 2014-го. До этого централизованной системы обновления жилфонда вообще не существовало. Капремонт МКД проходил точечно – обычно по решению суда. А теперь выстроена четкая система организации и проведения капремонта, и его темпы растут. В областную программу капремонта включены в очередь до 2044 года абсолютно все многоэтажки области, за исключением аварийных или содержащих меньше 5 квартир. За 7 лет отремонтировали больше 2 200 многоэтажек, еще почти 500 модернизируют в этом году. Так что к началу 2020-го уже на каждом четвертом МКД области проведен капремонт.

В каждом десятом доме в области жильцы открыли собственный спецсчет на капремонт и сами выбирают исполнителя. А для тех, кто платит взносы в «общак», на счет регоператора, ФКР определяет подрядчиков на электронных аукционах. Ну, можно ли такую ситуацию сравнить с той, что была до 2014 года?

Мусорный вопрос

Во всем мире экологи бьют тревогу, что планета наша захлебнется в мусоре. В России эта проблема тоже остра, и отчасти ее пытаются решить внедрением раздельного сбора мусора. Воронежская область получила на это 138 млн рублей из госбюджета и за эти деньги закупит 11 150 контейнеров для начала раздельного сбора мусора в 13 районах.

Главный у нас объект по сортировке отходов – запущенный в 2019-м в Семилукском районе мусоросортировочный комплекс мощностью до 450 000 т отходов в год. Он обрабатывает все твердые коммунальные отходы из Воронежа, Семилукского, Рамонского, Каширского, Хохольского и Нижнедевицкого районов – это больше половины всего мусора области. Из общего объема отходов там отбирают пригодные к переработке: разные виды пластика, стекло, макулатуру, металл, древесину. За год более 37 000 т отходов отправляют не на полигон, а как вторсырье на производство в Воронежской и соседних областях.

Для увеличения пригодного к переработке вторсырья за счет регоператора куплены и установлены во дворах многоэтажек Воронежа почти 1300 контейнеров для пластика, и каждый день из них вывозят более 150 куб. м отходов. За счет областной субсидии в 500 млн рублей идет реконструкция 1042 контейнерных площадок под раздельный сбор отходов в Воронеже и почти сотни в Семилукском районе.

Помимо Семилукского, в области уже построили еще 5 мусоросортировочных линий – в Новоусманском, Поворинском, Павловском, Россошанском районах, в Борисоглебске. На федеральную субсидию закупят более 11 000 контейнеров для 13 районов районов.

По данным Росстата, в 2020-м в Воронежской области вывезено на полигоны на 422 600 тонн мусора больше, чем в 2019-м. Прирост колоссальный – 45,7%. Наш регион по процентному показателю оказался на 3-м месте в стране, а по абсолютному – на 1-м. Причина в том, что с началом «мусорной реформы» в области огромные объемы ТКО стали «выводиться из тени». До этого в сфере вывоза отходов участвовало не больше 65% жителей, сейчас – 96%.

В ряде районов образовались огромные несанкционированные свалки, за состоянием которых никто не следил, а регулярные пожары на них создавали настоящие экологические катастрофы. Движение мусоровозов никто не контролировал, и они захламляли посадки и овраги. А маленьких и отдаленных селах жители сами наполняли отходами ближайший пустырь.

В общем, дело движется, порядок наводится, и довольно быстро. Но это лишь вкратце, а рассказывать о мусорных проблемах можно долго.

Вода – как много в этом звуке!

Старый коммунальный анекдот:

– Есть ли жизнь на Марсе?

– Нет.

– Почему?

– Там нет воды.

А вода – основа жизни. Сейчас в Воронежской области обеспеченность населения чистой питьевой водой из центрального водоснабжения – 88,4%. А надо бы 100%. Но для этого необходимо около 4 млрд рублей. Только благодаря участию области в проекте «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» мы строим новые водозаборы, резервуары чистой воды, станции водоочистки.

Эта программа начала действовать с 2020-го, когда реализовали 3 объекта. В этом году таких объектов уже 9, и благодаря им более 50 тысяч жителей области получат чистую питьевую воду. Готовность этих объектов на сегодня – около 90%. В семи населенных пунктах в 2022-м стартует строительство водозаборов и станций водоочистки. Аналогичные планы определены и на 2023 год.

Кроме того, благодаря поддержке губернатора Воронежской области Александра Гусева, из областного бюджета каждый год выделяются сотни миллионов рублей на подготовку проектно-сметной документации на перебуривание скважин, строительство новых водопроводов в отдаленных населенных пунктах.

Можно еще рассказать о беспрецедентном благоустройстве общественных территорий: города и села области стали активно преображаться – во многом благодаря участию в нацпроекте «Жилье и городская среда». 

Только в Воронеже сейчас идет или уже завершено благоустройство 25 парков, скверов, бульваров, улиц, включая крупнейшие проекты последних десятилетий –реконструкция проспекта Революции и Петровской набережной, благоустройство парка «Орленок». 

Еще 29 территорий приведут в порядок в районах. Современные проекты благоустройства реализуют в Анне, Поворино, Петропавловке, Верхнем Мамоне, Грибановском и т. д. Это, например, современные многофункциональные парки стоимостью до 100 млн рублей. За последние 3 года пять подобных объектов у нас реализовано в Калаче, Богучаре, Россоши, Новохоперске, Павловске; еще 8 – в процессе.

Но никакой статьи не хватит для рассказа обо всех переменах к лучшему.

Александр Тихонов




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Smena SS-2024

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?

Более 3,5 тысячи зрителей пришло на «Город танцует в парках» в Реутове

Магазин "Стильпарк" в новой концепции открылся в Москве


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Росгвардейцы обеспечили охрану общественного порядка в День поселка Вербилки

Закат на Катуни

Утро нового лета....

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»


Моя Говорящая Кошка 3.2

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Розовую птицу из Венесуэлы заметили в центре Воронежа

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ ДИВИЗИИ ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

В Мичуринском округе на реке Лесной Воронеж утонул мужчина

Что будет в Воронеже 14 июня. Устин — Брусничные губы. День донора крови. «Социальный лифт». «МультПрактика»




За счет города и инвесторов: в Новой Москве построено 6 детсадов и школ за 2024 год

Ефимов: с января в ТиНАО закончилось возведение шести объектов образования

В Новой Москве построили шесть объектов образования с начала года

Ростовая корова, советские мишки, швейные машинки: яркие моменты с фестиваля «Канитель»


Столица Золотого кольца. Как Ярославль привлекает инвесторов

Ефимов: с января в ТиНАО закончилось возведение шести объектов образования

Главное в Воронеже: миллиарды от «Черкизово» и борисоглебский триумф

Сильный град сфотографировали жители воронежского Борисоглебска


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе


Вакансии председателя райсуда и шести судей открыли в Воронежской области

Сильный град сфотографировали жители воронежского Борисоглебска

Не место красит человека: на «Народного доктора» номинировали врачей из разных районов области

В Воронеже из-за частной застройки разрушается археологический памятник


Музыкальные новости

Выездной Фотограф для всех желающих, ну и конечно Артистов и Музыкантов.

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»

Братья Грим и Найк Борзов выступят в Нижегородской области в День молодежи

Концерт ко Дню России провели в ДК «Родина» в Химках



Борисоглебск снова в центре земельного скандала

Алла Мурзина из Борисоглебска стала звездой пензенского фестиваля «Канитель»

Рыбинский епископ наградил Терешкову церковной медалью

Обезвоженный Борисоглебск: жители требуют от администрации организовать подвоз чистой воды


В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

Создание сайта. Создание сайта с нуля. Создание веб сайта.

РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

«Москва востребована мировым сообществом»: какое значение имеют военно-морские учения России и Египта


За выезд на встречку водителя Hyundai оштрафовали на 5 тысяч рублей после жалоб воронежцев в чат-бот

Передали 2-му армейскому корпусу пять автомобилей на 4 млн рублей

Об осадках на трассе М-4 «Дон» в Воронежской области предупредили автомобилистов

Пробка длиною в 10 км сковала трассу М-4 «Дон» под Воронежем


Эрдоган сообщил, что Фидан и Путин обсудили выборы в курдских районах Сирии

Путин наградил орденом Дружбы немецкого бизнесмена Дюрра из Воронежской области

Награду от Путина получил немецкий бизнесмен из Воронежской области

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед





Высшие награды Российского Красного Креста получили 13 воронежских медиков

Пенсионер попал в больницу с ожогами после пожара в деревне под Воронежем

БОЛЕЕ 25 РОСГВАРДЕЙЦЕВ В ВОРОНЕЖЕ ПРИСОЕДИНИЛИСЬ К ДВИЖЕНИЮ ДОБРЫХ ДЕЛ - СДАЛИ ДОНОРСКУЮ КРОВЬ

После пожара в частном доме под Воронежем в больницу попал 70-летний пенсионер


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Соревнования на брусьях на Играх БРИКС выиграла воронежская гимнастка Ангелина Мельникова 

Матчи РПЛ новый стадион «Факела» в Воронеже должен быть готов принимать к 20 июля

Воронежская гимнастка Ангелина Мельникова выиграла соревнования на брусьях на Играх БРИКС

В Воронежской области собрали почти 450 тысяч рублей на покупку лекарств онкологическим пациентам


Лукашенко обратился к Рамафосе



Собянин утвердил проект строительства общественно-делового центра в ЗАО

Собянин: Доля новейших вагонов в метро Москвы с 2010 года увеличилась в шесть раз

Собянин сообщил о планах благоустройства территорий школ и детских садов

Собянин рассказал, как электробусы помогают улучшать экологическую ситуацию


Туриста спасли лесные пожарные в Воронежской области

Росприроднадзор оценит качество воздуха после пожара на мусорном полигоне под Воронежем

Туриста на байдарке спасли лесные пожарные в Воронежской области

Лесные пожарные спасли путешествовавшего на байдарке туриста в Воронежской области


Команда "Академии футбола" одержала победу в матче третьего дивизиона

Сильный град сфотографировали жители воронежского Борисоглебска

Двоих совят спасли жители Борисоглебска

В Воронеже из-за частной застройки разрушается археологический памятник


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

В Крыму хотят создать профессиональную хоккейную команду

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Надежда Бабкина приедет в Ярославль

Ефимов: за 12 лет в ТиНАО возвели 173 объекта образования и здравоохранения

Ефимов: 173 объекта образования и здравоохранения ввели в ТиНАО с 2012 года

Крупный град обрушился на один из воронежских районов












Спорт в Воронежской области

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






Фестиваль "Наследие предков" в Раменском: погружение в историю Руси IX-XI веков

Жители воронежского Борисоглебска сфотографировали сильный град

Борисоглебск снова в центре земельного скандала

Команда "Академии футбола" одержала победу в матче третьего дивизиона