Главные новости Борисоглебска
Борисоглебск
Декабрь
2021

Сначала бизнес, потом идея: открыть сеть кофеен в Праге

Егор Колпаков всегда знал, что будет предпринимателем. После окончания школы он уехал в Великобританию, но через два года изменил намеченный план и поступил в университет в Чехии. На первом курсе молодой предприниматель запустил кофейню в сегменте specialty coffee. Сейчас под брендом The Miners работает семь заведений. В интервью «Инвест-Форсайту» Егор рассказал, почему ему сначала не нравилась Чехия, в чём особенность местного кофейного рынка и как его сети удалось вырасти в COVID-19.

Рациональный выбор В 2013 году после окончания школы в Борисоглебске я решил, что хочу получать высшее образование в другой стране. В более красивой, перспективной и дружелюбной, чем Россия. Но в городе Оксфорд, куда я приехал поступать в вуз, мне пришлось проучиться два года в высшей школе. Потому что британская система среднего образования сильно отличается от российской — здесь учатся 13 лет. В Великобритании у меня был друг из Чехии. Однажды мы с ним просто сравнивали цены на образование и жизнь. На фоне Англии Чехия явно выигрывала. Обучение в Великобритании сильно било по бюджету моей семьи. К тому же я понимал, какая судьба меня ждет, если останусь в Англии. Скорее всего, после окончания университета пришлось бы устроиться в корпорацию. А мне очень не хотелось идти в наёмные сотрудники. Ещё в 14 лет я решил для себя, что буду заниматься предпринимательством. Так я сменил курс и оказался в Чехии, где по сравнению с Англией всё дешево. До окончательного переезда я был в Праге проездом около 3 дней или чуть больше. В тот момент я уже примерно понимал, чего ждать в этой стране.

Отношения с городом Сначала мне не нравилась Чехия. Я сравнивал ее с Англией, и Республика проигрывала ей в плане колорита, энергии и архитектуры. Всё-таки СССР сильно повлиял на облик Праги, если говорить про спальные районы, и частично — на местный менталитет. Под «колоритом» я имею в виду смесь разных национальностей и культур на улицах города, а не формат, — украинцы, русские и чехи. Мне нравится, когда люди выбиваются из серой массы и выглядят экспрессивно. В этом плане Чехия — скучная страна. Но осознание того, что мне будет проще строить свою предпринимательскую карьеру здесь, чем в Англии, перевесило эти и другие минусы. С каждым годом моё отношение к Чехии менялось, и сейчас я всё больше чувствую, что это мой дом.

Первые проекты После переезда я поступил в Anglo-American University на специальность «бизнес-администрирование». По местному законодательству предпринимательская виза выдается после 5-летнего непрерывного пребывания на территории Чешской Республики, поэтому я растягивал свое обучение как мог и выпустился в 2019 году. Бизнесом начал заниматься с первого семестра. Сначала участвовал в студенческих проектах. Спустя месяц после приезда мы с другими студентами собрали команду из 20 человек и продавали билеты на проходящие в Праге русские мероприятия. Параллельно с этим проектом я плавно готовился к открытию кофейни BarryHiggel’s, которую запустил в 2016 году, спустя полгода после переезда. Почему кофе? Я, как и многие, романтизировал кофейный бизнес. Но кофе — это сложный и увлекательный бизнес со своей спецификой и набором заблуждений. Одна из самых больших иллюзий — высокая маржа. Хотя это может быть справедливо для коммерческого сорта кофе, когда дело доходит до покупки кофе в сегменте specialty coffee (кофе повышенного качества), маржа, конечно, ниже. На запуск BarryHiggel’s я одолжил Ђ50 тыс. у родителей. (Обучение в Праге было дешевле, чем в Англии, и позволяло им сэкономить такую сумму в год.) BarryHiggel’s попал в третью волну specialty coffee. Наша идея заключалась в том, чтобы объяснить людям: хороший кофе — это не просто горький экспрессо. Кофе specialty-сегмента собирают вручную на небольших фермах. Каждая чашка такого напитка отражает конкретное место и сезон выращивания. Тогда сегмент specialty coffee только развивался, мы были в первой десятке проектов в Праге. Мы хорошо изучили рынок Чехии: сейчас у нас больше информации о нём, чем у любого другого игрока. Это дало мне сил сделать рывок со второй компанией The Miners. Я запустил проект в соучредительстве с двумя бизнес-партнерами. Сейчас у нашей сети — 20 акционеров. В конечном счете мы выкупили BarryHiggel’s, он вошел в состав акционерной компании The Miners. Сейчас под этим брендом в Праге работает 7 кофеен; в 2022 году мы планируем открытие одной, а лучше двух, точек в Барселоне. Помимо этого, в прошлом году мы запустили свое обжарочное производство в Праге и скоро откроем пекарню.

Ошибки и выводы Любой бизнес — это вызовы. Пока решаешь одну задачу, возникает другая. Но иначе невозможно — закончатся вызовы, закончится бизнес. Если говорить о первых ошибках, то небольшой промах я совершил, когда открыл BarryHiggel’s чуть дальше от центра, в Праге-7. При выборе места я сделал ставку на открытие рядом офисных зданий. Мой расчёт оправдался, проект вскоре вышел в плюс. Но само расположение не позволило бы BarryHiggel’s стать большим сетевым проектом. Второй момент, который стоит понимать, — твой бизнес никому не нужен, кроме тебя. Проблема всей кофейной индустрии заключается в том, что многие строят бизнес на идее — «вот открою кофейню, все будут ходить и всем будет нравиться, что я делаю». По факту всем всё равно — в этом виде бизнеса жёсткая конкуренция. Поэтому сначала нужно делать бизнес, а потом — идею. Сейчас масса «идейных» кофейных проектов закрылась. Это также стоить понимать, когда работаешь с персоналом. Расставлять приоритеты и проводить чёткие границы — мы не друзья, есть жесткие правила, которые нужно соблюдать. В начале мне казалось, что сотрудники будут развиваться внутри компании и в конечном счете займут позиции в менеджменте. Сейчас, когда нас уже 50 человек, понятно: топ-менеджмент придется набирать из других компаний. Чехи, как многие европейцы, наслаждаются жизнью «здесь и сейчас». Нам же, иммигрантам из стран СНГ, хочется быстро вырасти, и свою жизнь мы часто откладываем на «потом». Работаем 24 на 7 365 дней в году. Поэтому мне до сих пор удивительно: если человек хочет развиваться в кофе, почему бы не двигаться дальше и пойти, например, в обжарку?

Бизнес по-чешски Прага — идеальный город для жизни. Размеренный и спокойный. Люди живут сегодняшним днём. Но прежде чем строить здесь кофейный бизнес, важно знать два ключевых момента. Во-первых, вас ждут долгие согласования с чиновниками. Один из акционеров The Miners раньше жил в Англии, а потом переехал сюда. В Великобритании мы могли бы получить некоторые лицензии в течение недели или даже дня, а здесь этот процесс занимает до 9 мес. Поэтому многие наши проекты отстрачиваются на год. С одной стороны, бюрократия тормозит бизнес, с другой, она понятная и без сложных правил. Мы разобрались в местных законах, и сейчас плаваем как рыбы в воде. Во-вторых, в Праге очень много «бабушкинских» кофеен. Некоторые из них открылись вчера, но кажется, что существуют уже 20 лет. Это плохо обставленные помещения со старой мебелью, сделанные по принципу «дёшево и сердито». Самое парадоксальное, что многим горожанам такой формат нравится больше, чем красивый дизайнерский продукт.

Энергия Нью-Йорка Сейчас в Праге specialty coffee никого не удивишь, поэтому с The Miners мы разработали другое позиционирование. Запуская проект, мы хотели привнести в тихую Прагу атмосферу Манхеттена в частности и Нью-Йорка в целом. Наша цель — показать людям, что нет ничего невозможного. Мне кажется, у нас это хорошо получилось. Многие приходят к нам за атмосферой, а не за кофе. Наша целевая аудитория разного возраста — люди, которые хотят создавать что-то новое и создают. Про таких часто говорят — «у них горят глаза». Если вы зайдете в The Miners, увидите что-то вроде коворкинга. У нас за чашкой кофе (средний чек — от 120 CZK) проводятся деловые встречи. Люди работают. Общаются. Молодёжи явно больше, но прогрессивные бабушки тоже заходят. Одна из них, вся в татуировках, приезжает на велосипеде. Следом за ней едет внук в чёрном плаще. Они вместе пьют кофе и выходят покурить на улицу. Это очень круто.

Как мы выросли в COVID-19 Когда началась пандемия и всё закрылось, мы как раз открывали свой обжарочный цех в Праге. Тогда мы думали, что обанкротимся. В последний момент один из инвесторов, который обещал профинансировать проект, отказался от нас. Но мы справились собственными силами. Теперь ничего не страшно! Сейчас нам проще привлекать капитал — в нас инвестируют, потому что знают, через что мы прошли и как с этим справились. В COVID-19 наши кофейни работали «через окно». Мы быстро сориентировались и сменили продукцию, которая употреблялась внутри кофейни, на то, что можно взять с собой. Грубо говоря, ушли от тортиков к булкам. Хорошую поддержку оказала Чешская Республика. В самом начале пандемии правительство покрывало 70–80% аренды. Мы также смогли договориться с арендодателями, чтобы они закрыли оставшуюся часть. Некоторое время у нас были бесплатные помещения. Государство дало нам отсрочку с НДС — его можно было заплатить через год. Основную часть затрат на персонал правительство тоже взяло на себя. Так мы остались на плаву и увеличили прибыль в несколько раз. У нас появились средства на запуск цеха по обжарке. А его открытие в свою очередь позволило существенно сэкономить на затратах. В итоге за время пандемии мы открыли еще несколько локаций, а наш оборот вырос в четыре раза.

Планы на франшизу Сейчас все кофейни The Miners работают без нашего участия. Они держатся на отдельных менеджерах. В последних трех кофейнях, которые недавно открылись, я был всего два раза — чтобы проверить помещение. Это показатель нашей готовности к франчайзингу. Как только мы поймем, что у нас отработана схема и достаточно информации, мы сделаем пробные варианты. Эти франшизы будут гораздо дешевле, все точки будут запускаться под нашим усиленным контролем. Но поскольку мы не стремимся в сотни локаций — в ближайшие четыре года не хотим перешагивать отметку в 50 мест, то у нас будет ограниченное количество предложений по франшизе. И они будут дорогими — ближе к ценам Starbucks. Автор: Ольга Гриневич Фото предоставлено компанией The Miners

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».


СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

Спрос на «русское» золото 585 пробы стабильно растет – исследование «585*ЗОЛОТОЙ»

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок

Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Алый ибис, гуляющий по Воронежу, улетел от коллекционера птиц

Опасное мытье окон на 20-м этаже перепугало жителей Воронежа

ДИРЕКТОР РОСГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ АРМИИ ВИКТОР ЗОЛОТОВ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В ПОСВЯЩЕННЫХ 100-ЛЕТИЮ ДИВИЗИИ ИМЕНИ Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКОГО ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЯХ

В Мичуринском округе на реке Лесной Воронеж утонул мужчина




Рыбинский епископ наградил Терешкову церковной медалью

«Свой крест без опломбировочки»: в Ярославле выступила Надежда Бабкина

Автомобиль Audi перевернулся на воронежской трассе – есть пострадавшие

Владимир Нетесов: «В Воронежской области растет потребность в квалифицированных тренерских кадрах на селе»


Высшие награды Российского Красного Креста получили 13 воронежских медиков

Ураганный ветер нарушил электроснабжение в 11 районах Воронежской области

Автомобиль Audi перевернулся на воронежской трассе – есть пострадавшие

Жителей и гостей Верхневолжья приглашают на семейный фестиваль русской культуры в Торжке


Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«Надо чем-то жертвовать». Арина Соболенко отказалась ехать на Олимпиаду в Париже

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


Жителей и гостей Верхневолжья приглашают на семейный фестиваль русской культуры в Торжке

Приставы изъяли у ярославца спрятанный «Ягуар»

За счет города и инвесторов: в Новой Москве построено 6 детсадов и школ за 2024 год

Рыбинский епископ наградил Терешкову церковной медалью


Музыкальные новости

Филипп Киркоров, Shaman, Сергей Жуков, Катя IOWA показали награды и наряды в студии "Авторадио"

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Концерт “Рахманинов под небом”



Мурманские таможенники нашли контрабанду сигарет в ящике с двойным дном

Мотоциклист пострадал в ДТП с легковушкой в Воронежской области

Мурманская таможня нашла контрабанду в ящике с двойным дном

Борисоглебск снова в центре земельного скандала


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

В аэропорту Пулково задержали девять рейсов и отменили еще два

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.


За выезд на встречку водителя Hyundai оштрафовали на 5 тысяч рублей после жалоб воронежцев в чат-бот

Металлический осколок грузовика пробил лобовое стекло легковушки на воронежской трассе

В РФ заявили об атаке дронов на заводы в Липецке и взрывах в Воронежской области

Пробка длиною в 10 км сковала трассу М-4 «Дон» под Воронежем


Путин наградил орденом Дружбы немецкого бизнесмена Дюрра из Воронежской области

Награду от Путина получил немецкий бизнесмен из Воронежской области

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Заболеваемость COVID-19 продолжает снижаться в воронежском регионе




Что будет в Воронеже 14 июня. Устин — Брусничные губы. День донора крови. «Социальный лифт». «МультПрактика»

Заболеваемость COVID-19 продолжает снижаться в воронежском регионе

В Нагорной дубраве под Воронежем началась санитарная рубка

Что будет в Воронеже 17 июня. Митрофан Навозник. День русского кваса. Медосмотр футболистов «Факела». Ремонт памятника Славы



Новый стадион в Воронеже должен быть готов принимать матчи РПЛ к 20 июля

Что будет в Воронеже 17 июня. Митрофан Навозник. День русского кваса. Медосмотр футболистов «Факела». Ремонт памятника Славы

Матчи РПЛ новый стадион «Факела» в Воронеже должен быть готов принимать к 20 июля

Соревнования на брусьях на Играх БРИКС выиграла воронежская гимнастка Ангелина Мельникова 




Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Неуловимого алого ибиса поймали в Воронеже

В Нагорной дубраве под Воронежем началась санитарная рубка

Паводок вновь разрушил экотропу в Воронежском заповеднике

Спасать краснокнижных жуков-оленей попросили воронежцев


Энергетики «Ярэнерго» устраняют последствия непогоды в регионе

Приставы изъяли у ярославца спрятанный «Ягуар»

Рыбинский епископ наградил Терешкову церковной медалью

Ефимов: с января в ТиНАО закончилось возведение шести объектов образования


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»


Сотню трупов домашних уток, упакованных в мешки, сбросили в воду

Ярославцам рассказали о маршрутах автобусов в случае перекрытия трасс

Главное в Воронеже: миллиарды от «Черкизово» и борисоглебский триумф

Тульское предприятие выпускало фальсификат сыра












Спорт в Воронежской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами






Сотню трупов домашних уток, упакованных в мешки, сбросили в воду

В Борисоглебске прошла экоакция в рамках партпроекта «Чистая страна»

Не место красит человека: на «Народного доктора» номинировали врачей из разных районов области

Тульское предприятие выпускало фальсификат сыра