Сменный фильтр: как оптимизация угрожает уникальным детским лагерям
В Фонде развития детских лагерей заявили о «лавине оптимизаций», которая касается и сферы детского отдыха. К сожалению, попытки сократить расходы, объединяя в одно юридическое лицо разные организации, далеко не всегда оказывается благом для самих детских лагерей — особенно это касается учреждений с уникальными программами. В сообществе организаторов детского отдыха призвали осторожно подходить к слиянию лагерей и ввести систему профессиональной экспертизы для принятия таких решений. Подробнее в материале «Известий».
Чем вредит оптимизация детским лагерям
С заявлением об опасностях оптимизации выступил председатель правления Фонда развития детских лагерей Андрей Данилков.
По его словам, «лавина оптимизаций» дошла и до сферы детского отдыха. Началась она, впрочем, не сейчас: еще 15–20 лет назад стали образовываться муниципальные центры, которые стали объединять по несколько детских лагерей. Однако сейчас по всей стране по-прежнему много случаев, когда тот или иной детский лагерь оказывается под угрозой оптимизации с присоединением к другому юридическому лицу.
Андрей Данилков подчеркивает, что цель такой реорганизации понятна: сокращение ресурсов при сохранении результата. Однако зачастую «объектами этой оптимизации становятся успешные детские лагеря» с уникальными проектами, подчеркивает он. После слияния они «перестают существовать как педагогическая или ценностная (смысловая) единица», а дети в этой ситуации остаются «целью в деле увеличения охвата их отдыхом и оздоровлением».
Андрей Данилков рассказал «Известиям», что процесс оптимизации в детских лагерях охватил сейчас практически всю страну. Чаще всего в крупном городе создается муниципальный центр или бюджетное учреждение, которые объединяют несколько лагерей под единым управлением. Инициатором этого обычно становится региональный уполномоченный орган по детскому отдыху и оздоровлению или курирующий заместитель главы региона, а иногда и сам губернатор.
— Конечно, оптимизация не всегда идет во вред, — подчеркивает Андрей Данилков. — И расходы часто действительно сокращаются: в первую очередь, на управление. У этих объектов появляется единая бухгалтерия, единая закупочная служба. Региональным и местным властям также удобнее управлять одной структурой и одним директором, чем большим количеством объектов.
Руководитель комитета по детскому отдыху Российского союза туриндустрии Татьяна Иванова также подчеркивает, что региональным органам управления часто важно «эффективно» распределить бюджет, но уникальность при этом теряется.
В свою очередь член комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова отмечает, что в ряде регионов объединение лагерей действительно позволило повысить качество управления, обеспечить единые стандарты безопасности, питания и медицинского сопровождения. Однако, сказала она «Известиям», нередко под лозунгом оптимизации «фактически происходит механическое сокращение, ликвидация уникальных кадровых и методических коллективов», а «цели снижения расходов подменяют цели развития».
— Там, где оптимизация проводится продуманно, с сохранением автономии программ и при поддержке руководителей лагерей как профессиональных сообществ, уникальные направления не только сохраняются, но и получают новый ресурс для развития. Всё зависит от того, что стоит в центре внимания управленцев — экономия или дети, — подчеркнула она.
Как лагеря относятся к оптимизации
По данным Фонда развития детских лагерей, сейчас активно ведется оптимизация в Ярославской области. Там 26 загородных лагерей, из которых 20 — муниципальные или государственные. И большая часть из них под эти процессы подпадают.
Так, детский оздоровительно-образовательный центр «Орленок» в поселке Борисоглебский собираются присоединить к образовательному комплексу, в котором уже восемь школ и восемь детских садов.
«Зачем там наш лагерь? У нас совсем другой вид деятельности, другая структура работы. Мы хотели бы, чтобы нас оставили в покое, мы хотим и можем развиваться самостоятельно. Тем более, мы не обременяем бюджет, на 89% справляемся со своим планом финансово-хозяйственной деятельности сами», — сообщают представители лагеря.
Директор детского лагеря из Саратовской области Николай Косаев в целом считает опасной ситуацию, когда такие учреждения объединяют со школами: это часто приводит к принудительной отработке школьных педагогов в лагере, а также замкнутости коллектива — детского и взрослого — на себе самом и во время учебного года, и во время летнего отдыха. Проблемные ситуации из школы перейдут в лагерь, из лагеря — в школу.
«При слиянии рассматривают только экономические вопросы, а риски мало кто рассматривает», — пишет он.
Уполномоченная фонда в Республике Саха (Якутия) Вера Левина, впрочем, видит пользу от такого объединения. В Якутске муниципальные лагеря были переданы школам еще 13 лет назад, и дети, считает она, остались в выигрыше. Она отметила, что школы обеспечивают лагеря педагогическими кадрами, правда, подчеркнула, что круглогодичных организаций детского отдыха в городе нет.
«Есть система сетевого взаимодействия: оказываем друг другу поддержку, но каждый остается при своих интересах», — отмечает она.
Однако пока чаще всего руководители детских лагерей стараются отбиваться от такого слияния. Уполномоченный фонда в Красноярском крае Ирина Иванова рассказывает, что лагерь, в котором руководит она, смог «отбиться» от оптимизации, которая сейчас проводится в регионе. Она указывает, что выгоды для учреждения практически нет: при слиянии не появится лишних денег, как и возможностей по набору необходимого дополнительного персонала.
Представитель фонда в Волгограде Ольга Казакова также рассказывает, что в течение 14 лет волгоградский «Орленок» «отбивается» от присоединения к нему другого детского лагеря. Это предлагает сделать каждый новый руководитель региона.
Как директоров меняют на кастелянш
Еще одна из проблем оптимизации — это уход из сферы детского отдыха опытных руководителей, пишет Андрей Данилков. По его словам, неугодных директоров стало проще убирать: при переходе в новую форму собственности с ними просто заключается годовой трудовой контракт, и в случае необходимости он не продлевается.
«А на твое место приходит другой, например, бывший охранник твоего лагеря или кастелянша. Мы не шутим — у нас таких примеров под десяток уже набралось по всей стране», — рассказывает он.
Он рассказывает, в частности, о ситуации с уже покойным Дмитрием Емельяновым из Омской области, который с 2007 года возглавлял лагерь «Лесная поляна». В 2025 году с ним просто не продлили контракт.
Андрей Данилков отмечает, что фонд старается защищать детские лагеря от реорганизации, направляя письма в Госдуму, Совет Федерации и правоохранительные органы. Но уберечь их удается не всегда.
Член президиума Санкт-Петербургской ассоциации «Взрослые и дети», член комитета РСТ по детскому отдыху Светлана Петрова отмечает, что необходимо создать систему профессиональной экспертизы для того, чтобы каждое такое слияние организаций было оправданным.
— Всегда нужно смотреть на это с точки зрения целесообразности, поэтому и нужен механизм принятия решений, подобный тому, что есть в саморегулируемых организациях (СРО) в других отраслях, — рассказала она «Известиям». — Важно учитывать взгляд именно профсообщества на объекты детского отдыха, которым грозит это слияние: не приведет ли это к разрушению уникальной программы, к уходу из лагеря и отрасли руководителей, которые обладают огромным опытом и комплексными навыками.
Светлана Петрова подчеркивает, что без предварительной оценки решения об объединении детских лагерей оптимизация может в конечном итоге привести не к экономии, а к росту убытков: на это может повлиять потеря репутации лагеря, ухудшение содержания деятельности и, соответственно, снижение его популярности.
— Кроме того, нужно оценивать уникальность каждого детского лагеря: есть ли у него оригинальная история, своя культура, — продолжает она. — На детский лагерь нужно смотреть не как на торговую площадку, а как на живую историческую книгу — и помогать целевыми программами обновить инфраструктуру независимо от форм собственности.
Как чиновники увеличивают охваты детей летним отдыхом
Еще одна своеобразная «оптимизация» в детских лагерях — это погоня за охватами детским отдыхом за счет дробления 21-дневных оздоровительных смен на профильные 5–10 дневные, отмечает Андрей Данилков.
— Это не имеет прямого отношения к оптимизации, но это тоже погоня за цифрами, — заметил в беседе с «Известиями» председатель правления фонда развития детских лагерей. — Дело в том, что регионы должны показывать прирост как детей, которые отдохнули в детских лагерях. И самый широко используемый способ, когда вместо одной смены по 21 дню делается или три смены по семь дней, или четыре по пять.
Он подчеркивает, что ребенок за пять–семь дней не может полноценно отдохнуть: есть исследования на этот счет, которые показывают, что для достижения оздоровительного эффекта необходимы от 18 до 21 дня. При этом в отчетах количество охваченных отдыхом детей растет.
Анна Скрозникова подчеркивает, что «краткосрочные профильные смены могут быть полезным форматом для дополнительного образования, но не должны подменять полноценные оздоровительные программы».
«Известия» направили запрос в Минпросвещения.