Кто бы перевалил через бюрократию и спас душевный зоопарк?
ДЛЯ ДУШИ
Для обнинских ребятишекон - просто «дедушка Гриша». Для взрослых - «дед Мазай», в честь знаменитоголитературного героя, спасавшего зверей от потопа. Только вместо лодки уГригория Ивановича - уютный дворик, где каждый кролик имеет имя, а каждаякозочка знает, кто её кормит.
- Я ведь не ради бизнесаэто всё затевал, - говорит он, гладя по ушам белоснежного кролика. - Я простовидел, как глаза у детей загораются. Они приходят сюда - и забывают пропланшеты, про ссоры, про всё. С животными человек становится добрее. Особенноребёнок.
НЕТ БОЛЬШЕ
СИЛ
Но здоровье не молодеет.
А недавняя авария, в которую попал Григорий Иванович, стала последней каплей.
Пьяный водитель врезался в его «Ладу» и скрылся. Машина, к сожалению, неподлежит восстановлению. А без автомобиля перевозить корм, возить зверей надачу и заниматься зоопарком стало гораздо сложнее. Да и стресс отразился наобщем самочувствии. Григорий Иванович грустно шутит, что «все болячкиповылезали». Но бодрость духа не теряет.
- Спасибо всем, кто былрядом, - с теплотой в голосе говорит дед Гриша. - Спасибо за поддержку! Всем,кто помогал кормом, деньгами, добрым словом.
ДОБРЫЕ
РУКИ, НАЙДИТЕСЬ!
Сейчас Григорий Ивановичраздает зверей. Осталось около восемнадцати кроликов, красивых, пушистых иневероятно дружелюбных. Забрать можно совершенно бесплатно. Еще часть животныхуже переехала на дачу к деду Грише. Но если даже кроликов не разберут, онобещает: по выходным будет привозить их в Белкинский парк.
- Пусть дети с нимииграют, общаются, это очень важно, я считаю, - говорит он с твёрдостью.
ИСТОРИЯ С
УЛЫБКОЙ
Мини-зоопарк на
Борисоглебской -не просто клетки и вольеры. Это место, где рождалась доброта.
Где мальчишки впервые учились быть ответственными, а девочки - заботиться. Гдеродители вспоминали своё детство, а бабушки приносили морковку «для козлика».
Многие обнинцы уверены:городу нужен такой зоопарк. Но бюрократия, как выяснилось, непростойзверь. Много лет назад в парке Старого города пытались организовать подобное -и ничего не вышло. Слишком много бумаг, разрешений, условий.
СДЕРЖАННЫЙ
ОПТИМИЗМ
Однако Григорий Ивановичверы не теряет.
- Проблему можно решитьвсегда, - говорит он. - Если не администрация, так может, найдётся добрыйчеловек? Бизнесмен, меценат... Кто-то, кому не всё равно на детей и на то, чтобыв городе оставалась доброта.
Территория зоопарка,скорее всего, будет продана. Но душа этого места - не в заборе и не в вольерах.
Она - в тех улыбках, что оставались на детских лицах после посещения«дедушкиного зоопарка». И в надежде, что однажды здесь снова запищат крольчата,захлопают крыльями фазаны и зазвенит детский смех.
Если вы хотите помочь
Григорию Ивановичу или забрать кролика, звоните: 8 960 522-05-45.
ОТ
РЕДАКЦИИ
Помочь нужно.
Несомненно. Решили спросить у директора МАУ «Городской парк» Жанны Давыдовоймогут ли они взять зоопарк на баланс. Жанна Владимировна извиняясь сказала, чтоорганизация зоопарка - дело муторное, долгое, юридически и бюрократическисложное. Требуется огромная подготовка, плюс нужно нанимать отдельносотрудников для работы в зоопарке, в общем, именно в своей вотчине они сделатьособо ничего не могут. Впрочем, Давыдова согласилась, что такие зоопаркидействительно нужны большому городу.
В таком случае, может,наш мэр Стефан Перевалов чем-то сможет помочь? У него ресурсов и возможностей,все же, больше, чем у одного муниципального предприятия
Ведь речь о том, чтобы в
Обнинске остался хотя бы один островок живой доброты - не в отчётах, не всоцсетях, не в «умных» презентациях, а в реальности: в пушистых ушах, в детскомсмехе, в руках старика, который три года дарил городу свет - без грантов, безподдержки, без ожидания благодарности.
Стефан Владимирович, вычасто говорите о «человеческом городе». Так вот - человечность начинаетсяименно отсюда. А не с отписок чиновников и постов в соцсетях.
Ждем от вас решения