Главные новости Борисоглебска
Борисоглебск
Октябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Взлёт начинался в Кречевицах: рассказываем о новгородских страницах жизни героя-лётчика Ивана Журавлёва

0

В нашей традиционной рубрике «Маршрут: герои и город» отправляемся в Северный район, останавливаемся у Колмовской развязки, где установлен самолёт. Памятник воздвигнут в честь авиаторов Волховского фронта. Об одном из них, командире ВВС, Почётном гражданине Новгорода, и пойдёт речь.

Устремлённый ввысь

Он был одним из инициаторов открытия в районе Колмово этого памятника – взмывающего самолёта. Для создания впечатления взлёта машины серебристый Миг-17АС установлен на стелу-постамент.

Монумент открыт ровно 40 лет назад – в год 40-летия победы в Великой Отечественной войне. На митинг тогда собрались многие горожане, руководители органов власти, бывшие фронтовики, приехали из разных уголков страны ветераны 14-й Воздушной армии вместе со своим командиром Иваном Петровичем Журавлёвым.

Тот день открытия самолёта-памятника стал очень символичным для авиаторов-участников Великой Отечественной войны. Командующему их Воздушной армии, Герою Советского Союза, генерал-лейтенанту Журавлёву вручили регалии Почётного гражданина Новгорода. Это была лишь одна из трёх новгородских страниц его жизни.

Где всегда появляются цветы

Сегодня, 19 октября, 120-летие со дня рождения Ивана Журавлёва. Биография его поистине героическая. Родился 1905 года в крестьянской семье в деревне Переварово, что под Ржевом Тверской (ранее Калининской) области. Жил и учился в Колпино Ленинградской области. В 1924 году добровольно вступил в Красную Армию. После окончания военно-технической школы ВВС имени Ворошилова и второй Борисоглебской школы лётчиков его направляют в авиационные части страны.

На фасаде многоквартирного дома № 21 в Кречевицах установлена мемориальная доска, на которой указано, что с 1929 по 1938 годы в Кречевицком гарнизоне проходил службу И. П. Журавлёв.

«Решение об увековечении его памяти было принято депутатами Думы Великого Новгорода. В этом доме раньше была казарма для офицерского состава, здесь он жил. Торжественное открытие доски с участием ветеранской общественности и жителей состоялось в июне 2018 года. По памятным датам здесь всегда появляются алые гвоздики. Будут цветы и в день юбилея знаменитого лётчика», – говорит заведующая отделом микрорайона Кречевицы Вероника ЧЕРНЫХ.

Она добавляет, что начинал Журавлёв здесь в должностях младшего лётчика второго отдельного авиаотряда, потом его ставят старшим лётчиком, командиром корабля и командиром отряда тяжёлой бомбардировочной авиаэскадрильи, был помощником командира 24 скоростного бомбардировочного авиаполка. И всё это на новгородской земле и в этом небе. Примечательно, что в 1936 году за отличную подготовку лётчиков он был награжден орденом Ленина.

Потом была война

Из Кречевиц майора Журавлёва направляют лётчиком-инспектором ВВС Ленинградского военного округа и ВВС Северного флота, а позднее – командовать 2-й авиационной эскадрильей 85 особого бомбардировочного полка.

Его эскадрилья отлично действовала в ходе российско-финляндской операции, а сам Журавлёв отличился тем, что совершил 18 ночных боевых вылетов вслепую, при метеоусловиях, когда вся остальная авиация фронта действовать не могла. Кроме этого, он испытал на практике новый вид бомбометания – парашютными бомбами с малых высот.

За образцовое выполнение заданий в апреле 1940 года удостоен звания Героя Советского Союза.

С августа 1941-го Иван Петрович – заместитель командира ВВС Ленинградского округа, затем – командир ВВС Волховского фронта. С июля 1942 года его, уже генерал-майора авиации, ставят командовать 14 Воздушной армией.

Под его руководством авиаторы участвовали в освобождении Тихвина и Новгорода, прорыве блокады Ленинграда и дальше держали курс на Запад. За мужество и героизм, проявленный авиационными подразделениями при освобождении города Новгорода от врага им присвоены почётные наименования «Новгородские», 30 лётчиков 14 Воздушной армии удостоены звания «Герой Советского Союза», были отмечены заслуги и их командира.

После войны Иван Журавлёв учился при академии Генштаба, командовал воздушными армиями ВВС Ленинградского военного округа. В 1956 году вышел в запас. Проводил большую общественную работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи как почётный член Совета ветеранов 14-й Воздушной армии.

Страница третья

Про знаменитого лётчика хорошо знают в новгородской гимназии «Исток». После недавно завершённого здесь капремонта в обновлённый конференц-зал переезжает экспозиция музея боевой славы 14 Воздушной армии.

«Примечательно, что инициатором создания такого памятного места стал Иван Петрович Журавлёв. В 80-е годы, когда учреждение было ещё школой № 27, стали собирать материалы о боевом пути авиаторов, участвовавших в освобождении Новгорода, установили связь с Иваном Петровичем. Для музейной экспозиции выделили класс истории.

Сегодня в нашей коллекции около 800 экспонатов, в основном это копии. Но любой из предметов представляет большой интерес и ценен для нас. Это фотографии с митинга открытия памятника авиаторам, с церемонии вручения Ивану Петровичу регалий Почётного гражданина Новгорода, копии документов об этом. Есть снимки, как он перерезает ленточку на открытии музея в 1984 году, запечатлены и сохранятся в истории гимназии встречи с героическим лётчиком, его однополчанами-ветеранами Великой Отечественной войны, вырезки из газет. Представлен даже листок газеты авиаторов Волховского фронта «Бей врага!», – знакомит с гимназическим музеем его руководитель, учитель истории Елена ЛЕВИКОВА. – Теперь у нас есть прекрасные возможности размещать уникальные материалы и далее развивать музей боевой славы, посвящённый авиаторам».

Светлана Лебедева

Фото Людмилы Степико

и музея гимназии «Исток»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в Воронежской области

Новости спорта


Новости тенниса