С нас хватит! Программа «Комфортная среда» в этом году завершается внесением подрядчика в «черный список»
Большинство поселений уже давно завершили намеченные на этот год работы, и их жители вовсю наслаждаются итоговым результатом. Нов Балабанове и Ермолине реализация проектов несколько затянулась - здесь до сих пор не смогли поставить точку и отпустить подрядчика с миром. Причиной тому стала очередная нерасторопность исполнителя, затянувшего все мыслимые сроки, и неготовность местных органов власти закрывать на это глаза. А потому, подводить итоги реализации федеральной программы на территории нашего округа пока можно лишь с оговорками.
СБОЙ МАТРИЦЫ
Программа "Формирование комфортной городской среды", изначально задуманная для преображения городов, теперь охватывает даже самые отдаленные уголки Боровского муниципального округа. В этом году в проекте участвуют семь из восьми поселений. Второй год подряд наблюдается тенденция, когда сельские муниципалитеты демонстрируют бОльшую эффективность в освоении федеральных средств, чем городские.
Этот год станет заключительным этапом реализации инициативы в привычном для жителей формате. После объединения района в единый округ, вероятно, нас ждут некоторые изменения в механизмах КГС. Чиновники заверяют, что кардинальных перемен не предвидится, однако пока неясно, как будет организовано голосование по выбору проектов в следующем году.
Таким образом, мы наблюдаем за "Комфортной средой" в привычном виде в последний раз. И, к сожалению, финальный аккорд из-за возникших проблем в Балабанове и Ермолине вышел несколько смазанным.
Впрочем, не будем забегать вперед и сначала рассмотрим, какие новые объекты подарила нам федеральная программа в этом году.
РАНЬШЕ ВСЕХ
Самым шустрым поселением, первым справившимся с намеченными планами, в этот раз стало СП Кривское, для которого текущий сезон благоустройства стал знаковым еще по одной причине. На протяжении многих лет местные власти при поддержке жителей последовательно занимались развитием спортивной площадки на улице Центральной. В то время как в других поселениях при голосовании была интрига, в Кривском жители единодушно поддерживали улучшение именно этой территории. На пустыре, где многие годы зимой заливали каток, появились хоккейная коробка, уличные тренажеры и площадка для пляжного волейбола.
В прошлом году жители решили, что пора переключиться на другие объекты, и в результате голосования победил проект пешеходной дорожки возле кривской школы. Он представлял собой обычный тротуар из брусчатки, но решал важную задачу – обеспечение безопасности детей, идущих в школу. Работы начались весной и были завершены к концу апреля, так что сейчас жители уже полгода пользуются новым пешеходником, и в целом можно сказать, что несмотря на свою простоту проект у администрации поселения получился.
- По сравнении с тем, как дорожка выглядела раньше, это большой шаг вперед, и удобство нового тротуара уже оценили школьники и их родители. Мы же, со своей стороны, посмотрев за эксплуатацией объекта, уже наметили ряд необходимых улучшений. В первую очередь постараемся как можно быстрее решить вопрос с освещением на этом участке – нужно установить хотя бы один фонарный столб, чтобы маршрутом было удобнее пользоваться в темное время. Также в планах организовать пешеходный переход в том месте, где дорожка выходит к проезжей части, - отмечает глава местной администрации Эльдар Абасов.
ВСЕ ПО КОНТРАКТУ
Вслед за Кривским со своими «комфортными» проектами разобрались и остальные сельские поселения. Можно предположить, что это объясняется более простыми и менее затратными идеями, заявленными длявоплощения, нежели в городах. Зачастую это действительно так, но есть и обратные примеры, как один из самых интересных и масштабных проектов во всем округе, реализованный в 2025-м на территории СП Совхоз Боровский – благоустройство зоны отдыха у пруда в микрорайоне Молодежный.
Администрации поселения повезло с подрядчиком, который вышел на объект раньше срока. Раннему старту работ способствовал теплый хвост прошлой зимы. Несмотря на это, завершить работы раньше Кривского не удалось, но и проект в СП Совхоз Боровский был значительно сложнее. На территории проложили тротуары, установили лавочки и освещение, облагородили береговую линию, установили пирсы и озеленили территорию. Результат впечатляет и соответствует изначальной цели федеральной программы – создание интересных общественных пространств, а не только дорожек и площадок, к чему сейчас пришло большинство поселений.
С другой стороны, ничего плохого в том, чтобы создавать все те же тротуары, нет, если эти объекты действительно нужны жителям, а других инструментов в распоряжении чиновников нет. Здесь показательным является СП Совьяки и входящий в его состав бывший военный городок Митяево-1. Именно с его присоединением к муниципалитету местные власти получили доступ к «Комфортной среде», чтобы приводить в порядок новые территории.
В случае с Митяево-1 говорить о создании каких-то скверов и зон отдыха пока явно преждевременно, ведь есть куда более насущные потребности, требующие к себе внимания в первую очередь.Поэтому здесь из раза в раз создают именно игровые зоны для детей и прокладывают новые тротуары. Одна из таких появилась и в этом году вдоль забора отремонтированного детского сада. В результате жители получили в свое распоряжение добротный новый тротуар в асфальтовом исполнении, одинаково удобный как для обычных пешеходов, так и для маломобильных граждан и мам с колясками. Никаких излишеств, зато чистый функционал.
- Итогом работы мы довольны, подрядчик проект выполнил качественно и, что немаловажно, в срок. Как показали первые месяцы эксплуатации, каких-то проблем с объектом нет. Единственное, что несколько смущает, это то, что впереди нас ждет подведение электричества к детскому саду. Не исключено, что в процессе земляных работ придется повредить, а потом восстановить новое асфальтное покрытие, - рассказывает глава администрации поселения Николай Галенков.
В СП "Ворсино" программа "Комфортная среда" перешла в спокойную фазу. Масштабных проектов в поселении давно не было, возможно, из-за нехватки места для крупных парков и объектов. Администрация сосредоточилась на обновлении существующих или создании новых компактных зон. Примером тому служит проект текущего года – обновление спортивной площадки. Футбольное поле реконструировали, приведя его к современным стандартам. Теперь вместо резинового покрытия спортсмены играют на искусственном газоне. Обслуживание стало более затратным, но результат оправдывает усилия.
КОНЕЦ ТЕРПЕНИЯ
А вот где ситуация далека от спокойной, так это в двух городах – Балабанове и Ермолине, которые в этом году стали собратьями по несчастью. Роднит их подрядчик, выигравший торги – ИП Ким, с которым и в прошлом году администрации намучались изрядно. Компания провалила все установленные сроки, и до сих пор объекты так и не сданы. Только вот бороться с этим явлением чиновники решили по-разному.
В Ермолине, где подрядчик отвечает за создание зоны отдыха на улице Советской, предпочли более спокойный подход. Благоустройство включает в себя детские и спортивные зоны, а также новые пешеходные дорожки с уютными лавочками. Закончить воплощение этой красоты должны были еще 15 июля, однако работы на территории идут до сих пор. Как рассказал заместитель главы администрации города Александр Исаев, реализация задумки ведется по двум контрактам, и один из них предпринимателю закроют, в то время как второй - только после выполнения установленных ранее условий. В список «доделок» попадает прежде всего освещение, а также часть игровых площадок, где еще не до конца уложили покрытие.
На фоне миролюбивых соседей резко выделяется подход администрации Балабанова, которая устала мириться с подобным отношением со стороны подрядчика ИП Ким. При этом в борьбе за справедливость её не остановил ни риск не успеть закончить проект до конца года, ни получить выговор за пробуксовку "Комфортной городской среды" от регионального профильного министерства, которому, в свою очередь, тоже необходимо отчитываться перед федеральным Минстроем.
Но если по справедливости, то за этот отчаянный поступок балабановцам должны быть благодарны не только соседи по Боровскому округу, но и многие другие муниципалитеты по всей Калужской области, которых также уже достал подрядчик ИП Ким. Он хорошо просек схему отчетности чиновников и последствия для них срыва сроков федеральной программы, а потому уже не первый год выходит на торги и забирает контракты по всему региону. Помогает ему в этом вроде бы антикоррупционная система электронных торгов, по которой выигрывает тот подрядчик, который готов реализовать проект за наименьшую цену. В результате, по закону все чисто, а по факту - ежегодные разборки, венчающиеся вынужденным подписанием актов выполненных работ, дабы не попасть в число аутсайдеров, что грозит муниципалитетам урезанием, а то и лишением средства на КГС в следующем году.
- Со своей стороны, мы подаем на внесение данного подрядчика в реестр недобросовестных исполнителей. Качество работ на улице 1 Мая нас не устроило, есть вопросы и к самому тротуару, и к газону. Объем выполненных работ – это одно. Но совсем другое – качество. Был привлечен эксперт, проведены соответствующие тесты, и мы однозначно можем сказать, что результат нас не устраивает, как и реакция самого подрядчика на наши обращения и просьбы исправить недочеты. Сейчас приоритетной задачей будет найти нового исполнителя, который возьмется закончить объект до конца года, - рассказал заместитель главы администрации Балабанова Денис Шехоткин.
Если у балабановцев действительно получится избавить поселения от ИП Ким, то это, без шуток, можно назвать настоящим подвигом. Тем более что перед глазами есть пример Боровска, который в прошлом году успел намучиться с этой компанией при реализации первого этапа «Тропы здоровья», а в этот раз, поручив проект другим исполнителям, сдал объект в срок.
Два подрядчика успешно завершили работы над новым участком "Тропы здоровья" в Боровске. Один занимался установкой лестниц, другой – асфальтированием. Результат впечатляет: маршрут стал удобным для жителей, позволяя легко добраться до ЦРБ и спортшколы "Звезда". На сэкономленные средства также облагородили подход к мемориалу, парковку и подъезд к контейнерной площадке. Особенностью нового участка являются экологичные лавочки, изготовленные из переработанных материалов (Боровск явно позаимствовал идею у балабановцев, которые уже третий год подряд устанавливают такие лавки в городе). Эти МАФ не требуют особого ухода, устойчивы к погодным условиям, следовательно, долговечны и практически неубиваемы, что актуально для Боровска, где вандализм остается проблемой.
Степан ФЕДОРОВ
