Добавить новость
Главные новости Борщёва
Борщёв
Январь
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Молниеносный. Николаю Борщевскому – 60 лет

0
КХЛ 
Преображение, случившееся с форвардом столичного «Динамо» Николаем Борщевским в конце 80-х, до сих пор остается одним из самых знаковых событий переломного периода. Тогдашние новости в основном касались двух тем – скандал и отъезд, собственно о хоккее, тем более о каких-то открытиях и каком-то индивидуальном прогрессе, мало кто думал, потому что загадывать даже на год вперед казалось уже чем-то нереальным.

И тут Николай Борщевский, бывший на подхвате в «Динамо», уходит в «Спартак». «Динамо» только что принял Владимир Юрзинов, перед клубом открываются новые горизонты, по крайней мере перспектива взять, наконец, золото союзного чемпионата более чем реальна. А Борщевский уходит в «Спартак», который ужасно нестабилен, не сбалансирован, и ни о каких медалях вроде как не думает. Поклонники ничего хорошего не ждут, потому что какой лидер из Коли Борщевского? Забивает мало, техничный бегунок, не более того, какое от него усиление? Давно хотел в «Спартак», и уговаривали его тоже давно, но не сказать, что болельщики именно его и ждали.

В огород «Динамо» ни тогда, ни после Николай Борщевский камня не бросил. Сам пошел к Владимиру Киселеву, сам и расхлебывал решение. Бело-голубые позвали Борщевского как одного из лучших форвардов своего поколения после юниорского чемпионата Европы-1983 в Норвегии, который сборная СССР под руководством Евгения Зимина выиграла, а минчанина Борщевского, третьего бомбардира сборной после Вязьмикина и Черных, включили в символическую сборную турнира. В стык к «Европе» Коля уже как динамовец взял золото и молодежного чемпионата мира в Швеции, забросив шесть шайб и сделав семь голевых передач. Это был второй результат, и его снова включили в символическую сборную.

Откуда он такой инициативный взялся? Да из Томска, из ДЮСШ №4, но прежде была секция фигурного катания, где, по всему, Коля Борщевский и почувствовал себя на льду в своей стихии. Легкое, где-то даже ажурное и изящное, но очень быстрое катание – оттуда, и это совсем не противоречило хоккейной жесткости – в конце концов, не должны же все быть одинаковыми. В 15 лет он после большого семейного совета решился на переезд в Минск, в знаменитую школу «Юность», где несомненный его талант подвергся тщательной огранке. Он даже успел сыграть за Белоруссию на Спартакиаде народов СССР, но тогда это не могло ничему помешать.

В «Спартак» его тоже звали, но из «Динамо» минского в «Динамо» московское перейти было легче, да и с армией вопросы решались проще, хотя интуитивно Борщевский тяготел к спартаковскому стилю – правда, основательно подкорректированному Борисом Кулагиным. «Спартак» под руководством Кулагина четыре года подряд занимал второе место вслед за ЦСКА, на этой гонке команда и надорвалась. А «Динамо» только готовилось к взлету.

Первый сезон Борщевского в «Динамо» медалей не принес, зато юный талант застал и Валерия Васильева, и Александра Мальцева, что во много искупало выбор. Потом Киселева сменил Юрий Моисеев, который так пришпорил бело-голубых, что те сменили на серебряном пьедестале «Спартак», и на три года подряд. Честно говоря, бело-голубые в неравной гонке с армейцами обошлись бы и без Борщевского – в том смысле, что погоды он не портил, но ее и не делал. Тот Коля Борщевский, который так много обещал, постепенно потух. Нет, его не выводили из состава, он был полезен, его партнерами были хорошие нападающие, в том числе такие мастера, как Владимир Голиков, Сергей Яшин, Владимир Зубрильчев, Михаил Анферов. Во втором его динамовском сезоне бело-голубые едва не дотянулись до золота, отстав от всесильного ЦСКА всего на одно очко, но больше такого не случалось. Потом серебро стало не рутиной, но привычным итогом. А бомбардирские баллы Николая Борщевского распределялись по сезонам так: 9, 14, 10, 5, 18, 15. Вроде и был подъем, но на первые роли уже вполне повзрослевший форвард и близко не выходил.

…В 1989-м он не выдержал, и сказал «Спартаку» «да». Чемпионом юрзиновское «Динамо» стало без него. А «Спартак», о котором он так долго мечтал, устроился восьмым.

Все равно он был счастлив. Не только потому, что забросил 17 шайб и сделал 25 голевых передач. Но только потому, что получил здесь желанную свободу творить. А в первую, наверное, очередь, потому, что обрел в «Спартаке» партнеров одной с ним волны.

Звено Николай Борщевский – Игорь Болдин – Виталий Прохоров просуществовало недолго, да и сложилось не сразу – поначалу на месте Прохорова играл Сергей Бушмелев, он же и в следующем сезоне часто выходил с Болдиным и Борщевским. Но гармонию звено, создателем которого по праву считается Александр Якушев, обретало только в полном своем составе.

А Николай Борщевский, сбросив груз моисеевских схем, не в «Спартаке» летал. Для многих это было удивительное превращение рядового форварда во вдохновенного лидера. Оказалось, он ничего не растерял, а что-то и приобрел. Понятно, что в разреженном воздухе начала 90-х, когда страну один за другим покидали выдающиеся мастера, блеснуть было легче, но не все определял именно этот фактор. Спартаковские болельщики, которые уже ни на что не надеялись, подняли головы - у них снова был свой герой, да не один, а целая тройка.

На второй год Борщевского в «Спартаке» красно-белые с восьмого места взлетели на второе. Борщевский снова стал бомбардиром номер один в «Спартаке». Через год, в странном чемпионате СССР/СНГ, «Спартак» опустился на одну ступеньку, но Николай Борщевский был признан самым ценным игроком сезона, в бомбардирской гонке уступив только Роману Оксюте из «Химика» и Константину Астраханцеву из «Трактора».

К тому моменту он был уже олимпийским чемпионом-1992.

…Это во всех отношениях необычная история – как игроки, которых не особо и замечали, получив вожделенный шанс, сумели идеально им воспользоваться – чтобы так же быстро и неожиданно сойти с дистанции. Игроков это касалось в меньшей степени – они попали в такие жернова времени, когда индивидуальные усилия не могли ничего изменить даже в малой степени.

   В 89-м о сборной нечего было и мечтать – звенья Ларионова, Быкова, Немчинова, Федорова, от звезд некуда было деться. Но все менялось очень быстро, в 90-м незыблемым осталось только звено Хомутов-Быков-Каменский. И все-таки звезд еще хватало, примерно до осени 91-го, когда Виктор Тихонов подтянул вначале одного Прохорова, а в ноябре на Кубке Германии они уже сыграли своей тройкой, что поездку в Альбервилль еще не гарантировало.

В феврале удачно проведенный «болдинскими» матч против сборной Финляндии с хет-триком центрального нападающего сменился последним проверочным матчем со Швейцарией, и обескураживающим итогом - 0:3. Но через четыре дня в Мерибеле та же Швейцария была бита со счетом 8:1, а Николай Борщевский начал свою впечатляющую олимпийскую серию. Он забивал в первых шести встречах строго по одному голу, «засуха» пришлась на два заключительных матча, но все искупил ставший победным гол Игоря Болдина в финале с Канадой. По опыту, да и по хоккейному возрасту состава, это действительно был «детский сад» Тихонова, по названию это была команда уже не существующей страны, но сработала она в советском стиле, не обладая советским ресурсом. Последнее наше олимпийское золото столетия бралось на советском накате, которого на чемпионат мира-1992 уже не хватило. И звено Болдина было не узнать, как и Борщевского, который сумел размочить свою сухую теперь серию только в пятой встрече – правда, с Канадой.

На этом все. Коротенькая получилась история, где-то на полгода, на два больших турнира. Но зато один из них был олимпийский - почти стопроцентное попадание.

…Конечно, от Северной Америки его отговаривали: «Борщевский в НХЛ?! Затопчут!». Не затоптали, и свой первый сезон в Торонто Борщевский провел в том же полетном режиме, «был молниеносным и неуловимым», что и в «Спартаке». Ну, почти в том же. Убегал, обводил, забивал, отдавал, установил несколько клубных рекордов для новичков (один рекорд не побит до сих пор – 12 голов в большинстве), показал блестящий бомбардирский результат – 34 плюс 40, болельщики не нарадовались российской звездочке. Дальше было похуже, во втором сезоне случилось в чем-то неизбежное, о чем и предупреждали скептики – разрыв селезенки после толчка на борт, три смены, отыгранные с кровотечением, длительное лечение, потеря формы. Как вспоминал один из болельщиков, «если бы н эта травма, он мог бы стать лучшим игроком «Торонто» 90-х годов, «русским Гретцки». После локаутного сезона, часть которого Борщевский провел в «Спартаке», последовал обмен в «Калгари», затем в «Даллас», был еще «Кельн», и почетное, вполне игровое завершение карьеры в «Спартаке», с которым Николай Борщевский исключительно и ассоциируется.

Даже странно, что системе «Спартака» Николай Константинович Борщевский при всем разнообразии его тренерской карьеры так ни разу и не пригодился. Тренерская работа – очень интересные страницы его жизни, в которой были и взлеты, и падения, и поиск своей команды, которую тренеру найти куда сложнее, чем игроку (последнее, впрочем – вопрос спорный). Начинал Борщевский со своей хоккейной школы в Торонто, большую часть тренерской карьеры   провел в Ярославле, в активе Кубок Гагарина и два выхода в финал, главное вроде сделано, но чистые листы еще остаются.

Дождался же он своего со «Спартаком».

Досье

Николай Константинович БОРЩЕВСКИЙ. 

Родился 12 января 1965 года в Томске. Советский и российский хоккеист, нападающий, тренер. Заслуженный мастер спорта (1992).
Карьера игрока: 1981-1983 – «Динамо» (Минск), 1983-1989 – «Динамо» (Москва), 1989-1992 – «Спартак» (Москва), 1992-1995 – «Торонто», 1994-1995 – «Спартак», 1995 – «Калгари», 1995-1996 – «Даллас», 1996 – «Кельнер Хайе», 1996-1998 – «Спартак».
В чемпионатах СССР – 334 матча, 92 заброшенных шайбы и 91 результативная передача.
Достижения: Олимпийский чемпион 1992. Чемпион мира среди молодежи 1984, чемпион Европы среди юниоров 1983, бронзовый призер юниорского чемпионата 1982. Включен в символическую сборную турниров 1983 и 1984. Серебряный призер чемпионатов СССР 1985, 1986, 1987, 1991, бронзовый призер 1988, 1992. Хоккеист года 1992. Лучший снайпер чемпионата СНГ 1992 - 25 голов. Лучший бомбардир чемпионата России 1997 – 44 очка.
Карьера тренера и спортивного функционера: 2004-2005 – «Вексфорд Райдерс», 2005-2006 – «Локомотив-2» (Ярославль», 2006-2007 – «Локомотив», 2007-2008 – «Локомотив-2», ассистент, 2007- «Локомотив», и.о. главного тренера; 2008-2009 – «Локомотив-2»/«Локо», 2009-2010 – «Атлант», 2010-2012 – «Атлант», ассистент; 2012-2013 – «Локомотив», ассистент; 2014-2015 – СКА, ассистент; 2015-2017 – «Салават Юлаев» (Уфа), ассистент; 2018-2019 – «Амур» (Хабаровск), 2019-2021- «Амур», вице-президент, 2021-2024 – «Локомотив», ассистент.
Достижения: как ассистент главного тренера: обладатель Кубка Гагарина 2015, финалист 2011, 2024.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Мирра Андреева ответила, есть ли у неё подруги в WTA-туре






Отношения Нюши с богатым ресторатором не сложились

Яна Чурикова в пиджаке со змеиным принтом и хохотушка Анна Слю на «Уроках китайского» Ивана Макаревича

Дорф: Борщёв подерётся с Ноланом на UFC 312

Татьяна Пшениснова победила в номинации «Триумф в PR» премии «Триумф»