Главные новости Братска
Братск
Январь
2020

Как СССР делал людей нищими.

Так, друзья — сегодня будет пост о советском нищебродстве — собственно, о том, насколько нищими было большинство советских граждан. Фанаты СССР, конечно, с этим не согласятся — по их мнению, каждый советский гражданин практически сразу же после рождения получал совершенно бесплатно многокомнатную квартиру, автомобиль, питался исключительно качественными и натуральными продуктами, сделанными по ГОСТу, а его квартира была обставлена дорогой мебелью из натурального дерева.

На самом деле практически всё время существования совка большинство советских граждан жило в состоянии, близком к нищете, месяцами и годами копило деньги на самые простые покупки, и в сегодняшнем посте я вам это наглядно продемонстрирую. Никакого "среднего класса" в СССР не существовало — была обеспеченная правящая верхушка, которая пользовалась всеми благами жизни, и 95% остального населения с равномерно размазанной бедностью. Даже нынешние небогатые "бюджетники" из России, Беларуси или Украины живут намного богаче типового советского человека.







Сколько на самом деле получал советский человек?



Для того, чтобы понять степень советской нищеты — для начала нужно определить, сколько же денег он в среднем получал. Если брать "среднюю температуру по больнице" — то средняя советская зарплата составляла примерно 120-130 рублей. Были те (немного), кто получал 350-400 или даже 500-700 рублей  — всякие там начальники да чиновники (к примеру, зарплата министра была 800 рублей), но также были и те, кто зарабатывал не более 80-90 рублей, и таких было намного больше, чем первых — минимальная советская зарплата составляла 70 рублей, и получало её множество неквалифицированных сотрудников, вроде уборщиц.

В общем и целом — средняя советская зарплата равнялась именно 120-140 рублям, за среднюю цифру возьмём сумму в 120 рублей в месяц. Именно столько в 1970-80-е годы получали среднестатистические инженеры, врачи, учителя, госслужащие, всякие там архивариусы и прочие подобные товарищи — в общем, большинство городского населения. Ради интереса можете пообщаться с людьми старшего поколения, из тех кто успел поработать в СССР — вам назовут в среднем именно такие суммы.




Что можно было купить на советскую зарплату.



А теперь давайте посмотрим, что можно было купить на среднестатистическую советскую зарплату. Более-менее приличное пальто стоило более сотни рублей — от 110 до 150. Хорошие ботинки стоили рублей 50-60. Итого — средней советской зарплаты вам в СССР даже не хватило бы даже на пальто с ботинками, пришлось бы копить. Женские сапоги на синтетическом меху (кстати, гадкого качества) стоили целых 82 рубля. Представляете? Куча народу в совке работала за 70-80 рублей в месяц, фактически зарабатывая только на одну пару сапог в месяц. Детская обувь стоила чуть дешевле, но тоже очень дорого в сравнении с современной — стоит вспомнить хотя бы эпизод из фильма "Служебный роман", где Новосельцев одалживает 20 рублей на обувь для сына — это шестая часть средней советской зарплаты!

Идём дальше. Бытовая техника. Магнитофон "Днепр-12" стоил 147 рублей — намного больше средней зарплаты. Холодильник "Минск-16" стоил 390 рублей — это было три средние зарплаты, даже больше. Цветной телевизор "Юность" стоил целых 430 рублей — почти четыре. Ну что, уже хочется пожить в этом идеальном СССР? Хрустальная люстра (предмет совковой "роскоши") стоила 230 рублей — две средние зарплаты, ковры тоже стоили баснословных денег — от 150-200 рублей и выше (отдельные экземпляры могли стоить и по 800 рублей), мебельная "стенка" тоже стоила сотни рублей — в фильме "Ирония судьбы" Лукашин упоминает "польский гарнитур" за 830 рублей — какие-то совершенно безумные деньги за несколько пилёных плит из ДСП и горсть шурупов. Это почти 7 средних зарплат! Это как если сейчас купить шкаф из ДСП где-то за $3500.

Что у нас остаётся ещё? Фанаты СССР любят рассказывать о "развитом советском авиатранспорте". Так вот, авиабилет Москва — Алма-Ата стоил 48 рублей, а авиабилет Москва — Братск — 72 рубля. Много вы налетаете с такими ценами? Авиабилеты стоили более половины средней зарплаты! Автомобили (мало того, что их было трудно купить в принципе и надо было стоять "очередь") тоже стоили баснословных денег — "Москвич-412" стоил 5000 рублей, "ВАЗ-21011" — 6000 рублей, "ВАЗ-2103" — целых 7500. На автомобиль нужно было копить годами и десятилетиями.



В стране всеобщей нищеты.



Что же у нас получается в итоге? А в итоге получается то, что даже на самые простые покупки, вроде зимнего пальто или ботинок советский человек вынужден был копить месяцами — откладывая по 10-20 или 30 рублей в месяц. Ещё раз — речь идёт не о каких-то там крупных покупках, вроде автомобиля, гаража или комплекта мебели для всей квартиры, а по сути о бытовых мелочах — зимних шапках, сапогах, куртках и прочем подобном. Даже на такие мелочи люди были вынуждены собирать по копейке месяцами. Все остальные деньги уходили на еду, быт, какие-то бытовые покупки, какие-то вещи для детей и прочее подобное.

Фанаты СССР любят рассказывать о каких-то там "сгоревших накоплениях" после развала совка — это кстати вообще отдельная интересная тема, куда делись совковые псевдо-деньги (фантики), но в сегодняшнем посте интересно другое — как-нибудь ради интереса поспрашивайте, у кого там что "сгорело". Кто назовёт сумму в 300 рублей, кто в 500, кто в 800, у кого-то "на книжке" хранилось пару тысяч. Это то, что люди успевали накопить за всю жизнь. Жалкие пару тысяч советских рублей, 16 средних зарплат, тысяч 8 долларов на современные деньги. А у кого-то и вовсе сгорели суммы в 200-300 рублей, и они до сих пор вспоминают эти гроши громким словом "сгоревшие сбережения".

По сути, любой советский человек, который работал на государственной службе за среднюю зарплату, был обречён государством на вечную нищету. То есть с голоду умереть вам бы не дали — на хлеб и колбасу копейка всегда бы нашлась, но вам до конца дней приходиось бы перебиваться от зарплаты до зарплаты, месяцами копить на пальто и ботинки, годами на мебельный гарнитур, и целую жизнь — на автомобиль. Может, к старости как раз бы и накопили. Собственно — именно это фанаты СССР и называют "стабильностью и уверенностью в завтрашнем дне". Завтрашнее дно в совке действительно было стабильным и уверенным...


Такие дела.

Напишите в комментариях, что вы обо всём этом думаете.

Ещё верите в сказки, что в СССР люди жили богато?

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!


Modest fashion day 2024

Лучшие образы на лето, от которых захватит дух

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы

Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru


McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Закат на Катуни

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Бывшие сотрудники ФСИН выходят по УДО, их обвиняли в организации пыток


Real Commando Shooting 3D 6.0

Age of Sail: Navy & Pirates 1.0.1.13

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

ПРАЗДНИЧНУЮ «АЛЛЕЮ РОССИИ» ВЫСАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ




В Братске полицейские пресекли деятельность группы курьеров телефонных мошенников

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

По итогам трех экзаменационных дней государственной итоговой аттестации в Приангарье 82 выпускника получили сто баллов на ЕГЭ

«Книжный парк» и «Точка Урбан» появятся в Нижнем Новгороде: Эн+ подвел итоги грантового конкурса «Города со знаком плюс»


Братчан сегодня приглашают на просмотр “Чебурашки” под открытым небом

В Братске начали подготовку к новому отопительному сезону

14 проектов Иркутской области выиграли гранты Президентского фонда культурных инициатив

Школьники Прибайкалья набирают на ЕГЭ по 100 и 200 баллов


«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде


В Братске высадят еще более 6 тысяч кв.м цветов разных сортов

Почти 300 жителей Прибайкалья стали помощниками по уходу за инвалидами и пожилыми людьми

Жители Братска и Братского района стали реже сталкиваться с киберпреступлениями

Игорь Кобзев: Подписанные на ПМЭФ соглашения станут надежным основанием для дальнейшей работы по социально-экономическому развитию области


Музыкальные новости

Умер автор песен Элвиса Пресли Марк Джеймс

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Барецкий пригласил Моргенштерна выступить в России



Летнее первенство по мини-футболу стартует сегодня в Братске

Отравившегося угарным газом мужчину спасли на пожаре в Братске

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

День Братска Острожного отпразднуют 16 июня


Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

LG ДЕМОНСТРИРУЕТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ДИСПЛЕИ С УЛУЧШЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА ВЫСТАВКЕ INFOCOMM 2024

Неблагодарный батька или о чем говорил президент Белоруссии с делегацией Азербайджана?


Подросток погиб в ДТП с фургоном OZON под Иркутском

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском


Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

Депутаты ЗС поздравили Александра Вепрева с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Санкции США против Мосбиржи: почему война становится для Путина слишком дорогой





Иркутская районная больница победила в III Всероссийской Премии «ОргЗдрав. Лидеры отрасли»

Соглашение о сотрудничестве заключили Иркутский медуниверситет и Столичный медицинский университет Пекина

Дело пострадавшей в семье сироты-инвалида из Иркутской области возбудят повторно

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

«Иркутск» принимает «Балтику-БФУ». Прямая трансляция


Лукашенко обратился к Рамафосе



Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал


В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

Ухудшение погодных условий прогнозируется в ряде районов Иркутской области 15 июня

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы


Почти 300 жителей Прибайкалья стали помощниками по уходу за инвалидами и пожилыми людьми

Жители Братска и Братского района стали реже сталкиваться с киберпреступлениями

Игорь Кобзев: Подписанные на ПМЭФ соглашения станут надежным основанием для дальнейшей работы по социально-экономическому развитию области

Иркутская область и Группа «Илим» заключили соглашение о реализации инвестиционных проектов на сумму свыше 16 миллиардов рублей


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


Жители Иркутской области за пять месяцев 2024 года направили в органы власти через Платформу обратной связи почти 17 тысяч обращений

Как выбрать материал для кровли?

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

В Братске высадят еще более 6 тысяч кв.м цветов разных сортов












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде






Эн+ подвел итоги грантового конкурса "Города со знаком плюс"

Гроза, наблюдавшаяся в прошедшие сутки в ряде районов Иркутской области, стала причиной двух пожаров

Гордость Братска: две выпускницы набрали максимальный балл на ЕГЭ по литературе

"Книжный парк" и "Точка Урбан" появятся в Нижнем Новгороде: Эн+ подвел итоги грантового конкурса "Города со знаком плюс"