Главные новости Братска
Братск
Май
2020

Дурдом какой-то

В июне в Ангарском психоневрологическом диспансере станет на 20 больных меньше. Но это не достижение медицины, это результат сокращения койко-мест. Медики считают, что медленно, но верно психиатрическую помощь в нашем регионе уничтожают.

Экономим на больных?

Психиатрическая служба в Ангарске появилась в сентябре 1959 года, через несколько лет она стала крупной медицинской организацией со стационаром на 320 коек и поликлиникой на 200 посещений. В мае 2019 года лечебное учреждение самостоятельности лишили, сделав его филиалом Иркутского областного психоневрологического диспансера. И началось! После реорганизации Ангарск потерял 75 круглосуточных коек как психиатрического стационара, так и отделения медико-социальной реабилитации, первого в области и одного из первых по России. По-хорошему отделение, в котором лечились люди, страдающие алкоголизмом и наркоманией, надо было развивать, к примеру открыть в нем лечебно-трудовые мастерские. Но решили закрыть.

Как показывает опыт инфекционной больницы, туберкулезной службы, кожно-венерологического отделения, такая практика в нашей медицине не нова. Сначала идет объединение муниципальных медучреждений, потом начинаются перебои с поставкой медикаментов, медицинского оборудования, а затем грядет сокращение. Приказом №278 главврача Иркутского областного психоневрологического диспансера от 17 марта 2020 года сократили коечный фонд пяти филиалов нашего региона. С 1 июня в Иркутске уберут пять коек, в Братске и Усть-Илимске — по десять, в Ангарске и Черемхово — по двадцать.

Объяснимой причиной такого приказа может быть только уменьшение количества психически больных. Но даже неспециалисту понятно: такая статистика — несбыточные фантазии. По данным врачей ангарского филиала, у них наблюдается около 10 тысяч человек. Реально количество потенциальных пациентов гораздо больше, но только к врачам они не обращаются. По мнению медиков, причина сокращения койко-мест в филиалах — экономия финансирования.

Лечить по стандартам

Мужское отделение Ангарского филиала областного психоневрологического диспансера не зря называют острым, сюда поступают пациенты с алкогольными психозами (белой горячкой), шизофренией, суицидами. Если таких не госпитализировать, может случиться непоправимое как для них самих, так и для окружающих. В отделении было 60 коек, которые никогда не пустовали. Здесь, как это ни странно звучит, всегда выполняли план, а после праздников по алкогольным психозам его даже перевыполняли. В январе 2020 года десять коек отделения сократили, еще десять — в женском отделении, где также лечатся пациентки с острыми психозами. Врачам предложили развивать стационарозамещающие формы оказания специализированной медицинской помощи. Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая успокаивает тем, что рассматриваются вопросы проживания пациентов в социальных учреждениях, возвращение их в семьи (там, где это возможно), а также вопросы более эффективной терапии. Когда и как эти проблемы будут решены, замминистра не уточнила.

— Наших психически тяжелых больных с агрессивным поведением, галлюцинациями, бредовыми высказываниями в психоневрологические интернаты не берут. Путевки мы не получаем с 2018 года, — говорит Алексей Верещагин, врач-психиатр.

В общепсихиатрическом отделении №4 ангарского филиала лечение проходят больные шизофренией, старческой деменцией, слабоумием. С июня мест для таких пациентов также станет на десять меньше. Оптимизация грядет и в отделении пограничных состояний, где многие годы ангарчане успешно проходили лечение. Теперь попасть туда будет нелегко: сокращают десять из двадцати коек круглосуточного пребывания.

— Рассчитывать на то, что потребность в медицинской помощи закроет дневной стационар, не приходится. Не каждый пациент может получить полноценное лечение амбулаторно. При некоторых состояниях человеку требуется круглосуточное наблюдение, — считает врач-психотерапевт Анна Винокурова.

Врачи ангарского филиала говорят, что ситуация лукавая: количество коек сокращают, а госзадание увеличивают. Мало того, обязывают увеличивать и количество пациентов. Разве такое возможно? Оказывается, возможно. Решить эту задачку можно сократив время лечения пациентов. Если раньше психически больной мог проходить курс до 86 дней, то теперь требуется его вылечить за 30 дней. Врачи утверждают, что за это время нельзя добиться стабилизации состояния больных, придется выписывать их недолеченными. Кроме того, есть особая категория пациентов — не выписные, которые нуждаются в постоянном наблюдении психиатра и медицинском уходе.

— Как следует из официального ответа руководства областного психоневрологического диспансера, мы работаем неэффективно, попусту тратим бюджетные средства. Но мы работаем для больных! Людей с психическими нарушениями нельзя лечить по одному стандарту, каждому нужен индивидуальный подход. Если больной шизофренией проходит полный курс лечения, наблюдается у врача, то он социализируется в жизни — работает, заводит семью. Если же течение заболевания неблагоприятно, то требуется постоянное лечение. А если мы такого больного выпишем, он перестанет принимать лекарства. Поверьте, этот человек может иметь высшее образование и интеллект как у Эйнштейна, но не понимать, что он болен. Это специфика тяжелого психического расстройства. Без специализированной помощи оно не пройдет, — убежден Александр Исаенко, заведующий мужским отделением ангарского филиала.

По информации ангарских психиатров, сейчас растет количество пациентов с деменцией, с хроническими психическими заболеваниями, которые утратили адаптацию в обществе. Эти люди нуждаются в помещении в интернат или больницу.

— Такими людьми часто управляют «голоса». В этот момент они за свои поступки не отвечают. «Голос» прикажет: «Убей!» — и больной это сделает, — говорит Александр Исаенко.

Профсоюз требует

В ангарском психоневрологическом диспансере есть вакантные должности. Не хватает половины врачей, поэтому работающим приходится совмещать две, а то и три ставки. Молодых врачей здесь давно не видели.

— Я работаю с 2003 года. В моем выпуске было 150 бюджетников лечебного факультета, 115 — с педиатрии. Сейчас с двух факультетов — 100 бюджетников, если не меньше. Студенты, которые обучаются платно — за 200 тысяч рублей за курс, в бюджетную психиатрию на зарплату в 25-30 тысяч рублей не пойдут, — считает Анна Винокурова.

Кадровый дефицит областное руководство решает привычным для современной системы здравоохранения способом: сокращает койки в стационаре, увеличивает нагрузку медицинских работников. По словам врачей ангарского филиала, сейчас каждый из них обслуживает 25 больных, но эту норму собираются увеличить. Не хотите? Тогда областное руководство предлагает искать и приглашать на работу медсестер, которые будут ходить по домам и раздавать пациентам таблетки.

— Но это безумие! Если больной с психозом и запустит к себе в дом медсестру, то кто даст гарантию, что она выйдет обратно? Когда я работал в психиатрической поликлинике, меня такой больной однажды встретил в своей квартире с ножом, захлопнул дверь и сказал: «Ну что, доктор, теперь будем лечиться вместе?». Благо, что заранее была подготовлена скорая помощь и полиция, — рассказывает Алексей Верещагин.

Но реструктуризация уже запущена. Игорь Алехин, главный врач областного психоневрологического диспансера, соглашается, что это процесс длительный и болезненный, но его нужно реализовать. А лечить психически больных будут амбулаторно. По словам Игоря Николаевича, 70% пациентов решают свои проблемы именно в поликлиниках. Алехин рекомендует врачам оценить ситуацию объективно.

Как раз с этим никто и не спорит: надо судить о ситуации не в общем и целом, а по каждой больнице отдельно. Взвешенно и объективно. Так, на первый взгляд, ангарским врачам беспокоиться не о чем: по приказу об оптимизации с 1 июня в филиале реально сократят одну ставку медсестры, остальных сотрудников, попавших под сокращение, переведут на имеющиеся вакантные должности. Но медики уверены, что это первый звоночек. Если сейчас смириться с оптимизацией, то она не остановится — должности будут сокращать, а нагрузку на медперсонал увеличивать. Так уже сделали Черемхово и Усолье, в которых лечение проходили люди с нарушением психики. Приказом №278 в каждом диспансере вместо двух отделений останется одно, при этом урежут и ставки медиков.

Профсоюзная организация ангарского филиала, в которой более ста человек, написала открытое обращение врио губернатора и в министерство здравоохранения области. Врачи считают, что лечить психиатрию по рецепту оптимизаторов нельзя, снижение доступности и качества медицинской помощи приведет к тяжёлым последствиям для всего населения. Чтобы этого избежать, нужно сохранить места для больных и ставки медперсонала.

Если требования ангарских врачей не поддержат, они готовы объявить «итальянскую забастовку» — работать строго по инструкции, отказавшись от предоставления платных медуслуг и ночных дежурств в стационаре.

Норматив превыше здравого смысла?

Действия по сокращению количества коек, превышающих расчетные показатели, проводятся в целях приведения нормативов объемов медицинской помощи по Иркутской области в условиях круглосуточного стационара по профилю «психиатрия» к федеральным нормативам. Показатель обеспеченности населения койками круглосуточного пребывания психиатрического профиля по Иркутской области является одним из самых высоких по сравнению с другими субъектами РФ. За 2019 год данный показатель по РФ составил 8,9, по Иркутской области — 13,6, что выше в 1,5 раза.

Игорь Алехин, главный врач Иркутского областного психоневрологического диспансера, из официального ответа по ситуации

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«ЯРКО» провела развлекательную программу на фестивале «Крутая песочница»

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе


Россиянам предложили премиальные туры сразу в 2 страны: рейсы начнутся из 8 российских городов

Попурри мелодий и дух патриотизма: военный оркестр в парке «Кузьминки» отметил День России

Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

Зубные щетки Revyline Perfect DUO и зубная паста Organic Detox против кариеса в Назрани


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Virtual Luck: Exploring Vavada Casino


Франт Куршского залива.

В Коми ввели штрафы за «склонение к абортам»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО


По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME

Моя Говорящая Кошка 3.2

Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Real Commando Shooting 3D 6.0


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ ПОВОДЯТ ИРКУТСКИЕ ШКОЛЬНИКИ

ПРАЗДНИЧНУЮ «АЛЛЕЮ РОССИИ» ВЫСАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ




По итогам трех экзаменационных дней государственной итоговой аттестации в Приангарье 82 выпускника получили сто баллов на ЕГЭ

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

Участники акции "Сад памяти" провели флешмоб ко Дню России

82 стобалльника выявили по результатам ЕГЭ в Иркутской области


В Братске начали подготовку к новому отопительному сезону

Эн+ подвел итоги грантового конкурса "Города со знаком плюс"

Водителей автобусов не хватает в Братске несмотря на хорошие зарплаты

"Книжный парк" и "Точка Урбан" появятся в Нижнем Новгороде: Эн+ подвел итоги грантового конкурса "Города со знаком плюс"


Самсонова выиграла турнир WTA в Хертогенбосхе

«Ну и где здесь «группа смерти?» ATP показала, каким был бы Евро-2024 с теннисистами

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024


Братчане могут принять участие в благотворительном фестивале для детей

Школьники Прибайкалья набирают на ЕГЭ по 100 и 200 баллов

С опережением графика завершают ремонт участка трассы А-331 Вилюй в Братске

Игорь Кобзев провел заседание наблюдательного совета регионального отделения ДОСААФ России по Иркутской области


Музыкальные новости

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

Жаркое лето в Сочи: МOT, Джиган и Ольга Бузова выступят на сцене VИНОГРАD Pool Day&Night Club

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети



Летнее первенство по мини-футболу стартует сегодня в Братске

Отравившегося угарным газом мужчину спасли на пожаре в Братске

Водителей автобусов не хватает в Братске несмотря на хорошие зарплаты

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода


РБК: в Москве остановили продажу ряда продуктов после случаев ботулизма

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»

Кинопродюсер.

Уссурийский ЛРЗ подтвердил соответствие международным стандартам, применяемым на производстве железнодорожной промышленности


Подросток погиб в ДТП с фургоном OZON под Иркутском

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска


Депутаты ЗС поздравили Александра Вепрева с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда





Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Иркутская районная больница победила в III Всероссийской Премии «ОргЗдрав. Лидеры отрасли»

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек

Соглашение о сотрудничестве заключили Иркутский медуниверситет и Столичный медицинский университет Пекина


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра


Лукашенко обратился к Рамафосе



Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей


Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

Ухудшение погодных условий прогнозируется в ряде районов Иркутской области 15 июня

В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров


Братчане могут принять участие в благотворительном фестивале для детей

Школьники Прибайкалья набирают на ЕГЭ по 100 и 200 баллов

Об электрике и бонусной системе «Камкабель»

По итогам трех экзаменационных дней государственной итоговой аттестации в Приангарье 82 выпускника получили сто баллов на ЕГЭ


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Гордость Братска: две выпускницы набрали максимальный балл на ЕГЭ по литературе

С опережением графика завершают ремонт участка трассы А-331 Вилюй в Братске

Летнее первенство по мини-футболу стартует сегодня в Братске

Иркутская область и Группа «Илим» заключили соглашение о реализации инвестиционных проектов на сумму свыше 16 миллиардов рублей












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Людмила Самсонова

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе






В Братске высадят еще более 6 тысяч кв.м цветов разных сортов

Российский танкер SCF Primorye совершил перевалку на судно Ocean Hermana в обход санкций США

По итогам трех экзаменационных дней государственной итоговой аттестации в Приангарье 82 выпускника получили сто баллов на ЕГЭ

В День России на самарской телебашне включат подсветку