Главные новости Братска
Братск
Декабрь
2020

За веру в огонь пошёл

Юбилейное 400-летие — впрочем, как и все даты, связанные с жизнью мятежного протопопа Аввакума — проходит ещё тише и незаметнее, чем 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции в 2017 году. Это и понятно — ревнителей древлего благочестия в современной России намного меньше, чем ревнителей серпа и молота, зато их вера прошла уже многовековые испытания и передаётся из поколения в поколение, чего про пламенных революционеров сказать никак нельзя. Впрочем, среди 27 миллионов наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны (это официально признанная цифра), идейных марксистов: коммунистов и комсомольцев, даже пионеров, — было очень много. В общем, не будем торопиться с выводами — подождём лет 200-300, тогда и можно будет сделать какие-то выводы.



Возможно, многим подобные аналогии покажутся кощунственными: мол, где «искатели Беловодья», а где — «строители коммунизма»?! И никакие исторические исследования — например, о взаимоотношениях разных «староверческих» согласий с теми же большевиками перед революцией, во время революции и после революции — делу тут не помогут… А я вспоминаю год, кажется, 1973-й, когда отец берёт меня, третьеклассника, далеко-далеко, в местную библиотеку, занимавшую ветхий большой дом на главной улице посёлка, берёт там какие-то невероятно старые книги: красивый карминный том «Историю XIX века» под редакцией академика Тарле, «Жизнеописания двенадцати цезарей» Светония, — и среди них одну совсем уж странную, с непонятными буквами в ней, а на мой вопрос отвечает:

— Это, Вовка, «Житие» протопопа Аввакума. Он в XVII веке за веру в огонь пошёл…

Что мне тогда, советскому «октябрёнку», был XVII век и какой-то там Аввакум?! Это ж, получается, даже до Петра I было (о, нас года за два-три до того свозили в Музей Полтавской битвы, за 300 с лишним километров, я помню там гигантов-солдат в зелёных мундирах, с ружьями в руках, они казались живыми; и ещё — памятник этому царю, изображённый на упаковках с безопасными бритвами «Нева»!). Но это вот «за веру в огонь пошёл» — запоминается сразу и навсегда. Надо же! А смогу ли я, если придётся, за что-то в огонь пойти?! Сразу делается страшно, неуютно… И — почему-то вырастает этот неведомый «протопоп» над тобой даже выше петровских гренадёров… Книгу ту я пару раз открывал украдкой, ничего толком прочитать не мог, и тем более — понять. Чрез какое-то время отец вернул её в библиотеку, потом старое здание сломали, рядом с ним построили новое, современное, двухэтажное, но «Житие» в ней больше на глаза не попадалось.

Прошло почти полвека, нет уже в живых отца моего, и сам я теперь могу лишь догадываться, почему он, врач-хирург, вдруг захотел тогда почитать эту дореволюционного издания книгу. Есть в наших людях эта нота, что не в силе должен быть Бог, а в правде, и у каждого — правда своя, и за неё, эту правду свою, данную тебе свыше, надо держаться, пока ты жив. Иначе и ты — не ты, и жизнь твоя — не в жизнь, а в погибель…

«На меня, бедная, пеняет, говоря: «долго ли муки сея, протопоп, будет?» И я говорю: «Марковна, до самыя смерти!» Она же, вздохня, отвещала: «добро, Петровичь, ино еще побредем», — пожалуй, одно из самых известных мест «Жития». Так вот и «бредем» — ТУДА!

Конечно, «Слово о Законе и Благодати» митрополита Илариона. Конечно, «Поучение» Владимира Мономаха. Конечно, «Слово о полку Игореве» — истоки русского Слова. «Река» и «речь» — созвучные и почти однокоренные для нас слова. «Житие» протопопа Аввакума — тоже живой приток, один из первых. А сколько их ещё — забытых, пересохших, ушедших в «землю» истории?! Будут ли они найдены, расчищены, восстановлены в своей красоте и своих правах? Или же они без остатка и невозвратно растворились в нашем языке, в нашей речи — так, что мы их просто не замечаем, как не замечаем в обычных условиях воздуха, которым дышим?

А язык наш — и вода, и воздух, и пища. Не только для духа, но для души и тела также. Аввакум, сын Петров (25.11. (05.12) 1620 — 14 (24).04.1682) — один из неоспоримых создателей нашего языка, и в этом своём качестве он «растворён» во всей отечественной истории.

История Раскола в русском православии — трагическое наследие Смуты и реформ Ивана Грозного, поиска и обретения Россией своего нового места в изменившемся, вследствие начала эпохи колониальных захватов (названной эпохой Великих Географических открытий) мире… Или, в богословской трактовке, «апостасии», падения мира сего в «антихристово царство», предшествующее Страшному Суду и «концу света». Не будем «мудрствовать лукаво», изучая взаимосвязь событий той эпохи. Как известно, наша история — это наша география.

Отметим точку Куликовской битвы 1380 года. Отметим точку «стояния на Угре» сто лет спустя. Отметим точку взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. И поставим точки по маршруту десятилетней «сибирской» ссылки протопопа Аввакума в 1654-1663 гг. (а это как раз время присоединения украинских земель и превращения Московского царства в Россию): Тобольск — Енисейск — Братск… Это уже далеко за Уральским хребтом и даже за Байкалом…

В заморской Википедии, ныне сверхпопулярной и чуть ли не диктующей нам правила русского языка и нормы русской культуры, в именной статье «Аввакум Петров» чёрным по белому написано, что «в XIX—XX веках творчество Аввакума (прежде всего «Житие», а затем и другие сочинения) было опубликовано для широкого круга читателей и стало считаться одним из наиболее ярких памятников русской средневековой литературы».

Как говорится, оцените сам посыл: на дворе 1672 год от Рождества Христова (общепринятая дата написания «Жития»), а в отсталой варварской России создаются «яркие памятники средневековой литературы»! Как говорил один известный литературный персонаж, «это какой-то… позор!» И не редакторам Википедии, которые делают своё дело, а тем государственным мужам Российской Федерации, которые отвечают за информационную безопасность нашей страны, а потом удивляются отсутствию у «значительной части населения РФ» национальной идеи, патриотизма и прочих высоких ценностей…

И здесь лично я ещё раз переживаю некое внутреннее созвучие с протопопом Аввакумом — он ведь жизнь свою положил на то, чтобы Священное Писание для Русской православной церкви если и правилось, то по самым древним первоисточникам, а не по иноземным текстам и уставам, да ещё по итальянским (надо понимать, «католическим») изданиям-«новоделам» на греческом языке… Опять же, не буду здесь говорить о том, каково должно быть оптимальное сочетание традиций и прогресса, — наверное, даже в целом спектр этого понимания меняется с каждой эпохой и с каждым поколением, не говоря уже о «мейнстримном» «гребне волны».

Но, на мой взгляд, не может быть никаких сомнений в том, что предшественниками Пушкина были не только Ломоносов, Державин, генералиссимус Суворов (здесь отдельная благодарность Валерию Шамбарову, указавшему на литературную значимость «Науки побеждать»!) и другие отечественные писатели XVIII века, — его предшественником был и протопоп Аввакум, которого можно назвать если не первым, то самым значимым из первых писателем новой, единой России, знавшим её от самых «верхов» до самых «низов», от царских и патриарших палат до гнилого острога, от Москвы до Поморья и Забайкалья. Не удивлюсь, если и Ломоносов писания Аввакума сам читал или хотя бы слышал о них — и потому ещё решился «рвануть» из своих холмогорских (какое дивное название: и холмы тебе, и горы!) земель в златоглавую-первопрестольную...

«Мятежный протопоп» (а это по тем временам гораздо выше нынешнего протоиерея) «вшит» в генотип русской культуры и русской цивилизации, в их «матрицу», в их «ядро», которые уже сотни лет стремятся «расшифровать», а затем — и переделать «под себя» наши западные «партнёры»: и Рим, и Лондон, и кто угодно ещё. Но в самом лучшем для них случае «на выходе» получаются какие-то «древние укры, предки человека» или же либеральные мутанты, пригодные, по большому счёту, только к «квалифицированному потреблению» или игре, — и ничего больше. Хоть Лжедмитрия сажай тут на царство, хоть «Бориса Второго»… «Не в силе Бог, а в правде!»

Специально не давал в этой, формально юбилейной, статье даже самых необходимых, казалось бы, биографических сведений по одной простой причине — нет смысла своими словами пересказывать «Житие» — и если хотя бы каждый десятый или даже сотый читатель "Завтра" после прочтения данного текста обратится к первоисточнику, — буду считать свою задачу выполненной.

Илл. "Священномученик Аввакум". Поволжская икона, конец XVII — начало XVIII вв. (Исторический музей)

Владимир Винников​



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу


Сэкономить и оторваться с Angsana Velavaru

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Триумфальное возвращение Льва Лещенко на сцену спустя месяцы затишья. Артист презентовал дуэт с солистом группы “Парк Горького” Сергеем АРУТЮНОВЫМ

Волосы не выпадают, они стали гуще, а на лице разгладились морщины. Затрачивать можно 5 минут на массаж затылка, лба и головы


Scotland star SENT OFF after ‘worst tackle ever seen’ as they capitulate in Euro 2024 opener against Germany

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry


Этот российский регион снова стал лидером по количеству случаев по ОСАГО

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth

Гроза роскошных седанов от BMW и Mercedes-Benz. История Fiat 130

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Создатели Warframe упомянули Android-версию в интервью TouchArcade

Моя Говорящая Кошка 3.2

Real Commando Shooting 3D 6.0

По аниме и манге «Кайдзю № 8» выпустят PC и мобильную игру — Kaiju No. 8 THE GAME


Монтаж димоходів та вентиляційних систем у Києві


КАНИКУЛЫ С РОСГВАРДИЕЙ ПОВОДЯТ ИРКУТСКИЕ ШКОЛЬНИКИ

ПРАЗДНИЧНУЮ «АЛЛЕЮ РОССИИ» ВЫСАДИЛИ РОСГВАРДЕЙЦЫ ПРИАНГАРЬЯ

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ




С какими результатами делегация Иркутской области вернулась с ПМЭФ

«Книжный парк» и «Точка Урбан» появятся в Нижнем Новгороде: Эн+ подвел итоги грантового конкурса «Города со знаком плюс»

82 стобалльника выявили по результатам ЕГЭ в Иркутской области

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода


Эн+ подвел итоги грантового конкурса "Города со знаком плюс"

В Братске полицейские пресекли деятельность группы курьеров телефонных мошенников

В Братске открыли летний сезон семейными развлечениями под открытым небом

В Приангарье полицейские поблагодарили журналистов, активно освещающих деятельность органов внутренних дел


Хачанов вылетел с турнира ATP в Хертогенбосхе после первого же матча

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

Теннисистка Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Хертогенбосе

«Наконец-то всё началось». Борис Беккер побывал на матче открытия Евро-2024


Телебашня в Самаре засветится в День России

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

В Братске полицейские пресекли деятельность группы курьеров телефонных мошенников

Братчан сегодня приглашают на просмотр “Чебурашки” под открытым небом


Музыкальные новости

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Умер автор песен Элвиса Пресли Марк Джеймс

Братья Грим и Найк Борзов зажгут в Нижегородской области на Дне молодежи

Цискаридзе заявил, что вывел на сцену Волочкову и способствовал ее славе



Водителей автобусов не хватает в Братске несмотря на хорошие зарплаты

Летнее первенство по мини-футболу стартует сегодня в Братске

День Братска Острожного отпразднуют 16 июня

Отравившегося угарным газом мужчину спасли на пожаре в Братске


Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

«Понял, что скоро позовут в «Динамо»: 17-летний ставропольский футболист играет за команду мастеров

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

«Этот День России»: в госпитале Бурденко прошёл благотворительный концерт для раненых ребят


Подросток погиб в ДТП с фургоном OZON под Иркутском

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском


Депутаты ЗС поздравили Александра Вепрева с присвоением звания Героя Труда Российской Федерации

Максим Шевченко: в самостоятельность террористов, да ещё и внутри СИЗО, не поверю никогда

NetEase: США недовольны реакцией Путина на новые санкции из-за решения по юаню

Муфтий Гайнутдин пожелал Путину помощи Аллаха для побед





Соглашение о сотрудничестве заключили Иркутский медуниверситет и Столичный медицинский университет Пекина

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Иркутская районная больница победила в III Всероссийской Премии «ОргЗдрав. Лидеры отрасли»

День донора в Иркутске встретили акцией по сдаче крови


Трамп назвал Зеленского «величайшим торговцем» и пообещал разобраться с траншами Киеву


В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений


Лукашенко обратился к Рамафосе



Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей


Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

Ухудшение погодных условий прогнозируется в ряде районов Иркутской области 15 июня

В лесах Иркутской области накануне ликвидировали четыре пожара

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров


Братчане могут принять участие в благотворительном фестивале для детей

Руководители и инструкторы курсов гражданской обороны из Иркутска, Ангарска, Братска, Усолье-Сибирское, Черемхово участвуют в учебно-методических сборах

В Приангарье полицейские поблагодарили журналистов, активно освещающих деятельность органов внутренних дел

82 стобалльника выявили по результатам ЕГЭ в Иркутской области


Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Express: российская АПЛ «Архангельск» может угрожать инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


«Книжный парк» и «Точка Урбан» появятся в Нижнем Новгороде: Эн+ подвел итоги грантового конкурса «Города со знаком плюс»

С опережением графика завершают ремонт участка трассы А-331 Вилюй в Братске

Почти 300 жителей Прибайкалья стали помощниками по уходу за инвалидами и пожилыми людьми

Летнее первенство по мини-футболу стартует сегодня в Братске












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде






Грозы, наблюдавшиеся в прошедшие сутки в ряде районов Иркутской области, стали причиной двух пожаров

Российский танкер SCF Primorye совершил перевалку на судно Ocean Hermana в обход санкций США

В День России на самарской телебашне включат подсветку

В Правительстве Иркутской области в День России вручили паспорта лучшим школьникам и награды героям