Главные новости Братска
Братск
Февраль
2021

Русский мат, шахматы и гауптвахта. Невыдуманные армейские истории

0
АиФ 
Русский мат, шахматы и гауптвахта. Невыдуманные армейские истории

Известные жители Красноярского края вспоминают годы службы.

Служба в армии – особый период в жизни мужчин. У кого-то с ним связаны негативные воспоминания, но в большинстве своём представители сильной половины называют его школой взросления и становления. И кроме дембельских альбомов, у каждого в памяти остаются незабываемые истории. «АиФ-Красноярск» поговорил с известными в регионе людьми и узнал, какой армию запомнили они.

Радиоголоса в подземном пункте

Политолог Александр Чернявский (годы службы – 1987–1989):

«Я служил радиотелефонистом в ПВО в Братске на закате советской империи. Однажды круто «залетел». Командир дивизиона, майор Валерий Петрович Ананенко, обнаружил, что я на дежурстве слушал враждебные радиоголоса в подземном пункте управления, где у нас был очень навороченный приёмник. Он очень чисто ловил все радио­станции мира. Даже глушилки не помогали. Часто слушал по нему мировые хиты восьмидесятых и как-то забыл перевести стрелки на «Маяк»...

Должен был отправиться на гауптвахту, но повезло: как раз случилось первенство полка по шахматам. Командир поставил условие: или выигрываешь чемпионат и приносишь славу нашему техническому дивизиону, или отправляешься на «губу». Лучшей мотивации для побед у меня в жизни не было. Я выиграл первенство полка с результатом 10 с половиной очков из 11 (10 побед и одна ничья), опередив ближайшего соперника на два очка. Так вместо наказания получил награду.

Присягал трём государствам

Командир поисково-спасательного отряда «Сибирь» Андрей Поляковский (годы службы – 1990–1992):

«Призывался в армию в 1990 году после ГПТУ-10. Попал во внутренние войска МВД, служил в Амурской области, п. Эльбан.

Время было, сами понимаете, какое. Голод, смена правительства. Три раза присягу принимал, трём государствам – СССР, СНГ и России. Бардак тогда был полный: дизентерия, вши, дедовщина, неуставные отношения... У меня была многонациональная рота. Мы ещё тогда все были едины и ощущали поддержку брата по оружию. А вот армия оказалась не такой, какой я её представлял, она была никому не нужна. Но в стране положение было ещё хуже. Вернулся из армии совсем в другую страну. Люди злые, в магазинах ничего нет. Задержка зарплат, рыночные отношения, воровство, мафия, грязь. Я первое время был в шоке, даже хотелось обратно.

Уже прошло много времени, и я на всё смотрю по-другому. Но если бы меня сейчас опять призвали именно туда же, я пошёл бы, не сомневаясь, снова. Служба в армии, да ещё в такое тяжёлое время, научила меня не падать там, где падали другие. Вставать, даже если нет сил. И сегодня всё это помогает мне в поисках людей, когда идёшь на помощь после основной работы, несмотря на то что на улице мороз, ночь или праздник, ты устал и хочется побыть дома. Не ноешь, потому что кому-то сейчас хуже, чем тебе... Этому меня на­учила армия и жизнь».

Танк въехал в дом...

Председатель правления Красноярской региональной общественной организации содействия развитию кадетского и Мариинского движения «Северный крест» Игорь Захаров (годы службы – 1985–1993):

«В 1985 году, после окончания Ульяновского гвардейского высшего военного танкового командного училища, служил в ГДР. В 1989 году там проходили учения стран Варшавского договора под наблюдением НАТО, так как СССР взял курс на сближение. Нашим войскам нужно было показать свою мощь. Мы переправлялись через Эльбу, передвигались на железнодорожном транспорте, автоплатформах – словом, только по воздуху не летали. Как-то наш батальон (30 танков) проходил по довольно узким улицам одного из немецких городков. Несмотря на то что во время движения следует соблюдать радиомолчание, мы вдруг услышали: «01, я «Гавана», приём. Танк моей роты въехал в дом».

Комбат, его позывной «01», прошедший Афганистан, спросил, есть ли жертвы, и, узнав, что нет, приказал танку сдать назад и продолжить движение. Как замкомандира роты по техчасти, я отправился посмотреть разрушения. Подъезжая, увидел, что метров за сто до пострадавшего дома дорога делает петлю, и начинается резкий спуск. Оказалось, во время движения танков с перекрёстка выскочил велосипедист. Механик-водитель резко рванул тормоз, машину занесло, и она всем своим весом в 40 тонн на полкорпуса въехала в дом. Танкист выскочил и начал стучаться в дверь сохранившейся комнаты, чтобы узнать, нет ли пострадавших. Оттуда вышел огромного роста немец в майке, увидел в доме танк и по-русски обложил командира матом. Тот, убедившись, что пострадавших нет, дал задний ход и продолжил движение. Дом немецкой семьи восстановили за счёт принимающей стороны. Такие были договорённости.

«Пофигу!»

Председатель общественной организации «Союз журналистов Красноярского края» Дмитрий Голованов (годы службы – 1982–1984):

«Так получилось, что в первый день службы я разминулся со своим взводным, но зато в первый же день увидел танк в полной боевой готовности. Утром после завтрака нас построил зампотех и предложил добровольцам поучаствовать в консервации боевых машин. Я, конечно, сделал шаг вперёд: очень хотел поглядеть на настоящие танки. Бронированные, выкрашенные зелёной краской гиганты произвели на меня впечатление. Зампотех объяснил, что снаряды делятся на осколочно-фугасные, бронебойно-подкалиберные, кумулятивные. Раз в год их нужно доставать из боекомплекта, ставить на попа, аккуратно счистить старый парафин с боеголовки, потом макнуть в ведро с бурлящим свежим парафином. Оно коптилось над костром тут же возле бокса. После процедуры снова вставить назад.

Помню, очень не понравились осколочно-фугасные снаряды – каждый из них весил около 50 кг. А вот бронебойно-подкалиберные вызывали симпатию – всего-то 25 кг. Было адски тяжело и жутко, что снаряд взорвётся. Это потом выяснилось, что зампотех нас застращал, чтоб не расслаб­лялись. С танковым снарядом ничего не будет, даже если швырнуть его на бетон с крыши ангара или положить ненадолго в костёр. Но тогда мы были в полной уверенности, что одно неосторожное движение – и всё рванёт к чёртовой матери. Работали до глубокой ночи и, закончив консервацию, пришли в казарму гордые и счастливые. Я нашёл свою койку и уснул почти мгновенно.

– Рота, подъём!

Этот утренний кошмар мне предстоит переживать ближайшие два года, но не сегодня. Сегодня я заслужил выспа­ться, правда, не услышал от дневального уточнения, что, мол, команда «Подъём!» не касается тех, кто вчера участвовал в консервации боекомплектов.

– Не понял! – вдруг загремел над ухом чей-то голос.

После вчерашних упражнений со снарядами тело ныло, как чужое. Я попытался укры­ться с головой, но неумолимая сила отбросила одеяло в сторону.

– Не понял! – с искренним изумлением смотрел на меня блондинистый офицер. Начал объяснять, что это мы вчера были на консервации до глубокой ночи, будучи в полной уверенности, что он скажет: «А-а-а, понятно, молодцы, ребята, такую работу провернули, ну отдыхайте... » Однако офицер раздул ноздри, как молодой рысак, и произнес чётко, по слогам: «По-фи-гу!» Так я познакомился со своим взводным – старшим лейтенантом Хохловым. Он не смеялся, только в глазах прыгали весёлые искры. Зато ржали все вокруг. Раздавленный неумолимой логикой командира, кряхтя, наматывая портянки, приступил к постижению неписаных армейских законов».

Военная тайна

Журналист и писатель Марат Валеев (годы службы –1969–1971):

«В армии я после стройбатовской учебки получил специальность сварщика и был направлен в батальон, который строил одну из многочис­ленных ракетных площадок в костромском лесу.

Когда выпадали свободные минуты, вместе с другими солдатами пролезал под многослойным ограждением площадки и шёл в окружающий нас лес. Там было полно малины, черники, смородины. Вот так однажды, увлёкшись поеданием сладкой черники, я убрёл глубоко в чащу, потерял всякие ориентиры (что с меня взять – в степной зоне вырос, в Казахстане) и битый час бестолково метался по ставшему вдруг мрачным и быстро темнеющему лесу.

Чувствую – заблудился. Сел на поваленную лесину, чуть не плачу. Вдруг слышу треск ломаемых сучьев, какое-то глухое позвякивание и старушечье бормотанье. Ещё минута, и прямо на меня из густого ельника вышел... печальный телок с жестяным боталом на шее. Его подгоняла хворостиной повязанная цветастым платком бабка. Как же я ей обрадовался!

– Бабуся, – завопил я, – милая, выручай! Заблудился вот. Тут где-то рядом часть моя находится.

– Это какая? – спрашивает бабка. Я огляделся по сторонам и шёпотом (военная тайна же, подписку с меня взяли о неразглашении) сказал: 54-я площадка, бабушка. Ты её, конечно, не знаешь. Но она недалеко от части, что около трассы на Кострому...

– Это «Рябчик», что ли? – хмыкнула бабка.

Я остолбенел. Кроме цифровых кодов, ракетные площадки имели ещё и вот такие названия. Наша 54-я называлась именно «Рябчик» (за давностью лет меня, надеюсь, не привлекут за разглашение – дело было аж летом 1970 года).

Вот тебе и военная тайна!

– Топай за мной, соколик! – проворковала моя спасительница, и я побрёл за ней, как тот телок. Ну да чёрт с ней, с этой военной тайной. Главное, что благодаря бабусе на ужин я в тот вечер всё же успел».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу


Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Фрукт с сюрпризом: доктор Кутушов рассказал, чем опасен съеденный червь

Mishel Dar и его главный хит лета: «Лети»


Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts

Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm


Комфорт, безопасность и время для себя: что предоставляет клиентам «Таксовичкоф»

Кураторам платных парковок Екатеринбурга пригрозили уголовным делом

В центре Орла машина сбила двух пешеходов

Загадочное утро...


To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

В России разработан новый способ вентиляции рудников

Экс-начальника КрасЖД арестовали в Иркутске по коррупционному делу

В Иркутске по делу о взятке арестовали начальника Восточно-Сибирской железной дороги




Эн+ принимает заявки на участие в стипендиальной программе

Ближайшей сессии областного парламента рекомендовано принять поправки в бюджет региона

Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»

Татьяна Панфилова покорила небеса!


Чем отличаются мангалы от барбекю?

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

Братчан приглашают на онлайн-собрание о приемной кампании в БрГУ

Гроза, наблюдавшаяся в прошедшие сутки в ряде районов Иркутской области, стала причиной двух пожаров


Курникова показала трогательные фото Энрике Иглесиаса

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP


«Книжный парк» и «Точка Урбан» появятся в Нижнем Новгороде: Эн+ подвел итоги грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Школьники Прибайкалья набирают на ЕГЭ по 100 и 200 баллов

Руководители и инструкторы курсов гражданской обороны из Иркутска, Ангарска, Братска, Усолье-Сибирское, Черемхово участвуют в учебно-методических сборах

Гроза, наблюдавшаяся в прошедшие сутки в ряде районов Иркутской области, стала причиной двух пожаров


Музыкальные новости

Сооснователь Evanescence гитарист Бен Муди выпустил ремикс их трека Haunted

"Как в раю": Джиган и Самойлова исполнили мечту знаменитой "диско-бабушки" из Коми

«Он приехал за мной в клуб. И всё, с этого момента мы начали жить вместе». Оксана Самойлова рассказала о знакомстве с Джиганом в эфире «Шоу Воли» на ТНТ  

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем



Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

Летнее первенство по мини-футболу стартует сегодня в Братске

Деньги на ремонт трибун стадиона «Металлург» в Братске планируют предусмотреть при корректировке областного бюджета

Александр Ведерников и Наталья Дикусарова находятся в рабочей поездке в Братске и Братском районе


МОК не допустил до Олимпиады сильнейших борцов и тхэквондистов из России

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА

Филипп Киркоров, Люся Чеботина, SHAMAN – 25 ярких звезд в Открытой студии «Авторадио» на «Премии МУЗ-ТВ 2024»

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: «Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города»


Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков


ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Путин летит к Ким Чен Ыну. Россия и Северная Корея станут стратегическими партнёрами

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Бизнес-леди и мама двух дочек умерла после пластической операции в Иркутске

Врачебный десант «Дорога добра» отправился в Нижнеудинский район

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

Мать двоих детей умерла после пластической операции в Иркутске



Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра




Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области

Губернатор Иркутской области принимает участие в культурной программе проекта «Слово о русском сердце» в Китае - Иркутская область. Официальный портал

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей


Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

В лесном фонде в Иркутской области 16 июня ликвидировали восемь пожаров


Школьники Прибайкалья набирают на ЕГЭ по 100 и 200 баллов

Руководители и инструкторы курсов гражданской обороны из Иркутска, Ангарска, Братска, Усолье-Сибирское, Черемхово участвуют в учебно-методических сборах

С опережением графика завершают ремонт участка трассы А-331 Вилюй в Братске

Гроза, наблюдавшаяся в прошедшие сутки в ряде районов Иркутской области, стала причиной двух пожаров


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


С опережением графика завершают ремонт участка трассы А-331 Вилюй в Братске

В Дивногорске обновят дендросад

Братчане могут принять участие в благотворительном фестивале для детей

В Правительстве Иркутской области в День России вручили паспорта лучшим школьникам и награды героям












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже






Полиция задержала 54-летнего братчанин, насмерть сбившего пешехода

В«Школа безопасностиВ»: подведены итоги регионального этапа соревнований старшей возрастной группы

В Братске сотрудники Госавтоинспекции задержали водителя, совершившего накануне смертельный наезд на пешехода

Деньги на ремонт трибун стадиона «Металлург» в Братске планируют предусмотреть при корректировке областного бюджета