Главные новости Братска
Братск
Сентябрь
2021

Васильев предлагает президенту РФС свой вариант реформ системы розыгрыша во всех лигах

0

Открытое письмо экс-менеджера «Динамо», «Москвы», «Ростова» и «Урала» Дмитрия Васильева к президенту РФС Александру Дюкову с предложениями о реформировании чемпионата России.

СПРАВКА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Дмитрий Пантелеевич Васильев. В профессиональном футболе с 1999 года. Начинал коммерческим директором в московском «Динамо», работал в клубах «Москва», «Ростов» (в РПЛ), «Урал» (в ФНЛ), и «Тюмень» (ПФЛ).

http://www.sovsport.ru/football/articles/2:947446

За пределами России был совладельцем и вице-президентом ФК «Политехника» (Кишинев). С 2015 года работал в Казахстане первым руководителем «Жетысу» и «Актобе» и генеральным менеджером «Иртыша». Состоял арбитром в Палате по разрешению споров Казахстанской Федерации Футбола (КФФ).

Был генеральным менеджером КФФ. На данном посту предложил модель реформы формата проведения чемпионата казахстанской премьер-лиги, которая в итоге была принята. Считает, что по компетенциям его можно приравнять к нидерландской компании Hypercube (далее – НК), занимающейся реформами российского футбола.

http://www.sovsport.ru/football/articles/2:894624

«Уважаемый Александр Валерьевич!

Развитие профессионального футбола в России закономерно зашло в тупик. Провал сборной на Евро и падение России в клубном рейтинге УЕФА объективно фиксируют этот факт. Профессиональный футбол практически повсеместно – громоздкая инерционная система. Где-то, как в Дании и Исландии, эта инерция ведет к успеху. У нас же инерция провала была заложена задолго до Вас. Отрадно, что Вы не миритесь с падающим трендом и инициируете изменения.

Новый формат юношеских и молодежных первенств и Ваши инициативы по передаче руководства судейством в руки человека, не аффилированного с судьями, достойны аплодисментов. Надеюсь, Вы не остановитесь на полпути и доведете судейскую реформу до конца. Предлагаю считать лакмусовой бумагой в ее оценке методологию господина Галицкого, высказанную в его недавнем большом интервью, а именно – результаты российских клубов в еврокубках. Также не могу не признать удачной и интересной новую «групповую» формулу розыгрыша Кубка России.

Мне очень нравится Ваше понимание и желание изменить систему проведения РПЛ и ФНЛ, но вижу одно фундаментальное противоречие. Во всех странах идеи развития клубных соревнований продвигают клубы (лиги), а федерации выступают консервативным противовесом. Ведь их зона ответственности намного шире, прежде всего результаты сборных команд. Соответственно, федерациям необходимо учесть более широкий баланс интересов, чем клубам и лигам.

У нас же сложилась парадоксальная ситуация: клубы и лиги текущее положение вещей «как бы» устраивает, а реформы предлагает федерация. Таким образом, клубы и лиги расписались в том, что в генерировании реформ они лишь «производные», а «функцию» безоговорочно отдали РФС. Почему так происходит – тема отдельной дискуссии. Ограничусь лишь мнением о том, что проблема не в «плохих» руководителях клубов, а в институциональных решениях, связанных с владением клубами, а также в источниках и способах формирования их бюджетов.

Клубы и лиги ограничиваются обсуждением предложения НК. Считаю, что отсутствие реального оппонирования проекту НК с их стороны накладывает на РФС дополнительную огромную ответственность за результаты реформ. В этой ситуации «закупка» реформы из единственного источника (НК) является колоссальным риском. Что, если их базовые допуски неверны для России (а они, к сожалению, как минимум спорны)?

Я убежден, что НК даже теоретически не способна предложить решение для российского футбола. Да, они разработали реформы в Бельгии, Дании и Австрии. Но они живут в другой реальности, в которой футбол как самодостаточный бизнес существовал до начала реформ. У них самый дальний выезд – 5-6 часов на автобусе. В наших реалиях надо лететь в одну сторону до 12 часов с пересадкой, а если нет удобной пересадки, тогда еще до 5-6 часов на автобусе до аэропорта.

РФС сформулировала несколько целей реформ:

- сделать лиги привлекательнее для зрителя, телевидения и потенциальных спонсоров;

- сделать чемпионат более интенсивным;

- найти оптимальное решение по лимиту на легионеров;

- оценить результаты перехода на систему «осень-весна» и при необходимости внести корректировки;

- увеличить количество матчей между прямыми конкурентами в таблице, избавиться от проходных игр, поднять мотивацию команд на протяжении всего сезона.

С поставленными целями полностью согласен. Но, считаю, что «забыли» про расширение футбольной географии. Где новые стимулы и возможности для Сибири и Дальнего Востока? Их как не было, так и не предложила НК. И не предложит, потому что они не понимает, что значит «Россия прирастает Сибирью». В советской первой лиге почти всегда была команда «Кузбасс» (Кемерово) с блистательным Виталием Раздаевым. Уже в российской высшей лиге играл «Океан» из Находки с восхитительным Олегом Гариным. НК не дает ответа на вопрос, что сделать, чтобы на футбольной карте России появились новые «Кузбассы и Океаны» с новыми Раздаевыми и Гариными для нашей сборной.

Считаю необходимым уйти от простых линейных решений. В нашей непропорциональной географии это контрпродуктивно. Почти весь наш профессиональный футбол сконцентрирован в европейской части России. РПЛ заканчивается в Екатеринбурге. В ФНЛ необъятная Сибирь представлена только Красноярском и Томском, а бескрайний Дальний Восток – Хабаровском. И все! Новые Ерохины из Барнаула, Кудряшовы из Братска и Газинские из Комсомольска на Амуре в нынешней системе обречены. Давайте это изменим!

Предлагаю Вам, Александр Валерьевич, и широкой футбольной общественности рассмотреть мое альтернативное предложение (концепцию) по реформе соревнований в российском профессиональном футболе. В отличие от НК, не претендую на вознаграждение, мне за державу обидно. Формат статьи не позволяет расписать все детали. Готов дополнительно ответить на все вопросы и обосновать предложение. В предлагаемом формате достигаются практически все цели реформы, заявленные РФС.

РПЛ: 20 клубов с июля по декабрь играют первый этап каждый с каждым по 19 матчей. Первые 10 клубов по итогам предыдущего чемпионата играют 10 матчей дома и 9 на выезде. Остальные клубы, наоборот, 10 раз выезжают в гости и 9 раз принимают соперников. Допустимы разные подходы к принципам определения того, кто кого будет принимать дома. На этом этапе у клубов будет сильнейшая мотивация как для попадания в первую «восьмерку», так и для набора очков, которые будут учитываться на втором этапе.

По итогам первого этапа формируются две группы. С февраля по май восемь лидеров играют между собой два круга, проводя еще по 14 матчей. Здесь я ничего не выдумал, просто учел прекрасный опыт при переходе на систему «весна-осень» в 2011-12 годах. Все очки первого этапа сохраняются. По итогам второго этапа определятся чемпион и участники еврокубков. Таким образом топ-клубы за чемпионат будут играть между собой по 3 матча, проводя в сумме по 33 тура. Как итог, получим прекрасный симбиоз роста спортивного интереса и стоимости футбольного бизнеса.

12 клубов, занявших на первом этапе места с 9 по 20, проведут между собой еще один круг, сыграв по 11 матчей. Все очки первого этапа сохраняются. По итогам второго этапа победитель группы сыграет стыковые матчи с последней командой «чемпионской» группы, претендующей на участие в Лиге Конференций, за право участвовать в ней. Эта идея присутствует в проекте НК. Я тоже публично предлагал так сделать ещё в 2017году. Клубы, занявшие места с 17 по 20 (как вариант с 18 по 20), напрямую вылетают в ФНЛ. Клубы, занявшие 15 и 16 (как вариант с 15 по 17 места), сыграют стыковые матчи с клубами ФНЛ.

Клубам ФНЛ, получившим право на участие в РПЛ, важно предоставить трехлетний льготный период, в течение которого к ним будут применяться щадящие требования по лицензированию, когда эти клубы должны выйти на полное соответствие.

ФНЛ-1: Краеугольный камень реформы. Предлагаю уйти от традиционного формата единой лиги и разделить ФНЛ на 3 зоны: «Запад», «Сибирь» и «Восток».

Зона «Запад» (европейская часть России и Урал): 18 клубов играют два круга каждый с каждым, итого 34 матча. Два победителя зоны напрямую выходят в премьер-лигу. Клубы, занявшие 3 и 4 места, сыграют стыковые матчи с клубами, занявшими 15 и 16 места в РПЛ. Клубы, занявшие места с 14 по 18, напрямую вылетают в ФНЛ-2. В зависимости от того, к какой зоне будут относиться клубы, которые вылетят из РПЛ, клубы, занявшие 12 и 13 места, также могут вылететь из ФНЛ-1 в ФНЛ-2.

В «Сибири» и на «Востоке» предлагаю отменить ФНЛ-2. Всем клубам, которые будут соответствовать требованиям по лицензированию (стадион, поле с подогревом, возможно, манеж, финансовые гарантии и т.д.) автоматически предоставлять право участвовать в зональном первенстве ФНЛ-1. Победители первенства в зонах «Сибирь» и «Восток» напрямую выходят в премьер-лигу. Возможен вариант, когда победители зон сыграют между собой стыковые матчи – победитель напрямую попадет в РПЛ, а проигравший сыграет стыковые матчи с клубом из РПЛ. Это надо обсуждать.

Состав участников и формат первенства в «Сибири» и на «Востоке» следует определять перед каждым первенством в зависимости от количества участников. Не вижу в этом ничего страшного. Также предлагаю здесь в ручном режиме регулировать даты матчей и практиковать спаренные матчи в зависимости от логистических возможностей, подстраиваясь под местные авиарейсы. Это и есть учет российских реалий.

Уверен, что такой подход создаст колоссальную мотивацию для властей и бизнеса в Сибири и на Дальнем Востоке, ведь у них появится реальная возможность, мечта и цель попасть в РПЛ. Для достижения этой цели будут совершаться инвестиции в инфраструктуру и футбольные школы. Давайте признаем, что сейчас такие возможности у клубов из Сибири и Дальнего Востока практически отсутствуют. Если не принимать во внимание многострадальную «Томь», за последние 13 лет в премьер-лигу всего на год выходили и тут же вылетали только Новосибирск, Красноярск и Хабаровск. Считаю, что так не должно быть, и это ненормально. Предлагаемая модель устранит дискриминацию футбола в Сибири и на Дальнем Востоке. Увидев свет РПЛ в конце футбольного тоннеля, многие в Сибири и на Дальнем Востоке задумаются о профессиональном клубе, появятся команды в совершенно неожиданных городах.

ФНЛ-2. Будет проводиться в нынешнем формате в четырех группах. Победители групп напрямую выходят в ФНЛ-1. Кроме того, среди вторых мест в группах в единой локации предлагаю разыгрывать «финал четырех», победитель которого также получит право участвовать в ФНЛ-1. Это резко повысит количество мотивированных клубов во Второй Лиге.

По другим аспектам реформы, таким как рост доходов, лимит на легионеров, стимулирование клубов на подготовку молодежи также есть много мыслей для заинтересованного обсуждения. Пока ограничусь предложением по формату соревнований. Искренне желаю Вам, Александр Валерьевич, и нам всем прорыва в развитии футбола!»

Дмитрий Васильев




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Маньяка-азербайджанца в Москве искали более 20 лет. Жертвы от ужаса не запомнили его лицо

Третий международный фестиваль театров кукол «Перекрёсток» прошёл в Новосибирске

Встреча бизнес-клуба Ассоциации текстильщиков в Москве


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

В центр Кронштадта из центра Петербурга и Петергофа теперь можно добраться на метеорах

Как повысить эффективность бизнеса: 8 причин сотрудничать с крупным грузоперевозчиком

Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland



Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

Лед Байкала оказался первым в списке популярных мест для самых потрясающих селфи

Выставку из «Михайловского» открыли в первый день «Свиданий у Вампилова» в Иркутске

На PREMIER вышел документальный фильм «Зураб» о самом известном в России художнике и скульпторе Зурабе Церетели




Прокуратура Братска защитила права пенсионера

В Байкальске до конца 2024 года сдадут четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья

Работы на крупных дорожных объектах продолжают в Прибайкалье

Четыре многоквартирных дома для переселенцев из аварийного жилья сдадут в Байкальске до конца 2024 года


Жители Иркутской области за пять месяцев 2024 года направили в органы власти через Платформу обратной связи почти 17 тысяч обращений

Полицейские Братска присоединились к всероссийской акции «Свеча памяти»

Летнее первенство по мини-футболу стартует сегодня в Братске

Праздник Святой Троицы отпраздновали в братском музее «Ангарская деревня»


Даниил Медведев представил форму, в которой выступит на Уимблдоне

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Елена Рыбакина впервые в 2024 году сыграла на Уимблдоне

"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером


Гроза, наблюдавшаяся в прошедшие сутки в ряде районов Иркутской области, стала причиной двух пожаров

Полиция задержала 54-летнего братчанин, насмерть сбившего пешехода

В Братске полиция обнаружила на улице экзотическую змею

Деньги на ремонт трибун стадиона «Металлург» в Братске планируют предусмотреть при корректировке областного бюджета


Музыкальные новости

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли

Певцу Егору Криду исполнилось 30 лет

Певица Акула рассекретила пол будущего ребёнка

Три балета и гала-концерт - в Чите прошли гастроли Бурятского театра оперы и балета



В Братске полицейские спасли сбежавшую змею по кличке Питоша

Плюсы и минусы «Барвихи» в Братске

Праздник Святой Троицы отпраздновали в братском музее «Ангарская деревня»

В Братске разыскивают похитителя денег с банковской карты


"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

LG CLOi ServeBot НА ОСНОВЕ ИИ ДЛЯ СФЕР ГОСТЕПРИИМСТВА И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Адская жара до +38 градусов уже идет в Россию: Вильфанд рассказал о самом жарком месяце 2024 года

Посол США Эмануэль: Вашингтон разозлил визит Путина в КНДР и Вьетнам


Комплексную уборку территорий продолжают в Иркутске

В Кузбассе задержали наркоторговца с наклейкой фонда «Город без наркотиков» и дали ему 11 лет

В Иркутской области полицейские, юные инспекторы движения и общественники провели акцию «Пешеход! Будь внимателен на дорогах»

10-летняя велосипедистка нарушила правила и попала под машину в Тайшетском районе


Путин: западные политики не пожелали вникнуть в суть мирных инициатив Москвы

Ушаков: Заявление Путина и Ким Чен Ына указывают на плотную координацию

Путин поблагодарил главу Вьетнама за радушный прием и гостеприимство

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама





Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам

Игорь Кобзев: В Иркутской области развивается социальная занятость людей с инвалидностью

В Иркутске открылось отделение социальной занятости людей с инвалидностью

Игорь Кобзев вручил государственные и ведомственные награды медицинским работникам Иркутской области


Захарова назвала заявление Киева о Крыме как военной цели «калькой с нацистской концепции»


ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ РОСГВАРДИИ УСТРОИЛИ СПОРТИВНЫЕ ИГРЫ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ В ДНИ ЛЕТНИХ КАНИКУЛ

Спортсмен из Хакасии завоевал два серебра на всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады

Самбисты Приангарья завоевали две медали на первенстве России среди юношей

Юбилейные медали получат почти 6 тысяч бамовцев


Белорусские рабочие будут строить АЭС в России

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником

Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Белоруссия планирует наращивать товарооборот с Ленобластью



Игорь Кобзев утвердил перечень поручений по реализации Послания об основных направлениях областной государственной политики на 2024 год

Игорь Кобзев и Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Игорь Кобзев и Заместитель Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа обсудили вопросы двустороннего сотрудничества

Вопросы двустороннего сотрудничества обсудили губернатор Игорь Кобзев зампредседателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Пэн Цинхуа


Ученые ТГУ вновь нашли под Иркутском остатки древних рыб и насекомых

Небольшой дождь ожидается в Иркутске 25 июня

Группировку парашютистов и десантников-пожарных увеличили для борьбы с лесными пожарами в Бодайбинском районе

За минувшие сутки в Иркутской области потушено два лесных пожара


Юрий Гришан: Очень важно, когда не один мэр Магадана говорит о каких-то проблемах, а когда выступает более 50 муниципальных образований

В Братске полиция обнаружила на улице экзотическую змею

По итогам трех экзаменационных дней государственной итоговой аттестации в Приангарье 82 выпускника получили сто баллов на ЕГЭ

Полиция задержала 54-летнего братчанин, насмерть сбившего пешехода


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз

В Архангельске стартовала 18 экспедиция «Арктического плавучего университета»


Час-предостережение "Угроза современности"

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

Под Симферополем насмерть сбили женщину, переходившую дорогу перед автобусом

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


Новое оснащение для учебных кабинетов закупят для школ региона

Студия современного танца «Jam Babes» стала обладателем гран-при XIV Межрегионального фестиваля «Сияние Севера»

Летнее первенство по мини-футболу стартует сегодня в Братске

Гроза, наблюдавшаяся в прошедшие сутки в ряде районов Иркутской области, стала причиной двух пожаров












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Анна Калинская

Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине






Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»

Студия современного танца «Jam Babes» стала обладателем гран-при XIV Межрегионального фестиваля «Сияние Севера»

Что должен знать каждый о магазине «СТРОЙ МАРКЕТ»

Какие трубы выбрать для дачного водопровода?