Главные новости Братска
Братск
Декабрь
2021

Где в Сибири самый грязный снег и почему это один из лучших индикаторов загрязнения среды

На дворе первый зимний месяц. Снег уже покрыл улицы городов, леса, лед покрывает реки. Причем здесь наука, спросите, вы? Все просто – снеговой покров за счет своей высокой сорбционной способности – наиболее информативный объект при выявлении техногенного загрязнения атмосферы. Команда ученых из Института географии СО РАН занимается исследованиями как раз в этой области и точно знает, где в Сибири снег чистый, а где не очень. Как меняется ситуация с годами и что влияет на загрязнение.

Ирина Александровна Белозерцева – заведующая лабораторией, ведущий научный сотрудник геохимии ландшафтов и географии почв Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, к.г.н. Всего в этой лаборатории 13 человек. А Ирина Белозерцева, кроме научной деятельности, также преподает в Иркутском госуниверситете.

Где в Сибири самый грязный снег и почему это один из лучших индикаторов загрязнения среды
Фото Ирины Белозерцевой

Сотрудники лаборатории изучают загрязнение снега, почв, воды в озере Байкал. Исследования ученые ведут не только в кабинетах. Все начинается с экспедиций.

“Летом в основном мы кочуем, проживаем в палатках, а зимой базируемся на туристических базах, деятельность которых (в том числе воздействие на окружающую среду) также изучаем. У института имеются научные стационары, на территории которых находятся небольшие строения, вода, электричество, мелкое научное оборудование”.

Где в Сибири самый грязный снег и почему это один из лучших индикаторов загрязнения среды
Фото Ирины Белозерцевой

Вообще интерес к исследованиям по загрязнению снега и поверхностных вод Байкальского региона, как и в стране в целом, стал появляться с конца 60-х – начала 70-х годов, в связи с интенсивным развитием промышленного комплекса и необходимостью вести мониторинг снежного покрова и вод. Начало детальных и массовых исследований снежного покрова приходится на 80-е, 90-е годы.

Ирина Белозерцева рассказала нам, что за годы работы уже выявлена временная динамика состояния среды в крупных городах, таких как Иркутск, Ангарск или Шелехов.

“В «постперестоечный» период с середины – конца 90-х годов наблюдалось существенное уменьшение концентрации загрязняющих веществ и элементов в снежном покрове из-за закрытия предприятий и снижения объемов производства на других. Например, по содержанию техногенной «пыли» (твердого остатка) в снеге вблизи Иркутского алюминиевого завода фиксировалось уменьшение более чем в два раза, по сравнению с началом 90-х годов Однако, несмотря на модернизацию систем очистки и оснащением заводов новейшим оборудованием, с 2000-х годов, особенно в последние 10 лет наблюдается рост концентрации химических элементов в снеге Байкальского региона, что связано с возрастанием объемов производства ведущих отраслей промышленности”.

Где самый грязный снег

Мы попросили дать ответ на вопрос о снеге не только в нашем регионе, но по всей Сибири. Ученый сообщила, что согласно литературным данным самый загрязненный город – это Норильск (Норникель). Также снег сильно загрязнен в районе воздействия промышленных предприятий городов: Новосибирск (основной вклад в загрязнение вносит Новосибирский оловокомбинат и др.), Кемерово (химические, теплоэнергетические и коксохимические предприятия), Омск (сжигание угля, транспорт), Новокузнецк (предприятия черной и цветной металлургии), Тюмень (Тюменский аккумуляторный завод, автотранспорт), Барнаул (автотранспорт, ТЭЦ), и другие”. Об этом свидетельствуют исследования не только института географии, но и материалы ученых МГУ, Института геологии и минералогии СО РАН, Томского политехнического университета и других учреждений.

Что касается Байкальской природной территории, по результатам исследований Института географии, а также Лимнологического, ИГХ, ИГУ и других, больше всего вредных веществ в снеге (ТМ, нефтепродукты, фенолы и др.) содержится также вблизи крупных населенных пунктов и промышленных предприятий: Иркутск, Братск, Ангарск, Шелехов, Улан-Удэ, Чита. Местами концентрация токсичных веществ превышает санитарно-гигиенические нормативы в десятки, а то и в сотни раз.

На побережье Байкала снег намного чище. Однако и здесь в крупных населенных пунктах есть превышение концентрации токсичных элементов. Это Байкальск, Слюдянка, Северобайкальск, Нижнеангарск, Листвянка, Култук, Сарма.

Но есть и места, которые остаются нетронутыми промышленностью или другими крупными объектами:

“Более 50 % территории побережья Байкала мало освоено и не освоено, из-за труднодоступного рельефа местности. Основная часть территории западного побережья занята хребтами, и только небольшая ее часть приходится на узкую низменную полосу в устьях рек, где плотно сосредоточена рекреационная нагрузка. Восточное побережье Байкала со стороны Бурятии освоено более равномерно, чему способствует более выровненный рельеф. Северо-Восточное побережье практически не освоено”.

Чиста ли вода в Байкале

Сотрудники института проводят детальные исследования экологического состояния вод Байкала с конца 80 – начала 90-х годов. Но еще до этого и до сих пор исследованиями химического состава воды занимается Лимнологический институт СО РАН.

“Сравнивая данные химического состава воды озера разных лет, выявлено, что химический состав воды литоральной зоны Байкала к счастью существенно не меняется. Однако, в последние десятилетия наблюдается загрязнение вод прибрежной зоны вблизи населенных пунктов и рекреационно освоенных территорий побережья. Мы выявили локальные участки с высоким содержанием свинца, фосфатов и аммонийного азота (превышающие санитарно-гигиенические нормы) в прибрежных водах вблизи населенных пунктов Северобайкальск, Нижнеангарск, Сарма, Байкальск, Усть-Баргузин и др”.

Где в Сибири самый грязный снег и почему это один из лучших индикаторов загрязнения среды
Фото Ирины Белозерцевой

Кстати, повышенные концентрации фосфатов и аммонийного азота (одни из основных элементов питания растений) способствуют процессам цветения воды мелководий. Также ученые выявили высокое содержание меди и цинка в береговых водах, превышающее фоновые концентрации около Ольхонских ворот, Горячинска, Выдрино, поселков Бабушкин, Листвянка, Большое Голоустное.

Что касается рек, то в Селенге, Баргузине, Кичере, Верхней Ангаре и Тые также превышено содержание токсических элементов, в частности, свинца, фосфатов, фторидов и нефтепродуктов. А в воде колодцев в Листвянки обнаружены токсичные микроорганизмы фекального происхождения.

Научный труд

Мы также попросили рассказать о том, как выглядит работа ученых, что представляет из себя их лаборатория, какие инструменты используются для исследований.

Ирина Белозерцева рассказывает, что работа научного сотрудника начинается с полевых работ, экспедиций – летом, зимой, весной и осенью. В экспедициях специалисты берут пробы снега, воды, почв и растительности, готовят описание состояние всех компонентов ландшафтов. Далее приступают к химическим анализам, причем некоторые из них проводят прямо на местах.

Где в Сибири самый грязный снег и почему это один из лучших индикаторов загрязнения среды
Фото Ирины Белозерцевой

Летом у некоторых сотрудников полевые работы занимают до 30 % рабочего времени. В советское время в поле выезжали на пол года, в «дикие» таежные места с брезентовой палаткой и ватным спальником, скромным набором продуктов (тушенка и т.д.), лошадью, иногда с проводником и ружьем (с разрешением на него). Сейчас одна экспедиция длится не больше месяца с современным туристическим и научным оборудованием. В экспедициях географы из лаборатории прошли весь Байкал с юга до севера. Проводили исследования также в Бурятии и Забайкальском крае, в Хакасии.

Вернувшись из полей, сотрудники продолжают работу в Иркутске.

“В институте имеется техническое подразделение – лицензированный Химико-аналитический центр. В дальнейшем сотрудники обрабатывают полученные результаты полевых и экспериментальных данных, сравнивают их с предыдущими исследованиями, если имеются, с исследованиями на соседних территориях, или в районах схожих антропогенных и природных условий”.

Все сотрудники участвуют в работе над государственными проектами НИР, над грантами, а также по заказами минприроды России.

“Результаты научной деятельности мы публикуем в научных журналах различного рейтинга, книгах и других изданиях, чтобы в дальнейшем другие ученые могли прочитать наши труды, сравнить их со своими, дополнить, использовать в своих наработках (делая ссылки на предшественников). Так наука и продвигается … В итоге может произойти у кого-то прорыв в научных познаниях окружающей среды по мере накопления практических и теоретических знаний”.

Отметим, что в лаборатории, как и в институте, существует своя школа, старшие сотрудники передают все свои знания молодым. Есть аспирантура.

Лаборатория оснащена такими приборами, как стандартная измерительная техника (весовая, потенциометрическая, электрофотоколориметрическая), также высокотехнологичными: оптический эмиссионный спектрометр с индукционной плазмой – Optima 2000 DV; атомно-эмиссионный спектрометр; флюорат 02-2М; пламенный фотометр; система капиллярного электрофореза 3D CE для анализа вещественной структуры природных и техногенных сред.

Что нас ждет?

Ирина Белозерцева отмечает, что прогнозы экологии Байкала, к сожалению, не утешительны. И не только из-за деятельности человека, но и изменений климата.

“Увеличится содержание токсических веществ в прибрежных водах. Будет наблюдаться периодическое цветение вод мелководной части побережья. Чтобы избежать всего этого, необходимо регламентировать (нормировать) и рассредоточить по территории рекреационную нагрузку. Проводить постоянный мониторинг за экологической ситуацией на побережье и акватории Байкала. Выявлять очаги загрязнения, нарушения в использовании вод, земель и т.д. Подсчитывать наносимый ущерб, ввести штрафы. Навести в использовании природных ресурсов Байкальского региона порядок. Со временем никому уже не захочется «гадить» на побережье Байкала”.

Анастасия Украинская, “Иркутск Сегодня”

Сообщение Где в Сибири самый грязный снег и почему это один из лучших индикаторов загрязнения среды появились сначала на Иркутск Сегодня.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД ПРЕДЛАГАЕТ СЕНСАЦИОННО УЛУЧШИТЬ НАЛОГОВУЮ СФЕРУ!


СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Лучшим наставником АО «Желдорреммаш» 2024 года стал работник Ярославского ЭРЗ

Blumarine, коллекция Resort 2025

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”


Зубы дракона

«Байкал Сервис» снижает тарифы из городов Сибири

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar

Кинотеатр GOS-FILM: твой гид в мире фильмов


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Embracer has closed Alone in the Dark studio Pieces Interactive

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


В России разработан новый способ вентиляции рудников

Создание Афиши Выступления или Концерта, Мероприятия, События.

ПАТРИОТИЧЕСКАЯ АКЦИЯ «РОССИЙСКИЙ ТРИКОЛОР» С УЧАСТИЕМ РОСГВАРДИИ СОСТОЯЛАСЬ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

В Иркутске по делу о взятке арестовали начальника Восточно-Сибирской железной дороги




Деньги на ремонт трибун стадиона «Металлург» в Братске планируют предусмотреть при корректировке областного бюджета

Татьяна Панфилова покорила небеса!

Эн+ принимает заявки на участие в стипендиальной программе

Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»


Полиция задержала 54-летнего братчанин, насмерть сбившего пешехода

Ремонт трассы «Вилюй» завершают в двух района Братска

В Магадане пройдет 42 Съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера

Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»


Лучший теннисист Казахстана узнал позицию в обновленном рейтинге ATP

Саснович победила на старте квалификации турнира WTA-500 в Берлине

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024

Самсонова поддержала Андрееску после победы над ней в финале турнира в Хертогенбосхе


Жители Братска и Братского района стали реже сталкиваться с киберпреступлениями

Телебашня в Самаре засветится в День России

Деньги на ремонт трибун стадиона «Металлург» в Братске планируют предусмотреть при корректировке областного бюджета

Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области


Музыкальные новости

Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: Учащиеся Гурульбинской школы восхитились мастерством жонглирования, игрой с хула-хупами, иллюзионистами цирка Бурятии

Любовь с первого взгляда: Снуп Догг отметил 27-ю годовщину свадьбы со своей супругой

«Моцарт vs Шопен» от Amadeus Concerts

Про царя в голове: Гергиев привез в «Большой» «Ивана Сусанина»



Летнее первенство по мини-футболу стартует сегодня в Братске

В Братске сотрудники Госавтоинспекции задержали водителя, совершившего накануне смертельный наезд на пешехода

Деньги на ремонт трибун стадиона «Металлург» в Братске планируют предусмотреть при корректировке областного бюджета

Александр Ведерников и Наталья Дикусарова находятся в рабочей поездке в Братске и Братском районе


В Бурчтии в театре кукол «Ульгэр» 14-16 июня пройдут «Волшебные выходные»! - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Концертный директор для музыкантов. Концертный директор для певцов. Концертное агентство в Москве. Букинг агентство. Организация концертов и гастролей.

В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

РБК: в Москве из-за случаев ботулизма приостановили продажу некоторых продуктов


СОТРУДНИКИ РОСГВАРДИИ ЗАДЕРЖАЛИ ТАКСИСТА, ПОДОЗРЕВАЕМОГО В КРАЖЕ СРЕДСТВ С ЧУЖОГО БАНКОВСКОГО СЧЕТА В ИРКУТСКЕ

Легковушка сбила выбежавшую на дорогу четырехлетнюю девочку под Иркутском

Лесовоз перевернулся на выезде из Иркутска

Сотрудники Госавтоинспекции установили водителя, управлявшего незарегистрированным транспортным средством с буквами «хо» на месте, предназначенном для установки госзнаков


ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА. ПРО НАУКУ АКТИВНОЙ ВСЕЛЕННОЙ. ЭКСПЕРТ АНАТОЛИЙ ГОЛОД.

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь




Врачебный десант «Дорога добра» отправился в Нижнеудинский район

Мать двоих детей умерла после пластической операции в Иркутске

Свыше тысячи медработников Приангарья приняли участие в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

В Иркутской области участие в месячнике по санитарной уборке и благоустройству территорий приняли 210 тысяч человек



Военнослужащие Красноярского соединения стали призерами Чемпионата Сибирского округа Росгвардии по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия

В«Школа безопасностиВ»: в Иркутской области стартовала областная военно-спортивная игра

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

«Этот спорт воспитывает силу и упорство»: Вице-спикер Народного Хурала Бурятии приняла участие в открытии чемпионата России по гиревому спорту




Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на десятки миллиардов рублей

Игорь Кобзев: Презентация потенциала Иркутской области в Китае даст новый импульс развитию взаимовыгодных отношений

Игорь Кобзев: Иркутская область с Китаем готова реализовывать проекты на 10 млрд рублей

Игорь Кобзев: Усиление международного сотрудничества даст новый импульс развитию экономики, образования, культуры, спорта и других сфер в Иркутской области


Леса в трех районах Бурятии горят из-за сухой грозы

В лесном фонде в Иркутской области 14 июня потушили 10 пожаров

Накануне в лесном фонде в Иркутской области ликвидировали 11 пожаров

В лесном фонде в Иркутской области 16 июня ликвидировали восемь пожаров


Жители Братска и Братского района стали реже сталкиваться с киберпреступлениями

Российский танкер SCF Primorye совершил перевалку на судно Ocean Hermana в обход санкций США

«Книжный парк» и «Точка Урбан» появятся в Нижнем Новгороде: Эн+ подвел итоги грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»


Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Ниже воды: как идет обновление подводного флота России


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

В Симферополе пройдёт спектакль-акция «Подаренная жизнь»

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире


Виват, фестиваль! В Магадане торжественно открыли конкурс детского и молодежного творчества «Сияние Севера»

Полиция Братска разбирается в обстоятельствах трагического дорожно-транспортного происшествия с участием пешехода

Татьяна Панфилова покорила небеса!

Школьники Прибайкалья набирают на ЕГЭ по 100 и 200 баллов












Спорт в Иркутской области

Новости спорта


Новости тенниса
Кирилл Скачков

Скачков и Тайлакова выиграли соревнования по настольному теннису на Играх БРИКС






Штрафы за парковку на газонах введут в Иркутской области

Руководители и инструкторы курсов гражданской обороны из Иркутска, Ангарска, Братска, Усолье-Сибирское, Черемхово участвуют в учебно-методических сборах

82 стобалльника выявили по результатам ЕГЭ в Иркутской области

Об электрике и бонусной системе «Камкабель»