Осужденные военнопленные (Отделение № 6 лагеря 476). 25
Продолжение.
В.Мотревич сообщает об 65-ти оставшихся по состоянию на 15.12.55г. в лагере 476 иностранцах следующую информацию: «Основную часть их составляли румынские граждане — бывшие сотрудники разведки и военной полиции, которых планировали передать властям этой страны. Остальные являлись гражданами СССР, служившими в германской армии и получившими германское гражданство. Репатриация этих граждан была отложена до особого распоряжения, судьбу их до настоящего времени проследить не удалось».
Когда нет полной ясности, всегда циркулируют слухи. Например, на острове Врангеля (это в Сев. Ледовитом океане между Восточносибирским и Чукотским морями) с начала 40-х гг., якобы, существовал секретный лагерь НКВД—МВД СССР. Несколько иностранцев, будто бы, было освобождено оттуда в 1956 г. и выехало из СССР. По словам свидетеля (или «свидетеля»), в 1962 г. там работали бывшие военнопленные немцы (в том числе эсэсовцы и работники гестапо), итальянцы, русские власовцы и др. Они давно считались погибшими и служили подопытным материалом для медицинских экспериментов (A. Schifrin, Das Verhor, Stephanus, Switzerland, 1977, pp. 48, 49). Очень похоже на лагерный «треп», который присутствует даже в книгах известного всем лауреата Нобелевской премии. Мне его вставить тоже не зазорно…
Что-то мы все о плохом. Вернемся немного назад. Отъезд иностранцев восвояси оказался бравурным. Я бы сказал, излишне бравурным. Опять будем цитировать Переверткина, будь он не ладен. 18 января 1956г. писал он все туда же – в ЦК КПСС и Совмин СССР. Письмо № 572/п имело название "О завершении репатриации немецких граждан, осужденных за преступления, которые они совершили во время войны против народов СССР ".
«Перед отъездом все репатрианты получили полный финансовый расчет за работу, проведенную в лагере, все свои личные вещи и ценности. Всем репатриантам была представлена новая одежда и прочная обувь, дополнительная пара белья и полотенце. Бывшим генералам и адмиралам предоставлена возможность хорошие гражданские костюмы, пальто, шапки, ботинки, футболки и нижнее белье купить.
Каждый из репатриантов получил возможность купить промышленных товаров и продовольствия в установленных пунктах сбора, в организованных киосках и магазинах. Так, например, купили только репатрианты из лагеря № 476 Свердловской области различных товаров на сумму свыше 400 тысяч рублей, в том числе: свыше 900 кг колбасных изделий, около 300 килограммов сливочного масла и маргарина, одной тонны сахара, 300 килограммов сыра, 1500 бутылок шампанского и других вин,350 браслетов и карманных часов, 150 чемоданов, 50 дамских сумочек, 10 фотокамер и других товаров.
Кроме того, в Бресте была организована торговля продовольствием, промышленными товарами, ювелирными изделиями, парфюмерией, книгами и газетами для того, чтобы возвращающиеся в Советском Союзе оставшиеся деньги могли потратить. Здесь также работали почта, прием телеграмм, открытки, конверты и т.д., продавались. В торговой сети в городе Бресте было репатриантам товаров на сумму свыше 300 тысяч рублей продано.
На сборных пунктах для репатриантов были организованы просмотр кинофильмов, концерты артистов, футбольные и волейбольные игры. Среди них были также проведены лекции и обсуждения, на которых миролюбивая политика Советского правительства была доведена./…/
В ходе поездки было организовано двухразовое горячее питание. /…/Партии сопровождались медицинским персоналом и имелось достаточное количество необходимых лекарств. Во время поездки были на железнодорожных станциях необходимые меры для поддержания закона и порядка приняты. Во время поездки, никаких инцидентов не произошло».
Будем считать, что эти «брызги шампанского» своеобразное «Danke» в адрес заключенных-иностранцев за материальные объекты, построенные ими в местах размещения.
Кладбище отделения № 6 лагеря военных преступников № 476 расположено на территории Северного рудоуправления комбината «Ураласбест». Если смотреть на фотографии кладбища, то можно сделать вывод, что его описание, сделанное солагерником покоящегося здесь барона-генерала фон Штрахвитца пятьдесят лет назад, справедливо и сейчас. В смысле лесной уединенности. Сейчас здесь хорошая ограда, выкошенная трава, выразительная скульптурная композиция. Надпись на входе гласит: «Кладбище лагерного отделения № 6 лагеря МВД СССР № 476. Захоронено 49 человек (немцев – 42 чел., румын – 4 чел., венгров -2 чел., австрийцев – 1 чел.)». Эти цифры несколько отличаются от приводимых В.Мотревичем в 1999г. – 46 похороненных всего, из них 39 немцев . Видимо, произошло уточнение.
Последний в области лагерь осужденных военнопленных N476 МВД СССР со штабом в г.Нижне-Исетске (и самым крупным отделением в Асбесте) был ликвидирован 16 февраля 1956 года.
Подводя итоги шестилетнего пребывания осужденных военнопленных на территории бассейна реки Рефт можно сказать следующее. В отличие от контингента предыдущего (военнопленных не осужденных), эта категория присутствовала исключительно в городе Асбесте и его окрестностях. Есть, правда, некоторая вероятность, что заключенные- иностранцы командировывались на лесодобычу в таежные поселки по реке, в частности в поселок ДОКа.
Снижение количества воинов вражеских армий, пребывающих в Асбесте, с 8000 (1945-1949гг.) до 1500 человек (1950-1955гг.) не умалило результат их присутствия. Сферой их деятельности было промышленное и гражданское строительство. Возведенные ими в Асбесте объекты впечатляют масштабом и количеством. Не полный их перечень приводился по тексту этой главы. Причинами результативности контингента является, очевидно, и улучшение их содержания, а также наработанный в городе опыт организации труда заключенных, обеспечение строительства материальными ресурсами.
Миссия заключенных лагеря 476/6 – увеличение производственных мощностей по добыче асбеста, обеспечение города Асбеста социальной инфраструктурой для размещения здесь и трудоиспользования вольнонаемных работников, - была выполнена.
Необходимо подчеркнуть, что причиной удержания иностранных граждан являлась не потребность в трудовых ресурсах. В масштабах страны малочисленный контингент не мог оказать заметного влияния на кадровую ситуацию. Однако присутствие этих ресурсов стало большой удачей для поселений, где они размещались, в том числе и для Асбеста. Истинными причинами удержания бывших пленных и интернированных было правовое преследование их за военные и иные преступления, а также факторы внешней политики. Практика правового преследования имела многочисленные нарушения, характерные для того времени. Однако, на взгляд автора, это не дает оснований для массового пересмотра дел 60-ти летней давности, по формальным соображениям, с юридических позиций сегодняшнего дня.
Судя по доступным автору источникам, сам город Асбест в памяти узников лагеря 476/6 в основном связывается с отрицательным воздействием асбестовой пыли на организм человека. Вообще, отношение этой категории иностранцев к Советскому Союзу, по большей части, негативно. Не осужденные пленные осознавали свое положение как 165 данность, следствие проигранной войны, их несогласие относилось к условиям содержания, но не статусу. Пленные осужденные не признавали свой статус, редко соглашались с участием в инкриминируемых преступлениях во время следствия и суда. Стресс от назначенного наказания стал для них тяжелой моральной травмой, ассоциировавшейся с нашей страной. Более строгая изоляция, жесткая охрана привела, видимо, к тому, что облик советского человека стал более мрачным, угрожающим, недружелюбным. Кроме того, в особых лагерях для иноподданных были собраны наиболее зараженные фашизмом и нацизмом особи. Презрение к другим народам было у многих в подкорке головного мозга.
Побочным результатом факта нахождения в наших краях, среди заключенных лагеря 476/6, видных членов германского общества, отпрысков известных аристократических семей, является и то, что таким странным способом название города Асбеста попало в европейские дворянские хроники и родословия.
Продолжение следует.
Ю. Сухарева: "Трудовые лагеря и спецпосения на территории бассейна реки Рефт" 2009г.