Добавить новость
Главные новости Бреста
Брест
Январь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25
26
27
28
29
30
31

1918. Несостоявшаяся операция «Шлюсштайн». Планы Германии по оккупации северо-западных регионов Советской России

Миноносцы в боевом походе. Помимо легких крейсеров важной составляющей соединения Бёдикера являлись 5-я и 19-я флотилии миноносцев


Перевод статьи «Schluss mit «Schlussstein». 1918. Marine-Sonderverband Boedicker auf Kriegsmarsch», опубликованной в немецком журнале «Schiff Classic» N2/2023.
Автор: Guntram Schulze-Wegener
Перевод: Slug_BDMP


«Русскому народу!
Мы заключили с вами мир и не намерены его нарушать. Теперь мы приходим как союзники и друзья.»

Проект воззвания к русскому народу от 24 августа 1918 года


Летом 1918 года германское Высшее командование сухопутных войск (Oberste Heeresleitung – OHL) планировало операцию против сил Антанты в северной России. И всё это во взаимодействии с Красной армией. Ключевую роль в операции должен был сыграть кайзеровский флот. Почему из этого ничего не вышло?

29 сентября 1918 года командованию Специального флотского соединения Бёдикера (Marine-Sonderverband Boedicker) стало ясно, что запланированная операция не состоится. За два дня до этого OHL выпустило приказ: ««Операция «Шлюсштайн» в обозримом будущем не состоится. Все подготовительные мероприятия можно прекратить». А ещё 14 сентября заместитель начальника OHL генерал-полковник Людендорф дал операции «зелёный свет» – «если не произойдёт ничего экстраординарного». И в течение последовавших двух недель такие экстраординарные события произошли. Это была совершенно непредсказуемая ситуация на востоке, запутанность германско-российских отношений и катастрофическая ситуация на западном фронте.

Запутанная ситуация


С момента принятия принципиального решения о проведении операции «Шлюсштайн» до отказа от неё прошли всего несколько дней. За это время проявилась критическая зависимость от постоянно меняющейся обстановки в сотрясаемой гражданской войной Советской России. Всё могло измениться за считанные часы.

В чём, собственно, было дело? С того момента, как Советская Россия, заключив 3 марта 1918 года Брестский мир, вышла из войны против Германии, западные союзники всерьёз встревожились судьбой огромных запасов военного имущества, складированного в северных портах – Архангельске и Мурманске. Чтобы воспрепятствовать вывозу этого имущества вглубь страны и тем более захвату его немцами, в Мурманск вошли военные корабли.

Также не были ясны планы Германии в отношении Финляндии и России. Вследствие всего этого Англия, США и Франция направили на север России свои войска.

К марту 18-го Германия, полностью господствовавшая на Балтике, захватила Аландские острова, а месяцем позже вмешалась в гражданскую войну в Финляндии на стороне «белых» против тамошних «красных». Целью этого вторжения было предотвращение установления там господства западных держав.


Начало операции «Шлюсштайн». Германские корабли выходят из Киля и берут курс на восток

Опасаясь, что из царящего хаоса появится новый восточный фронт против Германии, военное командование решило пойти на сотрудничество с Советами – то есть изгонять бесов с помощью Вельзевула.

В начале августа 1918-го десанты стран Антанты высадились в Мурманске и Архангельске. Это ещё сильнее подтолкнуло большевиков в объятия Германии, и они согласились на немецкую оккупацию Кронштадта и Петрограда.

Против Антанты


Для немцев было важно создать противовес силам Антанты на севере России, получить определённый контроль над Финляндией и иметь в этих регионах собственные военные силы на случай массовых беспорядков или даже смены власти там.

Играли ли эти экспансионистские планы какую-либо роль в переговорах с Советами, понять теперь невозможно. Настолько противоречивы были оценки и мнения военных и политиков в те суматошные летние дни.

Как бы то ни было, силы, выделенные для взятия под контроль Мурманской железной дороги, Кронштадта и Петрограда, были довольно велики – около 50 000 человек и сильное корабельное соединение.

Планирование операции «Шлюсштайн» проходило под постоянным прессом военных, внутри- и внешнеполитических факторов. Не последнюю роль играла неопределённость – насколько серьёзно относится к германо-советскому сотрудничеству советский вождь Ленин. В конце концов, это по его приказу советские морские силы осуществляли минные постановки в восточной части Балтийского моря.

Какие ещё силы могли быть в игре? Как будет вести себя русский флот, не испытывающий симпатий к немцам? Как далеко пойдут западные союзники? Будет ли советское правительство соблюдать обязательства? Насколько стабильна Финляндия, где «белые» только что победили в гражданской войне?

Всё это было причиной того, что в немецком руководстве были как горячие сторонники, так и столь же убеждённые противники предстоящей операции. Главным из них был генерал Макс Хоффман, назначенный командующим операцией «Шлюсштайн». Он не скрывал своего мнения, что победившим в России революционерам доверять нельзя. Генерал считал, что целесообразней было бы отделить западные регионы России и включить их в сферу германского влияния.

В целом можно сказать, что весь план родился под несчастливой звездой.

Формирование корабельного соединения


4 августа призывы большевиков о помощи достигли германское правительство, которое решило начать реализацию плана «Шлюсштайн». Командование было возложено на начальника штаба главного командования «Восток» (Oberbefelshaber Ost) генерал-майора Хоффманна. По указанию Людендорфа начальник Главного морского штаба и одновременно начальник командования морских операций (Seekriegsleitung – Skl) адмирал Рейнхард Шеер приступил к формированию флотского соединения. Командовать им был назначен вице-адмирал Фридрих Бёдикер.

Бёдикер был опытным моряком. В 1916 году в Ютландском сражении он командовал II-й разведывательной группой. Затем, уже будучи командующим I-й эскадрой открытого моря, участвовал в последней попытке прорыва в Северное море 23-24 апреля 1918-го.

Главной задачей флота было установление контроля над Финским заливом, очистка его от мин, демонстрация флага у Кронштадта и его блокирование, воспрепятствование выхода в море русских кораблей. Кроме того, необходимо было готовиться к возможному захвату Кронштадта и взятию под контроль Мурманской железной дороги. На суше те же задачи ставились перед сухопутными войсками.

Справка
Вице-адмирал Фридрих Бёдикер – затерявшийся в истории



Годы жизни: 1866-1944

На службу в германский военно-морской флот поступил в 1884 году.

С момента увольнения с флота 17 марта 1919 года следы адмирала теряются. Известно лишь, что он умер 20 сентября 1944 года в своём родном городе Касселе. Любые сведения о его жизни и деятельности в этот период отсутствуют. На момент своего увольнения он находился в распоряжении командования сил Балтийского моря или статс-секретаря Имперского морского ведомства. Бёдикер сделал блестящую карьеру, был награждён высокими (но не самыми высшими орденами), успешно командовал кораблями и корабельными соединениями в Первой мировой войне. Он мог занять высшие должности во вновь созданном флоте республики. Что помешало этому, остаётся загадкой.



Штаб вновь образованного Командования морских операций (SKL) во главе с адмиралом Рейнхардом Шеером


Линкор «Остфрисланд» в море. Он, вместе с линкорами «Тюринген» и «Нассау» находился в резерве в западной части Балтийского моря

Для участия в операции «Шлюсштайн» кригсмарине выделили следующие силы:

- линейные корабли «Остфрисланд», «Тюринген», «Нассау»;
- IV-я разведывательная группа: легкие крейсеры «Регенсбург», «Штральзунд», «Штрассбург», «Франкфурт»;
- легкий крейсер «Кольберг»;
- броненосец береговой обороны «Беовульф»;
- авизо «Блиц»;
- минные заградители «Бруммер» и «Наутилус»;
- 5-я флотилия миноносцев (12 единиц);
- 19-я полуфлотилия миноносцев (5 единиц);
- флотилия тральщиков «Ревель» (27 единиц);
- III-я флотилия тральщиков (24 единицы);
- полуфлотилия сторожевых кораблей (18 единиц);
- 1-я группа прорывателей заграждений;
- транспортные суда «Гамбург», «Хемниц»;
- база морской авиации Ревель (5 самолётов);
- база морской авиации Папенсхольм (6 самолётов);
- корабль-авиаматка «Ансвальд» (4 самолёта).


Редкая фотография корабля-авиаматки «Ансвальд». На крыше кормового ангара стоит самолёт. На переднем плане ещё один приводнившийся гидроплан. Его ещё предстоит поднять на борт с помощью крана


На рейде. Участники запланированной операции «Шлюсштайн» легкие крейсеры «Штассбург» и «Кольберг» (впереди). Последний из них уже с середины июня 18-го находился в Балтийском море, в том числе в Финляндии


На борту тральщика. Охотники за минами – единственные из соединения Бёдикера, кому действительно пришлось выполнять боевые задачи в ходе операции «Шлюсштайн»


Легкий крейсер «Штральзунд» в Ревеле. Вероятно, это единственная реальная фотография, сделанная непосредственно в ходе подготовки операции «Шлюсштайн»


Вид сверху линейного корабля «Нассау». Хорошо видны развёрнутые в стороны башни с двенадцатью 280-мм орудиями. Белые круги служат опознавательными знаками для авиации

Минная опасность


Для исполнения этих планов требовалось очистить от мин хотя бы основные морские пути в Финском заливе, так как весь залив и все морские подступы к Кронштадту и Петрограду были плотно заминированы. И советский флот продолжал укреплять свои оборонительные минные позиции. Это привело к тому, что в германской Главной квартире в Спа возникли сомнения в самой возможности морской фазы операции. В конце концов, каждый корабль был гораздо нужнее в Северном море, и подвергать их ненужному риску было бессмысленно.

Руководство советского флота отвечало на все запросы немцев очень противоречиво. Они отрицали факты постановки новых мин и утверждали, что все они выставлены ранее. Лишь под давлением германской стороны советская сторона предоставила карты минных полей по состоянию на 11 августа.

После того как финский буксирный пароход «Помми» подорвался на мине, терпение германского морского штаба иссякло. Он издал приказ своим силам на Балтике:

«Решительно реагировать на любые враждебные действия русских. Дальнейшие минные постановки пресекать любыми средствами. Немедленно наладить патрульную службу. О принятых мерах – доложить.»

Начало операции


В период с 10 по 15 августа корабли, выделенные для участия в операции «Шлюсштайн», начали концентрироваться в Киле. Командование кригсмарине исходило из того, что «партнёр» – Советская Россия – в любой момент может превратиться в противника. Поэтому Соединение Бёдикера должно было быть готовым вступить в бой с русским флотом и крепостью Кронштадт.

Тем не менее Берлин был полон решимости осуществить свой план.

Абсурдность ситуации усугубилась публикациями советских газет:

«Глядя на активность англичан, германские империалисты точат зубы на Петроград...»

Немецкое правительство посчитало это английской провокацией и отдало приказ на выдвижение сил флота.

В то время как линейные корабли «Остфрисланд», «Тюринген» и «Нассау» остались для прикрытия западной части Балтики, три легких крейсера – «Регенсбург», «Штральзунд» и «Штрассбург» (с командующим и штабом на борту), а также миноносцы вышли из Киля и взяли курс на восток. Сначала с ними был и легкий крейсер «Франкфурт», но потом он был перенацелен в Северное море. Впоследствии к соединению присоединились легкий крейсер «Кольберг», который уже с середины июня выполнял задачи на Балтике и в Финляндии, корабли Сил Балтийского моря (Streitkraefte des Befelshabers der Baltischen Gewaesser – BBG) и корабль-авиаматка «Ансвальд» с 4-мя самолётами на борту.

18 августа корабли прибыли в Либаву, где остался «Штральзунд», а остальные легкие крейсеры и миноносцы отправились прикрывать минно-тральные работы в направлении Бьерке.

Командующий соединением Бёдикер сначала отправился в Дерпт для согласования дальнейших действий с командованием сухопутных сил, а затем через Гельсингфорс – в Бьерке. Следующей целью его визита стала Нарва, где располагался штаб 60-го армейского корпуса. Бёдикер всегда стремился установить личный контакт с командирами, с которыми предстояло взаимодействовать.

В это время в Берлине (10 августа) и Ковно (11-12 августа) проходили совещания, где уточнялись политические и военные планы операции «Шлюсштайн». Там было, среди прочего, решено, что дальнейшее снабжение немецких сил будет осуществляться по Ладожскому озеру, и этим также должен заняться флот.

Протест советской стороны


То, что немцы стали осуществлять зачистку от мин вплоть до границы советских территориальных вод, вызвало протест со стороны Советов. Они снимали с себя всякую ответственность, если немецкие тральщики или другие военные корабли пересекут границу. Это привело к тому, что соединение Бёдикера получило приказ ограничить свою активность.

По результатам берлинского и ковенского совещаний армейское и морское руководства сделали противоположные выводы.

О том, что командование флота к этому времени если уже и не считало «Шлюсштайн» полностью отменённой, но как минимум сдвинутой на неопределённое время, говорит то, что оно 21 августа приказало трём линкорам вернуться с Балтики в Северное море. В противоположность этому сухопутное командование было полно решимости. 22 августа генерал Хофман писал в своём дневнике: «Надеюсь, что мы начнем вовремя». А командующий 8-й армии генерал Хуго фон Катен телеграфировал пять дней спустя Бёдикеру:

«Необходимо скорейшее проведение операции «Шлюсштайн». В противном случае Антанта займёт те позиции, что необходимы Германии.»

Конец всем планам положил выстрел, раздавшийся 30 августа. Советский вождь Ленин был ранен в результате покушения. Сведения об этом достигли OHL в начале сентября. Теперь не было уверенности ни в чём. Произойдёт ли смена власти в Советской России? Есть ли теперь необходимость в военном вмешательстве Германии?

4 сентября OHL отдало приказ Главному командованию «Восток»:

«Подготовить операцию таким образом, чтобы начать её в кратчайшее время.»


Новые господа Балтики. Британские корабли направляются в Ревель. Предположительно, 1920 год

Бесславный конец


Флотскому руководству об этом ничего не было известно – 5 сентября Бёдикер на «Штральзунде» уже направлялся в Северное море. Ему было приказано прибыть в Вильгельмсхафен.

В течение всего месяца советские и немецкие дипломаты продолжали обсуждать возможность совместных действий против Антанты.

А потом операция «Шлюсштайн» была окончательно отменена – ко всеобщему облегчению. Генералы и адмиралы уже давно потеряли терпение от всех этих колебаний. Все понимали, что здесь можно больше проиграть, чем выиграть.

До 11 ноября 1918-го, когда было заключено перемирие на западе, лишь 4 миноносца 19-й полуфлотилии продолжали нести патрульную службу в районе Кронштадта.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Андрей Рублёв сохранит место в топ-10 рейтинга ATP после вылета Шелтона в полуфинале АО






Может ли вторжение боевиков в Брестскую область повлечь мобилизацию в ВС РФ

Приграничный с Литвой регион Белоруссии разрешил вывоз продуктов сверх норм

Анна Цуканова-Котт призналась, что ушла от 51-летнего мужа — год скрывала

Шахтёр - Брест: смотреть онлайн, прямая трансляция 22 января 2025