Дипломат Чичерин как тип пройдошливого интеллигента времен Брежнева
В 1985 Леонид Филатов сыграл еще одну знаковую роль, - советского дипломата Георгия Чичерина (Леонид Филатов).
Фильм ветерана отечественного кино Александра Зархи щеголял современной проблематикой в том плане, что андроповский СССР стремился выйти из внешнеполитической блокады, где оказался в результате афганских событий. Сценарий рассказывал о дипломатическом подвиге Чичерина, который на Генуэзской конференции добился мирного урегулирования отношений с Германией, прервав тотальную блокаду СССР странами Запада.
До этого Филатов не играл в кино реальных исторических лиц. Готовясь к съемкам, он выдал интервью, где вполне тривиально воспел хвалу Чичерину, как верного соратника Ленина.
Играть же пришлось нечто иное.
В сценарии был заложен драматический конфликт интеллигента, который вынужден идти к выигрышу через поражение. Измотанной России нужна передышка и Чичерин лоббирует крайне невыгодный для страны Брестский мир. Отдает территории, пространство, чтобы выиграть время, декларируя при этом «Только мертвые не возвращаются». По существу, он повторяет трюк Кутузова, также отдавшего пространство (Москву), дабы сберечь энергию и войска.
Но здесь же просматривается и стратегия части интеллигенции позднего СССР, когда стало можно действовать тихой сапой, пережидая, отходя в окопы, делая марш-бросок. На общественную арену вышел «Человек на своем месте», парень, ловко ладящий с бюрократическим аппаратом и использующий его в меру сил. Именно гимн романтичному конформизму, который все равно свое возьмет, пропел Леонид Марягин в последнем фильме с участием Олега Даля «Незваный друг» ("Олег знал, как не надо ставить. А вот как надо — не знал". Драма Олега Даля).
Вот и Чичерин Филатова, несмотря на исторический антураж, выглядит именно интеллигентом брежневской поры, настаивающим на своем. Он таки продвинет идею мирного урегулирования, обыграет Ллойд Джорджа, и улыбнется в финале на стоп-кадре, фиксируя победу.
Несмотря на декларацию актера, что Чичерин человек государственный и примериваясь к роли «надо обучаться какому-то иному масштабу мышления», черты, которые выделял Филатов в Чичерине, несли следы симпатичного дилетантства дипломата. Филатова умиляло, что нарком писал стихи, которые не публиковали. Ему нравилась работа Чичерина о Моцарте.
Но, в общем, актер вынес правильный вердикт:
«В картине нет драмы, просто человеческой драмы. Без нее играть нельзя. А у Чичерина в жизни драм хватало. Но сценарий был написан еще в застойные времена. Так что, сам Чичерин меня привлекал, а материал не устраивал».
По мне так с драмой все было в картине в порядке, хотя углы, конечно, сглажены. Но в 1985 нельзя было показать взаимную ненависть Чичерина и Литвинова (в фильме его играл Леонид Броневой) или того паче продемонстрировать нетрадиционную сексуальную ориентацию наркома.
В прокате же фильм прошел мимо зрительского интереса и немудрено. Тогда провалились фильмы схожей революционной тематики как то «Красные колокола», «Первая Конная», «Берега в тумане» (с участие Филатова).
Социалистический запал уходил и существовать державе СССР оставалось чуть больше пятилетки.
Распад страны подействовал на Филатова не лучшим образом, толкая его на больничную койку.
И об этом мы еще буде говорить.