В московском Музее Победы откроется выставка об обороне Тулы
Путь от Брестской крепости до Берлина здесь занимает всего полтора часа. Столько примерно длится экскурсия по залу. Но советские войска шли дорогой победы долгих 4 года. Не просто шагали... отбивались, сражались и наступали. Как это было… Погрузиться в прошлое помогает иммерсивная экспозиция "Подвиг народа" в музее Победы на Поклонной горе. Ее открыли 5 лет назад. Об этом рассказывают Губернатору Дмитрию Миляеву. Он приехал в музей обсудить дальнейшее сотрудничество. Инициатива тульского Тубернатора - провести в Москве в Музее Победы выставку "Тула - Город-Герой" нашего музейного объединения. Она расскажет о днях обороны города. И будет такой же реалистичной, как московская. Она насыщена скульптурными композициями. Их дополняют мастер-классами и играми, чтобы было интересно даже самым маленьким гостям.
На площади почти в три тысяч квадратных метров разместили 17 локаций. Здесь есть и железнодорожный вокзал, и военный госпиталь, и заводские цеха, где ковали оружие победы. Есть и секретные локации для особо почетных гостей. Например, партизанская деревушка в лесу, где можно сделать привал и исполнить песню у костра:
Иммерсивное пространство с помощью звуков, больших экранов, декораций со спецэффектами и трехмерных панорам буквально переносит на 80 лет назад. Так что подвиг советского народа, можно не просто прочувствовать, а буквально осознать.
Экскурсию по экспозиции Губернатору Тульской области провел руководитель музея Победы. Сотрудничество с нашим регионом налажено давно. Именно московское специалисты помогали в создании музея обороны Тулы. Так что на столичную выставку наша экспозиция похожа не случайно.
В Музее Победы найти отсылки к Туле не сложно. Например, В зале "Исторической правды" можно увидеть оружие тульских мастеров - легендарный ТТ - Тульский Токарев. Но именно этот образец за стеклом сделан не в Туле. Уже в ноябре 41го завод эвакуировали в Ижевск. Всего за годы войны там произвели больше 160 тысяч единиц такого оружия. Ещё одно напоминание о Туле есть в зале Славы. У подножия монумента советскому солдату установлен меч. Его выковали тульские мастера к 50 летию Победы. А к юбилейной дате - 80 летию великого подвига советского народа сотрудничество с московским музеем планируют расширить и укрепить. И речь не только о будущей тульской выставке. Так, с прошлого года у нас реализуется «Проект Музея Победы для Тульской области». Школьники и студенты посещают филиал столичного учреждения в Калужской области. Дмитрий Миляев предложил масштабировать проект и дать возможность бесплатно посещать главный музей на Поклонной горе тульским участникам СВО и членам их семей.