Добавить новость
Главные новости Бреста
Брест
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Застывшие мгновения войны: фоторепортаж из «Поезда Победы» в Нижнем Новгороде

Уникальная передвижная выставка «Поезд Победы» (12+) прибыла в Нижний Новгород 9 февраля. В десяти вагонах, каждый из которых посвящен определенной теме, представлена вся история Великой Отечественной войны. Экспозицию посетила и корреспондент ИА «В городе N».

Напомним, «Поезд Победы» приезжает в Нижегородскую область уже пятый год подряд.  Накануне он сделал остановку в Дзержинске. Периодически экспозиция обновляется. Как рассказала ИА «В городе N» руководитель НРО ВОД «Волонтеры Победы» Мария Самоделкина, в прошлом году в составе поезда появился вагон, где отражена вся история Второй мировой войны, в том числе Нюрнбергский трибунал. Сейчас его тоже можно посетить.

Самоделкина добавила, что раньше был и вагон, посвященный СВО. Однако сейчас он находится на реконструкции.

Путешествие в историю начинается с нулевого вагона. Посетителей встречают волонтеры, которые раздают наушники и аудиогиды, рассказывают, как пользоваться этим оборудованием. Здесь же размещена схема поезда и краткая информация. С экрана гостей приветствует актер Дмитрий Харатьян. А сам рассказ ведется от лица машиниста Лидии. Ее воспоминания — это история войны глазами обычного человека.

Первый вагон называется «Мирное время». Здесь посетители видят фигуры беззаботных пассажиров, которые едут по своим делам. Они знакомятся, общаются, играют в шахматы, пьют чай, читают книги — словом, ничто не предвещает грядущих трагических событий.

Семьи с детьми, влюбленные пары, люди разных возрастов и профессий еще не знают, что их ждет, и наслаждаются последними мирными днями. Скульпторам, создавшим фигуры, удалось очень точно передать эмоции персонажей.

Второй вагон — «Брестская крепость» — переносит посетителей в июнь 1941 года. Сначала зрители попадают в комнату обычной семьи, где дети и их родители стали невольными свидетелями начала войны. Следующая часть экспозиции представляет собой непосредственно крепость и сцены сражений.

Следующий вагон называется «Поезд на фронт». Здесь зрители видят мужчин разных возрастов, которые едут защищать Родину. Особое внимание уделено деталям. На багажных полках лежат вещи бойцов, а командир показывает пассажирам, как заполнять записку, которая будет вложена в личный медальон каждого солдата, чтобы его можно было опознать в случае гибели.

Самый страшный вагон — «Концлагерь» — рассказывает об ужасах нацистских преступлений, пытках и истязаниях, которым подвергались узники. Многие не могут находиться здесь долго, видя изможденные лица пленников, а маленькие детские сандалии в груде ботинок замученных в лагерях людей способны даже заставить прослезиться особо впечатлительных посетителей.

Этот вагон трогает до глубины души и заставляет задуматься о том, какими героям были наши деды и прадеды, — подчеркнула Мария Самоделкина.

Следующий вагон представляет собой госпиталь. Экспозиция посвящена подвигам врачей и медсестер, которые спасали жизни раненых бойцов в годы войны. Здесь же можно увидеть, какими инструментами и приборами пользовались медики в ту эпоху.

Шестой вагон — баня. Здесь показано, как солдаты принимали водные процедуры, как выглядели помывочные кабины и сушилки. Создатели экспозиции постарались уделить внимание всем аспектам жизни в годы войны, а поддержание чистоты и гигиены было очень важным моментом.

Попадая в седьмой вагон, посетители выставки оказываются в военном штабе, где рождались и обсуждались планы важнейших сражений. Здесь можно увидеть карты, средства связи и другое оборудование.

Восьмой вагон посвящен кровавым преступлениям японских милитаристов и Нюрнбергскому процессу над нацистами. Зрелище тоже не для детей и слабонервных, поэтому для посещения выставки введено возрастное ограничение 12+.

В следующем вагоне посетители вместе с пассажирами смогут ощутить радость Победы. Бойцы возвращаются с фронта, фотографируются на память, везут военные трофеи, общаются. Интерьер повторяет обстановку второго вагона, но если там зритель видит на лицах пассажиров, едущих в неизвестность, тревогу, то здесь — улыбки и предвкушение встречи с родными и близкими.

В последнем вагоне волонтеры провожают гостей, здесь же можно сдать наушники и аудиогиды.

Особую атмосферу в поезде создает и звуковое сопровождение. Переходя из вагона в вагон, посетители слышат гудки и стук колес. А в одном из помещений можно услышать кошачье мяуканье. Один из бойцов там везет с собой хвостатого приятеля.

За окнами, представляющими собой экраны, проносятся пейзажи городов и деревень. Снаружи вагоны оформлены изображениями, воссозданными по архивным фотографиям времен войны.

Впечатления просто не передать словами. О «Поезде Победы» я слышал давно, он существует уже не первый год. Здесь можно полностью погрузиться в историю от начала до конца войны. Люди будто реально принимают участие в событиях, которые происходили тогда. Здесь продумана и визуальная составляющая, и звук. Возникает такое чувство, что поезд движется. Это уникальный проект, — поделился председатель городской думы Нижнего Новгорода Евгений Чинцов.

Поезд пробудет в Нижнем Новгороде до 12 февраля. По словам Чинцова, помимо экскурсий для школьников, запланированы и специальные программы для участников СВО и учителей истории.

Для преподавателей это возможность получить максимальное количество эмоций и потом передать их своим ученикам, — добавил Чинцов.

Министр молодежной политики Нижегородской области Светлана Ануфриева подчеркнула, что экспозиция пользуется большой популярностью. В Дзержинске за два дня ее посетили более 2 000 человек. А в Нижнем Новгороде, где поезд находится с 9 февраля, количество гостей уже перевалило за 1 000.

Мы не первый год встречаем эту удивительную передвижную выставку, и уже сейчас можно сказать, что интерес к ней просто колоссальный. В настоящее время свободных слотов для посещения почти не осталось. Это в очередной раз доказывает, что такие формы памяти и донесения до молодежи информации о событиях сейчас очень актуальны, — отметила она.

Основными посетителями поезда являются старшеклассники и студенты.

Очень важно, чтобы молодежь прошла все вагоны и воочию увидела, какой ценой досталась Победа. Это и боль, и горечь, и радость, — сказала Мария Самоделкина.

Напомним, более 200 мероприятий в честь 80-летия Победы планируется провести в Нижегородской области.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев опустился на одну строчку в рейтинге ATP






Луис Энрике оценил Дембеле

«Инфосистемы Джет» и ГК «Юзтех» обеспечат оптимальный режим потребления вычислительных ресурсов ИТ-инфраструктуры

В московском Музее Победы откроется выставка об обороне Тулы

Как бюджетно съездить за границу в 2025  году без визы и загранпаспорта