Главные новости Брянска
Брянск
Октябрь
2020

ЕГО ИМЯ – МАСТЕР

Деревообрабатывающие ремесла получили развитие на заре формирования человеческого общества вместе с появлением примитивных орудий труда. Такие виды деревообработки, как затачивание, отсекание, раскалывание, плетение, выжигание, сверление, точение, выдалбливание были известны ещё во времена палеолита. На протяжении многих веков человек постепенно изучал разнообразные породы деревьев, их свойства, приобретал практические навыки, нарабатывал мастерство.

Древесина обладает красивым естественным цветом и разнообразными рисунками текстуры, хорошей теплоизоляцией, водонепроницаемостью, удобством обработки, небольшой плотностью и другими полезными свойствами. Из древесины строили жилые помещения и хозяйственные постройки, городские стены и укрепления, храмы и мосты, изготавливали посуду, лодки, струги и корабли, телеги, кареты и сани, орудия труда для сельского хозяйства и домашних работ.

В местностях, богатых лесами, деревообрабатывающие ремесла развивались с особой интенсивностью, здесь закладывались свои традиции. У каждого народа проявился свой подход к обработке древесины, обозначились свои предпочтения в изготовлении деревянных изделий, свои техники декорирования.

В Брянском лесном крае издавна распространены народные промыслы, связанные с обработкой дерева. Есть хранители этого древнего ремесла и в нашем Дубровском районе. Об одном из них, выпускнике нашей школы 1967 года Владимире Алексеевиче ПЕТРУШИНЕ, я хочу рассказать.

Владимир Алексеевич родился в 1950 году в городе Брянске, но с первых дней и по настоящее время живет в поселке Дубровка. Его мать, Матрена Тимофеевна Петрушина, милая, добрая, работящая женщина, работала поваром в детском саду.

«В жизни получилось так, что я и мой старший брат Валера, к сожалению, как и мама, уже ушедший из жизни, росли без отца, поэтому с ранних лет мы знали цену труду и деньгам, — вспоминает Владимир Алексеевич. — С десяти лет мы со сверстниками уже умели сколачивать почтовые ящики для посылок и во время летних каникул изо дня в день ходили на работу. Никогда не забуду, как в зажатом кулачке радостно нес первую получку матери. За один изготовленный ящик нам платили 10 копеек. В те годы цена билета в кино, к примеру, была 10 копеек, килограмм конфет «Подушечка» стоил 10 копеек, вход на футбольный матч на стадион – тоже 10 копеек».

Когда Владимир учился в шестом классе, в школе организовали «Клуб юного зрителя», так называемый «школьный кинотеатр», и в виде эксперимента их 6-а под руководством классного руководителя Александры Терентьевны Жуковой было предложено участвовать в его работе.

Рассказывает В.А. Петрушин: «В то время я уже хорошо рисовал, и меня выбрали в качестве художника. Остальные ребята продавали билеты, стояли на контроле, следили за порядком в зрительном зале, помогали кинооператору перематывать бобины с кинопленкой, убирали зал после киносеанса. Всем этим мы занимались два дня в неделю. Работали с таким энтузиазмом и задором, что взрослые просто удивлялись нашему старанию и вскоре привыкли к «школьному кинотеатру». У нас было много различных почетных грамот и наград, наш опыт широко пропагандировали на Брянщине. До сих пор на традиционных вечерах встречи в школе выпускники тех лет с удовольствием вспоминают свой кинотеатр».

В школе Владимир учился на «отлично», много читал, пробовал писать стихи и рассказы. К восьмому классу он уже печатался в районной газете «Голос колхозника». При редакции газеты с селькорами и рабкорами занимались замечательные люди, мастера своего дела: поэт Станислав Сеньков, журналисты Борис Боровков, Аркадий Москвичев. Существовало творческое литературное объединение, которое  называлось «Звезда».

«Каждую субботу, — рассказывает Владимир Алексеевич, — нам отводилась четвертая полоса газеты под названием «Литературная страница». Помню, с каким волнением мы ожидали выхода в свет очередного номера газеты и своих произведений! Помню, в день экзаменов (мы писали изложение в восьмом классе) вышел мой рассказ «Целина» на всю газетную полосу. Мне было очень приятно, что своим трудом и увлечением я как-то помогал матери материально, ведь мне платили гонорары».

В школе была прекрасная творческая обстановка, работали замечательные учителя, многие из которых прошли трудными дорогами войны на фронтах или в партизанских отрядах. Десятых классов было три. Как и нынешние школьники, ребята тех лет тоже «горели» в поисках интересных дел: КВНы, тематические вечера, тимуровская работа, походы по родному краю, соревнования, конкурсы, танцы…

Полностью материал читайте в районной газете «Знамя труда» (№ 47 от 23 октября 2020 года).

Юлия НИКИТИНА.

Фото из домашнего архива.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Брянской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анастасия Потапова вышла во второй круг турнира WTA-1000 в Риме






Театральные критики назвали спектакль «Журавль и Цапля» Брянского ТЮЗа одной из лучших постановок в Год Семьи

Губернатор Подмосковья Воробьев: еще рано говорить, что будет на месте "Крокуса"

«Брянским новостям» назвали срок открытия ТРЦ «МегаГринн» в Брянске

Вечером 10 мая в Бежицком районе Брянска сгорел частный жилой дом