Главные новости Брянска
Брянск
Октябрь
2020

Когда завершилась битва за Москву?

0

Немецкое наступление на Москву началось 30 сентября. Оно осуществлялось силами группы армии «Центр» (фельдмаршал фон Бок) численностью 1 млн. чел.

The post Когда завершилась битва за Москву? first appeared on ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ.

Немецкое наступление на Москву началось 30 сентября. Оно осуществлялось силами группы армии «Центр» (фельдмаршал фон Бок) численностью 1 млн. чел.

Им противостояли войска Западного (генерал-полковник Конев), Брянского (генерал-полковник Ефремов) и Резервного (маршал Будённый) фронтов. В их рядах насчитывалось 0,8 млн. чел. Главное преимущество немцы имели в технике. Так, по танкам и артиллерии их превосходство было более чем двукратным.

При поддержке крупных сил авиации немцы прорвали фронт, окружив в районе Брянска и Вязьмы шесть советских армий. По немецким Данным, в плен попало 663 тыс. чел. Используя подвижные танковые соединения, немцы за 10 дней наступления продвинулись вперед на 200-250 км и вышли на линию Калинин-Можайск-Калуга. К 12 октября в составе войск Западного фронта, защищавших данный рубеж, осталось лишь 90 тыс. бойцов. Утром 16 октября отряд немецких мотоциклистов прорвался через линию фронта и вышел на ближайшие подступы к Москве (он был уничтожен на Химкинском мосту у нынешней границы города).

В Москве началась паника. 17 октября 1941 г. правительство было эвакуировано в Куйбышев. Однако председатель ГКО Сталин остался в столице, что положительно повлияло на моральный дух ее защитников. 19 октября в Москве было введено осадное положение, и панические настроения удалось пресечь. Советское командование, не имея в октябре крупных резервов, прикрыло наиболее угрожающие направления, оставляя на других участках лишь слабые прикрытия. В октябрьских боях вечной славой покрыли себя московские дивизии Народного ополчения, закрывшие собой путь к столице.

Растянутость коммуникаций, осенняя распутица, а главное, доблестное сопротивление советских воинов у стен Москвы и в районе вяземского котла не позволили группе армий «Центр» успешно продолжить наступление. К 30 октября немцы остановились на линии Калинин (Тверь) — Тула. Немецкое командование начало подтягивание резервов и перегруппировку сил. Оно планировало нанесение фланговых ударов с целью окружения Москвы. Советское командование использовало передышку: войска получили пополнения, были созданы новые оборонительные рубежи. Обороной столицы руководил генерал Жуков.

Немцы начали новое наступление 16 ноября (из района Тулы и Волоколамска). Они имели почти в два раза больше солдат и офицеров, в 2,5 раза больше артиллерии и в 1,5 раза больше танков. На сей раз фронт их наступления значительно сузился, а сопротивление советских войск резко возросло. Так, уже в первый день немецкого наступления юго-восточнее Волоколамска 28 пехотинцев из 316 дивизии генерала Панфилова, возглавляемые политруком Клочковым, в течение 4 часов мужественно отбивали у разъезда Дубосеково танковые атаки немцев, подбив 18 машин. Герои почти все погибли (в том числе и их командир Клочков), но не допустили прорыва немецких танков к Москве. Согласно советским средствам массовой информации, участник боя — политрук Клочков произнес в тот день слова, которые вошли в историю: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!».

За три недели немецкие войска продвинулись на 50-80 км без достижения решительного успеха. Ближе всего немцы подошли к Москве в районе деревни Крюково (23 км северо-западнее столицы). С 16 ноября по 5 декабря они потеряли 153 тыс. чел. убитыми, ранеными и обмороженными. Этот урон немецкая армия уже не могла быстро восполнить.

В конце ноября — начале декабря Красная Армия провела ряд контрударов (в районе Дмитрова, Апрелевки, Каширы), в том числе силами прибывших с востока страны резервов. 5 декабря Красная Армия перешла в общее наступление. Не имея численного перевеса (соотношение 720 тыс. к 800 тыс. чел.), советские воины обладали более высоким боевым духом, твердым желанием защитить свою столицу и разгромить захватчиков. Немцы же испытывали кризис, связанный с крушением надежды на легкую победу, борьбой в непривычных, суровых условиях. В ходе наступления в декабре-январе советские войска продвинулись вперед на 150-200 км. Но полностью разгромить противника они не смогли. Сказались нехватка сил, тяжелые условия зимнего наступление, упорное сопротивление немцев, для которых Гитлер впервые ввел безжалостные наказания за сдачу позиции.

20 апреля Московская битва завершилась. Всего немцы потеряли в ней 772 тыс. чел. (убитыми и ранеными). Красная Армия — 2 млн. убитыми, ранеными и пленными.

Победа под Москвой имела огромное значение. Она стала первым крупным поражением вермахта во Второй мировой войне. Отныне немецкая армия лишилась ореола непобедимости. Поражение немцев под Москвой означало окончательный провал их планов «молниеносной войны» и срыв всей внешнеполитической программы Германии. Эта победа значительно повысила авторитет СССР. Для участников Московской битвы была выпущена специальная медаль «За оборону Москвы».

The post Когда завершилась битва за Москву? first appeared on ИСТОРИЯ ВЕЛИКОЙ РОССИИ.

Source




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Брянской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анастасия Потапова вышла во второй круг турнира WTA-1000 в Риме






На Брянщине в ночь на 14 мая ожидаются заморозки до 2 градусов ниже нуля

20 человек нашли брянские добровольцы «ЛизаАлерт» за месяц

Сервис «Ростелеком Книги» подключили еще три тысячи брянцев и орловчан

Жителей ЦФО предупредили о заморозках 14 мая