Главные новости Брянска
Брянск
Ноябрь
2020

К 100-летию плана ГОЭЛРО. Брянская ГРЭС. У истоков электрификации

0
АиФ 
К 100-летию плана ГОЭЛРО. Брянская ГРЭС. У истоков электрификации

Почти 100 лет назад, 22 декабря 1920 года, на YIII Всесоюзном Съезде Советов был утверждён план ГОЭЛРО, по которому в течение 10-15 лет намечалось построить 30 районных электростанций. ГОЭЛРО - Государственная комиссия по электрификации России - орган, созданный 21 февраля 1920 года для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года. Аббревиатура часто расшифровывается также как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции. Одним из пунктов документа было строительство Брянской ГРЭС.

К столетию плана ГОЭЛРО филиал «Россети Центр Брянскэнерго» провёл большую работу по восстановлению исторических событий, предшествующих электрификации Брянской области. Сотрудники собирали информацию по крупицам: обращались к документам, которые передали в филиал родственники энергетиков, работавших в энергетической отрасли региона, изучили немало исторических документов, хранящихся в Государственном архиве Брянской области: справки, отчёты, газетная хроника в период строительства станции - в 1927 - 1931 годах, фотоматериалы. Благодаря кропотливому труду удалось восстановить историческую картину развития энергосистемы Брянской области. Эксклюзивные данные, приведённые в публикуемых материалах, по большей части впервые предоставляются для ознакомления широкой общественности.

Электроэнергетика Брянщины до революции

Электрификация на Брянщине области в дореволюционный период развивалась теми же темпами, что и в наиболее экономически развитых районах России. В документальном фильме, снятом в 2006 году по инициативе пресс-службы Брянскэнерго к 75-летнему юбилею Брянской энергосистемы, выдающиеся энергетики области рассказывают об этапах электрификации края. Начинается фильм с информации А.М. Владимирова, который в 1977-1988 годах был главным инженером Брянскэнерго. Он серьёзно занимался изучением истории предприятия. Ему удалось выяснить, что с начала XX века акционерное общество Мальцовских заводов, которое объединяло Дятьковский хрустальный завод, локомобильный завод в Людинове, цементный завод у деревни Боровки (ныне город Фокино), чугунолитейные заводы в Любохне, Бытоши, Стари, Ивоте, имело свои энергоустановки, которые обеспечивали и собственные заводы, и прилегающие к ним посёлки. На этих заводах были построены уникальные распределительные устройства напряжением 22 кв, которые позволяли передавать электроэнергию на десятки километров.

В 1916 году в Брянске была построена городская электростанция - первая дизельная электростанция в данном промышленном районе. Она включала в себя два агрегата мощностью в 156 лошадиных сил каждый.

Брянщина накануне пуска Белобережской ГРЭС

Назначение Брянской ГРЭС, строительство которой началось в ноябре 1927 года, а пуск был произведён в 1931 году, заключалось в том, чтобы снять проблему острого энергетического голода, который испытывали в конце двадцатых годов предприятия города Брянска и прилегающего к нему промышленного района.

Это была ещё одна попытка решить местную проблему энергообеспечения. В советское время опорной базой генерации в местном промышленном районе стала «повысительная подстанция» завода «Красный Профинтерн» 6/22 кв. Мощность электростанции этого завода в объёме 8700 кВт была принята в сеть 22 кв. Всего в 1928 году на Брянщине эксплуатировалось 157 километров воздушных линий этого напряжения. Кроме того, на мелких промышленных предприятиях и в поместьях культурных хозяев работали малосильные установки.

Для большинства промышленных предприятий Брянского региона действовала система единой организации энергоснабжения. Предприятия, обладающие избыточной генерацией, подпитывали те хозяйственные объекты, что не имели собственных источников электроэнергии или не в состоянии были обеспечивать себя ею в полной мере. В результате электрический голод испытывали и те и другие. Как видно из переписки руководства завода имени Урицкого (ныне ОАО «Ирмаш») с Брянским Губернским Советом Народного Хозяйства, с 4-го по 12 октября 1928 года из-за отключения электроэнергии он останавливался 13 раз. Простои длятся по 2, 3, а порой и 6 часов. Один час простоя обходится заводу в 200 рублей.

В убытках, нанесённых простоями, руководство предприятия обвиняет завод «Красный Профинтерн» (ныне БМЗ). Представители «Красного Профинтерна» отбивают атаку, объясняя, что «подача энергии для завода «Профинтерн» является принудительной и убыточной». Из переписки выясняется, что завод «Красный Профинтерн» поставляет электроэнергию на Брянскую городскую электростанцию, которая распределяет её, обеспечивая завод имени Урицкого и Механический завод №13 (впоследствии получивший название Брянский завод дорожных машин, сейчас - ОАО «Брянский арсенал»).

Действуют меры жёсткой экономии. Вот выдержки из протокола технического совещания при губернском совете народного хозяйства от 12 октября 1928 года. Предприятиям и городским властям предложено: в вечернее время (с 19.00 до 21.00) устраивать перерывы, а ещё лучше - перевести вторую смену на третью, при закрытии магазинов оставлять включёнными внутри помещения не более одной лампы в 16 свечей и отключать освещение витрин, довести до «минимально возможных пределов» освещение госучреждений, включая здание горсовета и гостеатра, воинских казарм. Для населения установлена норма - одна лампочка в 25 свечей для квартир рабочих и служащих, нетрудовому элементу вообще запрещено пользоваться электричеством. Брянская городская станция получила «право при увеличении нагрузки до предельного уровня временно отключать те или иные районы по своему усмотрению». А если вдруг каким-то чудом появится свободная электроэнергия, то её предписано направлять железной дороге.

К моменту пуска ГРЭС требовалось построить линии передачи, конфигурацией и протяжённостью, отвечающей требованиям плана электрификации района, а средств для этого не было. Весной 1929 года губернское руководство обязало предприятия, расположенные в зоне обслуживания строящейся станции, сделать свой вклад в электрификацию. Для «увеличения мощности и изжития перебоев в подаче электроэнергии» двенадцать заводов и фабрик, входящих в «куст» электроснабжения, должны были собрать 375 000 рублей. Деньги перевели все, даже те, кто поначалу пытался избежать этих незапланированных трат. Губернские власти действовали твёрдо: предприятиям было предложено взять в банке беспроцентную ссуду с выплатой в течение десяти лет, а полученные средства внести в фонд строительства линии электропередачи незамедлительно. Линии электропередачи были построены в срок. Брянский промышленный район получил электроэнергию, произведённую Белобережской ГРЭС, в полном объёме.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Глава Реутова проверил содержание территории города

Пять морей и одно озеро: в России создадут новые круглогодичные курорты - стали известны подробности

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

В Кировском районе Крыма проверили бывших мигрантов, не вставших на воинский учет

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку



Газета БМЗ – победитель профессионального конкурса

Сотрудники МЧС эвакуировали 20 человек на пожаре в Советском районе Брянска

В Брянске проходит турнир по боксу среди сотрудников силовых ведомств

Брянский губернатор встретился с главой МИД России Сергеем Лавровым




Под угрозой Москва, Краснодар, Самара: Чем ВСУ могут ударить вглубь России

Телебашню в Самаре украсит праздничная подсветка в День защиты детей

Чтобы сдать ЕГЭ, надо раздеться. Скандал в школе Воронежа

"Лить будет как из ведра": Вильфанд предсказал аномально переменчивую погоду этим летом


Сотрудники МЧС эвакуировали 20 человек на пожаре в Советском районе Брянска

В Брянске международный День соседей отметили вместе с «Единой Россией»

Брянские гимнасты завоевали две медали в Гомеле

Сергей Горелов оценил эффективность внешней политики Брянской области


Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"

Российская теннисистка Самсонова вышла в 3-й круг Открытого чемпионата Франции

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Ролан Гаррос. Расписание 2 июня. Потапова и Швентек сыграют первым запуском, Синнер – последним


«Единая Россия» подвела итоги электронного предварительного голосования

Сотрудники МЧС эвакуировали 20 человек на пожаре в Советском районе Брянска

Силы ПВО сбили две ракеты и три беспилотника над Белгородской областью

Сергей Горелов оценил эффективность внешней политики Брянской области


Музыкальные новости

"Замечательная, светлая": Лепс с теплотой вспомнил доброе общение с Заворотнюк

Оркестр Центрального округа Росгвардии выступил на площади у Большого театра в честь Дня защиты детей

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции

Трансляцию концерта джазового оркестра Бутмана посмотрели 50 млн китайцев



Сотрудники МЧС эвакуировали 20 человек на пожаре в Советском районе Брянска

ВСУ попытались атаковать Белгородскую область дронами и ракетами "Точка-У"

Прокуратура обеспечила лекарствами 7 тысяч жителей Брянской области

Газета БМЗ – победитель профессионального конкурса


Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей

Уссурийский ЛРЗ расширяет форматы промышленных экскурсий на предприятие

Книжные новинки, лаборатория текста и иллюстраций — ждут гостей Московского детского фестиваля искусств «НЕБО»

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape


В частном секторе Брянска активизировали строительство и ремонт тротуаров

Грузовик сгорел во дворе Брянска

Иностранца за взятку инспектору ДПС брянский суд отправил в колонию

Утром 30 мая сотрудники МЧС ликвидировали последствия ДТП в брянском Фокино


Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Лучшие фото за май // Запоминающиеся кадры месяца

Как маленькая страна собралась "ставить на колени" Россию: Станет ли Путин отвечать Эстонии?


В Брянской области прирост ковид-больных увеличился с 47 до 54 в неделю




Заведующую больничной аптекой в Брянске осудили за взятку

В районную больницу Унечи пришла работать врач с богатым образовательным базисом

В Брянской области прирост ковид-больных увеличился с 47 до 54 в неделю

Прокуратура обеспечила лекарствами 7 тысяч жителей Брянской области


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


В Брянске состоялась церемония открытия Международного турнира по боксу

В Брянске проходит турнир по боксу среди сотрудников силовых ведомств

Международный турнир по боксу стартовал в Брянске

Орловчане завоевали 9 медалей на Кубке Орловской области по настольному теннису




Брянский губернатор встретился с Министром иностранных дел России

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Брянский губернатор поздравил пограничников с профессиональным праздником

Сергей Собянин поздравил москвичей с Международным днем защиты детей


В Жирятино за слив нечистот оштрафован работник управляющей организации

В Брянской области наградили победителей туристического конкурса

В заповеднике отметили День защиты детей

Водителя брянской УК суд оштрафовал за загрязнение окружающей среды


Силы ПВО сбили две ракеты и три беспилотника над Белгородской областью

"Лить будет как из ведра": Вильфанд предсказал аномально переменчивую погоду этим летом

Участники Движения первых Брянщины празднуют День защиты детей

Жителю Брянска стало стыдно за безобразную дорогу возле «Линии»


В День защиты детей в Архангельске прошел масштабный забег «Тропа семей героев»

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»


Сергей Горелов оценил эффективность внешней политики Брянской области

В заповеднике отметили День защиты детей

Сотрудники МЧС эвакуировали 20 человек на пожаре в Советском районе Брянска

Над Брянской областью сбит беспилотник ВСУ












Спорт в Брянской области

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции: «Я здесь дома»






Над Брянской областью сбит беспилотник ВСУ

Сотрудники МЧС эвакуировали 20 человек на пожаре в Советском районе Брянска

Духовенство и волонтеры Выгоничского благочиния совершили поездку в приграничную зону СВО

Сергей Горелов оценил эффективность внешней политики Брянской области