Главные новости Брянска
Брянск
Ноябрь
2022

«В деревню, в глушь!» Поднимут ли новые релоканты русское село

Виктория Павлова

Все захотели жить в деревне

Осень 2022 года с частичной мобилизацией ещё сильнее подогрела интерес к загородной жизни - вдали от военкоматов. В конце сентября спрос на загородную недвижимость вырос на 15–20%. По мнению вице-президента Международной академии ипотеки и недвижимости Ирины Радченко, этот спрос формируется во многом благодаря покупке деревенских домов.

- Риелторы уже отмечают возросший запрос на срочную покупку избушек вдали от цивилизации. Кто может уехать, предпочитает эмиграцию, но те, у кого нет денег, и кто не готов все бросить, переезжает внутри страны. В 100–200 км от Москвы цены на такие избушки еще не успели вырасти.

Президент Вольного экономического общества России Сергей Бодрунов отмечает, что тенденция переселения из городов не ограничится угрозой карантина или фронта.

- Эта тенденция общемировая для стран, которые достигают определенного уровня индустриального и постиндустриального развития. И, думаю, длительная. Города растут, а их планировка для этого заранее не продумана. Все это выгоняет из города тех, кто не работает в нем на постоянной работе - пенсионеров, например. Во-вторых, люди все чаще предпочитают работать за городом из-за загрязнения, шума мегаполисов... Отток есть не только из Москвы, но из других крупных городов.

Люди хотят жить в своём собственном доме на свежем воздухе вместо того, чтобы нюхать выхлопные газы с городских дорожных пробок и слушать, как соседи сверлят стены: в 2022 году доля частных домов среди всего свежепостроенного жилья достигнет максимума за последние 11 лет.

Государство против сытой жизни народа на селе

В теории, правительство должно прислушиваться к желаниям населения. Но только в теории. Вице-премьер Марат Хуснуллин недавно представил Стратегию развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года. Градостроительная политика должна быть увязана со Стратегией пространственного развития. Но! К 2030 году требуется в полтора раза улучшить качество именно городской среды. Про сельскую среду ничего не сказано. Да и Стратегия пространственного развития, несмотря на своё название, подразумевает развитие не всего пространства страны, а только крупнейших городских агломераций, которые должны стать драйвером экономики. Руководитель научно-исследовательского объединения РЭУ им. Плеханова Сергей Валентей считает, что такая политика ни к чему хорошему не приведёт.

- Я категорически против этой стратегии. Вот будет у нас в РФ несколько десятков агломераций, а вокруг, что, пустыня? Если вы вкладываете средства государства в развитие агломераций, то у вас не хватит средств для вложений в другие населенные пункты. Несерьезный аргумент сторонников этой позиции состоит в том, что весь мир идет стихийно под создание агломераций. Да, идет, и одновременно у всех, кто занимается проблемой расселения, голова болит о том, что этот процесс неправильный, его надо всячески тормозить, любыми способами. Если абсолютизировать идею агломерации, это означает, что у нас будет несколько таких столиц, как Москва, - в центре областей-Орел, Брянск, а на остальных территориях областей не будет вообще никого. А зачем нужна такая политика? Ссылка на такие объективные процессы, которые происходят в мире — это показатель малограмотности в области экономической географии.

Если государство на самом деле хочет, чтобы деревни не пустели, оно не стимулирует людей к побегу в цветущие мегаполисы. Жителям Аляски, например, полагаются регулярные выплаты от нефтяных доходов, а налог на прибыль и налог с продаж равны нулю. Особенно сильно старается удерживать людей от излишней урбанизации Италия. И ей это удаётся - в городах проживает только 68,4% граждан. В области Молизе каждому новому жителю платят по 700 евро в месяц на протяжении 3 лет, администрации местных городков и деревень получают ежемесячно по 10 тыс. евро на развитие инфраструктуры. В Калабрии переселенцам готовы платить по 800-1000 евро в месяц на протяжении нескольких лет. Власти готовы пойти на всё, лишь бы люди открывали свой бизнес и поддерживали жизнь в регионах.

В России с 2002 года действуют федеральные целевые программы. Они сменяют друг друга, преобразуются, дорожают… Сейчас вот есть ФЦП «Комплексное развитие сельских территорий» на 2020-2025 гг, которую разработал и реализует вовсе не Минстрой, а Минсельхоз Дмитрия Патрушева. Курирует ФЦП вице-премьер Виктория Абрамченко. Удовольствие не дешёвое: первоначальный план подразумевал инвестиции в размере почти 2,3 трлн рублей за 5 лет. Фактические расходы будут больше - в августе Михаил Мишустин добавил ещё 367 млн рублей.

Проектов в этой ФЦП масса: построят дороги, проложат газопроводы и водопроводы, обеспечат людей доступом к Интернету и фельдшерскими пунктами в радиусе до 6 км, решат проблему занятости, обеспечат людей новым жильём. Только вот на всю страну за 5 лет должны появиться лишь 2,58 тыс. км дорог с твёрдым покрытием, которые проложат только к «общественно значимым объектам» и различным производствам. Выходя из дома всё равно придётся месить грязь. Локальных водопроводов построят и того меньше - 1,65 тыс. км, хотя питьевой водой к 2020 году были обеспечены только 68% сельских жителей. За это время реализуют только 20 проектов комплексного обустройства площадок под компактную жилищную застройку. В масштабах страны это капля в море.

Отдельно стоит упомянуть сельскую ипотеку по льготной ставке до 3% (по данным портала Banki.ru средняя ставка – 2,94%). Есть несколько моментов, которые ставят крест на этой затее. Во-первых, льготную ипотеку на строительство частного дома взять можно только в том случае, если заявитель заключает договор подряда с лицензированной строительной компанией (гарантия качества, к сожалению, не прилагается). В Калининградской области жалуются, что в этом случае стоимость строительства возрастает на 30-40%. Во-вторых, у заявителя есть обязательство прописаться в новом доме в течение 6 месяцев после оформления права собственности, иначе ипотека перестаёт быть льготной. Все это не интересно тем, кто не хочет терять московскую прописку, дающую доступ к медпомощи, соцобеспечению, высоким пенсиям.

Зато такая ФЦП, как полагают эксперты, отличное поле для коррупции. Средства на благоустройства сельских территорий распределяются на конкурсной основе. Эту схему критиковал заслуженный деятель науки экономист Василий Узун

- Отбор победителей будет осуществляться комиссией Минсельхоза России. Такой механизм несет в себе риски коррупции и несправедливого распределения. Чиновники тем самым едва ли смогут обработать и адекватно оценить множество инициатив граждан и организаций. Кроме того, проектом предусмотрено, при прочих равных условиях, отдавать предпочтение населенным пунктам, где есть рабочие места и выше удельный вес софинансирования за счет внебюджетных источников. Это означает, что поселения с высоким уровнем безработицы, низкими доходами населения, низкой бюджетообеспеченностью будут проигрывать конкурсы, а соответственно, ускорится их деградация.

Зато правительство в июне 2022 года обновило основные цели ФЦП. Долю общей площади благоустроенных жилых помещений сократили с 50% до 48%, а среднемесячные располагаемые ресурсы (денежные доходы, продукты с огорода, льготы, кредиты) на селе подтянутся только до 72,8% вместо ранее запланированных 80%. Жить в деревне будут беднее и в худших условиях.

Настоящие спасатели деревни

С таким раскладом рассчитывать можно только на беглецов от ковида и военкомов. По мнению доцента Института демографии им. А. Вишневского НИУ ВШЭ Никиты Мкртчяна, на «релокантов» делать ставку не стоит.

- Те люди, которые работают удаленно, могут какое-то время жить в деревенских домах. Но это не значит, что какой-нибудь айтишник или менеджер по продажам начнет работать в сельском хозяйстве – он продолжит работать там, где он и работал в крупном городе, максимум, что он будет делать – покупать продукты в местном магазине, он даже налоги там платить не будет. Я не ставил бы на релокантов как на тех, кто поднимет сельское хозяйство.

Доктор географических наук Института географии РАН Татьяна Нефёдова добавляет, что география распространения таких «релокантов» очень скудная. Россию ими не заселить.

- Многое зависит от расстояния и обустройства территории. Наиболее популярно Подмосковье, где дачная дезурбанизация с сохранением городской квартиры была характерна весь ХХ век и нарастала, а COVID лишь ускорил этот процесс. Отсюда – строительный бум в Подмосковье и в примыкающих к нему муниципалитетах. На более дальних дачах (а дачи москвичей распространяются на расстояние до 500 км от Москвы) условия для дезурбанизации недостаточны. Только единичные энтузиасты готовы зимовать без нормальных дорог, газа, водопровода и т.п.

Городская молодёжь в своей массе не станет пахать землю и пасти стадо коров. Новые переселенцы будут просто жить в своих коробках, сидя за экранами компьютеров. Сельскохозяйственные земли продолжат зарастать бурьяном, а тракторы – ржаветь. Всё развитие, которое может получить территория от таких жителей – это открытие «ВкусВилла» с доставкой готового борща и сырников.

Сегодня основной приток людей на ПМЖ и работающих на сельхозпредприятиях обеспечивают мигранты! С начала 90-х шла активная замена россиян в сельской местности жителями соседних государств. Местные начали массово покидать сёла и деревни в 1994 году, когда стало понятно, что одним огородом не выжить. За это время в города перебралось 2,72 млн человек. Но на их место приехало 2,2 млн мигрантов из других стран. Пока в деревнях Италии, США, Канаде, Новой Зеландии привлекают молодых предпринимателей из городов, сельская местность в России постепенно превращается в колонию среднеазиатских стран.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Яндекс, А.С. Пушкин, Святой Ленин ведут следствие. Настоящая сенсация! 225 лет А.С. Пушкину.

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: С начала года более 4,7 тысячи жителей Московского региона оформили страховую пенсию в автоматическом режиме на портале госуслуг

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков


Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»

Уникальный интерактивный проект Ставропольской психиатрической больницы на выставке-форуме «Россия»

Турецкие отели в шоке после банкротства крупнейшего туроператора: все оказались в долгах, как работать летом — непонятно

CЛД «Печора» филиала «Северный» ООО «ЛокоТех-Сервис» получило сертификацию для технического обслуживания локомотивов серии 2ТЭ25КМ в объёме ТО-2.


Andy Murray cracks brutal joke as Brit star’s Wimbledon preparations are disrupted by bizarre injury 

LeelooDolls: Revolutionizing the Sex Doll Industry

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Walmart adds employee bonus for hourly US workers


В Орловской области 13-летний мотоциклист сбил женщину

Игровое кресло Bloody GC-670 настроено на победу

Остров Огой.

«Грузовичкоф» выступил в Санкт-Петербургской торгово-промышленной палате с предложениями для развития отрасли


I tried to recreate Marvel's Iron Man in this movie studio sim, and my version was so bad my own father stormed out of the theater

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II



Акция «Каникулы с Росгвардией» стартовала в Брянской области

Брянских автолюбителей в Москве обложили налогом за объезд пробок

Дети и Государственный цирк Республики Бурятия: желанный гость в районах региона - Театр и Россия, Новости, Культура

Спортсмены Росгвардии стали победителями Международного турнира по боксу в Брянске




Туляки посетили туристический форум в Могилеве

Поделка девочки из Новозыбкова вошла в десятку работ Всероссийского конкурса «Полицейский Дядя Стёпа»

Брянский машиностроительный завод вошел в число лидеров России по промышленному туризму

7 июня 1960 года в Унече родился Владимир Александрович Бурдин


В Брянской области построят теплицы за 7,5 млрд рублей

В Брянске загадили сквер УМВД, где сломала скамейку девушку

В Сафоновском районе пресекли попытку доставки запрещённых предметов в колонию

Брянские полицейские раскрыли грабёж


Названо условие сенсации в матче Арины Соболенко с вундеркиндом из России

Теннисист Джокович побил рекорд Федерера по победам на турнирах "Большого шлема"

«Сейчас даже счёт не помню»: Андреева сенсационно победила Соболенко и вышла в полуфинал «Ролан Гаррос»

Мирра Андреева впервые вышла в четвертьфинал турнира Большого шлема


Суд ждёт подозреваемых в торговле оружием и взрывчаткой брянцев

В строительство тепличного комбината на Брянщине вложат ещё 7,5 млрд рублей

В Сафоновском районе пресекли попытку доставки запрещённых предметов в колонию

В Городском Дворце культуры железнодорожников сотрудники Брянского ЛО  в рамках ОПМ «Защита» провели викторину с детьми


Музыкальные новости

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

Сколько заработал уехавший из России Илья Лагутенко

Звонкий вспомнил первый успех и представил неожиданный фит

Волочкова про дочь: «В семье Вдовина она не может быть любимым ребенком. Там сложные отношения»



Спортсмены Росгвардии стали победителями Международного турнира по боксу в Брянске

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Дети и Государственный цирк Республики Бурятия: желанный гость в районах региона - Театр и Россия, Новости, Культура


Финал областной школьной Олимпиады по шахматам состоялся в Опочке

Эксперт Михаил Александров: Далекие от реалий мифологемы

Генеральный директор КА «Главный Советник» принял участие в Бизнес-диалоге «Россия – Венесуэла»

Новости и Культура, Дети и Россия: кукольный Театр Ульгэр выступил в Улан-Улан-Удэ в Этнографическом музее народов Забайкалья перед детьми и родителями в семейный праздник


Грузовик и легковушка столкнулись на трассе в Выгоничском районе

ВАЗ ударился о МАЗ и грузовик слетел с брянской трассы

Брянский полицейский потушил загоревшийся около АЗС автомобиль

Брянских автолюбителей в Москве обложили налогом за объезд пробок


Брянский эксперт Сергей Горелов отметил заинтересованность западного бизнеса в сотрудничестве с Россией

Губернатор Брянской области Александр Богомаз поздравил сотрудников социальной сферы

Путин: Москва оставляет за собой право поставок вооружения партнерам

Брянский губернатор встретился на полях ПМЭФ с главой Гагаузии





Блондинкам везет: медсестра из Брянска выиграла в лотерею почти два миллиона рублей

Суд лишил водительских прав состоящего на учёте у нарколога брянца

Брянец получил судимость за ложное сообщение о минировании больницы

Отделению неотложной медицинской помощи Брянской городской детской больницы №1 исполнилось пять лет


AFP: Байден объявил о выделении Киеву помощи на 225 млн долларов


Липецкие футболисты напали на судей во время матча в Брянске

Сергей и Ангелина Минаевы из Брянска завоевали серебро Кубка «НИКА 2024»

Ян Непомнящий даст сеанс одновременной игры для юных шахматистов Брянска

Спортсмены Росгвардии стали победителями Международного турнира по боксу в Брянске




Брянский губернатор встретился с руководителем концерна «Тракторные заводы»

Брянский губернатор подписал соглашение с Председателем Правления Сбербанка

Брянский губернатор обсудил инвестпроекты с гендиректором «Газпром энергосбыт Тюмень»

Губернатор Брянской области Александр Богомаз: в Клинцах модернизируют уличное освещение


Волонтёры убрали берег реки в Брянске

Андрей Емельяненко: Волонтеры играют важную роль в помощи бездомным животным

Дело о незаконной добыче песка возбудили в Брянской области

В брянском лесу цветут орхидеи


Волонтёры убрали берег реки в Брянске

Дело о незаконной добыче песка возбудили в Брянской области

В Брянской области построят теплицы за 7,5 млрд рублей

В Брянске проходит Школа финансовой грамотности работающей молодёжи


Россия, Новости, Культура, Театр, Дети: Радость, которую приносит Госцирк Бурятии

Терминал сбора данных (ТСД) промышленного класса SAOTRON RT42G

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

Минфин Архангельской области оценил муниципалитеты по уровню качества организации и осуществления бюджетного процесса


Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

Глава Росавиации: возобновление работы закрытых с начала СВО аэропортов пока не ожидается

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Дело о незаконной добыче песка возбудили в Брянской области

Суд ждёт подозреваемых в торговле оружием и взрывчаткой брянцев

Брянский губернатор встретился на полях ПМЭФ с главой Гагаузии

В Брянске загадили сквер УМВД, где сломала скамейку девушку












Спорт в Брянской области

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Теннисистка Андреева заявила, что хочет войти в топ-20 рейтинга WTA ради собаки






Строительство под Брянском тепличного комбината за 7,5 млрд станет примером

В Городском Дворце культуры железнодорожников сотрудники Брянского ЛО  в рамках ОПМ «Защита» провели викторину с детьми

Волонтёры убрали берег реки в Брянске

В Брянске прошла первая межрегиональная литературная медиалаборатория #ЛитературноМедиа