Главные новости Брянска
Брянск
Апрель
2023

Брянские красавицы примеряют рубахи и понёвы из прабабушкиных сундуков

Вчера, 22 апреля, стартовал второй этап уникального этнографического проекта «Традиционный народный костюм Брянской области конца ХIX — начала ХХ века».

В живописных окрестностях Белобережской Иоанно-Предтеченской мужской пустыни и в самом монастыре прошла фотосессия, в которой участвовали фотограф Костас Асимис и три модели — сотрудницы регионального департамента культуры Юлия Зуева и Галина Мурзенкова, а также ученица гимназии № 5 г. Брянска Виктория Красникова. Для Вики это первый опыт подобной работы. Гимназистка увлекается фотографией. Ей доводилось делать фотопортреты друзей, селфи, но в образе русской крестьянки барышня позирует впервые. Переход из 21 века в век 19-й дался ей нелегко.

Девушки представили три народных костюма: два из Дятьковского района и один (сборный) из Навлинского. Они преображались буквально на глазах, меняя толстовки, джинсы и кроссовки на белые рубахи, распашные поневы (юбки), завесы (передники), старинные головные уборы и лапоточки.

Впрочем, Галине достался наряд более богатый, в польско-литовском стиле. В таком щеголяли модницы деревни Романовки, что всего в шести километрах от Дятьково. Во-первых, на барышне была необычная рубаха-пёрышко, синий сатиновый сарафан, украшенный черным кружевом, фартук с защипами, кожаный ремень с фабричной пряжкой, атласные ленты. На ножках — не лапти, а красные туфельки. А все дело в том, что жители деревни неплохо зарабатывали на мальцовских заводах и могли себе позволить гораздо больше, чем крестьяне других уездов.

Но и там старались следовать законам красоты. На голове Вики, как было принято в дятьковских Немеричах, красовалась шапочка-накосник, расшитая стеклярусом, дутыми бусами, лентами и пуговицами. На понёве — кисточки-драгунцы. А понёва Юлии, как положено в навлинском селе Гремячее, расшита тесьмой. Настоящее чудо — головной убор «сорока». На то, чтобы последовательно одеть все предметы — очелье (повязку, расшитую бисером), повойник и позатыльник ушло минут 20. Очень эффектно смотрелись «пушки» — шарики из гусиного пуха. В старину обряд надевания «сороки» происходил очень торжественно, ведь это делалось после венчания, когда изменялся статус женщины…

Девушки в народных нарядах очень гармонично смотрелись на фоне родной природы — на берегу реки, рядом с цветущей вишней, у храма. Что неудивительно, ведь крестьяне самой судьбой были неотделимы от жизни земли. К тому же естественность — отсутствие макияжа, накладных ресниц и губ из силикона — одно из требований организаторов фотосессии к моделям.

Сегодня, 23 апреля, участники проекта отправятся в Овстуг, чтобы продолжить свою работу. Фотографии, сделанные Костасом, и дополненные описанием всех элементов комплекса одежды, войдут во второй том книги, посвященной традиционному костюму. Проект, призванный сохранить память о том, как жили предки, реализует Брянский центр казачьей культуры в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура». В нём уже приняли участие 10 районов. А творческая команда стала обладателем Гран-при всероссийского конкурса «Нарядная Русь», который проводился Государственным Российским Домом народного творчества имени В.Д. Поленова при поддержке Минкульта РФ.

Фото: Ирина Марченкова/«Брянская учительская газета»




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Брянской области

Новости спорта


Новости тенниса
Александр Зверев

Александр Зверев раскритиковал график соревнований в туре






В Севастополе состоялась церемония памятного гашения художественных открыток в честь освобождения города от фашистов

Подземный переход в Брянске открыли для пешеходов

В Тверской области продолжается майская зима

Накануне праздника брянцы полезли на крыши и стены