Главные новости Брянска
Брянск
Апрель
2024

«Однажды в шторм я просто… столкнула 13-летнего Макса в воду»  

0

22 марта 2024 года сын нашей коллеги и подопечный службы «Милосердие» Максим Вербенин погиб во время теракта в «Крокус сити холл». Максиму было 25. «Мы почти научились жить, – рассказывает мама Максима Вербенина Елена. Максим – со своей инвалидностью, а я – отпуская его, чтобы он не сидел все время у моей коленки. У него […]

Запись «Однажды в шторм я просто… столкнула 13-летнего Макса в воду»   впервые появилась Милосердие.ru.

22 марта 2024 года сын нашей коллеги и подопечный службы «Милосердие» Максим Вербенин погиб во время теракта в «Крокус сити холл». Максиму было 25.

«Мы почти научились жить, – рассказывает мама Максима Вербенина Елена. Максим – со своей инвалидностью, а я – отпуская его, чтобы он не сидел все время у моей коленки. У него начало все складываться – своя жизнь – профессия, друзья, любовь, занятия, самостоятельные интересы.

Все почти начало складываться…»

Врачи пугали, но не тем

Портрет Максима
Максим. Фото: диакон Андрей Радкевич. Ноябрь 2016 года

Елена вспоминает: Максим родился в 1998 году и был ребенком желанным и долгожданным. Перед этим она, студентка третьего курса Сумского пединститута, перебралась за мужем в Брянск. Год у супругов не было детей, и в частной клинике Елене, ничуть не сомневаясь, поставили диагноз «бесплодие». Елене был 21 год.

«Это теперь я понимаю, что в платных клиниках иногда рисуют диагнозы пострашнее, чтобы человек ходил, тратил деньги и «лечился», – говорит Елена. – А тогда, в 90-е, казалось – за деньги – лучшие врачи, лучшее лечение. И родственники со всех сторон беспокоились, когда же у нас будет прибавление в семействе. Мне и самой так хотелось детей, что казалось, – семья без детей неполноценная».

Услышав свой страшный диагноз, молодая женщина пошла в… местный детский дом, узнавать список документов на усыновление. Директор детдома удивилась, спросила, сколько Елене лет и сколько лет она замужем. А потом отправила восвояси. Договорились: Елена вернется за приемным ребенком через год, если не родит своего. Возвращаться не пришлось – у нее родился Максим.

«К тридцати годам ваш сын сядет на коляску» Но получилось раньше

Максим за пианино дома
Фото: Евгений Глобенко. Февраль 2020 года

 «Максиму было чуть больше года, когда я стала замечать, что он то и дело падает», – вспоминает Лена. Обратились к врачам, из Брянска направили на обследование в Москву, куда к тому времени перебрались сестра и родители Елены. В Москве сделали генетическую экспертизу, и оказалось – у Максима СМА. «Годам к тридцати ваш сын сядет в коляску», – сказали врачи.

Верить в такую перспективу сына родители не хотели. Вскоре они развелись – и до рождения Максима жили не просто, а когда добавился диагноз сына, муж, как говорит Лена, «не смог это перенести».

С ребенком помогала бабушка. Лена разрывалась, пытаясь закончить учебу и хоть как-то заработать на жизнь. Так филфак, на котором она когда-то начинала учиться в Сумах и продолжала в Брянске, сменился факультетом журналистики. Переводы из института в институт съели годы, и диплом Елена получила только к двадцати семи. Потом было еще полгода Высшей школы телевидения. А для заработка – подработка секретарем, бухгалтером, на ТВ.

Школу для Максима мама искала с небольшими классами – шумная общеобразовательная для мальчика, который ходил все хуже, не подошла бы. Первые несколько лет он отучился в Сократовской гимназии для одаренных детей, при поступлении в которую пришлось пройти серьезный отбор. Но с 12 лет Максим сел в коляску, и школа, где не было пандусов, стала для него недоступной.

«Максим рос и развивался очень быстро, к подростковому возрасту стало ясно, что он будет могучим, крупным, с широкими плечами. Такое сложение ускорило течение болезни, И потом всю жизнь в Максиме оставалось это противоречие – богатырь, сильный человек, жаждущий самостоятельности, – и на коляске».

К счастью, для мальчика нашлась «I-школа», специально ориентированная на учеников с физическими ограничениями. На очные уроки там нужно было ходить только дважды в неделю, причем за учеником на коляске домой приезжал специальный автомобиль с подъемником.

«Трудно смотреть, как твой ребенок становится инвалидом»

Максим с мамой Еленой
Максим с мамой Еленой. Фото: Павел Смертин. Октябрь 2022 года

Несмотря на удачно складывавшуюся учебу сына, его ранние подростковые годы были для Елены очень трудными:

«Одно дело, когда тебе в детстве сказали: «Когда-нибудь перестанет ходить», совсем другое – наблюдать, как твой ребенок постепенно теряет силы. Видеть, как сын постепенно становится тяжелым инвалидом, как отказывают ноги, потом начинают слабеть руки…»

В этот период Елена стала воцерковляться: «Верующим человеком я и до того была. Максима в детстве крестили, я носила его на причастие. Но тут коллеге в издательстве, где я тогда работала, попался на глаза номер журнала «Нескучный сад».

Православных СМИ в начале 2010-х годов было немного, и вдруг – красивый глянцевый журнал, такой весь современный, но при этом православный. И я подумала: Вот бы там работать!», – вспоминает Елена.

А когда устроилась на работу на сайт «Милосердие.ru» – новый проект команды «Нескучного сада», связанный с православной службой помощи, – Елена неожиданно обнаружила, что жизнь намного проще, чем она рисовала себе в своих страхах.

В службе «Милосердие» были специалисты по уходу и волонтеры.

«Оказалось, что помощь, которой мне так не хватало, вот она, рядом, – говорит Елена. – Что коляску с подростком, которую я одна не смогу удержать руками, довезут, поднимут. Что вокруг – огромное количество людей, готовых помогать. Я буквально согрелась. Благодаря их бесконечному участию и любви, период, когда Максим стал слабеть, мы с ним пережили очень плавно».

«Главное – успеть порадовать»

Портрет Максима

Когда Максиму было тринадцать, им с мамой предложили съездить в Севастополь в детский лагерь. С тех пор множество ярких воспоминаний у Елены и Максима было связано с морем.

«В паллиативной службе «Милосердие» мне однажды сказали: «Дети-инвалиды в любой момент могут уйти. Поэтому главное в их жизни – не правила, а как можно больше эмоций». И мне это запало в душу «Успеть радовать!» Я хотела, чтобы сын просто был счастливым».

Елена рассказывает, как однажды они с сыном пришли на море в шторм. Волны накатывались на бетонные плиты дикого пляжа. У берега сразу было глубоко, спускаться в воду надо было по железным лестницам, поэтому в прибое купалось всего несколько молодых парней. «В этот момент я увидела глаза Максима, как он хотел быть сейчас там же… Плавал Макс отлично – в Москве ходил на занятия в бассейн – но он не знал, как спуститься в воду», – вспоминает Елена.

И тогда мама … просто столкнула в воду тринадцатилетнего неходящего сына. Тот заплыв в шторм потом на много лет стал одним из самых ярких его воспоминаний.

Другим стала поездка по горам на квадроциклах. «Я гор боюсь, – признается Елена, – и этих драндулетов тоже, на них жутко трясет. Мы ехали каждый на отдельной машине за спинами инструкторов. Помню, я не потеряла сознание только потому, что старалась все время следить за спиной Максима – достаточно ли крепко сидит?»

А в третий раз, в Анапе, Елена и Максим залезли на крышу дома, где была стая летучих мышей, и куда Елене пришлось затащить – сейчас она уже не понимает, каким образом – коляску сына по высокой лестнице.

Они сидели на краю крыши и ели страшно вредные чебуреки, жареные в местной лавочке на непонятном масле. Максим был абсолютно счастлив.

«От болезни умереть не хочется»

Портрет Максима

В шестнадцать Максиму надо было определяться с профессией. Мама предлагала программирование, Макс упорствовал: «Не хочу я сидеть на одном месте». «Ну, а чем еще ты сможешь заниматься с твоими ногами?» – возражала мама.

Максим ворчал и уходил с друзьями в гараж. Там они пытались приварить к его коляске высокоскоростной электросамокат.

«Максиму очень нравились всякие сугубо мужские занятия, – вспоминает Елена. – Однажды, помню, мы приезжаем в гараж, и он просит меня отключить какой-то тумблер и «присоединить один движок к другому». У меня глаза на лоб – я ничего в этом не понимаю. Зато ему все было ясно, и я помню, как до побелевших пальцев он сжал руками поручни коляски, не дававшей встать и сделать это».

В тот период Макса оставили некоторые друзья – трудно все время помогать другу на коляске. Пережил он и подростковый кризис веры.

«Как-то бросил мне: «Мы столько молимся, а я еще не встал», – вспоминает Елена. Тогда она отошла в сторону и стала еще сильнее молиться.

К счастью, острота кризиса скоро прошла. «Я обещал Богу…», – обронил однажды Максим за несколько недель до своей смерти. Что именно обещал, Елена не помнит, но фраза в памяти осталась.

Еще осталось в памяти, как Максим говорил, указывая на коляску: «От болезни умереть не хочется. Вот от этого всего».

Арбат и большие залы

Максим в лифте

В детстве Максим ходил в музыкальную школу, так же, как ходил в шахматный клуб и множество других кружков. Он слушал «Арию» и «Б2», любил Вертинского и Френка Синатру и пел в хоре обычным детским голосом.

Но однажды, в караоке на берегу моря мама впервые услышала, как Максим поет сольно, по-взрослому.

«Он запел, и я вдруг обомлела – у сына был баритон! Красивый, настоящий голос».

Поступать на музыкальное отделение МПГУ по специальности «академический вокал» Максим решил сам. Мама поворчала по поводу ненадежности творческой профессии. «То ли дело программист», – вздыхала она и …год оплачивала репетитора, который готовил Максима к поступлению.

Поступив, он пел все, что предписывали институтские программы для баритона – множество классических арий.

Преподаватели с удивлением отмечали, что болезнь и сидение на коляске почти не сказываются на дыхании необычного певца.

А для души Максим давал концерты на Арбате – ему нравилась абсолютная свобода – то, что зрители иногда подходят прямо к исполнителю и танцуют посреди улицы. И еще то, что можно самому подбирать репертуар и петь любимые «Небо славян» и казачьи песни.

Мама бережно перечисляет выступления сына: творческий вечер в Голубой гостиной Марфо-Мариинской обители, конкурс «Большая романсиада» на сцене Колонного зала Дома Союзов. Но вот с коммерческими выступлениями было сложно – концертные бригады колесят по городам и весям, живут и выступают иногда в самых спартанских условиях. Но в случае с Максимом импрессарио всегда произносили ненавистную фразу: «Понимаете, у Вас же коляска…»

У Максима были большие планы на нынешнюю весну – 9 мая он должен был петь в городе сразу на нескольких площадках.

В марте 2020 года на сборном концерте в «Крокус сити холл»Максим спел песню из репертуара Муслима Магомаева. От этого выступления осталась запись, на которой слышно, что певец страшно волнуется, несколько тактов борется с перехваченным горлом. Елена говорит, что ему тогда поставили запись оркестра не в той тональности, и пришлось перестраиваться на ходу.

Через четыре года в «Крокус» Максим вернется вновь, как зритель. Чтобы остаться там навсегда.

Запись «Однажды в шторм я просто… столкнула 13-летнего Макса в воду»   впервые появилась Милосердие.ru.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В Дубне сотрудники Росгвардии помогли утиному семейству перейти оживленную трассу

Автопробег в честь Дня России прошел в Ленинском округе

Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Анатолий Голод: ПРИЗНАНИЕ НАТО НАДО ПРИМЕНЯТЬ!

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде


Более 3 тысяч ВИЧ-позитивных пациентов получили за год комплексную социальную помощь в Свердловской области

Гастроэнтеролог Садыков рассказал, как не допустить отравления бутилированной водой летом

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш"

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 630 Green скоро поступят в представительство марки в Махачкале


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

McDonald's Grimace showed Mets fans what happens when something goes right this season

Creepy King Charles Painting Is Vandalized by Radical Animal Rights Activists, Gets a Cartoon Face and Speech Balloon!

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week


Завершено масштабное обновление трассы М-4 Дон в Ростовской области

Утро нового лета....

Храм Преображения Господня в Коммунарке

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки


MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Real Commando Shooting 3D 6.0

Моя Говорящая Кошка 3.2



Вице-мэр Брянска вручил грамоты медикам в темноте

Новый тепловоз 3ТЭ28 для БАМа на 60% производительнее предшественников

Брянские полицейские помогли доставить в больницу девочку с травмой руки

Почтовые отделения изменят график работы в День России




Ипотека накануне перемен

ГУ МЧС опубликовало список пляжей Брянской области, где можно купаться

Взорвавшееся колесо стало причиной ДТП на брянском участке трассы Р-120

Отключение электричества в Сочи 14 июня 2024: кто и почему останется без света


В селе Новозыбковского района закопали стрелу

Состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области Сергея Рондикова с начальником УФСИН России по Брянской области Алексеем Мишановым

Крупные предприятия стали лучшими потребителями филиала «Брянскэнергосбыт»

Хулиганившего на кладбище подростка задержали брянские полицейские


Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте

Блинкова вылетела с турнира WTA в Хертогенбосхе

Рафаэль Надаль пропустит Уимблдон ради подготовки к Олимпиаде

«ITF решила пойти по пути WTA и ATP, которые давно допускают россиян» — Янчук


В Брянском районе отремонтировали три километра трассы

Шесть несовершеннолетних курьеров телефонных мошенников задержали брянские полицейские

Хулиганившего на кладбище подростка задержали брянские полицейские

Резервные дни основного периода ЕГЭ стартовали в Брянской области


Музыкальные новости

Планы на выходные 15 – 16 июня: VK Fest в Сочи и продолжение «Бриджертонов»

Анна Asti и Дима Билан стали лучшими исполнителями по версии премии МУЗ-ТВ

Концерт ко Дню России провели в ДК «Родина» в Химках

Джазмен Бутман: культуру нужно обсуждать на экономическом форуме, так как культурные составляющие завязаны на финансах



В Орловской области появился «Свой голос»

ГУ МЧС опубликовало список пляжей Брянской области, где можно купаться

Брянск принимает Атлантиду

Участники Движения Первых по всей стране отмечают День России


«Магнит» планирует строительство нового склада в Ленобласти

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

В Московской области сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в краже электроинструментов

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» и ДЕНЬ РОССИИ: успех России в С В О = мир во всём мире?!


Брянские полицейские помогли доставить в больницу девочку с травмой руки

В Брянском районе отремонтировали три километра трассы

В Петербурге начался выпуск кабин грузовиков БАЗ

Тонны топлива вылились в кювет в результате аварии с бензовозом в Брянске


Путин: Москва поддерживает идею о разработке хартии многообразия в XXI веке

Путин приехал на Смоленскую площадь для встречи с руководством МИД РФ

Брянский губернатор сообщил о реализации масштабных медицинских проектов

Президент России объявил благодарность брянскому колледжу


Прирост ковид-больных в Брянской области за неделю снизился до 37 человек




Брянские полицейские помогли доставить в больницу девочку с травмой руки

В заповеднике прошли соревнования по скандинавской ходьбе

Вице-мэр Брянска вручил грамоты медикам в темноте

Брянскому врачу Елене Володиной присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации»


Зеленский: США передадут Киеву новые ЗРК Patriot и «эскадрильи истребителей»

США обязаны передать Киеву "эскадрильи истребителей", заявил Зеленский


Футбольную команду «Динамо-Брянск» возглавил Константин Синеоков

Брянские борцы завоевали две медали на всероссийских соревнованиях

Юные волейболисты из Калужской области отличились на уровне ЦФО

Брянский тяжелоатлет Максим Могучев завоевал золото первенства России


Армения выразила протест Минску из-за заявлений МИД Белоруссии

За что Лукашенко должен извиняться перед Арменией?

Пашинян видит Армению в ОДКБ лишь при выходе Белоруссии или извинениях Лукашенко



Губернатор Богомаз поздравил брянцев с Днем России и вручил паспорта молодежи

Брянский губернатор сообщил о реализации масштабных медицинских проектов

Брянский губернатор Александр Богомаз явно проигрывает «битву за урожай»

Брянский губернатор Александр Богомаз поздравил медиков с профессиональным праздником


Брянских водителей предупредили о зубрах на дорогах

В заповеднике прошли соревнования по скандинавской ходьбе

Тонны топлива вылились в кювет в результате аварии с бензовозом в Брянске

В Брянской области повели итоги акции экологической акции «Чистый берег»


Состоялась рабочая встреча Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Брянской области Сергея Рондикова с начальником УФСИН России по Брянской области Алексеем Мишановым

ЦИК назначила довыборы депутатов ГД в трех одномандатных округах на 8 сентября

В Брянском районе отремонтировали три километра трассы

Резервные дни основного периода ЕГЭ стартовали в Брянской области


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

Стало известны победили в шоу "Сокровища императора"

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

АО «Транснефть - Север» оказало благотворительную помощь детскому саду в Архангельской области


В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Выступлением самарских артистов в Крыму открылся масштабный Фестиваль, посвященный 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


Хулиганившего на кладбище подростка задержали брянские полицейские

Брянский губернатор сообщил о реализации масштабных медицинских проектов

В Брянском районе отремонтировали три километра трассы

Шесть несовершеннолетних курьеров телефонных мошенников задержали брянские полицейские












Спорт в Брянской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Сафиуллин не смог пробиться во второй круг турнира ATP в Штутгарте






Новый тепловоз 3ТЭ28 для БАМа на 60% производительнее предшественников

Брянск принимает Атлантиду

Брянский губернатор сообщил о реализации масштабных медицинских проектов

В селе Новозыбковского района закопали стрелу