Мастер из Тулы восстановил знамя Победы
Пусть не хирургическая операция, но швейная – точно. Инструменты, как у медика: игла, скальпель, ножницы, стоматологический шпатель. Действует и врачебный принцип: не навреди. Изделие в руках мастера – Владимир Глазкова – старинное. А он – единственный в Туле сертифицированный специалист по сохранению объектов культурного наследия из ткани.
С просьбой отреставрировать уникальное партизанское знамя времен Великой Отечественной, к тульскому специалисту обратились брянские коллеги. В 1941-1942 годах в оккупированном Брянске знамя из красного хлопка вручную вышил местный житель и вручил партизанскому отряду. С ним партизаны и прошли до конца войны. За 80 с лишним лет цвет знамени выгорел, а материал стал "сыпаться", появились дырки. Тульский мастер аккуратно наложил ткань-дублер. И она стала каркасом стяга.
Работа с объектами культурного наследия требуют от специалиста знаний химии, дизайна и даже ювелирных. Ведь толщина нити – меньше человеческого волоса, игла – только бисерная, а стежки должны покрывать каждый сантиметр изделия. Дублирующая ткань – так называется тончайший газ, которым для укрепления оборачивается изделие, красится вручную. Оттенок подбирается в точности под цвет стяга, чтобы слиться с тканью. Незаметными должны стать и поврежденные участки. Для их восстановления пригодился специальный клей и целая технология.
Но и это еще не вся тонкая работа. На самом первом этапе со знамени мастер убрал пыль специальным оборудованием. Стирать материал категорически нельзя. Вещества в составе моющих средств – ткань разрушат. Потому ватными палочками, пропитанными щадящими растворами, аккуратно убирались загрязнения. А вот пятна крови с ткани выводить Владимир не стал. Это символ памяти героев. И к этой памяти прикоснулся и тульский мастер. Знамя после реставрации вернётся в Брянский краеведческий музей.