Трубчевский участник СВО рассказал о своем боевом пути
С легкой руки Президента России их все чаще называют сегодня «новой элитой страны», достойной занимать ведущие позиции в общественной, политической, социальной и других сферах ее жизни. «Элита», то есть «лучшие», – не потому, что они как-то особенно образованны, родовиты или обладают эксклюзивными правами и привилегиями. Потому, что делом доказали: в трудное для России время не подведут, не отступят, не предадут, возьмут ответственность на себя. Они – труженики и воины СВО – надежные, проверенные в бою, без раздумий и лишних слов положившие жизни на алтарь служения Отечеству.
Впрочем, они и вообще, как правило, не очень-то любят громкие, пафосные слова в свой адрес – немногословны, сдержанны, некичливы. И вовсе не считают себя героями.
– Да какой я герой, обычный мужчина, – пожимает плечами один из них – ветеран СВО, кадровый офицер Сабит КУЛИЕВ (на снимке) – доброволец, который, согласно приказу Минобороны, служит на нашей трубчевской земле прикомандированным комендантом района. За плечами у Сабита – служба в разведроте, долгое трудное возвращение к жизни после полученного при выполнении боевой задачи серьезного ранения, реабилитация…
– Моя война не окончена, – убежденно говорит он. – Сегодня я нужен Родине здесь, в приграничье. Задача поступила – выполняю. Но если завтра потребуется вернуться в боевой строй, «за ленточку», с оружием в руках вновь пойти на врага, не промедлю ни секунды.
Комендант Кулиев, как и другие кадровые военные коменданты, прибывшие в приграничные военные комиссариаты по решению генерального штаба, взаимодействует со всеми подразделениями, контролирует и поддерживает порядок среди военнослужащих, тесно работает с военной полицией, первым узнает о бытовых затруднениях и нуждах солдат, помогает их преодолеть, решает спорные вопросы, работает с контрактниками, добровольцами отряда «БАРС-Брянск», а кроме того, служит связующим звеном между ВС и гражданской властью, принимает активное участие в патриотическом воспитании молодежи и детей, в патриотических мероприятиях муниципального и регионального уровней. Словом: «Как и всякая работа с людьми, служба непростая, – признается он, но тут же поправляет сам себя: – Но невыполнимых задач не бывает, глаза боятся, а руки делают. Да и, знаете, язык не поворачивается говорить о каких-то трудностях нынешней службы. Трудно – это там, у парней «за ленточкой», которые круглые сутки с оружием в руках защищают нашу землю, наши семьи, наших детей, нашу историю. Но и там никто не жалуется, каждый честно выполняет боевую задачу. Есть такая профессия – Родину защищать, помните?».
Сабит родился в солнечном Азербайджане, но Родиной своей называет огромную многонациональную Россию: в раннем детстве вместе с семьей он переехал в Тульскую область, в маленький районный городок «почти такой же, как Трубчевск – тихий, уютный, мирный». Смуглый сероглазый мальчик, часто выступая в роли отважного командира «босоногого отряда», с упоением играл «в войнушку» с лихими дворовыми приятелями, маленькими туляками, в компанию которых сразу легко и органично влился. Обожал смотреть по телевизору «старые» фильмы о дружбе, о войне, особенно – «Офицеры»: что-то сладко замирало и отзывалось в мальчишеском сердце, когда актер ВладимирДружников, сыгравший героического комэска, начальника погранзаставы, четко отчеканивая каждое слово, произносил легендарную фразу: «Есть такая профессия …».
– Сложно сказать, как так получилось, что, отслужив в армии, – а служил я два года на границе с Китаем, в разведгруппе пограничных войск, – я не остался в Вооруженных Силах, не стал военным, как мечтал в детстве, а, демобилизовавшись, вернулся на гражданку, – рассказывает Сабит. – Потом очень жалел об этом.
Гражданская жизнь закружила, затянула парня: работа, дом, семья. Заочно окончил инженерный вуз, работал, помогал отцу возиться с его небольшим личным подсобным хозяйством. В 2022-м, когда началась мобилизация, ждал, что вот-вот получит повестку и он. А когда не получил, сам отправился в военкомат, чтобы подписать контракт и пойти на СВО добровольцем. Собрал почти все необходимые документы, но не смог противостоять настойчивым уговорам отца и слезам, мольбам сестер, отказался.
– А буквально через месяц понял: не могу больше оставаться в стороне, не могу просто со стороны бездеятельно смотреть на то, что происходит, слушать рассказы друзей, знакомых, многие из которых уже воевали на фронте! – волнуясь, вспоминает Сабит. – Выключил телефон. Пошел. Подписал. 15 августа 23-го года. А 20-го августа уже был в Сватовском районе ЛНР. Спросили: «Кто пойдет служить в разведке?» – «Я пойду!» – говорю.
Так и оказался новобранец Кулиев с позывным «Сабит» на самом-самом острие боевых действий: разведка – тот род войск, который «всегда впереди всех», даже впереди штурмовиков.
– Наблюдение, выявление и доклад – вот основные задачи разведчика, – поясняет он. – Мне очень пригодились опыт, знания и умения, полученные во время срочной службы в армии.
В первый боевой выход на первый серьезный штурм Сабит шел в головной группе с командиром разведроты с позывным «Каплан» («Царство ему небесное и вечная память! Позже он погиб в бою – подорвался на мине. Это был уникальный человек, опытнейший боевой офицер, дагестанец. Несмотря на достаточно молодой возраст – 28 лет, – за плечами у него был Бахмут, служба в «Вагнере». Он всегда сам ходил со своими бойцами на боевые задания: туда – впереди, а обратно выходил последним, берег своих ребят»).
Хотя «новеньких» не принято было в первые дни приезда в роту отправлять на штурм, но в группе недоставало одного человека, и Сабиту, как наиболее опытному из всех новичков, предложили пойти с ними. «Отказаться – мог. Но назвался груздем – полезай в кузов», – отвечает мой собеседник на невысказанный вопрос, который читает по глазам.
Тот выход прошел успешно, группа разведала и заняла опорный наблюдательный пункт неприятеля, не понеся никаких потерь, а Сабит, как оказалось, еще и сдал экзамен на «профпригодность»: после их возвращения командир пожал парню руку и сообщил, что назначает его командиром отделения и командиром группы огневой поддержки ударно-штурмовой группы.
– Было ли страшно в первый выход? Ну, конечно, было, – честно отвечает боец. – До первой стрельбы. Мы шли на рассвете. В тишине сердце стучало, как колокол, – на весь мир… А когда началась перестрелка, залегли, командир стал отдавать команды, началась работа, и страх отступил, нужно было четко, быстро действовать, чтобы не подвести группу.
… Десять месяцев, четыре штурма командир отделения разведчиков Кулиев провел без особенно серьезных ранений. Опыт помогал каждый день «работать над ошибками», не допускать оплошностей, которые совершал в первые дни и месяцы боевой службы. Были, безусловно, контузии, без этого на передовой не обойтись, но с ними справлялись ротные медики. Пограничники были «в деле» постоянно. Разведывали ситуацию, территорию, штурмовали опорники врага, добывали «языков».
В конце октября 23-го в трудном бою с польско-финскими и грузинскими наемниками Сабит чудом уцелел, получив серьезную контузию:
– Прямо над головой висела «Баба-яга», – рассказывает он. – Стерегла. Что я мог сделать? Лежал и молился. И когда она все же сбросила снаряд, и он летел прямо мне в голову, на его траектории оказались ветви дерева, и он упал боком.
Разведчики тогда, как сумели, попрятались «в норы» – окопы, ямы – от беспилотников, которые вились над ними в небе, как комары в душный летний вечер. На небе стояла полная луна. Раненый товарищ кричал от боли, его необходимо было срочно выносить, спасать, но «птички» стерегли каждое движение бойцов, а минометы, АГСы продолжали утюжить участок по засеченным координатам. И вот в момент перезарядки, 30-60 секунд («Целая минута! – говорит мой собеседник. – На передовой, где время движется совсем в другом, рваном ритме, это очень много! Там она может стать подарком судьбы и спасти множество жизней, а может, напротив, изменить расстановку сил не в твою пользу…») разведчики, подхватив раненого, ускользнули из зоны поражения, на которую в тот момент наведено было все вражеское оружие. От дронов, которые летели за разведчиками, спасались в «зеленке». Отбежали, а позади, на том злополучном месте, вновь завзрывалось, заухало, но живых там уже не было…
В декабре того же года, недалеко от населенного пункта Терны, Сабит вдвоем с напарником ходил за «языком» и успешно его добыл. А вот пятый штурм стал для бойца «крайним», как он говорит, видимо, не желая употреблять слово «последний»:
– Это было в июне 2024 года. Выход был очень опасным, против штурмовиков «Азова». Нужно было взять и удержать окопы противника. Мы справились с задачей, но дорогой ценой.
Вдвоем с командиром отделения, оба серьезно раненные, разведчики уничтожили 14 боевых единиц неприятеля и, уходя под прикрытием российской артиллерии, вынесли на руках сослуживца.
Когда слушаешь рассказ боевого офицера и пытаешься представить, понять, КАК в таком огненном аду боя человек остается человеком: не просто пытается уцелеть, спасти свою жизнь, но и замечает, что его помощь нужна кому-то еще, делает все возможное, чтобы, рискуя собой, спасти товарища, – понимаешь, что имел в виду наш президент, говоря о «новой элите России»…
– Там, как ни парадоксально это звучит, люди становятся добрее, – говорит Сабит. – Слетает вся шелуха, уходит все наносное, суетное, ты четко расставляешь приоритеты. Взрослеешь, мудреешь. Месяц идет за год, – улыбается он. – Знаете, стоял как-то в очереди в магазине. И два покупателя, мужчины, устроили злой спор: кто стоял первым, кто пролез без очереди. Присоединилась продавец. Выясняли, доказывали. Я не удержался и спросил: «Вы серьезно готовы подраться из-за этого?». Они все посмотрели на меня, смутились и замолчали. Видно, тоже что-то поняли.
В память о том штурме у Сабита остались пять металлических оскол-ков в ногах и медаль «За отвагу» – «за личное мужество и отвагу» – одна из самых почитаемых медалей у фронтовиков. Поданы документы на получение Георгиевского креста.
Потом были госпитали: полевые, военные, оздоровительные, – долгая трудная реабилитация. Наш рассказчик признается, что особенно в этом помогло постоянное общение с семьей: женой, сестрами, отцом, – которые гордятся Сабитом, помогло доброе и заботливое отношение со стороны окружающих людей, государства. А потом – предложение отправиться в приграничный Трубчевск.
– Старинный, уютный городок, – говорит Сабит. – Он сразу пришелся по душе, напомнил мой родной город. Здесь я чувствую, что не только делаю важное дело, но и отдыхаю душой, набираюсь сил для дальнейшей службы. На СВО, став командиром отделения, я получил звание лейтенанта, – добавляет он задумчиво, – звание офицера, профессия которого – Родину защищать. И понял, что именно к этому шел все эти годы. Совсем скоро мы будем отмечать День защитника Отечества. Хочу пожелать ребятам, которые исполняют сегодня свой воинский долг «за ленточкой», на границе, чтобы они с победой вернулись к своим семьям – живыми и здоровыми. Здесь вас ждут, любят, вами очень гордятся, парни!
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото автора.