Видеоролики бугурусланского «костоправа» Петра Скрипника, доведшего клиента до реанимации, запретили к распространению
Бугурусланская межрайонная прокуратура продолжает заниматься делом, так называемого «костоправа» из Бугуруслана, который занимался нетрадиционным и своеобразным лечением опорно-двигательного аппарата, без необходимого для этого медицинского образования. В прошлом фигурант уголовного дела 47-летний Петр Скрипник был шиномонтажником, но потом по какой-то неведомой причине решил поменять род деятельности. Страждующие шли к народному «целителю» потоком, надеясь на избавление от болей и проблем со здоровьем. Методы «костоправа», конечно, впечатляют, а результаты его работы удивляют – то он накрывает человека и поджигает полог, то стучит по спине клиента молотком, то ставит банки, от которых вся спина покрывается иссеня-черными кругами.
В сентябре 2023 года за помощью к «костоправу» обратился 38-летний мужчина. Он жаловался на боли в шее и невозможность повернуть голову. Скрипник взялся за его лечение путем вытягивания позвоночника. После странных манипуляций пациенту стало плохо, его в срочном порядке увезли в реанимацию местной больницы. Районные врачи после консультаций с докторами из областного центра приняли решение отправить несчастного в Оренбург, для того, чтобы его спасли узкие специалисты из ООКБ имени Войнова. Но даже после этого лечения «целитель» не прекратил деятельности, продолжая принимать людей.
Судя по всему, обвиняемый в «Оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» не считал себя виноватым, так как продолжал банить в социальных сетях тех, кто жаловался на его услуги и негативно высказываться в адрес тех, кто требовал с него свидетельство о наличии специального образования. Суд приговорил данного персонажа к колонии общего режима на 1,5 года и запретил заниматься медицинской деятельностью без получения на то разрешения. Кроме этого, Петр Скрипник по решению суда должен будет выплатить 957 712 рублей в пользу областной больницы за услуги вертолета санавиации, который и доставил травмированного «целителем» пациента для спасения уже настоящими докторами.
Теперь же Бугурусланская межрайонная прокуратура добилась того, чтобы видеоуроки «народного целителя», которые он размещал в интернете, не подлежали распространению и были признаны незаконными. Суд удовлетворил иск прокуратуры. Межрайонная прокуратура контролирует ход исполнения судебного акта.