Главные новости Буинска
Буинск
Апрель
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Нет автобуса – езжайте на попутке: жители Татарстана не оценили предложение Минтранса

Республика Татарстан | РТ Онлайн - Новости Татарстана и Казани на сайте газеты Республика Татарстан

Договариваться в чатах и ездить на попутках в отсутствие автобусного сообщения предложила жителям татарстанских сел представитель Миндортранса РТ. Такую идею замминистра Лилия Сафиуллина озвучила на вчерашнем заседании профильного комитета Госсовета РТ. Общественность слова чиновницы возмутили. Ведь сегодня сельчанам и так зачастую приходится добираться на попутках втридорога до райцентров, соседних районов или больших городов. А теперь, получается, на автобусы даже надежды не остается? В ситуации разбиралась «РТ».

ХОТЯТ, КАК В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

Работа общественного транспорта, за которую не раз критиковал Миндортранс Раис Татарстана Рустам Минниханов, стала предметом дискуссии на заседании комитета по жилищной политике и инфраструктурному развитию Госсовета РТ.

Там выступила с отчетным докладом первый замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ Лилия Сафиуллина. Выслушав доклад, суть которого в том, что в целом с общественным транспортом у нас в республике все неплохо, председатель комитета Андрей Егоров обратился к замминистра с вопросом о количестве автобусных маршрутов в сельской местности, дескать, жители на приемах у депутатов часто спрашивают, почему нет маршрутных автобусов.

Сафиуллина признала, что жалобы людей из маленьких населенных пунктов на то, что автобусы не ходят «как в советское время» действительно есть. Однако пускать автобусы там, где они будут ездить практически пустыми из-за малого количества пассажиров экономически невыгодно, субсидировать такие маршруты – тоже не вариант.

По мнению первого замминистра, в нынешнюю эпоху автомобилизации и цифровизации сельчане могли бы создать чаты типа «Попутчик» и добираться куда им надо на попутных машинах.

– Всех жителей маленьких населенных пунктов можно включить в эти чаты, организовываться и ездить, – предложила Лилия Сафиуллина.

– К сожалению, те, кто жалуется, – это люди старшего возраста. И они не умеют пользоваться такими чатами, – возразил ей на это депутат Андрей Егоров.

Однако другого решения проблемы на комитете не нашли.

НАРОД НЕ ПОНЯЛ

Тем временем высказанная Сафиуллиной идея благодаря той же цифровизации быстро распространилась по соцсетям и телеграм-каналам и вызвала бурный резонанс.

«Нормальная тема – заменить общественный транспорт на попутки. В ответ предлагаю автора этой инициативы заменить на искусственный интеллект, например на Алису от Яндекса, мне кажется, ничего не потеряет республика, экономия только»;

«Попутка в данный момент стоит по 250-350 рублей с человека!»;

«А ничего, что вообще небезопасно сесть к чужому человеку в машину?» – комментируют инициативу татарстанцы.

Автор одного из телеграм-каналов, казанский урбанист Дмитрий Сагдеев в ответ на предложение представительницы Миндортранса тоже выдвинул неожиданную идею:

«На самом деле Сафиуллина лишь подтвердила то, что министерство транспорта и дорожного хозяйства Татарстана идентифицирует себя как министерство дорожного строительства. У меня ощущение, что они совсем не забивают на транспортное сообщение в районах только потому, что их регулярно пинает по этому поводу лично Рустам Минниханов. Так вот, у меня предложение. Может быть нам действительно вместо «Миндортранса» сделать «Миндорстрой», а обязанности по организации транспортного сообщения между районами республики переложить на… Минцифры? Может быть, у них это лучше получится?».  

– Проблема с транспортным обслуживанием населения есть не только в отдаленных населенных пунктах, но и граничащих с городами, – отметил Сагдеев в разговоре с корреспондентом «РТ». – Помните прошлогоднюю историю с отменой автобуса из Казани до села Пермяки Высокогорского района? А сейчас мы видим, как представитель профильного органа власти по сути открыто заявляет о том, что они никак не собираются способствовать решению проблемы: «Ну вы там сами как-нибудь», – фактически говорит она.

НА ТАКСИ ВСКЛАДЧИНУ

Как выяснила «РТ», проблема отсутствия межмуниципального автобусного сообщения усугубляется в Татарстане с каждым годом.

Например, недавно отменили автобус из Казани до Рыбной Слободы и обратно.

– Первый раз его отменяли по время пандемии, потом восстановили, но пазики курсировали всего два-три раза в неделю. В село автобус мог людей увезти, а обратно, если пассажиров мало, водитель мог и не поехать, говорил, зачем я поеду, если в автобусе три-четыре человека, езжайте на такси! А теперь автобус и вовсе ездить перестал, – пожаловалась «РТ» Юлия Скрябина, которая часто ездит из Казани к родственникам в село Анатыш Рыбно-Слободского района.

По ее словам, на маршруте много крупных сел, жители которых нуждаются в общественном транспорте.

– Сейчас мои родственники вынуждены ездить до Казани на такси вскладчину за 500 рублей с человека в одну сторону. Местные таксисты набирают в машину по четыре человека и так везут, разве это нормально? – возмущается женщина.

Отменили и автобус №101 Казань – Усады.

«Нерентабельный, как нам объяснили. Как теперь в сады ездить? Может, замминистра на своей машине будет и нас возить?» – возмущаются люди.

ДОШЛИ ДО СУДА

Жители Дрожжановского района в борьбе за восстановление автобусного маршрута уже дошли до суда. Точнее, иск в защиту их прав к Миндортрансу РТ подал районный прокурор.

– В селе Старое Дрожжаное у меня живут тесть и теща, мы с семьей часто их навещаем, и вот уже больше года добраться в село можно только на машине, – рассказал «РТ» житель Казани Айрат Нуриев. – Куда мы только ни писали с просьбой вернуть автобус, даже на прямую линию Президента России Владимира Путина. На нашу проблему обратила внимание прокуратура. Заседание по иску прокурора с требованием назначить автобусный маршрут состоится 17 апреля. Будем надеяться, что суд, в отличие от чиновников Миндортранса, не предложит бабушкам и дедушкам ездить на попутках.

«Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан не предпринимает должных мер по обеспечению межмуниципального автобусного маршрута, в результате нарушается право населения на транспортную доступность, надежное и безопасное транспортное сообщение. Прокуратура района обратилась с исковым заявлением в суд с требованием признать незаконным бездействие указанного министерства и обязать его обеспечить межмуниципальный маршрут для осуществления регулярных перевозок между селом Старое Дрожжаное и городом Казань», – прокомментировали иск в пресс-службе Прокуратуры РТ.

В ведомстве напомнили, что в феврале этого года прокуратура уже выиграла подобное дело в Пестречинском райсуде. Фемида признала незаконным бездействие районного исполкома и обязала его запустить муниципальный маршрут «Пестрецы – Гильдеево – Богородское – Куюки». Сейчас, по сообщению ведомства, автобусы там ходят регулярно.

«ВЕЗДЕ ПУСТИТЬ ПРЯМЫЕ АВТОБУСЫ НЕВОЗМОЖНО»

В Миндортрансе РТ нам пояснили, что министерство отвечает за организацию межмуниципальных маршрутов, которых на сегодняшний день насчитывается в республике 175. А за маршруты общественного транспорта в пределах одного города или района отвечают муниципальные власти. По поводу ситуации с автобусом Казань – Старое Дрожжаное, в министерстве ответили, что маршрут отказался обслуживать перевозчик, так как на автобусе ежедневно ездило всего по два-три человека. После этого министерство объявляло новые конкурсы на право осуществления перевозок, но никто не на них не заявился.

«Минтрансом сейчас запущен новый маршрут Буинск – Дрожжаное, кроме него есть маршрут Казань – Буинск. Так, с пересадкой граждане могут добираться из Дрожжаного в Казань. Также там есть ж/д станция «Бурундуки». На сегодняшний день решается вопрос открытия муниципального маршрута Дрожжаное – Бурундуки, чтобы люди ездили до ж/д станции, а оттуда – до Казани, – предлагают вариант в Миндортрансе РТ. – Везде пустить прямое автобусное сообщение в республике невозможно, потому что межмуниципальные маршруты регулярных перевозок по действующему законодательству относятся к нерегулируемым тарифам, то есть стоимость поездки перевозчики устанавливают самостоятельно, и она зависит от пассажиропотока. Мы решаем, куда пустить маршрут, как его проложить, чтобы это было не убыточно перевозчику и не ударило по карману жителям. В то же время в республике с 2018 года по настоящее время финансируются сельские перевозки по пригородным муниципальным маршрутам. Муниципалитеты имеют больше возможности пускать или соединять тот или иной маршрут, чтобы граждане добирались до центра муниципального образования, а там мы их подхватываем на наш межмуниципальный автобус. То есть мы работаем над организацией муниципального маршрута с подвозом к межмуниципальному».

В министерстве добавили, что финансирование сельских перевозок на 2025 увеличили на 26,5%, оно составило 290,9 млн рублей на 225 сельских маршрутов.

 

Сообщение Нет автобуса – езжайте на попутке: жители Татарстана не оценили предложение Минтранса появились сначала на Республика Татарстан | РТ Онлайн.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Татарстане

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Даниил Медведев на девятом месте ATP, Рублёв остаётся лучшим из русских






В Казани провели совещание об опасности паводкоопасного периода и пожароопасного сезона

В Буинске отремонтируют кровлю школы им. Сагдеева

В Татарстане установили 24 зоны возможного затопления и подтопления

На трассе Казань-Ульяновск произошло ДТП с участием грузовика