Строила мост через Свиягу: как труженица из Татарстана ковала победу в тылу
Рокии Гилазетдиновой из деревни Бикмуразово в Буинском районе было всего 11 лет, когда началась война. Отца забрали сначала на Финскую, а затем и на Великую Отечественную. А ей, еще девочке, поручили выпрямлять гвозди на строительстве моста через Свиягу – стратегически важного объекта тех лет.
Жила она с мамой Бибинур, братом Мансуром и младшей сестренкой Рузалией. Когда отец уехал, стало ясно – возвращение в семью откладывается надолго. Учеба отходила на второй план, Рокия пошла работать в колхоз. Лошадей не хватало, и запрягали коров. Маленькая и щуплая, она каждое утро просила разрешения запрячь корову, чтобы везти воду с большого озера, расположенного неподалеку. А во время жатвы дети вроде нее становились основной рабочей силой.
Позже пришло новое известие – на фронт ушел и брат Мансур. Мать, оставаясь с двумя девочками, говорила только одно: «Только бы корову сохранить. Иначе умрем с голоду». Налоги в селе сдавали не деньгами – натурой. За неуплату могли обвинить кого угодно. Однажды дошло до того, что и их семью, проводившую на фронт двух мужчин, объявили должниками. Только потом выяснилось – им еще и должны были. Мать обняла дочерей и расплакалась.
Когда Рокии исполнилось 14, ее отправили на торфозаготовки под Москву.
«Мы, две девочки, уехали со станции Буа в товарном вагоне. Ни еды, ни одежды. Как мама тогда плакала... Нас поселили в стареньком домике, холодном, грязном. Мы несколько раз мыли полы, соскребали грязь. Работали с раннего утра: в плетеных корзинах поднимали с крутых берегов торф, грузили его в вагоны. За работу дали немного денег – я сразу отправила их домой, матери».
Тем временем судьба отца обернулась драмой. Он попал в Суслонгерский лагерь, откуда его привезли почти бездыханным. Сельчане привезли его в деревню – истощенного, больного. Лечили его народными способами – как рассказывала бабушка Рокии, мать буквально закопала мужа в навоз, чтобы согреть и вытянуть болезнь.
«Мама стелила перед его лицом салфетку, а он был закопан по шею. Она кормила его прямо так, – рассказывает Рокия-апа. – Этот отчаянный способ помог – отец выздоровел и прожил долгую жизнь».
Фото предоставлено Наилей Хасибзяновой
В 1955 году Рокии пришел приказ отправляться в Магнитогорск. Рабочих рук не хватало, и из сельсовета направили молодых. Вместе с подругами – Марьям из Черки-Гришино и Канифой из Черки-Ишмяково – она поехала в незнакомый город. Эта поездка связала девушек на всю жизнь.
А вернувшись домой, Рокия познакомилась с Салихжаном – моряком, отслужившим семь лет. Он был родом из Черки-Гришино. Они поженились, создали крепкую семью и прожили вместе в мире и согласии. Муж Рокии-апы ушел из жизни в 2009 году. Сегодня она живет с сыном Фагимом и снохой Рузалией.
Напомним, что в этом году в России отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Также по решению Президента РФ Владимира Путина 2025-й объявлен Годом защитника Отечества. Недавно Раис РТ Рустам Минниханов вручил награды ветеранам войны. Он отметил, что в современном облике России есть огромная доля каждого из них.
Материал подготовлен при участии Наили Хасибзяновой