Главные новости Чебоксар
Чебоксары
Июнь
2020

Врио главы Чувашии раскритиковал уволенного предшественника

Из-за недоработок Михаила Игнатьева Чувашия вошла в десятку худших регионов РФ, заявил врио главы республики Олег Николаев.

Правительство Чувашии при экс-главе Михаиле Игнатьеве не смогло использовать все возможности и резервы республики, чтобы она заняла достойное место среди российских регионов. Об этом в интервью Федеральному агентству новостей заявил врио главы Чувашской республики Олег Николаев.

Собеседник ФАН оценил работу предшественника на посту главы республики, рассказал о своих первых шагах после назначения и поделился успехами Чувашии в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Президент России Владимир Путин принимает Олега Николаева

«Иск Игнатьева? Не фейк ли это?..»

— Олег Алексеевич, как вы можете охарактеризовать время правления вашего предшественника, Михаила Игнатьева? Почему, по вашему мнению, произошла его отставка в январе этого года?

— Моя оценка будет субъективной. Статистика — лучший показатель того, как работает тот или иной человек на должности особо высокого ранга. Все данные, к сожалению, говорят, что за последние годы Чувашия не очень хорошо выглядела на фоне остальных субъектов федерации. Как итог, мы попали в десятку регионов РФ с худшим уровнем социально-экономического развития. Эти показатели говорят о том, что в республике не были использованы те возможности, которые у нас есть.

Регион у нас благоприятный, с точки зрения экологической обстановки и географического расположения, в Чувашии есть неплохая научно-техническая база. Но при этом, на мой взгляд, правительство, которое работало до отставки Михаила Васильевича, не смогло использовать все потенциальные возможности, аккумулировать внутренние резервы, расставить приоритеты, чтобы в конкурентной борьбе занять достойную позицию в глобальной производственной цепочке.

— Вы знаете об иске, который господин Игнатьев подал к президенту России Владимиру Путину?

— Читал об этом.

— Почему ему вообще пришла в голову такая идея?

— Я узнал обо всем из СМИ. Всего себя я отдаю на то, чтобы реализовать задачи, которые стоят перед республикой. Мы сейчас занимаемся детальным, глубинным анализом всех программ, которые действовали и действуют в республике, смотрим, какие возможности у нас есть. Работы добавила и коронавирусная инфекция.

Конечно, со всеми этими заботами я не интересовался иском Игнатьева. Трудно сказать за человека, что им двигало. Лично мне кажется, что глава региона не должен был идти на такой шаг. Есть сомнения в том, не фейк ли это. До конца не верится… А ввиду того, что сам с ним не общаюсь, не могу ему лично задать этот вопрос.

Чебоксары. Вид на Чувашский драматический театр

У республики есть резервы

— Как происходила передача власти от Игнатьева к вам?

— Как таковой, передачи власти не было. Сначала президент России подписал указ о досрочном прекращении обязанностей главы республики Михаила Игнатьева, а следом подписал указ о назначении врио меня, Олега Николаева. Вот и вся передача власти…

Как только я приступил к выполнению обязанностей, тут же был сделан анализ работы действующего правительства. По закону я в любом случае должен был принять решение о его отставке и сформировать правительство заново. Формируя новый состав, я прежде всего смотрел на персональные компетенции каждого члена кабинета министров.

Второй этап нашей работы — анализ бюджета. Это главный инструмент реализации задач, которые ставит перед нами президент, по реальному изменению условий жизни населения. В бюджет заложены средства на национальные проекты и цели. Мы оперативно проанализировали действующий закон о бюджете и внесли в него определенные изменения. Тем более что этот процесс был запущен еще до моего прихода на должность врио главы республики.

— Что дальше?

— Третий наш шаг — это анализ стратегических документов, в первую очередь «Стратегии социально-экономического развития Чувашской Республики до 2035 года» и других программ деятельности органов исполнительной власти и муниципалитетов. Эта работа и сейчас нами ведется.

Отмечу, что мы подошли к этому вопросу практично. Проанализировав документы, мы решили выработать программу конкретных действий, с обозначением сроков и показателей. Нужно рассчитать все необходимые ресурсы для реализации этих программ, основываясь на тех внутренних резервах, которые имеются у республики. Эта работа идет, мы планируем завершить ее к концу июня — началу июля, чтобы начать активно ее реализовывать.

— Какие конкретные кадровые решения были приняты вами после того, как вы были назначены врио главы Чувашии?

— Была изменена структура действующего правительства: воссоздано министерство промышленности и энергетики республики, реорганизованы ряд других министерств и ведомств. Часть функций передана от одних ведомств другим. Таким образом, была произведена оптимизация структуры органов исполнительной власти республики.

Затем под нужный функционал осуществлялся подбор людей. Из старого состава осталось лишь несколько человек: это бывший председатель правительства (сейчас он министр экономического развития и имущественных отношений), его заместитель — ныне министр сельского хозяйства, и министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций… Остальные министры подобраны новые.

— Чем руководствовались при подборе кадров?

— Самое главное — это внутреннее желание поработать на те изменения, которые необходимо реализовать в республике. Не всегда важны текущие знания, важно желание делать достаточно тяжелую повседневную работу. Да, иногда не удается быстро поменять ситуацию, иногда для этого нужно прикладывать, может быть, не слишком ощутимые, но последовательные действия в течение долгого времени.

Олег Николаев осмотрел проблемные очистные сооружения в Цивильске

Переломить COVID-19

— Как в республике обстоят дела с коронавирусом?

— Ситуация требует серьезного внимания и мобилизации всех органов исполнительной и муниципальной власти. Мы, как Нижний Новгород и Владимир, находимся на трафике большого движения, значительное количество экономически активного населения Чувашии работает в других регионах, в том числе в Москве.

По самым скромным подсчетам, число людей, которые выезжают за пределы Чувашии, чтобы зарабатывать на жизнь, — 160–180 тысяч человек. Для сравнения, все экономически активное население республики — чуть больше 650 тысяч. Очевидно, внутренняя миграция, как мы и ожидали, способствовала увеличению числа заболевших.

Мы готовились к этому так же, как и вся страна: разворачивали специализированные койки — их у нас сейчас 1477. Из них 609 коек — в рамках норматива Минздрава РФ под коронавирусных больных, остальные — для лечения больных внебольничной пневмонией.

На сегодняшний день у нас госпитализировано чуть более 1150 человек. Часть из них больны COVID-19. Ситуацию осложняет увеличенное количество больных внебольничной пневмонией и ОРВИ. Эти болезни являются хорошей средой для развития коронавирусной инфекции.

— Какие меры предпринимаются руководством Чувашии?

— Чтобы переломить ситуацию, мы действуем, как и вся страна, следуя рекомендациям Роспотребнадзора. Это прежде всего дисциплинированная самоизоляция и обеспечение исполнения всех мер предосторожности: маски, перчатки, дезинфекция, социальное дистанцирование.

У нас 26 муниципальных образований, и в них ситуация очень разная. Есть такие, в которых обстановка достаточно благополучная, в других она более напряженная. Проблемы с ростом заболеваемости были, например, в Ядринском районе. Там мы ввели более жесткие ограничительные меры и провели дезинфекцию, чтобы взять под контроль развитие болезни. Надеюсь, на этой неделе ситуация поменяется.

Естественно, в эпоху коронавируса мы работаем над тем, чтобы реализовать все те задачи, которые ставит перед нами президент. Мы стараемся, чтобы меры поддержки были доведены до каждого гражданина, будь то медицинские работники, социальные работники, семьи с детьми или иные категории, которые имеют на это право.

Кроме того, вы же знаете, коронавирус в любом случае закончится, жизнь продолжается. И поэтому мы активно работаем над тем, чтобы обеспечить минимальную просадку экономики и ее поступательное развитие, как только позволит ситуация.

— Во многих регионах страны наблюдались проблемы с несвоевременными выплатами медикам пособий по поручению Владимира Путина. Были ли подобные проблемы в Чувашии?

— Мы делали все, чтобы выплатить эти деньги. Мне было очень радостно увидеть, когда подводились итоги реализации поручения президента, в числе трех благополучных регионов Чувашию. Для этого мы заблаговременно организовали всю необходимую работу: учет тех, кто работает в «красных зонах», кто работает с коронавирусными больными, соответствующее оформление документов, соглашений, расчетов, табелирование…

Эта подготовительная работа позволила быстро обеспечить логистику с деньгами, их перечисление из министерства финансов министерству здравоохранения, оттуда — лечебным учреждениям, а от них — конкретным медицинским работникам. До 15 мая, как и было обозначено, мы реализовали выплаты всем медработникам, которым это было положено за апрель, до 18 мая обеспечили выплаты и за май. На текущий момент работники сферы здравоохранения Чувашии получили все полагающиеся им выплаты за март, апрель и май.

«Все будет хорошо»

Экономика республики выдержала пандемию

— Коронавирус ударил в том числе и по предпринимательскому сообществу. Как руководство Чувашии поддерживает средний и малый бизнес?

— Работа ведется системно и состоит из нескольких блоков.

Первый — максимальное информирование предпринимателей о мерах, которые приняты и реализуются на федеральном уровне. Здесь мы работаем с коллегами из федеральных органов исполнительной власти, прежде всего с ФНС.

Второе направление — координация мер поддержки, осуществляемых банками, лизинговыми компаниями и иными структурами, которые находятся вне полномочий региональных и федеральных органов исполнительной власти, но при этом являются источником возможной поддержки для предпринимателей. Здесь мы сопровождаем предпринимателей и банки, собираем их на площадке правительства в режиме видеоконференции, вырабатываем механизмы их взаимодействия.

И третье направление — это непосредственно наши действия по поддержке бизнеса и экономики. Разным сферам бизнеса — разные формы поддержки. Прежде всего надо говорить о малых и средних предприятиях — здесь мы приняли все решения, доступные нам на региональном уровне: снижена аренда республиканского имущества, действует отсрочка платежей и так далее. Кроме того, мы снизили налоговую базу для субъектов малого и среднего бизнеса по специальному режиму налогообложения до минимальных значений.

— Как дела у самозанятых?

— У нас не было людей, которые работают в режиме самозанятости. Мы только-только приняли закон, чтобы с 1 июля люди могли в том числе реализовать свою деятельность в такой форме.

Мы полностью пересмотрели все формы поддержки предпринимательской активности и занятости, существенно докапитализировали систему поддержки бизнеса. Будем и дальше капитализировать ее за счет средств федерального бюджета и собственных ресурсов, чтобы она могла поддержать субъекты среднего и малого бизнеса.

Олег Николаев дает интервью корреспонденту ФАН

Плотно работаем мы и с крупным бизнесом. Даже если не в нашей компетенции, к примеру, отменить какие-то налоги, мы изучаем, какие у них есть проблемы. Я говорю прежде всего о системообразующих предприятиях как федерального, так и регионального уровня. Мы работаем вместе с ними, чтобы обеспечить максимально мягкое прохождение этого сложного периода.

— Как же прошли первые месяцы самоограничительных мер для бизнеса в Чувашии?

— В апреле мы приняли решение о том, чтобы в республике во время ограничительных мер все же могли осуществлять деятельность крупные промышленные предприятия, строительные организации, предприятия генерации электроэнергии и сферы ЖКХ, сельскохозяйственного производства и агропромышленного комплекса. Мы плотно взаимодействовали с ними по вопросам обеспечения мер защиты, чтобы люди на предприятиях не заболевали. К счастью, мы смогли не допустить там вспышек заболевания. Это позволяет поддерживать уровень экономики Чувашии на достаточно высоком уровне.

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



В ЖК «Восточное Бутово» продолжают строительство шестого по счету детского сада

Ежегодная церемония вручения Всероссийской премии Евгения Зубова прошла в библиотеке Видного

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Профилактический рейд по противопожарной безопасности прошел сегодня в Ленинском округе


Об отношении к русским в Азербайджане

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  

Можно ли прожить без музыки? Дискуссия протагонистов музыкального бизнеса

Какие украшения будут в моде летом 2024 – подборка стилиста «585*ЗОЛОТОЙ»


Watch awkward moment baffled French Open teen is ‘teleported’ into Eurosport studio for live TV interview

Four-time Man Utd trophy winner, 37, looks unrecognisable as he heads to training with dramatic new look

Walmart adds employee bonus for hourly US workers

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench


В Карелии арестовали учителя-педофила

В Орле опять неполадки с движением троллейбусов

Российский астроном рассказал о редком солнечном событии

Глазово


Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Concord is skipping free-to-play and pulling a Helldivers 2 instead: $40 for the full game with all 16 heroes at launch

How to watch the 2024 PC Gaming Show: our 10th annual summer showcase


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


В Чебоксарах ДТП мотоциклиста попало на камеру машины ДПС

Академический ансамбль песни и пляски Росгвардии выступит для чебоксарцев в День России

ПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ПИШЕТ БИ 2

СТИХОТВОРЕНИЕ КОРОТКОЕ




Ночью перед Новочебоксарском загорелся лес

ЧЭСК  уведомляет об отключении электроэнергии у должников

Жителей Чувашии предупредили о надвигающейся грозе и южном ветре

Ночью в Мариинском Посаде сгорел жилой дом


Появились подробности ночного ДТП с машиной полиции в Чебоксарах

Синоптики рассказали, какая погода ждет жителей Чувашии в понедельник

ЧУЖОЙ РАЙОН А НА СТРЕЛКЕ РОС ВСЮ ЖИЗНЬ

Ночью перед Новочебоксарском загорелся лес


Испанец Карлос Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Уимблдон и Олимпиада? Что нужно знать о планах Рыбакиной после Ролан Гаррос

Зверев сыграет с Алькарасом в финале "Ролан Гаррос"

«Мирра Андреева обладает удивительной выживаемостью» // Олимпийская чемпионка по теннису Елена Веснина об итогах женского Roland Garros


В столице Чувашии обрушили 142-метровую радиомачту около Парка Победы

Ночью в Мариинском Посаде сгорел жилой дом

Приближается фестиваль-конкурс "Детский Акатуй"

Появились подробности пожара за Волгой около Чебоксарской ГЭС


Музыкальные новости

В Екатеринбурге открылся фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

"Фактор 2" для трезвых. Группу "Комната культуры" из Барнаула обсудили в шоу Пушного

«Петербургские сезоны»: Всемирно известный саксофонист Игорь Бутман провел мастер-класс для детей на фестивале культуры ПМЭФ

Тарифы работы Пиар Менеджера.



Сотрудники ОМОН и вневедомственной охраны Росгвардии рассказали военнослужащим по призыву службе в различных подразделениях ведомства

ЧЭСК  уведомляет об отключении электроэнергии у должников

СТИХОТВОРЕНИЕ КОРОТКОЕ

ВНИМАНИЮ РЕКЛАМОДАТЕЛЕЙ


Академия Плющенко требует почти два миллиона со сбежавшей от них юной спортсменки

Приглашенные солистки выступят в опере «Руслан и Людмила»

В Подмосковье сотрудники Росгвардии спасли пожилого мужчину, который оказался один дома и плохо себя почувствовал

«В девять лет я уже был очень любвеобильным». Актер Михаил Богдасаров вспомнил детство в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой» на ТВ-3  


В Чебоксарах в ночном ДТП машина полиции перевернулась на крышу

ПИШЕМ ГОЙДУ НЕ УТОНУ

Появились подробности ночного ДТП с машиной полиции в Чебоксарах

В Чувашии задержан водитель грузовика с маленьким ребенком на пассажирском сиденье


Шор поблагодарил Путина за возможность провести съезд блока «Победа» в Москве

Песков: Запад вводит цензуру для СМИ, но Россия должна объяснять свою позицию

Глава Гагаузии Гуцул выразила желание снова встретиться с Путиным

Путин встретится с первыми участниками программы «Время героев»


Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием

Вирус эволюционирует: почему рано называть COVID-19 сезонным заболеванием



Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального

Гражданку Кыргызстана арестовали по обвинению в угрозах судье и прокурору, отправившим за решетку Навального


В Чувашии апробируют диагностику заболеваний головного мозга с помощью искусственного интеллекта

Врачебную амбулаторию построят в Чебоксарском районе Чувашии

В Чебоксарах прокуратура требует лишить прав 30 водителей, стоящих на учете у психиатра

В Кремле выделили Чувашии дополнительные средства на борьбу с гепатитом С


Зачем западная пресса начала «сливать» главу ОП Ермака, который за спиной у Зеленского решает все вопросы


Легкоатлеты Чувашии – обладатели трех медалей Кубка чемпионов по параатлетике

Огнеборцы из Чувашии  стали «Царями горы»

Группа Dabro и хип-хоп-фестиваль: как отметят День молодежи в Чебоксарах

Легкоатлеты Мордовии завоевали 10 медалей чемпионата и первенства ПФО в Чебоксарах




Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: 12 июня в Москве парковки будут бесплатными

Глава Чувашии побывал в Шумерле

Олег Николаев: ЧЭСК готова к реализации единой квитанции по всем ЖКУ в Чувашии


Редкую амфибию обнаружили в столичном "Измайлове"

В Новочебоксарском филиале АО "Ситиматик" наградили лучших сотрудников

Неделя потребления: благотворительный забег и экологичные кроссовки-конструкторы

Корреспондент «РГ» прогулялся по заповедным местам в черте Чебоксар


Приближается фестиваль-конкурс "Детский Акатуй"

Жителей Чувашии предупредили о надвигающейся грозе и южном ветре

ЧУЖОЙ РАЙОН А НА СТРЕЛКЕ РОС ВСЮ ЖИЗНЬ

Ночью в Мариинском Посаде сгорел жилой дом


В Пулково задерживаются шесть рейсов

В Архангельске прошёл межрегиональный теннисный турнир «Белое море»

Более 600 студотрядовцев станут участниками ежегодного межрегионального фестиваля «Сияние» в Архангельске

На следующей неделе в Архангельске стартует межрегиональный фестиваль «Сияние»


В Крыму детей будут учить играть в шахматы с детского сада

Литературно-краеведческий коллаж «Мир добрых сказок и стихотворений – все это Пушкин, наш великий гений!»

Глава Росавиации рассказал о перспективах открытия аэропорта Краснодара

На этой неделе загрязнение воздуха отмечали в четырех городах Крыма


Ночью в Мариинском Посаде сгорел жилой дом

ЧУЖОЙ РАЙОН А НА СТРЕЛКЕ РОС ВСЮ ЖИЗНЬ

Рособрнадзор: контрольные в некоторых школах РФ занимают до 40% учебного времени

Ночью перед Новочебоксарском загорелся лес












Спорт в Чувашии

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисист Медведев снялся с турнира ATP в Нидерландах из-за травмы






Приближается фестиваль-конкурс "Детский Акатуй"

В Чебоксарах ДТП мотоциклиста попало на камеру машины ДПС

В Чувашии определи лучших каменщиков республики: победители получили ценные призы

Жители Ульяновска отпраздновали Акатуй и Сабантуй