Главные новости Чебоксар
Чебоксары
Июнь
2021

В Чувашии не нашли достойного на госпремию по литературе и искусству 

0
В Чувашии не нашли достойного на госпремию по литературе и искусству 

15 июня комиссия при главе Чувашии по государственной премии рекомендовала не присуждать "Государственную премию Чувашской Республики в области литературы и искусства 2020 года". Обстоятельства дела республиканский минкульт не стал комментировать. Как позже выяснили "Idel.Реалии", инцидент, когда комиссия сама просит никому не присуждать государственную премию по литературе, случается не впервые.

"Такое было и раньше, где-то раза два, потому что не было достойных кандидатур, и в этот раз причина та же самая", — прокомментировал член Союза композиторов СССР, России и Чувашии, доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств РФ и Чувашии, главный научный сотрудник чувашского института гуманитарных наук Михаил Кондратьев (ставший в этом году лауреатом государственной премии в области гуманитарных наук за монографию "Чувашская музыка в зеркале параллелей: к проблеме Волго-Уральской музыкальной цивилизации" — ред). В результате 24 июня глава Чувашии Олег Николаев подписал указ, в котором, как передаёт ИА REGNUM, говорится: "Не присуждать Государственную премию Чувашской Республики в области литературы и искусства 2020 года".

Нет достойных вообще?

Михаил Кондратьев, лауреат премии 2020 года в области гуманитарных наук комментирует ситуацию так:

— В последнее время потерялось ощущение значимости того, что же такое государственная премия. Это признание значимости произведения для государства. Оценка кандидатов и их трудов происходит по положению о государственных премиях. Естественно, это произведения литературы и искусства, которые вносят значительный вклад в развитие культуры всей республики и чувашского народа. Судя по тому, какие кандидатуры появляются и допускаются к конкурсу, у меня лично появилось ощущение, что некоторые забывают, что это такое — быть удостоенным государственной премии.

Один из претендентов на предварительном обсуждении сказал, что получили благодарность на уровне РФ, поэтому он думает, что родная республика должна его поддержать. Это очень наивное рассуждение.

Здесь конкретно должен быть вклад в развитие духовной жизни, культуры, искусства, отмечает в продолжении комментария "Idel.Реалии" главный научный сотрудник института гуманитарных наук Михаил Кондратьев. Он отметил ещё один проблемный вопрос в положении литераторов, которые остались без лауреата на госпремию: допуск к конкурсу осуществляется аппаратом министерства культуры, где, как считает Кондратьев, смотрят формально на соответствие требованиям и правилам.

— Аппарат минкульта, конечно, не определяет качественное содержание. Должен быть дополнительный просмотр и предварительная оценка соответствия требуемым критериям.

Например, республиканский фестиваль-квест "Ача-пăча акатуйĕ" это не произведение искусства, хотя дело хорошее. Но допускать на конкурсы по соисканию государственной премии такие вещи не обязательно, потому что они не по профилю. Это не единственный пример из семи, когда просто не по профилю подошли к подбору номинантов. Таким образом получается, что формально соответствуют, но не соответствуют по критериям, — объяснил Михаил Кондратьев.

О работах, предложенных на госпремию. Что с ними не так?

Всего было предложено семь работ на государственную премию по литературе и искусству, среди которых был перевод классической поэмы "Нарспи" Константина Иванова на английский язык.

—Во-первых, на этот раз оказалось много работ, а, во-вторых, среди них действительно не оказалось достойных, — комментирует "Idel.Реалии" критик, литературовед, доктор филологических наук, член Союза писателей СССР Юрий Артемьев. — Конечно, пару работ можно было более детально обсудить. В частности, перевод поэмы "Нарспи" на английский. Эта работа нужна в том смысле, что пропагандирует чувашскую литературу. Однако, работа переведена не с первоисточника — чувашского языка, у него лишь смысловой нерифмованный перевод поэмы с русского языка. Но только зная чувашский язык, можно сохранить все эстетические ценности. А это не каждый человек сможет. Кроме того, среди членов комиссии не было ни одного знатока английского языка, поэтому мы не могли оценить качество перевода.

Писательское сообщество Чувашии

Поэтесса Раиса Сарби считает, что сегодня быть писателем легко, если у тебя есть деньги и хорошие спонсоры, можно напечатать все, а будет ли это востребовано ценителями родной литературы — дело второе.

— Раньше книги перед публикацией проходили строгую цензуру, а сейчас неважно что ты пишешь — если есть деньги, то любую книгу издадут. В этом и разница литературы прошлого и современного времени: книги внешне красивые, но содержание пустое. При этом авторы называют себя поэтами и писателями, однако, не соблюдают рифму и ритм, — сказала в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" Раиса Сарби.

Писатель Владислав Николаев отмечает, что сегодня уровень чувашской литературы заметно упал, сдал свои позиции.

— Есть отдельные авторы, отдельные произведения, заслуживающие внимания. Сегодня литературой занимаются пенсионеры или энтузиасты. А раньше писатели и поэты, драматурги и литературные критики были профессионалами, в том смысле, что они работали, писали на профессиональной основе, получая за это зарплату – писательский труд был профессией. Писатель не может написать стоящую вещь, делая это в свободное от основной работы время. К тому же сейчас нет школы для литераторов, не проводятся семинары и симпозиумы, в том числе выездные в другие регионы. Раньше писатели старшего поколения брали под свое крыло молодых авторов, сейчас никто не занимается этим. Никто не хочет тратить свое время просто так, без какой-либо оплаты своего труда. В настоящее время почти не осталось литературной критики, — прокомментировал Николаев.

Чувашский народный писатель Михаил Юхма убежден, что литература может развиваться только при поддержке государства. Кроме этого должны проводиться литературные конкурсы среди писателей, которые давали бы стимул для развития в этой сфере.

— Оглядываясь назад, мне становится грустно, что чувашская литература уходит в бытие, — говорит Юхма. — Литературу в разные времена поддерживали цари, полководцы, богатые люди. Сейчас, конечно, книги издаются, но на последнем издыхании. Если также будет продолжаться, то в скором времени книги перестанут издаваться вовсе, перестанут появляться новые прекрасные художественные произведения. Сейчас ситуация такова, что писатели издают книги на свои средства. Даже если книги появляются, там нет стихов, повестей, поэм, восхваляющих жизнь. Сейчас в современной чувашской литературе я не вижу достойных произведений. Даже в театрах перестали ставить пьесы, которые заставляют размышлять о жизни. В других регионах Поволжья, например, в Татарстане, поддерживают писателей, издавая за счет государства книги и журналы. То же самое в в Удмуртии и Марий-Эл.

"Государство "кинуло" культуру, в частности, литературу"

Критик, доктор филологических наук Юрий Артемьев согласен, что чувашская литература сегодня развивается с большими трудностями.

— Государство сейчас "кинуло" культуру в целом, в частности, литературу. Раньше литература и различные виды искусств без дотации не могли существовать даже в лучшие "жирные годы". И в эти времена государство всегда помогало. Сейчас исчезло понятие гонорара, авторам ничего не платят. Даже если что-то получают, это копейки. Сейчас позакрывали все журналы в Чувашии. Были журналы "Лик", "Капкăн", "Кил". Там были хорошие литературные взаимосвязи, чувашских авторов переводили на русский, русских на чувашский. Журналы поддерживали содружества литераторов, культурологов, искусствоведов, — рассказывает Юрий Артемьев.

Он считает, что развитие чувашской литературы надо начинать со школы, с педагогов, на которых лежит колоссальная ответственность за поколение. При этом государство и министерство образования должны поддержать это направление:

— Школьников воспитывать нужно в таком духе, чтобы они уважали родной язык, культуру. Такое же воспитание должно продолжаться в вузах. Учебные программы должны отвечать жесточайшим требованиям современных тенденций, нужно идти в ногу со временем. Сейчас министерство образования, вузы, школы отстают.

Юрий Артемьев поделился впечатлениями о прочитанных в последнее время произведений литературы разных народов. Он отметил калмыцкого поэта Давида Кугультинова и башкирского поэта Мустая Каримова.

— Мне понравились произведения татарской девушки и башкирского парня. Они оба редакторы художественных изданий.

Это перевод книги башкирского прозаика Айгиза Баймухаметова "Не оставляй, мама!" и стихи татарской поэтессы Луизы Янсуар, — подытожил свой комментарий литературный критик.

Государственная премия в области литературы и искусства вручается в качестве высшего признания заслуг деятелей культуры и искусства перед обществом и государством за создание особо значимых литературных произведений и творческих работ, внесших выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой культуры.

 ❌Если ваш провайдер заблокировал наш сайт, скачайте приложение RFE/RL на свой телефон или планшет (Android здесь, iOS здесь) и, выбрав в нём русский язык, выберите Idel.Реалии. Тогда мы всегда будем доступны!

❗️А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Секрет долгожителей Азии раскрыт: гастроэнтеролог Садыков рассказал о пользе красного риса

Елена Шерипова: самые модные головные уборы на лето


Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

Inside the mad Fenerbahce world Jose Mourinho is entering with rioting fans, players walking off and notorious hooligans

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

Вечернее поле.

Военные следователи продолжают оказывать гуманитарную помощь военнослужащим, находящимся в полевых госпиталях


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

Началась предрегистрация на Command & Conquer: Legions — релиз в конце 2024 года

Конец близок в релизном трейлере Destiny 2: The Final Shape



блокада трудный возраст кто проехал все станции

менеджер альфа банка пишите ват сап 89278591263 юрик

вхожу в интернет и меня здесь нет геополитика

статья для медиа 123 ру от валентинова на продажу бумажной прессе че авторство покупка 1200 на сбер 89278591263




новости дна

Процентов — максимум: «Выберу.ру» подготовил рейтинг лучших вкладов на полгода в мае 2024 года

вхожу в интернет и меня здесь нет геополитика

Пятерых пострадавших при взрыве газа в Грозном доставили в Нижний Новгород 


Трудовые династии — сила и опора комбината

Центр «ВОИН» обучил российских педагогов новым технологиям

С борцовского ковра ульяновцы попали на последний звонок

Путин помиловал двух женщин, которые отбывают наказание в Чувашии


Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Матч Котова и Вавринки перенесли на корт Сюзанн Ленглен

Кецманович отказался от борьбы в игре с Медведевым на "Ролан Гаррос"

Арина Соболенко повторила уникальное достижение Азаренко на турнирах «Большого шлема»


Пятерых пострадавших при взрыве газа в Грозном доставили в Нижний Новгород 

Трудовые династии — сила и опора комбината

Сегодня День защиты детей

Впервые в спортивной истории Чувашии юный шахматист обошел более 500 сверстников и взял "золото" первенства России


Музыкальные новости

ГАЛЕРЕЯ ⟩ Таллиннцы тепло встретили Макаревича и его «Машину времени»

Концерт группы "Пикник" состоится 1 июня в Москве

Песня под Ключ. Купить Песню под Ключ. Запись Песни под Ключ.

Ольга Бузова и Давид Манукян поцеловались спустя три года в шоу «Сокровища императора»



статья для медиа 123 ру от валентинова на продажу бумажной прессе че авторство покупка 1200 на сбер 89278591263

менеджер альфа банка пишите ват сап 89278591263 юрик

новости дна

блокада трудный возраст кто проехал все станции


Концерт студии "Жерминаль"

Тарасова - в инвалидном кресле, от Малахова - венок, Хазанов отмолчался: Кто пришёл на похороны Анастасии Заворотнюк

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Сотрудники Росгвардии задержали устроившего стрельбу с балкона мужчину в Подмосковье 


Сыну полковника Росгвардии, устроившему смертельное ДТП в Екатеринбурге, отменили УДО

В Чувашии молодой водитель насмерть задавил пешехода

В Чебоксарах ночью загорелся автомобиль

В Новочебоксарске во время движения загорелся мотоцикл


Игорь Комаров вручил орден "Родительская слава" семье из Шишовых из Чувашии

Путин рассказал, что вдохновляет его в работе на посту президента

Лучшие фото недели // Запоминающиеся кадры 27–31 мая

Путин помиловал двух женщин, которые отбывают наказание в Чувашии





В Новочебоксарске на набережной произошло ДТП: мотоциклист и пассажир доставлены в больницу

Клещи покусали почти полсотни жителей Чувашии за неделю: некоторые переносят болезнь Лайма

Подмосковный НИКИ детства провел онлайн-марафон «Бегом за здоровьем» 1 июня

Международный день защиты детей: дети с ревматическими болезнями


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


В Цивильске пройдут чемпионат и первенство Чувашии по спортивному туризму на велодистанциях

В рамках празднования Всероссийского Дня футбола в Чувашии пройдут соревнования среди детей и взрослых

Команда МВД по Чувашии заняла второе место в региональных соревнованиях по баскетболу

"Зеленый марафон" пройдет завтра в Чебоксарах


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске



Владимир Доброхотов и Олег Николаев запустили в эксплуатацию Загородный коллектор в Чебоксарах

Собянин поздравил победителей городского конкурса в сфере культуры и искусства

Собянин рассказал, как москвичи исполняют заветные мечты детей-сирот

Собянин: Проект "Давай друЖИТЬ" помогает исполнять заветные мечты детей


Июнь в Москве начнется с аномально жаркой погоды

Нижегородца накажут за незаконный вылов 249 раков

Портал «Малый бизнес Москвы» насчитывает более 200 тыс пользователей

Синоптик рассказал, когда из Москвы уйдёт аномальная жара


В Чебоксарах состоялся отчётный концерт сводного оркестра русских народных инструментов «Россия молодая»

НЕМЕЦКАЯ МОТОРИЗОВАННАЯ БРИГАДА РАЗБИТА ПОД МОСКВОЙ

«Почта банк»: летом вырастет число случаев мошенничества в отношении детей

Владимир Доброхотов: "Начинается лето - самое радостное время года для детей и подростков"


В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Портативный сканер штрих-кодов Heroje H133U на базе CMOS-матрицы

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»


Путин помиловал двух женщин, которые отбывают наказание в Чувашии

Впервые в спортивной истории Чувашии юный шахматист обошел более 500 сверстников и взял "золото" первенства России

Часть жителей Чувашии получит двойную пенсию в июне

Чувашия раскалится до +32 градусов: предупреждение на первый день лета












Спорт в Чувашии

Новости спорта


Новости тенниса
Ролан Гаррос

Прямая трансляция матча Рыбакиной с победительницей четырех "Больших шлемов"






«Почта банк»: летом вырастет число случаев мошенничества в отношении детей

Путин помиловал двух женщин, которые отбывают наказание в Чувашии

Где в России вводят запрет на продажу алкоголя 12 июня 2024 года

Центр «ВОИН» обучил российских педагогов новым технологиям