Главные новости Чебоксар
Чебоксары
Февраль
2023

«При пересчете это миллиарды»: Родионова попросила бизнес не шутить с классами отходов

«При пересчете это миллиарды»: Родионова попросила бизнес не шутить с классами отходов

О загрязнении рек и озер грязными стоками, земель — нефяными отходами и выбросах формальдегида в воздух шла речь на коллегии Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора. Мероприятие прошло в Казани с участием Раиса Республики Татарстан Рустама Минниханова.

 

Фото: rais.tatarstan.ru

«В сточных водах выявлены загрязняющие вещества, превышающие норму в десятки раз»

Как сообщил руководитель Волжско-Камского межрегионального управления Росприроднадзора Фаяз Шакиров, в 2022 году Волжско-Камским межрегиональным управлением Росприроднадзора было выявлено 462 нарушения, по материалам управления возбуждено 7 уголовных дел.

«На территории трёх субъектов на государственном учете состоит более 8 тыс. объектов. В 2022 году на государственный учёт поставлены 463 объекта», — сообщил он.

Спикер проинформировал, что управлением организована работа с судебными приставами по взысканию неуплаченных штрафов, ущербов и платежей. 

«На сегодняшний день в работе судебных приставов по трём регионам находятся 175 штрафов на 7 млн рублей и 13 ущербов на 78 млн рублей. В 2022 году выдано 93 предписания об устранении нарушений. По итогам года сумма поступлений от штрафов и ущербов составила  64 млн рублей. Предъявлены к взысканию ущербы на 528 млн рублей в отношении 55 хозяйствующих субъектов. В 2023 году взысканы штрафы и ущербы на 77,2 млн рублей», — отметил Шакиров.

На территории трех регионов — Татарстана, Чувашии и Марий Эл федеральному экологическому надзору подлежат 143 очистных сооружения. Сумма рассчитанного ущерба по нарушениям водного законодательства в 2022 году составила 333 млн рублей. 

Так, по требованиям прокуратуры были проведены внеплановые проверки БОС в Пестрецах и Кощаково Пестречинского района, а также в селе Алексеевское в Алексеевском районе и в селе Красный Бор в Агрызском районе. Указанные очистные были построены и реконструированы в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги». 

«Однако качество сбрасываемых сточных вод в них не соответствует нормативам. Арбитражными судами принято решение о взыскании причинённого ущерба водным объектам», — сообщил Шакиров.

В сточных водах МУП «Пестречинские коммунальные сети», построенных по проекту «Оздоровление Волги», выявили загрязняющие вещества, в десятки раз превышающие допустимые концентрации. Предварительная сумма причинённого вреда оценивается в 50 млн рублей. По материалам управления возбуждено уголовное дело. 

«В ходе надзорных мероприятий в  2020—2021 годах неоднократно выявлялись превышения нормативов загрязняющих веществ в сбросах АО "Чистополь-Водоканал", ущерб оценивается в 48 млн рублей. А по результатам обследований в 2022 году дополнительный ущерб составил 86 млн рублей, материалы направлены в следственные органы», — уточнил руководитель ведомства.

В прошлом году было проведено 72 выездных обследования водных объектов и водоохранных зон и более 4 тыс. лабораторных исследований. Выявлены разные нарушения в водоохранных зонах водных объектов. Установлено, что во время дноуглубительных работ в посёлке Победилово около Казани изъят грунт, причинённый ущерб оценивается в 90 млн рублей. 

«По фактам нарушений земельного законодательства и требований в области обращения с отходами, рассчитаны ущербы на 5,9 млрд рублей. В ходе обследования в Ютазинском районе установлено загрязнение почвы жидкими химическими отходами. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело», — добавил Шакиров.

Управлением совместно с филиалом Центра лабораторного анализа и технических измерений по Республике Татарстан были проведены выездные обследования на границе санитарно-защитной зоны Нижнекамского промузла. В результате выявлены превышения концентрации загрязняющих веществ в воздухе, определены из потенциальные источники. 

«В 2022 году в адрес управления поступило более 100 обращений о загрязнении атмосферного воздуха в Казани. Проведены внеплановые проверки. Установлено, что источником неприятного запаха в казанском микрорайоне "Салават Купере" является полигон по ул Химической УК ПЖКХ. Зафиксировано превышение по формальдегиду в 1,5 раза и сероводороду в 2,3 раза», — проинформировал Шакиров.

Жалобы на неприятный воздух в «Салават Купере» поступают до сих пор. Кроме того, в 2022 году были взяты 12 тыс. проб на Волге, инициированы проверки в отношении 19 юрлиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся утилизацией отходов. 

По словам Шакирова, управление оснащено всем необходимым оборудованием, автотранспортом и приборами. В прошлом году было закуплено 18 новых автомобилей, квадрокоптеры и другая техника, а также оборудование для Центра лабораторного анализа и технических измерений. 

На 2023 год Росприроднадзором запланировано более тысячи контрольно-надзорных мероприятий, в том числе выездные обследования по обращениям граждан в части земельного надзора по фактам несанкционированного размещения отходов, ливневых и дренажных канализационных сетей, водоохранных зон, а также внеплановые проверки, заключил Шакиров. 

 

Фото: rais.tatarstan.ru 

«Плановых проверок в 2023 году не будет»

Выступление Фаяза Шакирова прокомментировала руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова. 

«Вы — одно из семи межрегиональных управлений, которые в этом году не утвердили план проверок. Прокуратура отказала вам полностью, поэтому плановые проверки в этом году не имеют место быть», — сказала она. 

Радионова пояснила, что в проведении плановых мероприятий было отказано по формальному признаку. 

«Что это значит? А это значит, что у вас будет больше сил на все остальное. Я надеюсь, что мы перенаправим силы на иные моменты», — подчеркнула она. 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования определила четыре приоритетных направления в работе Волжско-Камского управления в 2023 году. Это охранные мероприятия на Волге, контроль за недропользованием, утилизацией отходов и работа для снижение негативного воздействия на природу.

«Я бы очень попросила надзорные ведомства посмотреть не только на ущербы, но и на НВОС (негативное воздействие на окружающую среду). Идёт массированный пересчёт НВОС, с учетом коэффициентов суммы получаются значительные. Дальше — фактически тупиковая ситуация. Все, кто понижал класс отходов, думая, что заплатит меньше, - будьте внимательны. У нас есть прецеденты по России, когда класс отходов был занижен, а при пересчете это были миллиарды рублей», — сказала Радионова. 

Спикер обратила внимание на число недропользователей, по которым направлены запросы на отзыв лицензий. Это почти 12% от общего количества лицензий. 

«Это многовато для Татарстана», — заметила Радионова. 

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования отдельно обозначила проблему, связанную с превышениями загрязнений в стоках муниципальных водоканалов. 

«Проблема большая, сложная. Нет желания водоканалы обанкротить, но есть нарушения. Мы направляем материалы по взысканию ущербов», — сказала она. 

В своём выступлении Радионова обратила внимание и на исчерпавшие ресурсы полигоны ТКО. Если они эксплуатируются, то их невозможно будет рекультивировать за счёт федеральных денег в рамках проекта «Генеральная уборка», заметила она. 

Также спикер заострила внимание на переводе предприятий из первой, второй и третьей категории в четвёртую. 

«Это такая народная забава — давай-ка я обману контролера», — сказала Радионова. 

Далее она рассказала о проверках процесса утилизации ТКО, проведённых ещё до моратория, и разных схемах обмана, к которым прибегают недобросовестные участники рынка. Представитель Росприроднадзора подчеркнула важность работы, направленной на сохранение Волги. 

«Все что касается Волги, работы без контакта с проверяемым лицом, будет усилено в этом году», — заверила федеральная гостья. 

Далее выступили представители ПАО «Татнефть» и ПАО «Нижнекамскнефтехим». Они рассказали о промышленной безопасности природоохранной деятельности предприятий. О работе  регоператора ООО «Гринта» доложила его гендиректор Светлана Ярлыченко. 

 

Фото: rais.tatarstan.ru 

«Нужно обеспечить баланс между промышленным развитием и сохранением комфортной среды»

Итоги совещанию подвёл Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов. Он отметил, что  охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов - приоритетные задачи для Татарстана, ведь от их решения зависит устойчивое развитие городов республики и страны в целом.

«Охрана окружающей среды — это качество жизни людей, живущих на этой земле. Мы — республика техногенная, нам внимательно надо относиться к окружающей среде и ресурсам. Мы имеем большую нефтяную промышленность, машиностроение, АПК», — сказал Минниханов.

Говоря об итогах прошлого года, руководитель республики проинформировал, что в целом они у региона неплохие. В Татарстане добыто 35,7 млн тонн нефти, выросли объемы производства промышленной продукции на 6,6%. Регион по этому показателю на четвёртой позиции в стране. ВРП составил 3,8 трлн рублей — это шестая позиция по стране. 

«Наша задача — обеспечить баланс между промышленным развитием и сохранением комфортной среды для людей. В республике реализуется нацпроект "Экология", на его выполнение в прошлом году было выделено 6,8 млрд рублей», — подчеркнул Минниханов. 

Для снижения уровня загрязнения воздуха в республике ведётся работа по развитию рынка газомоторного топлива. За 10 лет парк этого вида техники увеличился в 14 раз и превысил 13 тыс. единиц. В республике реализуется проект по созданию электрозарядной инфраструктуры. Так, в прошлом году число зарядных станций увеличилось в три раза и достигло почти 160.

Как отметил Рустам Минниханов, на сегодня имеется ряд вопросов, требующих решения. Это обеспечение населения питьевой водой, утилизация отходов, рекультивации загрязнённых земель. Благодаря федеральной поддержке за 8 лет в республике 6 объектов накопленного вреда ликвидированы. В 2023 году завершается рекультивация Самосыровского полигона. 

В республике есть объекты, которые включены в государственный реестр накопленного вреда. По двум из них подготовлен полный пакет документов. 

«Рекультивация данных объектов позволит улучшить качество жизни более 11 тыс. человек и восстановить земли на площади более 2 гектаров», — проинформировал Раис Республики Татарстан.

По итогам инвентаризации в регионе выявлен 21 объект негативного воздействия, 4 прошли обследования и получили оценку Росприроднадзора в прошлом году. Ряд объектов будет обследован и оценён в этом году на предмет возможности их включения в федеральный проект «Генеральная уборка» национального проекта «Экология». 

В работе совещания приняли участие депутаты Госсовета, представители Аппарата Раиса Татарстана и Правительства РТ, правоохранительных органов, руководители министерств и ведомств, предприятий и организаций.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»


BIA Technologies вошла в число ведущих интеграторов программных и аппаратных решений России

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025

Есть или не есть кровянку, прокомментировал гастроэнтеролог Садыков

Новые портативные ирригаторы Revyline RL 410 Pink появились в продаже с курьерской доставкой по Сочи


PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star


Врач предупредил о смертельной опасности спорта после застолья

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Одиночество.

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'



песня над площадями для вас дамы

новостишка роки

В Чебоксарах проводится всероссийский конкурс народных мастеров

работы полно редакции юры в удаленка 123 ру




долги отдал черным маком в окне встал

Имена рысятам подбирают в Чебоксарах

курьеры журналисты 89278591263 от 2100 за услугу работа за один день на сбер

песня над площадями для вас дамы


Осипов заявил, что Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Синоптики рассказали, какая погода ожидает жителей Чувашии в понедельник

Как будут работать медучреждения на День Республики

Саратовский "Кристалл" отозвал свое предложение защитнику "Ростова"


"Стараюсь играть не хуже него": Калинская о своих отношениях с Синнером

Шокирующая информация появилась о здоровье Елены Рыбакиной

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»


Как будут работать медучреждения на День Республики

Синоптики рассказали, какая погода ожидает жителей Чувашии в понедельник

Саратовский "Кристалл" отозвал свое предложение защитнику "Ростова"

Осипов: Чита может стать культурной столицей России в 2026 году


Музыкальные новости

«Защита своих»: психолог объяснила агрессию дочери Бони в адрес Джигана

Басков или Киркоров? Успенская выбирает идеального отца для будущего гребенка

«Невозможно было представить»: Самойлова и Джиган не справляются с дочерью

В цехе Улан-Удэнского ЛВРЗ установили новый зубофрезерный станок



Цены растут: чтобы купить дом в Чувашии, нужно накопить в среднем четыре миллиона

В Чебоксарах проводится всероссийский конкурс народных мастеров

На свадьбу - в Обломовку! Как одеться и что показать новобрачным

песня над площадями для вас дамы


Ирина Ортман оставляет в прошлом «Всё, что было вчера».

Молодёжное первенство. "Зенит" уступил "Динамо", "Спартак" перестрелял "Крылья".

Евгений Пригожин и ставки

Audi работает над кроссовером RS Q6 e-tron с агрегатами от Porsche Macan Turbo


В Чебоксарах столкнулись "Киа" и "Поло": есть пострадавшая

Новый мост через реку Суру, который заменит Ядринский мост в Чувашии, готов на 70%

Момент ДТП на Эгерском бульваре попал на камеру: пострадавших двое

Байкерша сбила женщину на переходе в Чебоксарах


Путин проведет международные встречи в Москве на следующей неделе

Год семьи: в Чебоксарах подвели итоги городского конкурса «Лучшая семейная презентация - 2024»

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

с миру по нитке





На новочебоксарском пляже нашли кишечную палочку

Владимир Степанов принял участие в открытии II съезда травматологов-ортопедов ПФО

В Чебоксарах двое школьников на самокате попали в ДТП: одному ампутировали палец

В Чебоксарах не хватает объектов здравоохранения в шаговой доступности



В Чувашии обсудили, как уберечь жителей от мошенников

Министр спорта Михаил Дегтярев поучаствует в открытии новых спортобъектов в Чувашии

В Чувашию приедет федеральный министр

Форум наметил направления работы




Собянин: врачи из Москвы направлены для помощи пострадавшим в Севастополе

Вектор развития: О чем рассказал глава Чувашии Олег Николаев на ПМЭФ

Глава Чувашии представил на выставке «Россия» инвестиционный потенциал региона

Собянин: В кварталах реновации появится более 70 социальных объектов


МТС усилила сеть на площадках проведения крупнейшего экономического форума Чувашии

Аномальная жара прошла: Чувашию ждет период прохладного лета

В России создадут Реестр родников Чувашии

6 лесничий алиса костя кинчев солнце за нас


Синоптики рассказали, какая погода ожидает жителей Чувашии в понедельник

Осипов заявил, что Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

Какой праздник отметят в России и мире 24 июня 2024 года

Саратовский "Кристалл" отозвал свое предложение защитнику "Ростова"


Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Час-предостережение "Угроза современности"

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Осипов заявил, что Чита может стать культурной столицей России в 2026 году

новостишка роки

В Чебоксарах проходит Всероссийский конкурс «Русь мастеровая»

Жителей Чувашии предупреждают об усилении ветра на День Республики












Спорт в Чувашии

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Азаренко уступила в полуфинале турнира WTA-500 в Берлине






В Чебоксарах проходит Всероссийский конкурс «Русь мастеровая»

новостишка роки

В Башкортостане идут съёмки литературных клипов участников Всероссийского проекта «Языковая арт-резиденция»

Осипов заявил, что Чита может стать культурной столицей России в 2026 году