Главные новости Чебоксар
Чебоксары
Февраль
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Аномальное тепло, громкое убийство, нашествие змей: чем запомнился первый месяц нового года в Чувашии

Аномальное тепло, громкое убийство, нашествие змей: чем запомнился первый месяц нового года в Чувашии

Подошел к концу январь 2025 года. Рассказываем, чем запомнился первый месяц и какие события обсуждались в Чувашии за это время.

Дед Мороз убийца в Канаше.

Год начался с громкого убийства в Канаше. Мужчина в костюме Деда Мороза расправился с предпринимателем в одном из магазинов города.

По версии следствия, 2 января около 16:20 в один из магазинов Канаша зашел мужчина в костюме Деда Мороза. Он подошел к прилавку и выстрелил из огнестрельного оружия в хозяина магазина. От полученных ранений последний скончался на месте происшествия. Злоумышленник скрылся. Утром 3 января его задержали по месту жительства в одной из деревень Канашского района при участии сотрудников ОМОН "Сувар" и СОБР "Искра".

В Новочебоксарске полицейские поймали любителя подглядывать за посетителями бани.

29 декабря стало известно, что в Новочебоксарске появился неизвестный мужчина, который подглядывал за посетителями бани на улице Коммунистической. Сотрудники ОМВД России по Новочебоксарску незамедлительно начали поиск нарушителя. 5 января патрульные вновь заметили подозрительного мужчину возле этой же бани. При попытке скрыться он был задержан и доставлен в отделение полиции. Как выяснилось, 50-летний местный житель ранее не имел проблем с законом и не состоял на учете у медицинских специалистов.

На допросе одинокий нарушитель объяснил свое поведение хулиганскими побуждениями и пообещал больше не подглядывать. В результате он был привлечен к административной ответственности.

Увольнение министра строительства Чувашии в связи с утратой доверия.

16 января стало известно, что глава Чувашии освободил Михаила Коледу от должности министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики. Причина – утрата доверия. Мужчина занимал пост руководителя регионального Минстроя с сентября 2023 года.

В ходе проверки в Минстрое выяснилось, что министр помог другу-бизнесмену получить госконтракты на сумму более полутора миллиардов рублей. Самое интересное, что все эти контракты были заключены без обычных конкурсных процедур. Более того, министерство само следило за выполнением этих контрактов, что создавало явный конфликт интересов.

Также силовики задержали ведущего инженера фонда капремонта по подозрению во взяточничестве. За дополнительные соглашения и покровительство подозреваемый сообщил подрядчику о необходимости передать через него чиновникам Минстроя Чувашии взятки в сумме более 9 млн рублей.

17 января Николаев назначил исполняющего обязанности министра строительства. Им стал многодетный отец. Владимир Максимов родился 23 марта 1985 года в Урмарском районе. Окончил ЧГУ им. И. Н. Ульянова и прошел профессиональную переподготовку в Волго-Вятской академии государственной службы по специальности "Государственное и муниципальное управление". Трудовой путь начал с 2007 года в администрации Урмарского района, а с 2011 года продолжил работу в Минстрое Чувашии. С февраля 2016 года он занимал должность заместителя министра, а с августа 2018 года – первого заместителя министра. Владимир Максимов женат. Он воспитывает четверых детей.

Кража розы у чебоксарского Маленького принца.

В это же время в Чебоксарах обсуждали очередную кражу розы у памятника Маленького принца на чебоксарском Арбате. 15 января скульптуру повредила женщина. Ей оказалась 48-летняя горожанка. В полиции она пояснила, что собиралась учиться рисовать, глядя на похищенную розу. В настоящее время так приглянувшийся вандалам металлический цветок изъят у начинающей художницы.

Флаг-парус "Шупашкар хули" в аэропорту Чебоксар, вызвавший волну обсуждений.

Во время открытия нового пассажирского терминала аэропорта Чебоксар после реконструкции у входа поставили флаги с надписью "Город Чебоксары" на чувашском языке, т. е. "Шупашкар хули". Для тех, кто не знает чувашского языка, она показалась двусмысленной.

"Для нас стало неожиданностью, что дизайн виндера с надписью "Город Чебоксары" на чувашском языке вызвал у части жителей негативную реакцию. По-чувашски фраза звучит "шупашкар хулы" и не имеет нелитературного звучания. Не понимаем, почему такая реакция стала возможной в двуязычной республике", – прокомментировали ситуацию в аэропорту изданию "Подъем".

Закрытие дома ребенка из-за уменьшения числа сирот.

16 января стало известно, что в Чувашии приняли решение о закрытии дома ребенка "Малютка" в Алатыре. Это решение стало следствием сокращения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также низкой занятости коек в учреждении.

Здание "Малютки" будет передано Министерству здравоохранения Чувашии для дальнейшего использования. Сейчас работникам этого учреждения предлагают вакансии в медицинских и образовательных организациях Алатырского района. Это поможет им сохранить рабочие места и продолжить свою профессиональную деятельность.

Киберспортсмен из Чувашии оказался в числе шести лучших игроков мира по CS:GO.

Дмитрий sh1ro Соколов из Чебоксар стал одним из самых заметных киберспортсменов в мире, заняв шестое место в этом престижном рейтинге киберспортивного портала HLTV.org. Его успехи в 2024 году включают победы на крупных турнирах, таких как IEM Katowice и Perfect World Shanghai Major, что подчеркивает его высокий уровень игры и значимость для команды. В 2021-м он занял четвертое место в мировой рейтинге, в 2022-м – третье, в 2023-м – восьмое.

Горящую машину скорой помощи потушил тракторист с ковшом снега.

17 января около 11:20 произошло возгорание в машине скорой помощи на улице Пионерской в Новочебоксарске. По словам очевидца, вспыхнула искра под днищем машины. Транспорт задымился. Водитель и прохожие сначала попытались потушить возгорание, кидая снег руками и лопатами. Затем на помощь пришел трактор и засыпал капот скорой из ковша снегом.

В Чебоксарах начали строить первую снегоплавильную станцию стоимостью более полумиллиарда рублей.

В Чебоксарах началось строительство первой в Чувашии стационарной снегоплавильной станции. Станция будет построена на проспекте Тракторостроителей, между проспектом и рекой Кукшум. Согласно контракту, объект должен быть введен в эксплуатацию до 30 октября 2026 года, чтобы начать работу в зимний сезон 2026-2027.

Стоимость строительства составляет 565 миллионов рублей. Подрядчиком проекта выступает ООО "ЦентрЖилСтрой". Станция обеспечит экологически безопасную утилизацию снега. Талая вода будет проходить очистку перед сбросом, а система фильтрации предотвратит попадание мусора и песко-соляной смеси в окружающую среду.

Работник мебельной фабрики задохнулся, упав в опилки в Чебоксарах.

Трагедия произошла 14 января на мебельной фабрике по улице Пристанционной. 61-летний работник предприятия занимался погрузкой опилок и древесной пыли из специального бункера-накопителя в грузовой автомобиль. Не удержавшись, он упал внутрь бункера, где погиб, задохнувшись в древесных отходах.

Известно, что сотрудник выполнял высотные работы без необходимого допуска и страховки, а руководство не проконтролировало их наличие.

Агрессивные болельщики устроили драку с хоккеистами во время турнира в Яльчиках.

Потасовка произошла 7 января на турнире по хоккею с шайбой среди юношей 2007 года рождения и моложе в селе Большие Яльчики. За первенство в этот день боролись три команды из района – "Большие Яльчики", "Лащ-Таяба-Яманчурино" и "Байдеряково-Яльчики". Общий призовой фонд соревнования с учетом спонсорской помощи составил 75 тысяч рублей.

Однако зрителям турнир больше запомнился дракой, которая произошла во время матча команд "Большие Яльчики" и "Лащ-Таяба-Яманчурино". Сначала конфликт случился только между хоккеистами, один из которых провел силовой прием. Один из мужчин в ходе потасовки повалил на лед и несколько раз ударил вратаря из "Лащ-Таяба-Яманчурино". Кроме того, по словам очевидцев, агрессивный болельщик нападал и на других игроков команды, невзирая на их возраст.

18 января на телеканале ТНТ начался второй сезон шоу "Экстрасенсы. Битва сильнейших". Среди участников есть уроженец Новочебоксарска Артем Краснов. Суть проекта неизменна – экстрасенсы соревнуются в прохождении различных испытаний, которые проверяют их навыки. Победитель получит "Золотую руку" проекта.

Соперниками Артема Краснова стали: Виктория Райдос, Ангелина Изосимова, Ольга Якубович, Соня Егорова, Александр Шепс, Максим Левин, Олег Шепс и Влад Череватый. Выпуск начался с представления участников. Первыми проходить испытания выпало Ангелине Изосимовой, Олегу Шепсу и Артему Краснову. Испытание проходило в чувашском поселке Восход, где местные жителя боятся чертей, уверяя, что те водятся в их местах. Кроме того, люди рассказывают, что молодые и здоровые мужчины начали уходить из жизни.

Артем Краснов полчаса ходил по поселку, а потом заговорил с кем-то невидимым на чувашском языке. Оказалось, что он общался с мертвым Олегом, который любил выпить. После беседы Артем со всеми отправился на кладбище к этому мужчине, так как тот обещал рассказать нечто важное.

На месте "вампир" сказал, что жена этого мужчины, когда тот умер, провела ритуал, чтобы "оживить" своего супруга. Однако "ожил" не он, а кто-то другой. К тому же ритуал прошел неправильно, и этот "восставший" навлек беду на поселок, посчитал новочебоксарец.

По словам "вампира", погибшая давно 14-летняя девочка превратилась в полупризрака-полуфантом. Это она откликнулась на ритуал вдовы. В итоге женщина привязала к миру живых именно ее. После этого и началось: сначала умерла женщина, которая провела ритуал, а потом и другие. После личных испытаний начался консилиум всех трех экстрасенсов: что делать дальше и как помочь людям. У всех троих были свои варианты решения проблемы. Однако местные жители приняли решение и разрешили действовать Артему. "Вампир" провел ритуал и заявил, что смертей больше не будет. После испытания участники вернулись в Москву, чтобы получить свои баллы. В итоге Артем занял второе место по результатам первого испытания.

Чебоксарец помог задержать пьяного бизнесмена, подставив под его машину свой УАЗ.

Житель Чебоксар Владимир Гурьянов помог задержать пьяного бизнесмена, который пытался уехать от сотрудников ДПС. Для этого Владимир подставил под удар свой УАЗ. Все произошло17 января. Владимир заметил, что на светофоре возле дома № 12 по улице Пирогова очень долго стоит внедорожник "Тойота". Инспекторы прибыли, но не могли достучаться до водителя. Сначала думали, что ему плохо, но позже поняли, что он пьян, когда он попытался уехать.

Владимир хотел перегородить дорогу, выехав на перекресток перед "Тойотой", но не успел из-за интенсивного движения и присоединился к погоне. Они потеряли машину, когда водитель свернул во дворы, но нагнали её у остановки. Неадекватный водитель снова попытался уехать, даже когда инспектор стоял перед его машиной. Владимир решил остановить его и подрезал "Тойоту" на своем "Патриоте", в результате чего внедорожник врезался в УАЗ и остановился.

В одной из школ Чувашии девочку-инвалида дергали за руки и прижимали кисти к парте.

Все происходило в период с 3 по 19 декабря 2024 года в Кугесьской общеобразовательной школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья. Классная руководительница 8 класса во время учебного процесса применяла в отношении одной из учениц недозволенные методы воздействия. Мама с папой пришли забрать ребенка и увидели ее в слезах. Учительница призналась, что ударила девочку. А по камерам оказалось, что это было не один раз. Педагог то душила ребенка, то ломала ей пальцы, то с силой прижимала к парте.

После инцидента в школе-интернате уволили двух педагогов. Также с остальными педагогами провели работу по профессиональному выгоранию, а с администрацией школы состоялась беседа-консультация "Конструктивные пути выхода из конфликтных ситуаций". Также Бастрыкин потребовал доклад по делу о насилии над ребенком в школе-интернате в Чувашии.

Аномально теплый январь.

Первый месяц 2025 года выдался необыкновенно теплым. Из-за этого был ограничен доступ к крещенским прорубям на открытых водоемах в Чебоксарах. Лед был слишком тонкий. Сспециалисты проверили толщину льда у Свято-Троицкого мужского монастыря. Оказалось, что она уменьшилась вдвое: если 10 января было 20 см, то 14 января ледовый покров истончился до 10 см. Кроме того, верхний слой стал рыхлым и пористым.

Нашествие змей в чебоксарском многоквартирном доме.

Возле дома № 26 по улице Мичмана Павлова в Чебоксарах появились змеи. Впервые жильцы столкнулись с рептилиями 15 января, когда сотрудники "Водоканала" вытащили из люка у дома сонных ужей, которых зачем-то развесили на ближайших ветках. На ужах история не закончилась. 28 января у того же канализационного колодца возле дома обнаружилась мертвая гадюка. Обращения жильцов в УК и администрацию ничего не дали. В Минприроды выход змей на поверхность объяснили затяжной оттепелью, а появление в канализации - сырыми подвалами.




    Moscow.media
    Частные объявления сегодня





    Rss.plus




    Спорт в Чувашии

    Новости спорта


    Новости тенниса
    ATP

    Российский теннисист Андрей Рублев проиграл 102-й ракетке мира и не прошел в финал турнира ATP в Монпелье






    Нападение на ночной клуб на Бору заинтересовало Бастрыкина

    Названы регионы, которым угрожает саранча из-за аномально тёплой зимы

    Нашествие саранчи ожидается в 21 регионе России из-за теплой зимы

    Полицейская семья из Чебоксар задержала водителя, который распивал алкоголь в салоне с другом