Главные новости Чебоксар
Чебоксары
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
21
22
23
24
25
26
27
28

Ритм сердца — пульс жизни

Четырнадцатого февраля отмечался Международный день осведомленности о пороках сердца. О профилактике недугов «пламенного мотора» корреспондент газеты «Советская Чувашия» побеседовал с медиками.

«Сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться одной из основных причин смертности во многих странах. Но, к счастью, можно своевременно заняться предупредительными мерами, — рассказала главный внештатный специалис-кардиолог Минздрава Чувашии Наталья Светлова. — Маленькие шаги к правильному образу жизни и внимательное отношение к своему здоровью могут существенно продлить жизнь».

Заместитель главного врача Республиканского кардиологического диспансера дала несколько простых, но эффективных рекомендаций. Специалист советует придерживаться здорового питания. Пересмотрите свой рацион: больше фруктов, овощей, нежирного мяса и цельнозерновых продуктов, а вот соль, сахар и насыщенные жиры ограничте. Стремитесь к регулярной физической активности. Как минимум это 150 минут в неделю. Прогулка, плавание, фитнес, йога — то, что больше нравится. Следите за весом — держите его в норме. Откажитесь от вредных привычек — курение и алкоголь создают дополнительные риски.

По статистике, примерно половина взрослого населения страдает от тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний: артериальной гипертензии, ишемической болезни, сердечной недостаточности, аритмии. Некоторые даже не догадываются о своем диагнозе. К плюс-факторам возникновения таких недугов относятся наследственная отягощенность, высокий уровень плохого холестерина, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, ожирение, малоподвижный образ жизни, курение. Негативно влияют на самочувствие стрессы. И в силах самого человека научиться правильно на них реагировать — мыслить позитивно, оградить себя от лишней информации, больше общаться с приятными людьми.

Врач Республиканского центра общественного здоровья и медпрофилактики, ЛФК и спортивной медицины Елена Егорова напомнила о регулярных медицинских осмотрах и своевременной диспансеризации, которые позволяют вовремя выявить проблемы со здоровьем, в том числе и сердцем. Людям от 18 до 39 лет раз в три года необходимо проходить электрокардиографию, а тем, кому больше сорока — ежегодно. Важно проверять и свой уровень холестерина. Чем раньше медики выявят факторы риска или уже диагноз, тем быстрее смогут оказать помощь, будь то профилактические меры или же лечение.

Антонина Табардак, врач того же центра, рассказала о первых действиях при сердечном приступе. Чаще всего он развивается как реакция на внезапный недостаток кровоснабжения сердечной мышцы. Если купировать приступ не удается в течение 10-15 минут, то это можно расценивать как предынфарктное состояние. По данным статистики, половина пациентов с инфарктами миокарда умирает из-за того, что им вовремя не была оказана медицинская помощь. В идеале человек должен попасть в больницу в течение первого часа, который врачи называют «золотым».

Основные симптомы инфаркта миокарда — боль за грудиной, холодный пот, бледность кожи, тошнота, одышка, чувство страха, головокружение, потеря сознания. Иногда боль отдается в левое плечо, лопатку, руку.

Что делать в этом случае:

1. Вызвать скорую помощь (03 со стационарного телефона, 103 и 112 — с мобильного).
2. Открыть дверь, чтобы обеспечить медработникам доступ в дом.
3. Принять одну таблетку нитроглицерина под язык. При отсутствии эффекта через 5 минут можно положить еще одну таблетку. Повторять не более трех раз.
4. Разжевать и запить таблетку (0,5 г) аспирина.
5. Открыть окна, форточки, чтобы обеспечить приток кислорода.
6. Прилечь, приподняв голову, или расположиться полусидя (возвышенное положение верхней половины туловища снижает нагрузку на сердце).
7. Исключить физическую и эмоциональную нагрузку.
8. Освободить тело от сдавливающих элементов одежды — снять галстук, ремень, расстегнуть воротник рубашки.

Эти действия призваны облегчить состояние и дождаться медиков. Сейчас есть отточенные на практике технологии, позволяющие восстановиться и вернуться к нормальной жизни. Но все-таки лучше всегда придерживаться здорового образа жизни — пусть ваше сердце волнуется только от любви!




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Чувашии

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Даниил Медведев стал четвертьфиналистом турнира в Дохе






Специалисты АО «Водоканал» откликнулись на обращение жительницы города и провели восстановительные работы на водопроводе

Юбилейный тур Юрия Куклачева: 200 кошек впервые отправятся в гастроли

«Работа предстоит очень большая, безумно интересная»

В Чебоксарах продолжаются обучающие семинары в рамках декларационной кампании 2025 года