Житель Чувашии 20 лет собирал раритеты от царской России до времен СССР: хватило на целый музей
В коллекции более тысячи предметов старины
Житель Мариинского Посада вот уже более 20 лет собирает редкие предметы прошлого. В мае этого года мужчина перевез свою обширную коллекцию в отдельное помещение и открыл частный музей под названием "Колесо".
Ивану Веденееву 58 лет и большую часть жизни он живет в Мариинском Посаде. Увлекшись историей своего города, мужчина более 20 лет собирал коллекцию предметов прошлого. А к 80-летию Победы открыл музей для жителей и туристов.
Коллекция Ивана насчитывает более тысячи экспонатов. По его словам, одни предметы он находил самостоятельно, другими делились местные жители, а некоторые специально разыскивались долгое время. Основу составляют предметы повседневной жизни и труда жителей Мариинского Посада. Одна часть датируется еще периодом царской России, другая – временами СССР.
Название для своего музея Иван Веденеев выбрал неспроста:
"У нас обозостроительный завод гремел на всю Россию в свое время. Таких заводов было четыре, сейчас они не действуют, конечно. Колесо – это жизнь, и дальше можно еще и еще придумать. Это движение вперед".
Первым предметом, с которого все началось, стала старинная лампа, которую он нашел на дороге. Принес домой, отреставрировал и загорелся идеей собрать коллекцию антикварных светильников.
Музей организован как полноценная выставка с тематическими зонами. Среди экспонатов посуда, кухонная утварь, инструменты кузнецов и столяров, элементы национального чувашского костюма, изделия местных ремесленников, а также предметы, отражающие культуру и быт Чувашии.
Труднее всего в свою коллекцию Ивану Веденееву было заполучить, казалось бы, самый обычный предмет – ведро.
"Это деревянное ведерко. Когда металлические ведра появились – деревянные из быта выпали первым делом. Воду носить было проще железными. Вот нашел, бондари (бондарь – ремесленник, выделывающий бочки и другие емкости из дерева. – Прим. ред.) восстановили. Это ведро искал года четыре, но нашел".
Несмотря на то что музей пока не является полноценным бизнес-проектом, Иван регулярно работает над его развитием. Он не строит масштабных планов, но постепенно улучшает оформление и придумывает что-то новое. Основной деятельностью мужчина занимается вне музея: он зарегистрирован как самозанятый и трудится на себя.
Сейчас посмотреть на частную коллекцию Ивана Веденеева приезжают туристы с прибывающих в Мариинский Посад теплоходов. Попасть на экскурсию можно с групповым посещением, предварительно записавшись по номеру телефона: 7 (919) 678-43-48.
Видео: