В Казанской Ратуше началось пятое заседание Совета «Волга – Янцзы»
Сегодня в Казани началось V заседание совета по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы» под председательством полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова и вице-премьера Госсовета КНР Чжан Гоцина.
«Приветствуем наших китайских друзей в России, в городе Казани. У этого города особое значение в создании формата межрегионального сотрудничества «Волга – Янцзы». Здесь в мае 2012 года состоялось обсуждение предложений о запуске нового механизма сотрудничества регионов России и Китая, расположенных в глубине национальных территорий. И уже в 2013 году, после достигнутой главами наших государств договоренности по дальнейшему укреплению и диверсификации межрегиональных связей, был создан новый формат сотрудничества «Волга – Янцзы», – сказал Игорь Комаров.
Он отметил, что формат «Волга – Янцзы» в равной степени отвечает интересам двух стран.
В рамках заседания будут обсуждаться различные вопросы двустороннего взаимодействия, в том числе проекты в таких областях, как промышленное производство, логистика, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Эти сферы затрагивали Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин во время российско-китайских переговоров 8 мая. Планируется также подписание соглашений между регионами России и провинциями КНР.
Ранее сообщалось, что на мероприятие прибудут представители 14 российских и шести китайских регионов (Аньхой, Цзянси, Хубэй, Хунань, Сычуань, город центрального подчинения Чунцин).
В этот день для гостей из Поднебесной запланированы посещение ИТ-парка им. Башира Рамеева, церемония открытия VIII Форума Ассоциации вузов «Волга – Янцзы» в Казанском (Приволжском) федеральном университете, возложение цветов к Вечному огню Колоннады Мемориала Славы и осмотр главных достопримечательностей Казанского Кремля.
Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате «Волга – Янцзы» был создан в 2016 году для координации двустороннего взаимодействия в целях устойчивого экономического развития, расширения научно-образовательных и культурных связей. Заседания уже происходили в таких российских городах, как Ульяновск и Чебоксары, а также в китайских провинциях Аньхой, Цзянси и городе Наньчан.