Внесметные богатства: в инфраструктурных проектах нашли массовые нарушения
Массовые нарушения обнаружили при реализации инфраструктурных проектов — к таким выводам пришла Счетная палата в своем отчете, проанализировав ситуацию в семи регионах («Известия» изучили документ). Речь об инициативах, которые запускают на кредиты из федерального бюджета. Аудиторы нашли ошибки в составлении смет, обнаружили завышение стоимости и несвоевременное выполнение обязательств подрядчиками. Например, в Чувашии местные власти закупили почти 50 автобусов, но пустили их на маршруты лишь спустя полгода. Аудиторы предложили правительству ввести ответственность за срыв планов. Кто может ее понести — в материале «Известий».
К каким регионам есть претензии у Счетной палаты
Счетная палата (СП) проверила, как регионы тратят кредиты из федерального бюджета, взятые на инфраструктурные проекты с 2022-го по первую половину 2024 года. Аудиторы изучили, как обстоят дела во Владимирской, Воронежской, Омской, Рязанской и Тюменской областях, а также в Чувашии и Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.
Согласно отчету (есть у «Известий»), органы исполнительной власти этих регионов получили кредиты из федерального центра на сумму 56 млрд рублей — из них почти 40 млрд составили инфраструктурные бюджетные кредиты и 10 млрд рублей — специальные казначейские кредиты, а остальное пришлось на ссуды на пополнение остатков средств на счете регионального бюджета. При этом к середине 2024-го остаток предоставленных средств составил более 5 млрд (порядка 10%).
Такие кредиты (из федерального центра в регионы) предоставляются на 15 лет под 3% годовых. Как пояснил директор Научно-исследовательского центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ Президентской академии Дмитрий Землянский, взять деньги можно на работы по проектированию, строительству, реконструкции, техническому перевооружению и присоединению, капремонт объектов практически любого вида инфраструктуры, включая развитие городского транспорта.
Какие нарушения нашли в регионах
Счетная палата выявила, что во всех проверенных регионах не соблюдались сроки реализации проектов, а их стоимость была указана некорректно. Это произошло из-за уточнения фактических объемов работ, появления дополнительных работ, ненадлежащего качества проектно-сметной документации, роста стоимости строительных ресурсов и неисполнения обязательств подрядчиками. Помимо этого во всех проверенных регионах стоимость проектов суммарно увеличилась на 13 млрд рублей (+32%), сроки реализации перенесены по 60% мероприятий.
Нередки случаи, когда средства инфраструктурных бюджетных кредитов, в целом выделяемые для реализации масштабных и при этом ограниченных по времени проектов, не используются слишком долго, подчеркнули в СП.
Например, как следует из документа аудиторов, за счет специальных казначейских кредитов власти Чувашии приобрели с декабря 2023-го по март 2024 года 47 автобусов. Однако в июне — на момент проведения проверки — они так и не были поставлены на учет. По данным минтранса региона от 1 октября 2024-го, лишь 20 из этих транспортных средств вывели на маршруты.
В Омской области при строительстве водопровода в селах Красноярка, Крутая Горка и поселке Чернолучинский были задействованы средства специального казначейского кредита в размере 850 млн рублей. Местные власти перечислили подрядчикам авансы на сумму 473 млн, при этом выполнено работ по актам всего на 3 млн рублей. В отчете отмечено, что неиспользованный остаток средств составил 375 млн.
В рассматриваемом периоде во Владимирской области проводилась модернизация объектов теплоснабжения в городе Покрове на сумму 672 млн рублей. При этом из выделенных средств подрядчикам направили лишь 312 млн, а не использовано к 1 июля 2024-го 360 млн. «Известия» направили запросы в субъекты, где были выявлены эти нарушения.
Если регионы увеличивают стоимость проектов и смещают сроки, это может приводить к тому, что ожидания от инфраструктурных проектов не будут оправдываться, говорится в отчете.
Редакция обратилась за комментариями во все российские регионы, спросив, как они повышают эффективность использования кредитов из федерального бюджета. В Астраханской области рассказали, что берут эти средства в дополнение к региональным инвестициям. Они необходимы для модернизации коммунальной инфраструктуры. В Магаданской области подчеркнули, что кредиты — это продуктивный инструмент для выполнения масштабных проектов. В Калужской области уточнили, что бюджетные кредиты — эффективный способ развития инфраструктуры, они повышают привлекательность региона с точки зрения потенциальных инвесторов и делают жизнь граждан более комфортной.
Ответственность за невыполнение инфраструктурных проектов
Как напомнила Счетная палата в своем отчете, пока ответственность регионов за недостижение плановых показателей при реализации инфраструктурных проектов не предусмотрена. Аудиторы направили в правительство письмо с предложением нормативно закрепить ее. В пресс-службе кабмина подтвердили «Известиям», что получили материалы — они направлены для проработки в соответствующие федеральные органы исполнительной власти.
Например, такими мерами могут стать финансовые ограничения, приостановка выдачи средств или перераспределение уже выделенных денег, а также административная ответственность для должностных лиц, которые курируют проекты, уверен директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков. Он добавил: дополнительно власти могут усилить контроль за работами и реализацией планов.
Речь может даже идти о таких видах ответственности, как штрафные санкции в отношении юрлиц-исполнителей, привлечение к административной ответственности или сокращение объемов поддержки регионов, считает член Ассоциации юристов России Валерия Стародубова. Как полагает старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Константин Добрынин, не исключено использование уголовно-правовых механизмов для стимулирования региональных властей выполнять планы.
— Но, вводя любую ответственность, важно осознавать, что условия реализации инфраструктурных проектов далеко не во всем зависят только от региональных властей, в том числе с учетом их ограниченных полномочий и возможностей, — отметил Константин Добрынин.
Ужесточить контроль за расходованием кредитов из федерального бюджета важно именно сейчас, когда несколько лет казна заканчивает год с дефицитом. В обновленном прогнозе Минфин закладывает недостачу на этот год в 3,8 трлн. Это должно стимулировать власти аккуратнее предоставлять регионам средства.
Ведь полностью отказаться от таких заимствований нельзя. Региональные инфраструктурные проекты имеют большое значение для социально-экономического развития — например, они способствуют росту количества рабочих мест и конечного потребления домохозяйств, а следовательно, увеличивают валовый региональный продукт, говорит независимый эксперт Андрей Бархота.
— Кроме того, инфраструктурные проекты — один из инструментов экономики предложения. Успешные кейсы создают условия для ограничения инфляции издержек за счет технологического перевооружения. А недостижение плановых показателей означает невысокую способность развивать инвестиционную и финансовую среду на региональных рынках, — уточнил эксперт.
Как считает Ярослав Кабаков из ИК «Финам», инициатива Счетной палаты демонстрирует стремление федерального центра добиться от регионов не только освоения средств, но и конкретных результатов в развитии инфраструктуры.