Фестиваль «Науруз» откроется в Казани театральным шествием
Расширение географии и форматов
За последние пять лет театральный фестиваль тюркских народов «Науруз» значительно расширил географию и форматы проведения, рассказали сегодня на пресс-конференции в новом здании театра Камала художественный руководитель театра Ильгиз Зайниев и директор фестиваля «Науруз» Ильфир Якупов.
Раньше фестиваль посвящался театральной культуре определенного тюркского народа или региона, например, Казахстану, Якутии или Башкортостану, сейчас организаторы объединяют культуры нескольких народов, таких как Хакасия, Алтай и Тыва, под общей темой, чтобы подчеркнуть их уникальность и общность.
Кроме того, в нем принимают участие не только коллективы из различных регионов России, но и других стран, включая Бразилию, Грецию, Турцию и ЮАР.
Он проходит в двух форматах, которые позволяют зрителям наслаждаться спектаклями как вживую, так и онлайн.
Ильфир Якупов сообщил, в Казани ожидают представителей из 8 стран и 8 регионов России
Фото: © Айсылу Хафизова / «Татар-информ»
Площадки – театры и набережная
Ильфир Якупов сообщил, в Казани ожидают представителей из 8 стран и 8 регионов России.
«На фестиваль подали заявки 50 театров, 14 из них мы отобрали», – сказал он.
На площадках фестиваля выступят артисты из Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, республик Адыгея, Алтай, Крым, Хакасия, Чечня, Чувашия, Якутия.
Татарстан будет представлен театрами Камала («Тысяча и одна ночь», «Возвращение Тукая»), Тинчурина («Родные люди»), «Экият» («Абугалисина»), Набережночелнинским театром («Король умирает», «Дети 41-го»).
Спектакли можно увидеть в новом и старом здании театра Камала, в театре Тинчурина, «Экият» и на набережной озера Кабан.
Ильгиз Зайниев: «Театральные встречи, кинофильмы внесут свой колорит в наш фестиваль»
Фото: © Айсылу Хафизова / «Татар-информ»
Постановки зарубежных театров
Фестиваль 2025 года примечателен несколькими нововведениями. Во-первых, в его рамках пройдет специальная программа Мждународной театральной Олимпиады, в которой примут участие театры из различных стран, включая Бразилию, Грецию, Турцию и ЮАР.
«Если театры тюркских народов друг друга очень хорошо уже знают, они часто встречаются, а вот именно театры из Бразилии, ЮАР и других театров – для нас это возможность культурного обмена, для участников фестиваля это очень полезно, как мы надеемся. Театральные встречи, кинофильмы внесут свой колорит в наш фестиваль», – считает худрук театра Камала Ильгиз Зайниев.
Театр из Кейптауна Janni Younge Productions представит «Гамлета» 11 и 12 июня в новом здании камаловского.
Турецкий государственный театр из Анкары покажет спектакль «Машина Чехов» в старом здании театра Камала 18 и 19 июня.
Турецкий государственный театр из Анкары покажет спектакль «Машина Чехов» в старом здании театра Камала 18 и 19 июня
Фото: kamalteatr.ru
Также 18 июня в новом здании можно увидеть спектакль «Ио» греческого театра «Аттис».
Бразилия будет представлена спектаклем «Кроткая», поставленный студией «Городской театр», Центром исполнительских искусств Бразилии и Лабораторией сценического искусства Университета Валье (Колумбия).
«Муть. Мухаджиры» и «Татарометражки»
Как сообщила пресс-служба театра Камала, Александринский театр (Санкт-Петербург) представит спектакль «Литургия ZERO» в постановке Валерия Фокина.
Театр Камала примет участие со спектаклем «Муть. Мухаджиры» Фарида Бикчантаева.
Ассоциация национальных театров России покажет спектакль-коллаборацию «Дядя Ваня» Башкирского академического театра драмы им. Мажита Гафури и Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана в режиссуре Степана Пектеева.
«15 июня у нас состоится заседание Ассоциации национальных театров под эгидой Александринского театра. Мы пригласим вас, чтобы информировать, как наши театры живут. Национальные театры регионов России соберутся в нашем новом театре», — уточнил Ильфир Якупов.
«Возвращение Диониса, метод Теодороса Терзополоса» — мастер-класс греческого режиссера, педагога и автора книг по теории театра, председателя Международного комитета театральной Олимпиады пройдет в новом здании 16 июня.
Участников и зрителей фестиваля также приглашают на кинопоказы, в программе: «Татарометражки» Салавата Юзеева, «Моң. Аңлатма/Мон. Объяснение» Радифа Кашапова, «Казанский шов» Миры Рахмат, «Пространство текста» Дидара Оразова, Йусуфа Бикчантаева.
Театральный парад
Своеобразной церемонией открытия фестиваля станет шествие театральных коллективов от старого здания театра Камала на улице Татарстана, до нового – на Хади Такташ.
«К этому театрализованному шествию с участием наших гостей и коллективов смогут присоединиться все наши зрители. Мы открываем фестиваль спектаклем «Башмачки» Фарида Бикчантаева, премьерой этого сезона. И перед спектаклем мы запланировали театральное шествие от исторического здания к новому зданию театра по набережного Кабана. Будет оркестр, участники фестиваля, театральные коллективы республики и города. И надеемся, что это будет особое действо. Мы все знаем, что театр произошел как раз из таких праздников, ритуальных шествий. В этом есть смысл, исторический смысл этого шествия», – отметил Ильгиз Зайниев.
Развиваться, чтобы не было скучно
По своей концепции «Науруз» задумывался как фестиваль тюркских театров. Как пояснили организаторы, эта концепция по-прежнему неизменна, несмотря на обилие параллельных международных программ, таких, как театральная Олимпиада.
«Здесь же два мероприятия вместе. Театральная Олимпиада и фестиваль «Науруз». Для нас на первом месте наш фестиваль, а участники олимпиады – наши гости», – пояснил Ильгиз Зайниев.
Ильфир Якупов добавил, что фестиваль не должен стоять на месте, он должен развиваться и искать новые направления. «Иначе будет скучно», – добавил он.