Пожарный из Чебоксар о реальной работе: «В кино все красиво, а на деле – дым, страх и борьба за каждый вдох, за каждую жизнь»
В его голосе тихая уверенность человека, привыкшего смотреть в глаза опасности. Александру Скворцову, начальнику караула шестой пожарно-спасательной части, всего 39 – но за плечами у него пятнадцать лет борьбы с огнем, жаром и страхом. Он не мечтал быть пожарным, но стал тем, кто спасает жизни, когда надежды почти нет.
Александр Скворцов номинирован на всероссийскую премию «Мой ласковый и нужный зверь» в номинации «В ответе за тех…». В июле этого года на улице Максима Горького, д. 47, загорелась трехкомнатная квартира.
«Когда мы прибыли, там уже была бригада пожарных из 4-й части, которая и предприняла первоначальные действия, – вспоминает Александр Скворцов. – Нам поставили задачу проникнуть в квартиру через подъезд. Задымления в подъезде на тот момент не было, как и угрозы для людей, которых уже вывели на улицу. Проникнув в квартиру, дошли до балкона, чтобы открыть окна и проветрить помещение. Я планировал уже уйти оттуда, но заметил, что в углу балкона лежит кот. Была единственная мысль: попробовать реанимировать его, к чему я и приступил. Кота положил на бок, действуя по инструкции. Через 1, 5-2 минуты он пришел в себя, я вынес его на свежий воздух и передал хозяину».
Моменты спасения кота:
Кот в тот же день стал чувствовать себя хорошо, сейчас, наверное, и не вспоминает о том злополучном дне, когда едва не погиб. Кстати, кота зовут Бастард, порода – «британец».
«Я, когда приехал, думал, что он погиб», – делится хозяин пушистика в переписке с нашим пожарным, который, оказалось, с ним знаком.
«Это не первый кот у меня, кошек приходилось спасать, – делится Александр Скворцов, – вот до собак дело еще не доходило. В феврале вот спас кошку на Ленинского Комсомола. Было сильное задымление в квартире. Кошка лежала в зале в бессознательном состоянии. Вынес в подъезд, откачал. Там интересная история получилась: хозяйка очень обрадовалась спасению любимицы, а хозяин, напротив, расстроился, сказал, что кошка гадила везде и вообще у нее был плохой характер».
Александр Скворцов – начальник караула шестой пожарно-спасательной части пятого Пожарно-спасательного отряда ФПС ГПС МЧС России по ЧР. Живет в Чебоксарах, ему 39 лет. Работает огнеборцем уже 15 лет.
«Пожарным в детстве не мечтал работать, – делится он, – хотел стать директором. Но во взрослой жизни все время ощущал стремление помогать, все как-то было связано с риском. После армии два года проработал инкассатором, потом стал искать другую работу. В 2010 году сослуживец Никита предложил пойти попробовать устроиться в пожарную охрану. Я захотел попробовать. А попасть туда было невозможно – слишком много желающих. Но спустя полгода после подачи документов в отдел кадров мне перезвонили и взяли на работу в 11-ю пожарную часть в Новочебоксарске, где я проработал 12 лет. В 6-ю часть, в которой работаю сейчас, пришел в 2022 году уже в должности начальника караула, а начинал с простого пожарного. Был в звании рядового, сейчас старший лейтенант. Точно знаю, что я на своем месте. Мне кажется, что помогать людям – самое лучшее призвание, какое есть на свете».
Помнит Александр и первый свой выезд.
«Поехали в два часа ночи, – вспоминает огнеборец. – Горел домик в Кугеси, мы прибыли в подмогу. Тушили до 07:00 утра. Когда пожарные оказались на месте, уже полыхало открытое пламя: внутри выжить никто не мог, мы обнаружили два трупа».
Конечно же, в такой профессии опасность на каждом шагу, и Александр испытывает, как и все пожарные, и жар нестерпимый, и страх, и боль: как физическую, так и моральную.
«Об этом не принято говорить, а бывает очень тяжело, особенно когда гибнут дети. Мы чаще всего все в себе держим, кто-то просто не выдерживает, уходит из профессии. Однажды я вынес из горящей квартиры девочку четырех лет, передал ее врачам, а они сообщили, что ребенок уже умер. Я тогда три дня практически ни с кем дома не разговаривал», – делится пожарный.
Кстати, Александр рассказал, что в реальности их работа выглядит совсем не так, как, бывает, показывают в кино.
«В фильмах вокруг все горит, а пожарный ходит и смотрит по углам. В жизни часто по-другому: все в дыму, видимость нулевая, мы на четвереньках в темноте, абсолютно ничего не видя, пробираемся на ощупь – ищем пострадавших. На нас тяжелые костюмы с аппаратами для дыхания, которые тоже немало весят и стесняют движения. Вставать нежелательно, так как наверху жарче и дыма больше. Если нашли на полу человека, то надо его еще правильно транспортировать: к примеру, за ноги тащить нельзя, а нужно брать под мышки, придерживая голову, постараться вытащить таким образом из зоны пожара, задымления», – объясняет пожарный.
Во время дежурств, когда нет вызовов, они тренируются, в том числе с заклеенными масками (имитация нулевой видимости) ищут и вытаскивают условно пострадавших. У них также есть нормативы, которые каждый сотрудник части должен выполнять. Может быть, поэтому среди пожарных практически нет людей с лишним весом, все подтянутые и физически хорошо развиты.
«С момента поступления сообщения о пожаре мы должны покинуть нашу часть на машине за одну минуту. На то, чтобы одеться в боевую экипировку, отводится 21-27 секунд. В нашем деле каждая секунда дорога, ведь погибнуть от угарного газа можно, сделав всего два вдоха», – объясняет Александр.
«Телефоны на зарядке оставляют, пауэрбанки, планшеты, самокаты, – перечисляет огнеборец распространенные ошибки граждан, – или на ночь не вытаскивают из розетки, или используют во время зарядки – чего делать нельзя! Бывает, пауэрбанк уже непригоден, вздулся весь, а его используют, пока он не взорвется. Уже если устройство плохо держит заряд, надо или отнести его на замену аккумулятора, или приобрести новое».
Также Александр отметил, что многие граждане не знают элементарно, как вызвать пожарных.
«Бывает, спрашиваешь просто у прохожих, как вызвать пожарную охрану, у знакомых, у родственников, а они не знают! «Ой, забыл», – говорят. 103 называют, 102.
Запомните, пожарных вызывают, набрав 101 или 112!
Подробнее в видео:
