Новости Москвы
Мы в Telegram
Добавить новость
Главные новости Чехова
Чехов
Апрель
2024

"Может мне их еще в Большой театр сводить?": В Госдуме обсуждение темы мигрантов вызвало ожесточенные споры

Ставшую после событий в "Крокусе" сверхактуальной тему социально-культурной адаптации мигрантов, которой, как показала практика, в России никто толком никогда не занимался, обсуждал в минувшую среду комитет парламента по делам национальностей. Собравшиеся депутаты и чиновники оценили шансы приезжих на адаптацию к российской культуре и традициям, и в итоге пришли к выводу, что их крайне мало. Забегая вперед стоит отметить, что дискуссия выдалась очень жаркой.

В начале заседания глава комитета Геннадий Семигин, напомнил, что ранее уже выдвигалась идея сделать отдельный законопроект на тему социально-культурной адаптации мигрантов, но в итоге решили ограничиться добавлением раздела в разрабатываемый МВД РФ законопроект "Об условиях въезда в Российскую Федерацию и выезда из неё иностранных граждан и лиц без гражданства, а также условиях их проживания и пребывания на территории РФ"

Напомним, МВД ещё 1 апреля сообщило о том, что ведомство завершило разработку соответствующего документа и направило его на утверждение в правительство. Согласно разработанной инициативы, мигрантов обяжут сдавать свои биометрические данные, а срок их пребывания в РФ сократят до 90 дней в году. Также планируется создание цифровых профилей иностранцев, реестра работодателей и мигрантов. А надзор за пребыванием "незаменимых специалистов" станет прерогативой полиции.

"В правительство от МВД лишь с шестого захода поступил законопроект о въезде и выезде. Честно говоря, мы его пока ещё в глаза не видели. Но надеемся, что целый ряд моментов там будет затронут. Нам сказали, что делать отдельный закон о социально-культурной адаптации не надо, он просто будет внесен в закон как раздел. Есть ли он там, я не в курсе. Сильно сомневаюсь"

Так же Семигин задался одним довольно существенным вопросом: кто все-таки станет определять, кому и сколько нужно мигрантов.

"Некоторые например заявляют, что мигранты нам вовсе не нужны. Пусть глава государства и правительство отвечают, нужны они нам и в каком количестве. 90% разнорабочих? Или только специалисты? "

— заявил глава комитета.

В то же время Семигин отметил, что сделать так, чтобы иностранцы поверили в то, во что верят россияне, по сути, просто невозможно.

"Я не очень верю в то что это получится, но делать это надо. У приезжих есть свои традиции, культура, вера. По некоторым позициям они совпадают с нашими гражданами. Вопрос в том, как же все-таки эти взаимоотношения выстроить. Мигранты должны соблюдать наше законодательство, уважать наши ценности, общаться с нами в рамках закона и морали. Но к сожалению мигранты, это уже государство в государстве",

- вынужден был признать парламентарий.

В свою очередь единоросс Ильдар Гильмутдинов напомнил, что тему мигрантов комитет Госдумы "качает с 2013 года". По мнению депутата надо не просто "гнать пургу", а детально проанализировать все выдвинутые предложения и прописать конкретные решения, а не просто "посмотреть", "усилить" и т.д. В противном случае все рекомендации комитета просто никто не станет выполнять.

Еще представителя правящей партии волнуют расплодившиеся организации с невнятными задачами, которые якобы занимаются тематикой межнациональных отношений. Речь идет о различных фондах, центрах, объединениях и т.д. По словам Гильмутдинова, необходимо уходить от такого огромного, и по сути не нужного количества непонятных организаций. По словам депутата, вместо них должны быть созданы национально-культурные автономии, в которых будет четко прописана структура организации и все её полномочия.

На этом мягкая часть диалога была завершена, и начались более жесткие высказывания. Первым взял слово депутат и известный деятель казачьего движения Николай Долуда.

"Я вам однозначно скажу: мигранты никакой интеграции не подвержены, они все приспособленцы. Да, они будут как-то пытаться приспособиться, но интегрировать их в нашу культуру, обычаи, традиции - никогда не получится. У приезжих своя культура, традиции, вера, свои взаимосвязи в собственных сообществах, анклавах. Уже сегодня существует множество миграционных анклавов где царит жесточайшая дисциплина и имеется оружие. Они по первому свистку могут выйти куда угодно. Это вопросы национальной безопасности! "

— резко высказался депутат.

Также парламентарий заявил, что сегодня всё ЖКХ находится "под мигрантами". А ЖКХ это в первую очередь чердаки, подвалы, тепло, вода и т.д. — и всё это находится под их контролем.

"Что можно в подвал занести, на чердак, в воду в конце концов подсыпать? Это же пороховая бочка внутри страны! "

— заявил Долуда.

Поэтому депутат уверен, что российское правительство должно наконец определиться, в каких конкретно сферах России на самом деле необходимы мигранты. По мнению парламентария, в общественном транспорте и такси, мы точно сумеем обойтись своими гражданами. Долуда напомнил, что раньше мигранты работали только либо в гражданском, либо дорожном строительстве, а сегодня расползлись по всем сферам.

По мнению депутата, в первую очередь необходимо запретить выезд в Россию семьям гастарбайтеров, и прекратить им выдавать вид на жительство.

"Скоро у нас будет Москва — Таджикистан. У них в семьях по 7–8 детей, а у нас по одному по два ребенка. Что произойдет через десять лет? Если у нее в России работает муж, то пусть на месяц приедет навестить, и обратно на родину! Для чего они здесь находятся? Это же самая настоящая пороховая бочка, которая может взорваться в любой момент! "

— эмоционально высказался Долуда.

В свою очередь депутат от КПРФ Анастасия Удальцова отметила, запретить въезд вряд ли получится, а вот лишить различных социальных выплат, перестать раздавать ВНЖ, это более реально. По словам помощницы Геннадия Зюганова, необходимо сделать так, что семьям мигрантов было неинтересно ехать в Россию для того, что бы за счет господдержки разжиться длинным рублем. А если они решат просто погостить в нашей стране, то должны иметь при себе необходимую для содержания семьи сумму денег на определенный период.

"Я об этом и говорю: приехали, погостили, повидались с мужем — и досвидос"

— согласился Долуда.

В свою очередь, Гильмутдинов вставил свои пять копеек и напомнил, что еще в 2014 году президент дал поручение по разработке трудовых карт, которые должны были определять потребности российских регионов в рабочей силе извне.

"Оно не выполняется. Все занимаются миграцией, но конкретно никто - спросить просто не с кого! "

— отрезал Долуда.

Неожиданно в дискуссию решил вступить заместитель министра культуры РФ Андрей Малышев.

"Я что должен гастарбайтеров всех массово в Большой театр отвести, и культурно их адаптировать? В конце концов они как минимум должны знать русский язык. Я сколько угодно могу им показывать Чехова, но это абсолютно бессмысленное занятие, поскольку они не поймут. Даже если я их на улице всех соберу и отведу"

Так же Малышев с неподдельной гордостью отметил, что в сфере культуры миграционной проблемы просто не существует.

"Мы это все выполнили и перевыполнили еще до того как была поставлена эта задача. У нас есть полтора мигранта — две девочки — солистки, танцуют в Большом театре. Они правда из Японии. Они кто мигранты? Они пропитаны нашей культурой, русским балетом. Никогда в жизни пачку бы не надели, если бы не поехали работать в Россию"

— заявил Малышев добавив, что среди музыкантов, артистов и т.д. мигрантов точно нет.

Тут не сдержался Семигин и язвительно заметил:

"А кто в хозяйственном управлении трудится? Кто полы моет? Все они не приобщённые к культуре! "

В ответ Малышев парировал, что Министерству культуры за мигрантов отвечать как минимум странно.

Тут вновь вмешался Гильмутдинов и заявил, что для Минкульта работа найдется.

"Возьмите к примеру студенчество. Необходимо помочь ВУЗам чтобы они впитали в себя наши традиции, культуру"

— дал совет парламентарий.

"В России это и так наша рутинная работа. Но мы категорически против открытия филиалов российских творческих вузов там. У нас уже была одна такая попытка. Мы как-то открыли филиал нашего киношного вуза в Узбекистане. В результате получился институт узбекского кино на узбекской культуре"

- ответил Малышев

Высказалась и сотрудница Минпросвещения РФ Юлия Костыряченко. Она с сожалением отметила, что в России есть школы, где число инофонов (дети мигрантов) превышает 50%. И если в школах, где все владеют русским языком, особых проблем нет, то в классе, где три и более человек не владеют или плохо знают русский язык, они сразу же появляются.

По подсчетам Минпросвещения и МВД, по состоянию на 1 сентября 2024 года, в России обучалось 209 302 иностранца. Из них в среднеобразовательных учреждениях — свыше 186 тыс. человек. Подавляющее большинство выходцы из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. При этом отсутствует любая информация о том, где обучаются (и обучаются ли вообще) оставшиеся 14 409 детей.

"На сегодняшний день уже сотни тысяч мигрантов получили российское гражданство, но при этом не перестают быть мигрантами. Их надо адаптировать и для этого требуются чуть ли не силовые методы. Что мы будем делать с ними? Несколько адаптационных центров ФАДН эту проблему не решат. Давайте вместе думать, что нам делать с этой проблемой"

— резюмировала Удальцова.

Впрочем, ни на один их поставленных вопросов, участники встречи так и не смогли найти ответов. Что-то подсказывает, что думать надо было раньше...

https://dzen.ru/a/ZhgmLIufyTubiCp4




Чехов на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»


Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

AlfaBiom выпустили на рынок России БАД с красным ферментированным рисом

Волжский нарцисс - Плес

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине


When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced


Для строительства участка Приморского кольца в Калининградской области ищут подрядчика

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Распределяй и управляй: водители «Грузовичкоф Бизнес» – о преимуществах работы и трудовых буднях  

Российские топ-компании получили предложение привезти на ПМЭФ Канье Уэста...за $1 млн


Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Gamesblender № 676: God of War: Ragnarok на ПК, осенний ремейк Silent Hill 2 и новости Warhammer



Более 30 компаний из Нижегородской области пришли на первую встречу регионального сообщества инклюзивного бизнеса «Открыто для всех»

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".

Тысячи активистов разгромили офис Socar в Стамбуле, обвинив «Азербайджан» в поддержке геноцидальной политики Израиля в Палестине

Отельеры вступают в Игры дружбы // Стоимость размещения в гостиницах растет




Более 300 бутылок воды раздали жителям Чехова из-за жары

На МКАД грузовик столкнулся с двумя легковушками

Юные спортсмены из Чехова сдали нормативы ГТО по бегу

Коттедж за 130 тысяч: сколько стоит аренда загородного дома в Подмосковье в этом году


Омбудсмен Ксения Мишонова призвала усилить контроль за детьми у водоемов

Каким образом в советские годы целиком переставляли дома с места на место и зачем это делали

Эстафета с передачей факела пройдет в 4 округах Подмосковья с 3 по 6 июня

В Подмосковье стала известна статистика происшествий с детьми на воде с января


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Даниил Медведев назвал трёх людей в истории тенниса, с которыми хотел бы поужинать

Организм был не в состоянии: Потапова прокомментировала поражение на «Ролан Гаррос»

Теннисистка из Пятигорска вышла в четвёртый круг турнира Большого шлема


Анфиса Чехова опубликовала видео последнего появления Анастасии Заворотнюк на публике

АПЗ на Спартакиаде: отличный результат

Еще более 5 тысяч знаков направления поворота установили на дорогах Подмосковья

Более 300 бутылок воды раздали жителям Чехова из-за жары


Музыкальные новости

Самойлова о поездке Джигана на «Выжить в Дубае»: «Поставила перед фактом, а он молился, чтобы рейс отменили»

В Уфе продолжается музыкальный фестиваль "Денис Мацуев представляет: Диалог поколений"

«Это конец артистки»: Зверев уверен, что проблема Волочковой не в алкоголизме

В Йошкар-Оле с большим успехом прошел IV этап культурного проекта «Классика: история и современность»



В Лобне провели встречу с жителями улицы Чехова

Более 300 бутылок воды раздали жителям Чехова из-за жары

Юные спортсмены из Чехова сдали нормативы ГТО по бегу

В Ростове, в «ДонЭкспоЦентре», проходит DonFashionWeek – Неделя моды


Дело об избиении в Московской области азербайджанцем молотком участника СВО расследуют повторно

«СВЯТОЙ ЛЕНИН» спасает население от борьбы с перенаселением, 5 серия, СЕРЬЁЗНЫЙ НОВОСТНОЙ СЕРИАЛ.

НА ДЕТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ИСКУССТВ «НЕБО» СОСТОИТСЯ 5 ПРЕМЬЕР И ПОКАЖУТ НОВИНКИ ОТ ВЕДУЩИХ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

До плюс 50 градусов: Каким городам России грозит аномальная жара летом 2024 года. Опубликован список


Сервис каршеринга стал доступен еще в трех округах Подмосковья

Гонщики «КАМАЗ-мастер» показали свое мастерство на фестивале Drift Expo

Сервис каршеринга стал доступен еще в трех городах Подмосковья

В Балашихе прохожего с зонтом убило молнией


Путин 7 июня выступит на ПМЭФ и будет говорить не только об экономике

Губернатор Воробьев: Подмосковье перевело все соцуслуги в электронный вид

Мишонова предложила принудительно трудоустраивать неплательщиков алиментов

Мишустин доложил Путину о подготовке новых нацпроектов. Кому на Руси жить хорошо?





Диетолог Пичугина посоветовала есть не более одной порции мороженого за два дня

Специалисты МОДКТОБ приняли участие в XV съезде травматологов Подмосковья

В Зарайске открылась врачебная амбулатория после ремонта

Жители Воскресенска прошли диспансеризацию в парке «Кривякино»



Пер-во г.Люберцы-на призы "КУХОННЫЙ ДВОР" 27/05-02.06.2024

Юные спортсмены из Чехова сдали нормативы ГТО по бегу

1 июня в первый день лета, в Химках состоялся традиционный Командный турнир по быстрым шахматам, посвященный Дню защиты детей.

Спортсмены из Химок выиграли Первенство Подмосковья по автокроссу




Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Собянин: Новый корпус больницы святого Владимира планируется открыть в 2025 году

Собянин: На северо-западе Москвы открылся волонтерский центр «Доброе место»


В Комлесхозе рассказали о наказании за нарушение правил пожарной безопасности

Более 30 гектаров Томилинского лесопарка благоустроят за два года

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на  2–4 июня

Жителям Подмосковья рассказали о лесопожарной обстановке в регионе на 1–3 июня


АПЗ на Спартакиаде: отличный результат

Еще более 5 тысяч знаков направления поворота установили на дорогах Подмосковья

Команда АПЗ заняла четвертое место в XIV Спартакиаде предприятий АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»

В Чехове произошло ДТП с пятью автомобилями


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

Дмитрий Морев объяснил, что делают с парящим деревянным променадом в Архангельске


Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»

ВТБ начал выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут


В Подмосковье стала известна статистика происшествий с детьми на воде с января

Администрация Лобни провела встречу по вопросам ЖКХ с жителями улицы Чехова

Жителей Подмосковья просят быть осторожными на время факельной эстафеты в 4 округах

Омбудсмен Ксения Мишонова призвала усилить контроль за детьми у водоемов












Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
Андре Агасси

Не ходите, дети, в теннис: как Андре Агасси и Штеффи Граф подарили детям право выбора






Более 300 бутылок воды раздали жителям Чехова из-за жары

«Губернский лесопарк» в Чехове благоустроят к концу сентября

Читаем книги на Красной площади

В Чехове произошло ДТП с пятью автомобилями