Добавить новость
Главные новости Чехова
Чехов
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

Главные театральные премьеры начала 2025 года

0

Во второй половине сезона 2024–2025 годов многие театры готовят к выпуску новые спектакли. Пустые поезда и библейские мифы, ветреный Онегин и неожиданный Голиаф, роковая Кармен и две Анны Серебряного века — «Сноб» собрал самые ожидаемые премьеры этого периода.

«Голиаф», Театр «Шалом»

29-30 марта

Сцена из спектакля «Голиаф»

Жанр спектакля режиссер Саша Золотовицкий определил как «небиблейская история». Постановка предлагает посмотреть на Голиафа по-новому и увидеть в страшном великане живого человека, чьи чувства и мотивы близки каждому. Режиссер возьмет за основу миф об отважном юноше Давиде, победившем великана своей меткой пращой, но погрузит зрителя именно в будни самого Голиафа, пофантазирует, какими они могли быть у библейского воина, если бы он был нашим современником. На этом противопоставлении пафоса и заземления и будет строиться философия спектакля, не чуждого иронии.

«Две Анны», Малый театр

10-11 апреля

Сцена из спектакля «Две Анны»

«Две Анны» — совместный проект Международного фестиваля искусств «Дягилев P.S.» и продюсерской компании MuzArts. Этот мультижанровый спектакль-байопик посвящен двум великим женщинам XX века — балерине Анне Павловой и поэтессе Анне Ахматовой. Их судьбы будут раскрыты языком танца и поэтического слова. Роль Анны Ахматовой исполняют драматическая актриса БДТ им. Г. А. Товстоногова Полина Маликова и прима-балерина Большого театра России Элеонора Севенард, а в образе Анны Павловой на сцену выходит еще одна прима — Елизавета Кокорева.

В постановочной части тоже сплошь звезды: режиссер Феликс Михайлов, за хореографию отвечают Юрий Посохов и Павел Глухов, музыку написал известнейший композитор Илья Демуцкий, сценографию придумала Мария Трегубова, а великолепные костюмы создала дизайнер Светлана Тегин. Ведущие деятели исполнительских искусств собрались в единую команду, чтобы создать уникальный диптих о любви и страсти в судьбах двух современниц, ставших культовыми фигурами Серебряного века. Мировая премьера состоялась в Петербурге, спектакль впервые будет представлен в Москве.

«Форум. Среда», камерный театр «Среда 21»

20-21 февраля

Актеры спектакля «Форум. Среда»

Необычный спектакль с подзаголовком «игра для актеров и неактеров» представит единственную в Москве постановку в формате форум-театра. Форум-театр изобрел в 1960-х годах XX века бразильский режиссер Аугусто Боаль. Он верил, что театр может быть социальным инструментом, способным научить людей проявлять гражданскую активность и бороться с несправедливостью в жизни.

В спектаклях форум-театра артисты обычно разыгрывают различные конфликтные ситуации и просят публику помочь найти выход. На спектакле расскажут о новаторе и бунтаре Боале, а также зрители смогут выбрать один из трех предложенных театральных модулей и проиграть его с активным включением. «Форум. Среда» станет тренажером эмпатии и активной жизненной позиции, где любой человек сможет реально влиять на ситуацию и менять этот мир к лучшему.

«Пустые поезда», Российский академический Молодежный театр

24-25 февраля, 3-5 марта

Сцена из спектакля «Пустые поезда»

РАМТ не раз становился первооткрывателем современной литературы на театральной сцене. Для поклонников Дмитрия Данилова это настоящая удача: поставить на сцене цикл очерков сложнее, чем его пьесы. У Данилова есть необычное хобби — путешествовать на маленьких поездах по локальным железнодорожным маршрутам. Просто едет человек, просто смотрит в окно, просто подслушивает случайные реплики попутчиков. И время словно застывает в капсуле поезда. Герой становится наблюдателем, оставаясь внутри вагона, летящего сквозь внешний мир. А спектакль в жанре игрового театра — с песнями, танцами, стихами и мемами — становится терапией, кратким утешением для зрителя.

«Евгений Онегин», Театр им. Маяковского

27 февраля

Сцена из спектакля «Евгений Онегин»

«Евгения Онегина» ставит художественный руководитель театра Егор Перегудов. Хрестоматийный роман в стихах, который проходят в России еще в школе, обещает заиграть на театральной сцене новыми красками. Вершина пушкинского творчества, конечно, не раз становилась предметом сценических интерпретаций, но сегодня явно обнаруживается новая волна интереса. Как прочитать со сцены этот роман не как примету старины глубокой, а как любовную историю из сегодняшней жизни?

Спектакль развернется в пространстве русской зимы в исполнении молодых артистов, почти ровесников героев. Их молодость превратит «энциклопедию русской жизни» в искренний поэтический театр, где поэзия будет не только формой текста, но и образом жизни. Летучесть авторского слога и переменчивость главного героя подчеркнут природные стихии на сцене в оформлении художника Владимира Арефьева.

«Дон Кихот», Театр Наций

27 и 28 февраля

Актеры спектакля «Дон Кихот»

Впервые на сцену Театра Наций приходит один из самых востребованных и заметных режиссеров своего поколения — Антон Федоров. Федоров всегда ставит комедии так, что спектакли пронизаны не только юмором, но и нежностью, житейской философией и настоящей романтикой. В главной роли вечного рыцаря — неподражаемый Тимофей Трибунцев. Прирожденный комедиант, не имеющий соперников. Наверное, именно таким и может быть хитроумный идальго. Также в спектакле заняты артисты, работающие с режиссером на каждой постановке, а потому тонко чувствующие его стилистику: Дульсинею сыграет Наталья Рычкова, а нелепого слугу Дон Кихота, его искрометного оруженосца Санчо Пансу, — Семен Штейнберг. Режиссер написал по мотивам романа свою пьесу. Его главный герой — не только отчаянный романтик, но еще и тиран. Он стремится попасть в выверенную реальность, туда, где всё ладно склеено, всё понятно. Ради благой цели готов переносить любые беды и муки, а также приносить страдания окружающим.

«Сато», Новое пространство Театра Наций

2-3 марта

Сцена из спектакля «Сато»

Режиссер Филипп Гуревич («Ленинградские сказки» в РАМТе, «Мое загляденье» в МХТ им. Чехова) особенное внимание уделяет в своих постановках периоду детства. На этот раз он выбрал для постановки роман «Сато» молодого писателя Рагима Джафарова. Главный герой книги — пятилетний мальчик Костя, который утверждает, что он пленный контр-адмирал Сато, командующий карательным корпусом. Встревоженные родители приводят его к психологу, но не все особенности поведения Кости можно списать на диссоциативное расстройство личности. Для своих лет он удивительно собран и эрудирован, а его чувство юмора отнюдь не детское...Это история о том, как сложно бывает принять ребенка таким, какой он есть, и избежать соблазна сделать его другим — типичным, удобоваримым для семьи, школы, общества…

«Андре Шенье», МАМТ

7- 9 марта

Московский академический Музыкальный театр имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко обращается к опере «Андре Шенье» итальянского композитора Умберто Джордано. Поэт Андре Шенье воспел Великую французскую революцию, поверив в свободу, равенство и братство. Но, как и 30 тысяч других французов, в конечном счете взошел на эшафот. Опера рассказывает об ответственности Художника перед настоящим и будущим, о способности революции в процессе борьбы за торжество своих идеалов менять их порой на прямо противоположные. И, как всякая опера, она рассказывает о любви. Любовь и искусство в хаосе революции — такая тема спектакля одного из главных оперных театров столицы. Со сцены прозвучат знаменитые мелодии Великой французской революции — «Ça ira» и «Marseillaise». Постановку готовит художественный руководитель оперной труппы, режиссер Александр Титель. За сценографию и костюмы отвечают ведущие российские театральные художники Александр и Мария Боровские. А дирижером-постановщиком выступит итальянец Пьетро Маццетти, для которого премьера станет дебютом в России.

«Кармен в моей голове», Новая Опера

28-30 марта 

«Кармен в моей голове» репетирует знаменитый хореограф, классик современной хореографии Татьяна Баганова. В новой интерпретации создатели уйдут от канонических установок: партитуры Жоржа Бизе и мелодраматической трактовки сюжета. «Кармен» станет поводом для размышления о свободе и зависимости, об осознанности и инстинктивности, об объективном и иллюзорном. Рассказ о трагической любви перевернется в противоположную от любовного конфликта сторону. Каждый из персонажей исходной новеллы Проспера Мериме представляет читателю свою версию событий, причем писатель преподносит их с подчеркнутым беспристрастием. Именно поэтому привычное название трансформируется в формулу «Кармен в моей голове».

Мировую премьеру музыкальной партитуры готовит композитор Настасья Хрущева. Сценограф проекта Лариса Ломакина в визуальном решении оттолкнется от образа бесконечной лестницы — визуальной иллюзии. Так материализуется идея о множестве реальностей.

«Рыжий. Я всех любил. Без дураков», Театр на Таганке

5 марта, 23 апреля

Сцена из спектакля «Рыжий. Я всех любил. Без дураков»

Спектакль представит ретроспективу короткой, но яркой жизни поэта Бориса Рыжего — недооцененного автора, рано ушедшего из жизни, ставшего символом перестройки и лихих 90-х в литературе. Путешествие по воспоминаниям начинается с финала — последнего дня жизни поэта. Сюжет спектакля затронет всю его биографию — жизнь, которая прошла в позднесоветском Свердловске. Как и жизнь каждого, поэзия Рыжего соединяет возвышенное и низменное, прекрасное и безобразное. Его лирика была во многом автобиографична. Но сам он никогда не был похож на обычного писателя или литератора, а скорее был «хулиганом» в кожаной куртке со шрамом на лице и создавал такой образ в стихах. За этим образом скрывался кристально ясный поэт с чувством сострадательной любви ко всем проявлениям жизни.

«Буря», Театр им. Пушкина

май

Здание театра имени Пушкина

Последнюю, самую загадочную пьесу Уильяма Шекспира о зачарованном острове и колдуне Просперо поставит Николай Рощин, чье творчество сочетает яркую эмоциональность с игровыми формами. Его спектакли всегда создают визуально-выразительное пространство, открывая дверь в сказочные миры. До недавнего времени Рощин служил главным режиссером Александринского театра в Петербурге, теперь есть возможность регулярно приходить на его премьеры и москвичам. Осенью Рощин выпустил в МХТ им. Чехова самый острый и злободневный спектакль текущего сезона — «Самоубийцу» по Эрдману, еще одной удивительной пьесе мирового репертуара с непростой сценической судьбой — успех не всегда ей сопутствует в театре, как и «Буре» Шекспира. Тем любопытнее будет узнать, как романтику и меланхолию английского барда воплотит режиссер на сцене бывшего Камерного театра, который празднует в этом сезоне 110-летие со дня основания.

Весна в театре «Практика»

апрель-май

Юрий Квятковский

5 и 6 апреля петербургский режиссер Кирилл Люкевич выпустит в «Практике» премьеру по мотивам произведений Аллы Горбуновой. Короткие рассказы писательницы «Вещи и ущи» — коллекция забавных и пугающих миниатюр, полных поэтичности и иронии, где бытовое соседствует с метафизическим. А 21 и 22 мая режиссер Юрий Квятковский откроет двери на барахолку. Постановка «Барахло», которую сочиняли студенты мастерской Марины Брусникиной и Сергея Щедрина в Школе-студии МХАТ, создана на основе вербатимов. Молодые артисты исследовали вселенную московских барахолок и изучали характеры завсегдатаев блошиных рынков в уличных интервью с ними, чтобы понять, как в этом особом хобби и музее под открытым небом отражается наша повседневность.

«Елизавета Английская», театр Ермоловой

май

Здание театра Ермоловой

Молодой режиссер Владимир Киммельман представит свой спектакль по малоизвестной пьесе австрийского драматурга Фердинанда Брукнера, в которой есть все предпосылки для успеха: исторический контекст, сильные личности и сильные страсти, война, интриги, любовь и предательство. Исторические пьесы — это особый жанр драматургии: с документальными фактами, но не чуждый вымысла. Спектакль обещает причудливые фантазии в сценографии и богатый материал для артистов. Роль Елизаветы исполнит приглашенная звезда Евгения Дмитриева. В прошлом артистка работала в Малом театре, а значит, костюмная драма — ее конек.

«Лисистрата», театр «Шалом»

июнь

Художественный руководитель Олег Липовецкий представит свою сценическую версию одной из самых древних пьес. «Лисистрата» — комедия древнегреческого драматурга Аристофана, написанная еще до нашей эры и впервые поставленная в античном театре Диониса. Она была создана после поражения афинян в одной из кампаний Пелопоннесской войны, когда афинский флот попытался захватить Сиракузы — стратегически важный центр Средиземноморья. Постановка, сохраняя дерзкий и гротескный стиль Аристофана, расскажет о женском бунте: отказываясь исполнять супружеский долг во время войны, женщины стремятся остановить кровопролитие. Такую стратегию мирного давления придумывает смелая афинянка Лисистрата. Зрители смогут увидеть спектакль уже в новом здании театра «Шалом» на Новослободской.

Подготовила: Елизавета Авдошина




Чехов на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Московской области

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Медведев обошел Джоковича в рейтинге ATP и стал шестой ракеткой мира






В Пензе для борьбы с последствиями снегопада задействовали 90 машин

Не только «Аутсорс». В каких спектаклях увидеть Ивана Янковского вживую

«200-300 тыс. рублей в день для начала пойдет»: Дмитрий Назаров пакует чемодан и планирует вернуться к заработкам в России уже в этом году

История освещения