ОНФ нашел коррупцию в лесах Челябинской области. Чиновников заподозрили в раздаче госфонда близким бизнесменам
Очередные проблемы в работе Главного управления лесами Челябинской области на ближайшей региональной конференции планируют поднять представители «Общероссийского народного фронта» (ОНФ), уже заявлявшие о «процветающей» коррупции среди распорядителей госресурса.
Фото: пресс-служба челябинского регионального отделения ОНФ
Как рассказал «Правде УрФО» руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Виталий Вороной, на конференции планируется озвучить ряд инициатив, которые, по мнению экспертов, позволят сделать вырубку леса и работу управления более прозрачными, исключив большое количество нарушений, сохраняющихся в этом секторе.
«Надо сказать, что определенных результатов мы уже добились: в 2017 году по итогам рейдов не было выявлено ни одного факта рубки без документов. Два года назад ситуация была ровно обратная. В 2015 практически ни у кого документов не было на руках. При этом факты рубок, превышающих цифры, прописанные в договорах, остались. За два года борьбы с управлением нам также удалось добиться, чтобы они признали нарушения и факт посадки культур за пределами лесного фонда. Сейчас мы подготовили ряд новых предложений. В частности, чтобы в договорах, особенно для персональных нужд, прописывалось количество стволов к рубке. Второе: хотим добиться привязки делян к местности. Не так, как у них сейчас работа выстроена: какие-то кружочки, метки – а чтобы деляны наносились на карты спутниковых съемок. В этом году мы столкнулись с ситуацией, когда люди, выделявшие участки, не смогли показать их на местности. Сейчас документы в управлении делаются таким образом, чтобы никто кроме чиновников в них разобраться не мог», – поделился своей оценкой ситуации Виталий Вороной.
Кроме того, участники рынка в приватных разговорах сообщают об идущем в областном управлении «переделе» лесного фонда, не исключая при этом личной заинтересованности в процессе отдельных сотрудников ведомства. Как утверждают предприниматели, «некоторые уже лишились участков, эксплуатируемых долгое время».
Согласно данным Арбитражного суда Челябинской области, в частности, недавно завершились разбирательства между Главным управлением лесами региона и ООО «Березка». Как следует из материалов дела, компания требовала признать незаконным решение органа «об отказе в заключении договора аренды на новый срок».
История конфликтной ситуации, как выяснилось, берет начало в 2006 году, когда между ФГУ «Уфалейский лесхоз» и обществом «Березка» был заключен договор аренды участков для заготовки древесины. Впоследствии в 2008 году для приведения соглашения в соответствие с ЛК РФ договор был заключен с Главным управлением лесами Челябинской области. В соответствии с документом, компания получала в пользование до октября 2016 года лесной участок площадью 7,5 тыс. га.
В июле прошлого года ООО «Березка», проработав на участках практически 10 лет, обратилось в орган исполнительной власти с заявлением о заключении договора аренды на новый срок, однако неожиданно получило отказ. В своем решении №5335 управление ссылалось на якобы неоднократные нарушения условий договора аренды.
Не согласившись с таким решением, предприниматели обратились в Федеральное агентство лесного хозяйства (возглавляется заместителем Министра природных ресурсов и экологии РФ Иваном Валентиком), которое поручило разобраться в ситуации департаменту в Уральском федеральном округе. После вмешательства федеральной структуры и ревизии, проведенной в челябинском управлении с согласования прокуратуры, сомнительное решение было отменено. Причем в позиции Департамента лесного хозяйства по УрФО было обозначено дословно: «решения содержат недостоверную информацию о невыполненных мероприятиях по лесовосстановлению».
Несмотря на это, уже через несколько дней ГУ лесами области был выдан новый отказ компании в заключении договора аренды. К этому документу в подразделении федерального агентства также возникли претензии. Как говорится в позиции департамента (копия ответа на обращение имеется в распоряжении редакции), повторное рассмотрение заявления ООО «Березка» было осуществлено с нарушением срока.
«В своем решении об отказе в заключении договора аренды на новый срок управление основывается на неоднократных нарушениях арендатором условий договора, а именно – невыполнении установленных мероприятий по воспроизводству лесов. При этом материалы, которыми руководствовалось управление при выдаче решения об отказе, с приложением копий подтверждающих документов в ходе проверки не представлены», – говорится в ответе Департамента лесного хозяйства по УрФО.
Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что решение принято в нарушение приказа Федерального агентства лесного хозяйства. В итоге начальнику Главного управления лесами Челябинской области Виктору Блинову было выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Отметим, все эти обстоятельства, однако, не повлияли на позицию арбитража, который отказал «Березке» в признании решения незаконным, посчитав, что в деле были доказаны факты невыполнения компанией объемов по подготовке почвы под лесные культуры и по уходу за ними. Не сказались на решении суда и доводы, приводимые ООО «Березка» о том, что в случае нарушения условий договора управление могло привлечь организацию к административной ответственности, но не сделало этого. Более того, как говорится в позиции истца, арендодатель за 10 лет даже не уведомлял компанию о наличии претензий.
«То есть ни одной реальной претензии, в частности, к «Березке» не было до момента перезаключения договора. Получается, что либо управление целенаправленно скрывало нарушения при использовании госфонда, либо нарушений просто не было», – делится своим мнением участник рынка, знакомый с ситуацией. На этом же моменте акцентируют свое внимание и управленцы самой компании: «нарушение условий договора предполагает административную ответственность с последующим расторжением договора. За все годы аренды не было ни одной претензии. Поэтому это либо халатность со стороны чиновников, либо, как было сказано на приеме у полномочного представитель президента РФ в УрФО, вероятно, рейдерский захват».
Кроме того, в суде представители «Березки» указывали, что хотя организация и согласилась взять на себя повышенные обязательства по уходу за лесными культурами, молодняками, однако само по себе изменение условий договора, заключенного по итогам торгов, противоречит закону. Разбирая претензии к компании по каждому пункту, представители общества указывают, что, например, в 2013 году невыполнение плана подготовки почвы на площади 35,6 га объясняется отсутствием площадей на конец года, а объем был выполнен весной 2014 года, на зимних вырубах. Так же и в 2014 году – часть планового объема была выполнена в 2015-м.
Помимо этого, в компании опровергают доводы о невыполнении объемов посадки лесных культур. По данным ООО «Березка», организацией были проведены работы, превышающие прописанные в соглашении показатели. «На все предоставленные доводы управления лесами о нарушениях есть неоднократные завизированные письменные обращения о корректировке плана в виду невозможности исполнения его именно в этом периоде, однако управление по каким-то причинам предпочло их игнорировать», – отмечают представители ООО «Березка».
Эксперты также подчеркивают, что подготовка почвы является неотъемлемой частью лесовосстановительного процесса. «Технологический процесс на основании договорных обязательств не был нарушен. В связи с чем доводы управления выглядят несостоятельными. Есть данные, что некоторым компаниям в процессе судебного разбирательства исключали из решения ряд пунктов о систематическом нарушении. В свою очередь, на наше обращение последовал отказ. Есть и другие примеры, когда несмотря на систематическое невнесение арендной платы, организация получила возможность пролонгации договора аренды по решению главного управления. Не говорит ли это о предвзятом отношении и, вероятно, коррупционной составляющей», – задаются вопросом представители «Березки».
Отметим, на данный момент решение Арбитражного суда Челябинской области не оспорено. По данным «Правды УрФО», в компании рассматривают возможность подачи апелляционной жалобы, между тем спорный участок продолжает простаивать, а бюджет теряет арендные платежи.
Начальник Главного управления лесами Челябинской области Виктор Блинов и депутат Государственной думы от Челябинской области Владимир Бурматов
Фото: pravmin74.ru
Анализируя сложившуюся ситуацию, участники рынка лесозаготовки не исключают, что множественные противоречия в деле и решениях регионального главного управления могут свидетельствовать о вполне возможной попытке чиновников завести на участок близкие к ним компании. Впрочем, конкретных интересантов предприниматели даже в закрытых беседах пока не называют, ссылаясь на то, «что могут полностью лишиться своего бизнеса».
Тем не менее СУ СКР по Челябинской области уже было предъявлено обвинение руководителю «Уфалейского лесничества» Александру Лукьянову (областное учреждение выступало одним из инициаторов отказа в продлении аренды ООО «Березка». – Прим. ред.) в совершении преступления, предусмотренного п.«в» ч.5 ст.290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере». По версии следствия, в период с мая по июль 2017 года Лукьянов получил взятку в сумме 200 тысяч рублей за общее покровительство при осуществлении деятельности ООО «Уфалейский лес». По ходатайству следствия руководитель областной структуры был отправлен под стражу.
О критической ситуации в секторе осведомлены и в ОНФ, эксперты которого намерены продолжить ревизии деятельности Главного управления лесами. «Эта проблема присутствует. Есть подозрение, что крупные арендаторы земель лесного фонда, это, как правило, приближенные к управлению люди. Предприниматели боятся говорить об этом. Был случай, когда компанию подвинули по одному из участков, и с их слов, заявили, что, если полезут оспаривать, их подвинут и по другим. Мы хотели одну процедуру (аукцион) проверить, договорились с людьми, но они потом отказались, опасаясь за свой бизнес. Мы же понимаем, что в вопросах леса можно отстранить кого угодно, а отстраняют, как правило, добросовестные компании», – поделился своим мнением руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.
«Правда УрФО» продолжит следить за развитием событий.